Конспект докладов с 7-ой Вебмастерой Яндекса

30 Ноября 2017

22 ноября 2017 года была проведена конференция, посвященная священную новым фишкам Яндекса и основным проблемам, касающимся продвижения. Представители Яндекса рассказали о том, каким образом они будут ускорять мобильный интернет, о новых инструментах аналитики, а так же пригласили на сцену нескольких экспертов в области SEO. Конференция была разбита на несколько докладов, каждый из которых содержал в себе ультра-полезную информацию, которая приведена ниже.

Иван Смирнов (Яндекс) - Как Яндекс ускоряет интернет (о Турбо-страницах).

Из-за низкой скорости интернета (GPRS, EDGE, 3G) 35% посещений со смартфонов – это отказы. Для этого Яндекс сделал Турбо-страницы (помечаются ракетой), которые работают в 15 раз быстрее, т.е. минус 30% отказов. Про скорость загрузки – не врут. Пытался по EDGE (т.е. даже не 3G) загрузить 2 страницы с разных сайтов, Турбо-страница загрузилась за 4 секунды (что для EDGE супер-быстро), а не мобильная – за 27 секунд (что для EDGE нормально). Достаточно сделать RSS с данными и отдать в Яндекс.Вебмастер. Трафик с Турбо-страниц так же будет учитываться, не смотря на то, что по факту загрузка будет идти не с сайта, а с серверов Яндекса, ибо ссылки имеют вид https://yandex.ru/turbo&text=адрес_сайта.

Пользователи уже сейчас просекли, что результаты с ракетами грузятся гораздо быстрее, потому кликают на них охотнее. Реклама так же грузится быстро, размещать ее можно в нескольких точках (например, перед и/или после контента). Счетчики LiveInternet, Метрика и т.д. уже поддерживаются.

Олеся Носова о Турбо-страницах.

Представитель «Комсомольской правды» заявила, что в моменты пиковых событий (например, смерть Михаила Задорнова, или победа какой-то футбольной команды) за счет Турбо-страниц Яндекс берет на себя примерно 15% нагрузки. Доходы с Турбо-страниц в 1,5 раза больше по сравнению с мобильной версией сайта, а соотношение посетителей ПК/смартфоны изменилось с 50/50 (на конец 2016 года) на 40/60, при чем в количественном соотношении посетителей с ПК меньше не стало. Т.е. фактически число смартфон-посетителей увеличилось именно за счет использования Турбо-страниц.

Из блока «вопрос-ответ»:

- в перспективе Турбо-страницы можно будет использовать и для карточек товаров интернет-магазинов;

- в Яндекс.Метрике при просмотре статистики посещений можно отделять статистику посещения Турбо-страниц от обычных;

- Турбо-страницы пока что доступны только при переходах с Яндекса, но (указывал выше) сайт и сам может редиректить мобильных посетителей на Турбо-страниц;

- если у сайта адаптивный дизайн + подключены Турбо-страницы, то в мобильной поисковой выдаче будет именно Турбо-страниц;

- пока что в Турбо-страниц годятся в основном для блогов и новостных сайтов;

- в Яндексе не планируют принудительно подгружать Турбо-страницы объявлениями РСЯ, т.е. все чисто по желанию хозяина сайта.

Михаил Сливинский (Яндекс) - Новые возможности в Вебмастере.

Запуск 1 – Турбо-страницы.

Как подключить Турбо-страницы.

  • Создать RSS-канал (по сути xml-файл с контентом)
  • Добавить канал в Яндекс.Вебмастер
  • Указать логотипы, счетчики, рекламу
  • Глянуть превью
  • Запускаемся.

Если стоит плагин по экспорту в Яндекс.Новости, то добавляем туда <turbo:content>. Для WordPress’а уже есть плагин для этих целей – Yandex.News Feed by Teplitsa

При добавлении RSS-канала необходимо его проверить на ошибки (там же в Яндекс.Вебмастере).

Можно добавлять несколько RSS-каналов, каждый из которых настраивать по-своему (например, на одном канале реклама перед контентом, а на другом – после контента, либо по одному каналу полная отгрузка текста, а по другому - частичная).

Запуск 2 – рекомендованные запросы.

По сути это доп. раздел, где предлагается связка запрос + страница + регион, все это можно бонусом скачать в xls или csv.


Запуск 3 - тренды в Вебмастере.

Теперь есть возможность сопоставить свой график посещаемости с графиком посещаемости похожих сайтов (определяются Яндексом в автоматическом режиме). При чем если это блог, то и похожими сайтами будут тоже блоги, а если интернет-магазин – интернет-магазины.



Ручного добавления похожих сайтов в данный инструмент нет и не будет, иначе все будут добавлять заведомо слабых игроков, показывать 2 сопоставленных графика заказчику со словами «вот видите насколько мы круче конкурентов», либо заказчик будет добавлять заведомо мощных игроков, а сопоставленные графики выдавать за «смотрите насколько у нас все плохо, фиг вам а не зарплата!». Если сайт «разбросан» на поддомены, то по каждому поддомену будет отдельно подбираться похожие сайты.

