Рабочие механики продвижения групп в Одноклассниках

2 Марта 2018

Здравствуйте, друзья!

Ходят слухи, что Одноклассники – это умирающая социальная сеть. Однако, в третьем эпизоде конференции «Суровый питерский SMM» прозвучало 2 доклада, которые этот миф полностью опровергают.

СОДЕРЖАНИЕ

ДОКЛАД 1: МАРИЯ ДЗЮМИНА - Есть ли жизнь в Одноклассниках в 2017 году? Работающие и окончательно устаревшие механики продвижения, добро и зло.

Простые сложности

Самые любимые коммерческие тематики в Одноклассниках:

Похороненные фишки:

Нововведения в Одноклассниках:

Рабочие механики продвижения в Одноклассниках

Обход запрета розыгрышей

ДОКЛАД 2: АЛЕКСЕЙ КУПРЕЕВ - Системный контент-маркетинг в социальных сетях, как с его помощью мы получили 80% заявок из Одноклассников на банковские услуги

Пример продвижения сообщества банка в Одноклассниках

ДОКЛАД 1: МАРИЯ ДЗЮМИНА - Есть ли жизнь в Одноклассниках в 2017 году? Работающие и окончательно устаревшие механики продвижения, добро и зло.

КУПИТЬ ЗАПИСИ

Аудитория Одноклассников:

  • ежемесячно заходит около 30 миллионов человек;
  • 24% посетителей живут в Москве;
  • реально активная аудитория – около 1 млн человек (т.е. 1 человек 1 раз в месяц делает какой-то публичный пост у себя на стене, либо ставит «классы», либо комментирует). Этот 1 миллион – в основном региональные пользователи.

 Активную аудиторию условно можно разделить на 2 категории (берем в расчет только девушек):

  • от 25 до 44 лет – читатели;
  • от 35 до 44 лет – комментаторы.

Простые сложности

Поисковое продвижение сайта разительно отличается от продвижения в социальных сетях. Основная проблема социальной сети Одноклассники заключается в том, что не производится практически никаких анонсов по изменениям в работе тех или иных алгоритмов, либо о внедрении каких-то фишек. Есть буквально парочка пабликов, где об этом рассказывают, и то только по факту.

Одноклассники сейчас больше «заточены» под семейное общение, т.е. пользователю регулярно выползают уведомления «у сына Вашей подруги сегодня день рождения!», а также предложения добавить в друзья друзей Ваших друзей.

Самые любимые коммерческие тематики в Одноклассниках:

  • женская бьюти-тематика;
  • дети;
  • сделано собственными руками;
  • одежда;
  • здоровье;
  • животные.

Покупательная способность в Одноклассниках = не более 3000 рублей.

Похороненные фишки:

  • массфоловинг. Фишка в том, что Одноклассники предлагают добавить в друзья друзей Ваших друзей, т.е. если Вы добавляете в друзья 100 человек, то сверху «прилипает» еще 10-15 человек из «друзья друзей». Т.е. в аккаунт «набивается» 5000 друзей, а потом кнопкой «Пригласить друзей» они практически целиком (но порциями по 80-100 человек в день) переходили в группу. За год собрать аудиторию (причем целевую) в 15000 подписчиков можно было вообще без бюджета. Сейчас это не работает, т.к. народ узнал о существовании «галочек» «Запретить приглашения в группы» и «Пожаловаться на спам», бан гарантирован на 100%;
  • когда в группе выходил пост, он попадал в ленту. Кто-то оставил лайк или комментарий – об этом тут же узнали друзья комментатора (т.к. это тоже отражалось в ленте) и тут же вовлекались в беседу. Но «умная лента» эту фишку зарубила на корню. Во-первых, «умная лента» убила к себе интерес, ее почти никто не читает, а во-вторых, посты ранжируются теперь аналогично «умной ленте» ВКонтакте и на Фейсбуке. Теперь без бюджета даже ЦА в 1000 пользователей собрать нереально;
  • за розыгрыши – пожизненный бан без возможности реабилитации;
  • «Встроенные конкурсы». Одноклассники автоматически определяют победителя по количеству лайков к фотографии, участвующей в конкурсе. Т.е. можно просто сказать своей армии друзей «пролайкайте меня» и победа обеспечена. Итог – мало кто участвует, т.к. уже понятно, что выиграет накрутчик. Прироста подписчиков это тоже не дает, как и увеличения охвата. Т.е. «много шума – и ничего»;
  • рекламные посты. Рекламный пост – это автоматически чужой контент, размещаемый в Вашей группе (разумеется, по согласованию с администрацией обеих групп). Такой пост должен помечаться, как «Промо». Неважно, размещался этот пост в одной группе, в двух, в трех, или не размещался вообще нигде. Одноклассники считают любой промопост плагиатом, поэтому в «умной ленте» ранжируют его гораздо хуже. Естественно, эффекта от таких постов нет вообще. Исключение – MyTarget.

Нововведения в Одноклассниках:

  • счетчик просмотров (работает аналогично Фейсбуку и ВКонтакте). В мобильную версию этот счетчик тоже уже прикрутили;
  • блок с актуальной информацией, куда можно прикрутить видео. Последнее залитое видео начинает автоматически проигрываться (без звука);

Сюда же можно добавить «Товары», «Фотоальбомы» и т.д.

  • допилили добавление фото и видео (т.е. теперь не надо грузить видео на Ютуб) в посты.

