ТОП-10 самых распространенных ошибок взаимодействия с пользователями

9 июня 2021

СОДЕРЖАНИЕ

1. Избыточное количество рекламных блоков на сайте

1.1. Всплывающая реклама

2. Маскировка рекламных ссылок под контент сайта

3. Размещение скрытого контента на сайте

4. Погоня за так называемыми «членомерками»

5. Нецелевой трафик

6. Юзабилити

7. Метрики «для галочки»

Итак, продолжаем делать подборки из самых распространенных ошибок по чему-то там. В данном томе этим самым «чему-то там» является взаимодействие с пользователями, ибо этот момент, как показывает практика, очень часто игнорируется от слова «полностью».

Как и в прошлый раз, большинство ошибок будет у Вас вызывать очень сильный запах жареной человечины в области того предмета, на котором Вы сидите.

1. Избыточное количество рекламных блоков на сайте

В давние времена поисковики разрешали размещать не более 3 «своих» рекламных блоков в пределах одной страницы, причем использовать блоки разных рекламных сетей не допускалось. Опуская ряд исторических подробностей, рекламные сети эволюционировали, а объявления начали подбираться на основе интересов пользователя, от чего в плюсе оказались все:

  • такая реклама уже не бесила;
  • пользователи охотнее по ней кликали;
  • рекламные сети (в т.ч. Google Ads и Яндекс.Директ) «трёхблочные» ограничения сняли, чтобы увеличить свою выручку еще сильнее.

К чему это привело? Правильно – те сайты, которые монетизировались за счет показов рекламы, превратились фактически в «рекламные вывески». Даже сейчас иногда попадаются сайты, где абсолютно весь «первый экран» забит такой вот «автоподстраивающейся» рекламой.

И есть как минимум 4 причины, по которым не следует превращать сайт в «рекламную вывеску»:

  • страдает пользователь, т.к. он понимает, что попал не туда, куда хотел (даже если он попал на правильную страницу), не получает того контента, за которым пришел и уходит к конкурентам;
  • страдает CTR, а.к.а. клики по объявлениям (а вместе с ним – и выручка с рекламы), т.к. из-за обилия рекламы пользователи уходят с сайта раньше, чем понимают, куда они попали;
  • страдают поведенческие, т.к. из-за обилия рекламы увеличивается процент «отказов»;
  • улучшаются поведенческие показатели конкурентов, т.к. потребность пользователя в контенте не удовлетворяется.

А ведь задача любого сайта – ПРИВЛЕЧЬ посетителя, а не отпугнуть его.

Гораздо правильнее размещать не более 2-4 рекламных блоков на всю страницу, причем таким образом, чтобы они НЕ МЕШАЛИ изучению контента.

1.1. Всплывающая реклама

Данная ошибка по сути является разновидностью предыдущей. Заключается же она в том, что спустя 2-3 секунды после посещения на весь экран всплывает окно с рекламным предложением. Последствия ровно те же, что и в случае с избытком рекламных блоков.

При этом в данном контексте не имеет значения, что именно рекламируется. Например, интернет-магазин таким образом может пытаться прорекламировать свою же акцию.

Всплывающее окно допустимо только в одном случае – если оно никак не препятствует изучению размещенного на странице контента + оно не должно вылезать каждые 10 секунд + должна быть возможность его закрыть. Но тогда возникает вполне закономерный вопрос – а не проще ли его тогда «переработать» в обычный рекламный блок?

Да, проще.

2. Маскировка рекламных ссылок под контент сайта

А вот этот пункт является скорее подпунктом первого пункта. Владельцы некоммерческих сайтов из жадности начали делать что? Правильно – копировать ссылки из рекламных блоков и вставлять их в текст, рассчитывая получить доход еще и с них.

И в одно время это действительно работало. Вот только нередко случались очень казусные ситуации. Как думаете, какова вероятность спалиться на таких манипуляциях, если объявление уже давно удалено, а трафик по ссылке все еще есть? Правильно – 100%.

Бывало и так, что вместе с объявлением удалялась и посадочная страница, а трафик все еще есть. Ну а про то, что поисковики могут отличить ссылки собственных рекламных сетей от обычных прямых ссылок, даже говорить бессмысленно.

Что в итоге? Правильно:

  • отказ в выплатах;
  • отказ в монетизации;
  • битые ссылки;
  • снижение поведенческих;
  • понижение в ранжировании.

Сюда же можно отнести и спонсорские ссылки. Например, Вы решили опубликовать обзор на чайник, который Вам прислал интернет-магазин в обмен на ссылку. Такие ссылки необходимо помечать тегом rel="sponsored".

