Интернет-маркетинг: полный сборник практических инструментов 2018

24 Апреля 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Сайт, как главный инструмент интернет-маркетинга

Интернет реклама как важный инструмент современного маркетинга

SEO-продвижение

Социальный и мобильный маркетинг (SMM и MMM)

Блоги

Вирусные рекламные инструменты

Сайты-отзовики

Продвижение в YouTube

Виртуальные инструменты интернет-рекламы

Рассылка

Еще 10 лет назад никто и подумать не мог, что через интернет вообще можно что-то продать. Сегодня же без интернет-торговли предпринимателей, можно сказать, не существует. И маркетологов тоже, т.к. они с предпринимателями буквально созданы друг для друга.

И в этом посте мы расскажем про несколько инструментов, с помощью которых и организуется вся «движуха» вокруг Вашей организации.

К слову, продвижение продуктов в интернете, привлечение новых покупателей (и потенциальных в том числе), повышение степени узнаваемости интернет-магазина (или товара, или производителя), реклама, извлечение прибыли от интернет-продаж – это и есть интернет-маркетинг.

Теперь от теории к практике.

Сайт, как эффективный инструмент интернет-маркетинга

Да, это высказывания «капитана Очевидность», однако, раз уж мы говорим про интернет-маркетинг, то без сайта просто не обойтись. Да, можно на протяжении нескольких месяцев размещать объявления на Авито и подобных досках объявлений, делать спамные рассылки в социальных сетях и постоянно попадать за это в бан. Однако, когда к Вам обратятся «полтора землекопа», эффект будет «Эээ… И это все? Столько усилий и всего «полтора человека»?»

Гораздо правильнее будет создать собственный сайт и привлекать посетителей уже туда – на Вашу собственную визитную карточку, на Вашу собственную торговую интернет-площадку, Ваш мощнейший инструмент коммуникации с посетителями.

Т.е. если Вы считаете себя предпринимателем, но у Вас все еще нет своего сайта, значит Вы не предприниматель, Вам показалось. Исключение – если Вы 5-10 минут назад покинули офис налоговой, подав заявление на регистрацию Вас как ИП.

А вот все остальные инструменты предназначены для раскрутки, продвижения и монетизации этого самого сайта.

Интернет реклама как важный инструмент современного маркетинга

Речь идет о показе рекламных объявлений в том или ином виде. Рекламу по отображению и принципу показов можно условно разделить на 2 вида – баннерная и контекстная.

a) Баннерная. Каждый из Вас видел здоровенные рекламные щиты, на которых висят здоровенные рекламные баннеры. В «уличной» среде это и есть баннерная реклама. В интернет-среде баннерной рекламой принято называть графические объявления (как статичные картинки, так и движущиеся анимации) в комплексе с каким-либо рекламным сопроводительным текстом.

b) Контекстная. Основное ее отличие в том, что она направлена на определенную целевую аудиторию. Т.е. если человек ищет себе кофеварку, то объявление от магазина бытовой техники будет вполне уместным. Контекстная реклама может отображаться как в поисковой выдаче, так и на страницах сайтов-участников этой же рекламной сети. Контекстная реклама по определению выводится исключительно с учетом интересов пользователей (на то она и «контекстная»).

Плюсы:

  • Практически прямое обращение к потенциальным покупателям/заказчикам;
  • В поисковой выдаче на самых первых строчках будут именно контекстные объявления, и только потом ТОП-10;
  • С поисковой оптимизацией можно не заморачиваться. 

Минусы:

  • Очень низкий процент переходов по объявлению;
  • Высокая навязчивость, которая многих раздражает;
  • Очень дорого. Оптимизация сайта под работу с поисковыми системами обойдется гораздо дешевле.

SEO-продвижение

SEO (т.е. поисковую оптимизацию) без преувеличения можно назвать мощнейшим, важнейшим (хоть и сложным) и самым эффективным инструментом интернет-маркетинга. Если коротко, то отдельные страницы оптимизируются под определенные запросы (или группы схожих запросов) для привлечения наибольшего количества целевых посетителей. Чем качественнее оптимизация – тем выше позиции в ТОП-10 по тем или иным запросам. И если сравнивать SEO с контекстной и/или баннерной рекламой, то преимущество по соотношению «цена-качество» будет в пользу SEO. Однако, одно другому не помеха. 

Плюсы:

  • «Долгоиграющий» эффект;
  • Более высокая конверсия по сравнению с рекламой;
  • Всегда есть куда расти;
  • Нет рекламного эффекта.

Минусы:

  • Более долгие сроки исполнения;
  • Полное отсутствие каких-либо гарантий ввиду полной зависимости от алгоритмов поисковых систем;
  • Требуются значительные инвестиции в технические доработки и создание качественного контента.

Про гарантии (точнее – про их отсутствие) уже было рассказано в одной из статей нашего блога, однако, мы хотели бы еще раз акцентировать на этом пункте особое внимание.