Рабочие механики продвижения в Одноклассниках

Основной тренд в контенте – видео. Например, есть паблик по косметологии. В видео рассказывается не о том, что «было вот так, а теперь вот так», а о том, как вообще работает та или иная косметологическая процедура, какие процедуры можно между собой комбинировать и т.д. Учитывая основной возраст аудитории, смотрят видео и подписываются очень активно.

Предложка, сообщения сообществу, взаимодействие с подписчиками. Если пользователь задает вопрос в личку, грех не сделать отдельный пост с вопросом пользователя, ответом на него, а также с отдельным хэштегом (например, #вопросподписчика). Далее ответ подписчику присылается со ссылкой на уже опубликованный пост-ответ.

Обход запрета розыгрышей

На первый взгляд – просто развлекательный пост. По факту же под 3 номерами скрывались подарки для мужчин, а под остальными – для женщин.

Опросы и тесты, слава Богу, все еще работают в Одноклассниках. Аудитория Одноклассников такие вещи очень любит. Главное – не делать тесты и опросы рекламными. По большей части это нужно для поддержания активности и «температуры» аудитории.

Также для увеличения охвата и поддержания «температуры» аудитории можно постить всякие фотографии с красивыми птичками, бабочками, пейзажами, цитаты (чем хуже – тем лучше), полезные советы, лайфхаки, инфографику, мотивационные картинки, и т.д.

ДОКЛАД 2: АЛЕКСЕЙ КУПРЕЕВ - Системный контент-маркетинг в социальных сетях, как с его помощью мы получили 80% заявок из Одноклассников на банковские услуги

КУПИТЬ ЗАПИСИ

Основной принцип работы в Одноклассниках – «утром – добро, вечером – траффик».

Т.е. аудиторию надо «подкормить»: один человек, ходит по страницам, лайкает чьи-то фотографии, а затем постит у себя на странице какую-нибудь хрень типа «Жми Класс, если любишь свою маму» (в Одноклассниках нет лайков и репостов, но класс = лайк + репост). Затем эти «чьи-то» видят кто их пролайкал и заходят на страницу этого «кто их пролайкал».

Также в «прикармливании» аудитории работает схема «чем хуже – тем лучше», т.е. чем хуже контент – тем активнее его лайкают. Например, в сообществе одного из банков очень круто «зашла» цитата: «Прежде чем сказать – послушайте. Прежде чем написать – подумайте. Прежде чем тратить – заработайте». Цитата была опубликована в комбинации с GIF-анимацией, где девушка сидит на крыльце дома, пьет кофе и гладит кота. Да и вообще в Одноклассниках Gif-анимации очень мощно заходят (в 5-8 раз эффективнее, чем обычные фотографии). Бывают и обратные ситуации: «Человек – карета, ум – кучер, деньги и связи – лошади. Чем больше лошадей – тем быстрее карета едет в гору». Парадокс, но эта цитата гораздо эффективнее зашла именно со статичной картинкой, нежели с GIF-анимацией.

Неплохо заходит и «событийный» контент (по сути – новости). Например, в одном маленьком-маленьком городе в отделении одного из маленьких-маленьких банков операционистка отказалась впускать в отделение женщину с детской коляской. Событие, как ни странно, стало резонансным. Грех было не проанализировать тех, кто активно принимал участие в обсуждении, а затем нацелиться на них через таргетированную рекламу, в которой «обыгрывается» это событие с помощью GIF-анимаций.

Отлично заходят конкурсы без приза. Например, «А давайте поиграем в слова! Чье слово продержится последним более 1 часа – тот и выиграл!». Как правило, активность становится просто бешеной. А в качестве бонуса можно получить хотя бы примерную картину того, какая аудитория является активной, а какая – «массовкой». А если еще и приз назначить – конкурс абсолютно спокойно может собрать 7-10 тысяч комментариев.

Пример продвижения сообщества банка в Одноклассниках

Самым сложным было:

  • создать персонажа по образу «свой человек в банке». Для этих целей отлично зайдет корпоративный контент. Но не тот, где все в строгих деловых костюмах и акульими улыбочками ведут переговоры;

А тот, где показано, чем команда отделения занимается во внерабочее время.

  • донести до аудитории, что картой вообще можно расплачиваться в интернете, что при оплате приходит СМС-ка с кодом подтверждения, а главное – что это абсолютно безопасно, что одного номера телефона НЕдостаточно для того, чтоб «угнать» деньги с карты;
  • показать «внутреннюю кухню» банка;
  • работа с негативом. Если негатив не обрабатывать, то стремительные взлеты будут сопровождаться столь же стремительными падениями. Негатив надо отрабатывать крайне быстро. Более того, в Одноклассниках (поскольку они считаются умирающей социальной сетью) очень низкая конкуренция, почти нулевая. Поэтому нужно быть готовым к тому, что весь ранее скопившийся у аудитории негатив обрушится именно на Вас (даже если Вы в этом не виноваты). Такой негатив надо отрабатывать в течение 1-2 минут. Зачастую для того, чтоб перевести негатив в нейтраль требуется порядка 1-2 месяцев.

 

P.S.

Ну что, как Вам кейсы? Нас они очень впечатлили. Надеемся, что и в четвертом эпизоде конференции «Суровый питерский SMM» спикеры порадуют крутыми кейсами по Одноклассникам.


Ссылки на дополнительные посты по теме:
Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 02.03.2018
Спасибо!!

(0)
РАССЫЛКА

Популярные статьи
Мы в соц сетях
Читайте также