Грамотная внутренняя перелинковка страниц сайта

11 Апреля 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Схемы перелинковки сайта

1. «Звездная» перелинковка.

2. «Кольцевая» перелинковка.

3. Иерархия.

4. И еще одна схема – «карусель».

Правильная перелинковка страниц сайта

Ручная перелинковка

Автоматическая внутренняя перелинковка

Как сделать перелинковку сайта на популярных CMS

Бесплатные плагины для Wordpress

Перелинковка страниц на Joomla

Перелинковка интернет-магазина на OpenCart

Итог

Правильная внутренняя перелинковка страниц сайта и Интернет-магазина

Внутренняя перелинковка представляет собой огромную паутину ссылок между страницами сайта. Само слово «перелинковка» образовалось от слова «link» (в переводе с англ. – «ссылка»). Грамотная перелинковка страниц сайта и Интернет-магазина гарантированно окажет большое влияние на ранжирование в поисковых системах как отдельных документов, так и сайта в целом.

Навигация

Самым простым примером внутренней перелинковки сайта является его навигация. Поисковым системам она помогает в индексировании, а пользователям – в поиске необходимой информации. Навигация должна быть составлена таким образом, чтоб каждая страница находилась не далее, чем через 3 клика от Главной. Разумеется, есть и исключения из этого правила. Например, если на сайте миллион документов, то кликов может быть и 4, и даже 5.

Если на сайте есть страницы, на которые через навигацию попасть нереально – это плохо.

правильная внутренняя перелинковка страниц сайта и Интернет-магазина

Существует множество способов сократить число кликов для доступа к нужной странице. Можно использовать html-карты сайтов, облака тегов, «хлебные крошки», а также воспользоваться специальными скриптами.

Распределение веса

Итак, у Вас уже есть собранное семантическое ядро, причем уже кластеризованное, т.е. поисковые запросы уже распределены по продвигаемым страницам. Теперь необходимо примерно то же самое сделать и со ссылками. 

Для распределения веса ключевых слов можно:

  • Воспользоваться специальными скриптами или плагинами
  • Сделать ручную перелинковку самостоятельно (для небольших сайтов)

Чтобы было проще понять, о чем идет речь, рассмотрим несколько простейших схем.

Схемы перелинковки сайта

1. «Звездная» перелинковка.

Ее суть в том, что одна страница ссылается на все остальные. Т.е. если страниц 5, то с каждой страницы уходит 4 ссылки.

В этом случае все страницы имеют одинаковый «вес». Такой способ эффективен для небольших сайтов (визитки, портфолио и т.д.)

2. Грамотная «кольцевая» перелинковка.

Тоже «старый дедовский метод», «классика жанра», кому как угодно. Т.е. каждая из страниц имеет 2 исходящие ссылки: одна на «следующую по кругу» страницу, а вторая – на более приоритетную по продвижению страницу (например, на главную страницу сайта).

В итоге получается дополнительная «страховка» на тот случай, если одна из страниц данной схемы все-таки вылетела из индекса.

Кольцо, кстати, может быть и многоуровневым:

По сути это страховка к страховке, а в качестве бонуса – передача большего количества веса.

3. Иерархия.

По сути, в данной схеме просто выстраивается структура, напоминающая прогрессию.

Это очень эффективная схема перелинковки внутренних страниц, за исключением одного минуса: если из индекса вылетает хотя бы одна страница – ждите просадки позиций и по остальным «участникам схемы».

Но есть и не менее жирный плюс – по такой схеме можно продвигать несколько «основных» страниц:

Как правило, данная схема реализуется с помощью скриптов.

4. И еще одна схема перелинковки – «карусель».

Работает она очень просто. Если на сайте 5 страниц, то первые 4 ссылаются на пятую, а пятая – на первые 4. Это тоже достаточно элементарная схема. Ее основной минус – очень большое «скопление» ссылок на одну и ту же страницу. Поэтому такие ссылки должны оформляться «естественными» анкорами (чтобы не получить санкции со стороны поисковиков). Еще один минус заключается в том, что из всех ссылок, идущих на одну и ту же страницу, поисковые системы будут считать только одну. Т.е. из 100500 ссылок прямое влияние на продвижение сайта в поисковых системах оказывает только одна. Именно поэтому такая схема используется только с одной целью – для позитивных поведенческих факторов со стороны пользователей, т.е. чтобы пользователи «гуляли» по сайту и активно изучали размещенные на нем материалы.