Константин Солодянников - Как организовать работу с оптимизатором.

Основные организационные сложности в СЕО:

  • кривые ТЗ, например, «увеличить кол-во страниц» (просто создать и все?), изменить заголовок на мозголомательный, так же зачастую ТЗ согласовывается не со всеми исполнителями (речь не только о задачах на текст, а вообще). ТЗ должно быть согласовано со всеми, кто будет его исполнять;
  • изоляция от команды. Должны быть какие-то чаты чтоб можно было оперативно что-то уточнить или хотя бы просто убедиться, что человек на связи и принял задачу;
  • заголовок ТЗ должен быть максимально простым, т.е. не «внедрить изменения в ТЗ от какого-то там числа», а «починить robots.txt», это нужно, чтоб эффективнее сокращался список невыполненных задач, т.к. из «горящих» задач мы выбираем наиболее понятные;
  • обязательно должны быть обозначены приоритеты;
  • заказчик и сеошник смотрит на ситуацию разными глазами: заказчик смотрит на то, как изменились доходы, а сеошник – на трафик и позиции;
  • Редко кто использует регулярные отчеты, в которых указываются: запланированные и выполненные задачи, скринкаст с результатами (желательно в динамике, т.е. «за октябрь у нас 15000 переходов, что на 2000 больше, чем в сентябре») и выводами, вопросы от членов команды.

Виктор Каргин - Вебмастер. Трюки и эффекты

Основные 5 видов аудита:

  • аудит для продажи SEO
  • аудит перед началом продвижения
  • аудит контроля исполнения
  • предпродажный аудит
  • санкционный аудит

Основная проблема в том, что большинство заказчиков «смотрят в книгу – видят фигу». Это для нас понятно что такое «проиндексированные страницы», robots.txt и т.д. и т.п., а для заказчика это китайские иероглифы. Т.е. правильно писать не «на сайте 135 страниц, проиндексировано в Яндексе – 98, проиндексировано в Google – 94», а «Сайт проиндексирован на сколько-то там процентов», «Мы подготовили robots.txt и sitemap.xml для ускореня индексации», «Тексты написаны для роботов, а не для людей», «Нужно больше страниц, чтоб охватить больше поисковых запросов».

Что предлагают многие сеошники в рамках аудита:

  1. улучшить показатели PageSpeed (хотя по факту оценка 100/100 не гарантирйет быстрой загрузки страницы, т.е. это не показатель)
  2. микроразметка (для онлайн-кинотеатров и интернет-магазинов она действительно полезна, но SEO-эффекта не дает)
  3. добавить в текст strong, b, I и прочие выделялки текста (если грамотно расставить, может помочь восприятию информации, но SEO-эффекта оно не дает)
  4. сделать оптимальной длину заголовков (они просто должны быть релевантны содержанию страницы)
  5. покупка ссылок (арендные, вечные, крауд) – Минусинск и Пингвин гарантированы на 100%. Ссылки должны быть только на тематических ресурсах.
  6. оптимизация и написание текстов (спорный момент, т.к. многие до сих пор употребляют ключи «стиральная машина цена купить москва доставка» как есть. Попадание под Баден-Баден почти со 100% вероятностью.

перелинковка, при чем по одной из трех схемам:

  1. Прицепить на ключ «стиральная машина цена купить москва доставка» ссылку на страницу, которая будет этому ключу релевантна;
  2. «Вам будет интересно: [туева куча рандомных ссылок]»;
  3. облако тегов. Перелинковка должна быть чисто тематической.
  4. региональные поддомены (т.е. на каждый город или даже район города цепляется поддомен). Работает только в двух случаях, если это чисто региональная тематика (не важно есть конкуренция в этом регионе или нет), либо местоположение играет большую роль. Т.е. интернет-магазинам это нафик не нужно – можно двигать один домен на всю страну.
  5. размножение запросов / выжигание семантики (т.е. генерирование собственных ключевых фраз на подобии «телевизор sony oled fullhd 42 дюйма черный» и под каждый из них своя страница) – Баден-Баден гарантирован, а в качестве бонуса – такие страницы постоянно будут вылетать из индекса
  6. сбор запросов, кластеризация, создание посадочных страниц под каждую группу. Итог – канибализация, малоинформативный контент, Баден-Баден. Хотя при грамотной разбивке и человеческих полезных текстах – выстреливает.
  7. перевод на https. Безопасность - штука полезная, но seo-эффекта не дает. Что касается Google – там не https-сайты ранжируются выше, а http-сайты ранжируются ниже.
  8. мобильная версия сайта. Нафиг не нужно, т.к. можно сделать адаптивный дизайн, либо воспользоваться AMP и Турбо-страницами.
  9. Так же большинство составителей аудитов просто говорят «надо сделать это и это и это», а надо еще и объяснять зачем это нужно.

Станислав Поломарь - Типовые проблемы при работе с SEO

О точках роста.

Коротко про точки, которые уже никогда не принесут трафик. Имеет смысл удалять с сайта документы, утратившие актуальность. Например, уже вряд ли кто-то купит айфон 4, т.к. он уже давно снят с производства. Трафик эти страницы приносить уже в любом случае не будут, потому выкидываем их с сайта, они больше не нужны.