В апреле 2017 года очень сильно «нашумел» новый алгоритм Яндекса «Баден Баден». И большинство тех самых сайтов, которые до этого момента годами занимали ТОПовые позиции в поисковой выдаче Яндекса, не просто с треском повылетали оттуда с криками «кукареку». Владельцы этих сайтов были вынуждены с нуля переделывать сотни, тысячи, а то и десятки тысяч текстов, чтобы вывести сайт из-под санкций со стороны этого алгоритма. SEO – это та самая сфера, где фраза «дадим 100% гарантию» является прямым синонимом фразе «мы мошенники, и говорим об этом прямо». Никаких гарантий здесь нет и быть не может.

Социальный и мобильный маркетинг (SMM и MMM)

SMM. Дословно расшифровывается как Social Media Marketing, т.е. маркетинг в социальных сетях. Т.е. в социальных сетях создаются собственные группы, в которых и происходит «подогрев» аудитории и дальнейшая конверсия подписчиков в покупателей. Данный вид маркетинга очень сильно сближает (в психологическом смысле) Вас с Вашей аудиторией. Т.е. Вы уже становитесь не только просто «продавцом», но и самым настоящим «другом».

Пусть аббревиатура MMM Вас не смущает, к финансовой пирамиде Сергея Мавроди она не имеет никакого отношения. Дословно она расшифровывается как Mobile Media Marketing. Так же иногда расшифровывают как Mobile Messenger Marketing, т.е. по сути то же самое. Говоря простым языком, MMM – это ровно тот же SMM, только в мессенджерах (Telegram, Viber, WhatsApp и т.д.)

SMM и MMM хороши тем, что помогают не только найти хороших клиентов, но и увеличить количество трафика из социальных сетей/мессенджеров на Ваш сайт. Данное явление принято называть «социальными сигналами», которые тоже учитываются при ранжировании сайта. Более того, известны случаи, когда сайт выводился в ТОП именно благодаря социальным сигналам.

SMM и MMM включают в себя и рекламное продвижение. По сути – та же контекстная реклама, только внутри мессенджеров и социальных сетей.

Плюсы:

  • Шикарный шанс сформировать Вашей компании хороший имидж;
  • Очень много внимания к акциям и новинкам;
  • Более высокий уровень доверия.

Минусы:

  • Рост числа покупателей – это «побочный эффект», а не цель.
  • При неграмотном использовании можно «слить» весь выделенный на это направление бюджет, но при этом не получить вообще ничего. Т.е. требуется крайне грамотный подход.

Блоги

Можно выделить 2 основных вида использования блока, как маркетингового инструмента:

  • Сотрудничать (разумеется, за деньги) с популярными блогерами. Обычно такое сотрудничество заключается в периодическом упоминании Вас в тематических постах, либо выпуск специальных постов с дискуссиями, интервью, и т.д. Основной плюс данного сотрудничества в том, что далеко не все пользователи будут воспринимать это, как реклама. Еще один плюс – любой блогер имеет свою «армию» читателей, для которых он является «лидером мнений».
  • Ведение собственного блога. При этом не имеет значения, является ли блог отдельным сайтом, или частью основного. Главное – чтоб он был, а также регулярно наполнялся новым высококачественным контентом. Таким образом, Вы будете собирать собственную армию подписчиков, включая тех, для которых Вы будете «лидером мнений». Продвигая блог, Вы так же увеличиваете количество трафика на основной сайт (даже если блог является отдельным сайтом), повышаете уровень доверия пользователей, демонстрируете уровень компетенции в том или ином вопросе, а в качестве приятного сюрприза – часть подписчиков обязательно превратится в покупателей.

Плюсы:

  • Публичная демонстрация уровня Вашей компетенции;
  • Укрепление имиджа;
  • Быстрое информирование подписчиков об акциях и скидках (или просто о важных новостях);
  • Отличный способ продвижения продукции.

Минусы:

  • Готовьтесь к тому, что будет много критики, ибо «диванных экспертов» никто не отменял;
  • Ведение блога требует достаточно много времени.

Вирусные рекламные инструменты

Многие интуитивно связывают понятие «вирусная реклама» с той самой рекламой, которая насильно отображается в браузерах после вирусных атак. Нет. Вирусы – это вирусы, а вирусная реклама – это вирусная реклама.

Все что требуется – создать такой контент, который будет «цеплять». Это может быть сайт-одностраничник, новость на какую-то «горячую» тему, особенный видеоролик, либо даже мультфильм или анимация. Самое главное – материалы должны вызвать цепную реакцию. Т.е. один пользователь изучил материалы и сделал репост себе на страничку ВКонтакте, его друзья увидели, изучили, сделали репост себе, и т.д.

Т.е. все, что Вам потребуется – фантазия, а также деньги, с помощью которых она будет реализована в контент.

Плюсы:

  • Создается быстро и без особых проблем;
  • Можно спокойно размещать практически где угодно;
  • Высокий уровень доверия со стороны потенциальных покупателей. 