Существуют и более сложные схемы перелинковки, однако, большинство из них заточено под «специальные» задачи.

Правильная перелинковка страниц сайта

Если правильно и грамотно сделать перелинковку на сайте, то Вы автоматически получаете следующие преимущества:

  • Повышение релевантности страниц сайта в поисковых системах, т.е. каждая ссылка является дополнительным «сигналом» для поискового робота;
  • Увеличение статического «веса» страниц (он тоже играет большую роль в ранжировании);
  • Ускорение индексации новых страниц сайта, т.к. поисковые роботы очень любят «гулять» по ссылкам, соответственно, найти «новые вкусности» роботу будет проще (даже если по каким-то причинам адрес страницы отсутствует в xml-карте сайта);
  • Пусть и небольшая, но защита от копирования информации с сайта, т.к. в основном текст тырят вместе со всеми ссылками.
  • Повышение юзабилити, т.е. Вы облегчаете пользователю задачу по поиску нужной информации на сайте.

Помимо внутренней перелинковки страниц существует еще и внешняя. В чем разница – Вы уже и сами догадались: внутренняя производится ВНУТРИ сайта, а внешняя – МЕЖДУ сайтами.

Ручная перелинковка

В перелинковке нет ничего сложного – просто в новых материалах ссылаетесь на старые, упоминание которых в данном контексте является уместным. Если делать такую перелинковку вручную, то потребуется достаточно много сил и времени для ее полной реализации (чем больше сайт – тем больше трудозатрат). Однако, она дает очень мощный и долгосрочный эффект в плане оптимизации.

Автоматическая внутренняя перелинковка

На то она и «автоматическая», т.к. реализовывается с помощью скриптов и специального программного обеспечения. Т.е. вебмастер просто задает определенные параметры работы ПО или скриптов, а затем периодически проверяет все ли работает так, как надо. Основной минус в том, что она работает не всегда «как надо», что может негативно сказаться на ранжировании и активности пользователей.

Основные виды автоматической перелинковки:

1. HTML-карта сайта. Она просто обязана быть на каждом сайте. Грамотно составленная HTML-карта сайта позволит пользователю быстро сориентироваться в поисках нужной страницы. Также она позволяет правильно распределять параметр PR (индекс цитирования Google), ну а в качестве бонуса – ссылку на карту сайта можно вмонтировать в шаблон 404 страницы. Т.е. HTML-карта сайта если и не поможет, то как минимум не повредит. Ниже приведены 2 примера реализации такой карты.

Если сайт очень большой, то допускается сделать HTML-карту по каждому разделу, а затем составить HTML-карту HTML-карт. Однако, так почти никто и никогда не делает.

2. Блок «Похожие статьи». 

Элементарнейший способ внутренней перелинковки. Т.е. на каждой странице под статьей делается отдельный блок, в котором размещается 3-4 ссылки на статьи. Они могут быть как схожего содержания, так и «продолжением истории». Именно таким образом и накручиваются (точнее – генерируются) позитивные поведенческие факторы, которые оказывают прямое влияние на ранжирование сайта и, как следствие, на позиции в поисковой выдаче. 

Реализовывается такая перелинковка с помощью плагинов, которые пишутся под каждый движок индивидуально. Единственный минус такого подхода – серьезно повышается нагрузка на сервера. Как следствие, увеличивается время загрузки сайта, а также в процессе загрузки могут возникать ошибки 4xx и 5xx серии.

3. Генерирование контекстных ссылок – т.е. ссылки закрепляются прямо в тексте статьи.

4. Так называемые «хлебные крошки» - они показывают пользователю, насколько он «далеко ушел» от главной страницы. Т.е. там есть ссылка на главную, ссылка на раздел, ссылка на подраздел, ссылка на подраздел подраздела и т.д. Это делается для того, чтоб упростить пользователю навигацию по сайту. Данные ссылки также хорошо индексируются.

Как сделать перелинковку сайта на популярных CMS

Ну а теперь переходим к тому, как реализовать перелинковку на разных движках.