Остальные страницы (которые могут привлекать новый трафик) проверяем на наличие в индексе и работоспособность. Так же проверяем их по чек-листу.

Чек для контентных проектов:

  • уникальный Title;
  • содержание основных запросов в Title;
  • сопоставим ли контент с контентом конкурентов;
  • актуальность контента;
  • доступность медиаконтента (не вылезают ли ошибки при загрузке фото и видео);
  • адаптивность страницы;
  • когда последний раз была активность;
  • отказы и время, которое пользователь проводит на странице + тот же анализ на страницах конкурентов;
  • сколько был переходов на данную страницу, откуда были переходы;
  • наличие дублей;

Чек для интернет-магазинов:

  • уникальный Title;
  • содержание основных запросов в Title;
  • содержание города в Title (если уместно);
  • наличие товаров;
  • актуальность (выпускается ли такой товар вообще);
  • описание, фото, характеристики товара;
  • ассортимент, альтернативные товары;
  • аннотации для сниппера ;
  • есть ли конверсия;
  • отказы и время, которое пользователь проводит на странице + тот же анализ на страницах конкурентов.

Новые точки роста – дополнительные страницы/разделы, продвигаемые по запросам, не связанным с производителем продукции, но отражающие характеристики (например, «компьютеры на базе Core i7», «бюджетные компьютеры», «игровые компьютеры» и т.д.)


Имеет смысл подсматривать идеи у конкурентов по возданию доп. страниц и разделов. При чем не просто подсмотреть, а еще и проверить их на работоспособность. Сбора базовых частот по доп. категориям будет достаточно.

Существующие точки роста (то же самое, только уже создано, проиндексировано, видимо в поиске и приносит траффик).

Как найти документы, которые можно улучшить:

Идем в Я.Вебастер, отбираем все документы, где много показов, мало кликов и неплохие средние позиции. Дополнительно идем в Я.Метрику и отбираем документы с траффиком, проверяем позиции и видимость.

Если текст большой – в начале сделать небольшое меню-содержание, чтоб посетитель не листал 100500 абзацев, а просто кликнул по нужному пункту и его сразу перекинуло на нужный отрезок текста. Необходимо проверить можно ли попасть в эти документы главное через меню сайта.

Про сохранение траффика на посещаемых страницах.

Вычисляются так же через Я.Вебмастер и Я.Метрику. Постоянно контролируем по чек-листу:


  • техническое состояние (код ответа + индексация);
  • корректность отображения;
  • корректность содержания;
  • отказы, время вовлечения;
  • адекватность сниппета по основным запросам;
  • конверсия;
  • Остальные (работа в комплексе)

«Остальные» можно условно разделить на подгруппы:

  • страницы, у которых перестало быть 200 ОК;
  • выпавшие из индекса;
  • с битыми ссылками (включая внешние);

Евгений Сакович - Страшный сон бренд-менеджера — запуск сайта

Причины, по которым следует полностью менять сайт:

  • юзабилити/конверсия
  • новые фишки, которые не будут работать на старых движках
  • дизайн (т.к. конкуренты уже давно сделали себе сайт гораздо приятнее, либо статусность)

Некоторые моменты по реализации:

Никаких самописных CMS, только уже существующие – чтоб проще было переносить сайт (в случае необходимости). Если CMS самописная, то клиент даже просто расторгнуть деловые отношения с программистом не сможет, т.к. техподдержку (а с самописной CMS она будет стоить бешеных денег) осуществлять будет некому.

Кого нанимать – зачастую ребята из регионов выполняют работу ничуть не хуже, но в 2,5-3 раза дешевле (т.к. им нужны классные кейсы), чем московские или питерские студии.

ТЗ должно быть максимально детальным (включая «тут чуть-чуть кнопочки подправить»). Адаптивная версия должна быть в ТЗ сразу, т.к. мобильная версия – это уже прошлый век (она актуальна, разве что, для доставки еды).

Какие сервисы использовать:

Для всех:

  • Google AdWords;
  • Я.Метрика;
  • CallTouch;

Автодилерам:

  • CarCopy;
  • TradeDealer;

Недвижимость:

  • ProfitBase.

Разрабатывать сайт имеет смысл с учетом требований сеошников, чтоб минимизировать переделки.

Чек-лист для маркетолога:

  • руководство: необходимо согласовать все этапы;
  • руководство: поставить конкретные цели и конкретные сроки;
  • руководство: проверять исполнение, быть в курсе всех текущих работ;
  • разработка: полноценные ТЗ;
  • разработка: работы только на домене заказчика через прототип сайта;
  • разработка: адаптивный дизайн, AMP, турбо-страницы;
  • рекламное агентство: постоянная коммуникация и контроль;
  • сервисы: требование обоснования рекомендаций;
  • сервисы: доступы/счетчики;
  • сервисы: правильная делегация прав на ведение сервисов.
Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
РАССЫЛКА

Популярные статьи
Мы в соц сетях
Читайте также