Минусы:

  • Короткий эффект;
  • Невозможно контролировать мнения пользователей;
  • Можно добиться как позитивного эффекта, так и негативного, причем с такой же вероятностью.

Сайты-отзовики

Да, многие пользователи даже не подозревают о существовании специализированных сайтов, которые как раз и специализируются на отзывах. Однако, отзовики все равно являются мощнейшими маркетинговыми инструментами.

Работает данный маркетинговый ход очень просто – потенциальный покупатель набирает «[что-то там] отзывы», а затем просматривает поисковую выдачу. Если в выдаче будет хотя бы один сайт-отзовик, то пользователь с 90% вероятностью выберет именно его, причем вне зависимости от позиции в ТОП-10. Затем потенциальный покупатель изучает Ваш отзыв, а также отзывы других Ваших клиентов, делает выводы, и принимает решение.

Разумеется, чем больше положительных отзывов – тем лучше. Однако, не стоит держать читателей за дураков, ибо большинство умеет отличать настоящие отзывы покупателей от купленных, или написанных «о себе любимом» самостоятельно. Отзывы должны быть написаны ТОЛЬКО Вашими клиентами. Ваша задача – спровоцировать пользователя оставить о Вас объективный отзыв.

Продвижение в YouTube

YouTube – это самый популярный в России (и в мире) видеохостинг. Грех этим не воспользоваться, верно? Верно.

Практически всё, что мы сказали про блог, актуально и для YouTube-канала, т.е. YouTube-канал – это и есть свой небольшой видеоблог.

На данный момент там можно не только выкладывать видеоролики, но и делать онлайн-трансляции (стримы). Суть стримов проста – пользователи задают в чат свои вопросы, а Вы на них отвечаете в прямом эфире. Пока отвечаете на один вопрос – пользователи запросто могут накидать еще десяток-два-три.

Виртуальные инструменты интернет-рекламы

Рекламу можно внедрить куда угодно, даже в компьютерные игры. И сразу же конкретный пример.

В симулятор вождения автобуса Bus Simulator 16 были добавлены 4 автобуса виртуальной автомобильной марки SAS. Пользователю становится интересно, а существует ли такой автопроизводитель, набирает в поисковой системе запрос «автобусы sas» и…

В данном случае такая интеграция является отсылом к одноименной транспортной компании (кстати, занимается именно пассажирскими перевозками) одной из стран бывшего СССР. И на сайт именно этой организации пользователь первым делом и натыкается. У геймеров подобные фишки принято называть «пасхалками».

«Пасхалки» - это как раз тот случай, когда действительно «трудно найти, легко потерять и невозможно забыть».

Ну а внедрить рекламу в браузерную или онлайн-игру труда вообще не составит.

Рассылка

В большинстве случаев рассылка производится на электронную почту. Рассылку условно делят на 2 вида:

  • Легальная. Т.е. пользователь самостоятельно дает согласие на то, чтоб Вы присылали ему письма о новых акциях, скидках, новостях, новых поступлениях товара и т.д. Именно поэтому она и называется «легальной».
  • Спам. Отличается от предыдущей только тем, что это делается против воли пользователя.

Рекламные рассылки по электронной почте, с одной стороны, массовые и недорогие, но с другой – процент конверсии и эффективность невелики. Рассылка по анонимной и неперсонифицированной базе клиентов с большой вероятностью будет проигнорирована клиентами и отправлена в спам. Почтовый маркетинг имеет смысл, если у вас есть собственная наработанная база адресов, на создание которой придется потратить немало времени, средств и усилий. Грамотная и ненавязчивая email-реклама поможет наладить доверительные отношения и лояльность клиентов к вашей компании.

Плюсы:

  • Возможность сортировки целевой аудитории (вот этим троим – новинки из раздела «инструменты», вон тем четверым – новинки раздела «бытовая техника», а вот этим лучше пока ничего не присылать, т.к. они даже не с нашей области). Т.е. пользователь сам выбирает, какие именно письма он хочет получать.
  • Рассылку можно настроить таким образом, чтобы для каждого пользователя формировались личные письма с индивидуальными предложениями (именно индивидуальными, а не теми, которые выдаются за индивидуальные);
  • Низкая себестоимость.

Минусы:

  • Даже если пользователь сам подписался на рассылку, он все равно может «на автомате» удалять Ваши письма, даже не открыв их;
  • Из предыдущего пункта формируется очень высокая вероятность попадания писем в папку «Спам».
  • В последнее время такая рассылка становится все менее эффективной;
  • Крайне низкий процент открываемости (менее 10%).

Абсолютно все приведенные выше современные инструменты интернет-маркетинга можно использовать как по отдельности, так и вместе. Что именно использовать – решать только Вам и Вашему бюджету.

А может мы что-то упустили?


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 24.04.2018
Спасибо!!!

(0)
Читайте также