Ни в коем случае не маскируйте рекламные ссылки.

3. Размещение скрытого контента на сайте

- Видишь контент?

- Нет.

- И я не вижу. А он есть.

Мы сейчас не то что десятилетие, а даже век, в котором такая манипуляция работала, точно не назовём.

Суть махинации предельно проста – либо на сайте публикуется текст с «нулевым» или очень мелким текстом, либо этот текст делается прозрачным, либо этот текст делается в цвет фона.

Ранее это делалось для того, чтобы ввести поисковые системы в заблуждение и привлечь трафик по ключам, которые для видимого контента не являются релевантными.

Сейчас же это делается с той же целью, но с другим исходом. Догадываетесь каким? Правильно – санкциями, над снятием которых придется очень хорошо потрудиться.

4. Погоня за так называемыми «членомерками»

Вообще-то их называют «пузомерками», но, если объективно, то слово «членомерки» сюда подходит куда больше. А самое смешное в том, что нередко «олдскульные» «продвигаторы» гонятся за «членомерками», которые на сегодняшний день утратили свою актуальность чуть более чем полностью. К таким «членомеркам» можно отнести, например, тИЦ (а.к.а. Тематический Индекс Цитирования) как минимум потому, что сейчас вместо него актуален ИКС (а.к.а. Индекс Качества Сайта).

Даже сейчас к нам обращаются заказчики с вопросами «нам бы тИЦ повысить», а когда мы им говорим, что «тИЦ уже давно не актуален», в ответ мы слышим ответы в духе «ви фсё врёти!».

«Членомерки» - это, конечно, хорошо, но это не панацея.

5. Нецелевой трафик

И тут дело даже не в соответствии контента основной тематике сайта, а в том, что… Короче, давайте нафантазиуем себе сайт службы выездной технической помощи автомобилистам. Представьте себе автомобилиста, у которого в 15 км от города спустило колесо, а заменить его не представляется возможным, т.к. подходящего ключа под рукой не оказалось, да и домкрат оказался неисправным. Является ли этот человек целевой аудиторией? Конечно является, если он в том же регионе, что и организация. При этом, в данном примере владелец авто является не просто целевой аудиторией, а «горячим» клиентом, которому нужно решить проблему «здесь и сейчас».

А теперь представьте, что этот автомобилист вводит «выездной шиномонтаж» и попадает на сайт, где ему в подробностях рассказывают о том, как самостоятельно заменить колесо, в какой последовательности его снимать и т.д. Является ли для пользователя такой сайт релевантным? Нет. Следовательно, и для шиномонтажки такой трафик НЕ является целевым. Но ведь тематика одна и та же! Да, и что дальше? Клиент-то упущен!

Что же делать? Правильно – тщательно изучать конкурентов и целевую аудиторию + составлять контент согласно запросам последней.

6. Юзабилити

В прошлых статьях мы подробно рассказывали о том, почему юзабилити является важнейшим фактором ранжирования как коммерческих, так и некоммерческих сайтов. Следовательно, этому пункту стоит уделять огромное количество времени, поскольку:

  • пользователь не должен самостоятельно думать о том, как ему попасть в тот или иной раздел/подраздел или о том, как вызвать ту или иную форму;
  • если стоимость услуг рассчитывается индивидуально, то онлайн-калькулятор должен быть максимально удобен

и т.д.

Сейчас много времени этому пункту уделять не будем, поскольку ему и так уже посвящена не одна статья.

Просто запомните: чем круче юзабилити – тем выше позиции сайта.

7. Метрики «для галочки»

Та же Яндекс.Метрика. Как Вы знаете, у Яндекса есть очень интересный инструмент – вебвизор. Его суть заключается в том, что он буквально «записывает с экрана» всё, что делает пользователь, вплоть до движения курсора.

И именно вебвизор нередко помогает выявить косяки, о которых изначально можно даже и не догадываться. Начнем с того, что на «яблоках» и «андроидах» сайт может работать чуть-чуть по-разному, т.е.  пользователь тыкает в одно место экрана, а сайт думает, что пользователь ткнул в совершенно другой элемент.

Что получается в итоге? Правильно – пользователь не получает желаемого результата (например, тыкает в Главное меню, а вместо него открывается форма заказа обратного звонка) и покидает сайт. Для пользователя это неудачный опыт, и он вряд ли вернется на Ваш сайт, для поисковиков это отрицательные поведенческие, для сайта это понижение в ранжировании, а для предпринимателя это упущенный клиент.

Что делать? Правильно – УЧИТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ СЕРВИСАМИ АНАЛИТИКИ.



Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 09.06.2021
норм тема)

(0)
Читайте также