Бесплатные плагины перелинковки для Wordpress

1. WordPress Related Posts

С его помощью организуется перелинковка Wordpress через блок «Похожие статьи». Можно выводить с миниатюрами, текстом, или и с тем и другим. Можно задать параметры выведения «похожих статей», а если их нет – выведение случайных, либо самых популярных статей. Также можно настроить их количество в блоке. Обычно хватает штуки 3-4.

Если это и не самый популярный плагин для перелинковки на Wordpress, то как минимум один из них.

2. Yet Another Related Posts

Аналогичен предыдущему, но гораздо продвинутее. При поиске похожих статей он анализирует категорию, в которой размещена статья, теги документа, и даже заголовки и текст целиком. Это самый правильный подход. Пользоваться им немного сложнее, чем предыдущим, но и эффекта можно добиться гораздо большего – достаточно просто правильно настроить «Критерии похожести».

Еще одна интересная фишка плагина – выведение блока «Похожие статьи» через виджет в сайдбаре.

3. Breadcrumb Navigation XT

Если знаете английский язык хотя бы на уровне школьной программы, то Вы уже и сами догадались, что его прямое назначение – навигационные «хлебные крошки». Единственный минус данного плагина заключается в отсутствии каких-либо стилей оформления. Однако, если Вы разбираетесь в коде, то этот минус можно очень легко обойти самостоятельной настройкой стилей.

Перелинковка страниц на Joomla и Joomla 3

На движке Joomla перелинковка организовывается в основном этими тремя плагинами:

1. mod_related_items (Материалы - Связанные материалы). Данный плагин предназначен для формирования блока «Похожие новости». И если в случае с WordPress плагины надо скачивать и устанавливать, то с Joomla (точнее – с этим плагином для Joomla и Joomla 3) все еще проще – он установлен в движок по умолчанию. Его надо просто включить и задать местоположение блока. Подбор статей осуществляется путем считывания ключевых слов из соответствующего поля. Для каждой статьи их надо прописывать индивидуально (это единственный минус плагина).

2. mod_breadcrumbs (Навигатор сайта). Плагин для «хлебных крошек». Тоже установлен в движок по умолчанию. Все что требуется – активировать его и выбрать расположение «хлебных крошек». Как правило, под «шапкой», но над H1. Настраивается настолько быстро и просто, что даже нет смысла об этом рассказывать.

3. mod_latestnews (Материалы - Последние новости). Аналогичен первому, но выводит в блок не схожие новости, а последние. Т.е. настраивать вообще ничего не нужно.

Данный плагин лучше всего использовать на новостных сайтах, поскольку:

  • у материалов есть «срок годности», поэтому свежие материалы всегда будут привлекать больше внимания, чем похожие;
  • свежие материалы будут быстрее индексироваться поисковиками;
  • увеличится общее число внутренних ссылок и улучшится навигация по сайту.

Плагин так же является предустановленным в Joomla. Все что нужно – включить его, а затем выбрать местоположение блока свежих новостей.

Настроек тут крайне мало:

  • количество «свежих новостей» (обычно – 5 штук);
  • в каком порядке они будут выводиться;
  • страницы, на которых этот блок вообще будет.

И все.

Т.е. Joomla Вам сразу дает все необходимое для грамотной организации внутренней перелинковки. Пренебрегать ими не нужно, т.к. от этого зависят поведенческие факторы, юзабилити и, как следствие, позиции сайта в поисковой выдаче.

Перелинковка интернет-магазина на OpenCart

Парадокс, но тут с перелинковкой все еще проще, чем в Joomla, т.к. в OpenCart она включена по умолчанию и осуществляется с помощью плагина «SEO генератор перелинковки». Перелинковка на OpenCart осуществляется между страницами и товарами. Здесь можно управлять заполнением похожих, связанных и/или сопутствующих товаров. Единственный минус данного плагина заключается в том, что в нем достаточно сложно разобраться (по сравнению с теми, о которых уже рассказано). Однако, этот минус компенсируется жирнейшим плюсом, т.к. вручную добавлять товары для перелинковки уже не потребуется.

Итог

Грамотная внутренняя перелинковка сайта и страниц – одна из самых важных «многоходовок» по продвижению сайтов в поисковых системах. Прямого влияния на позиции в поисковой выдаче она почти не оказывает, однако, при правильном подходе и грамотной реализации, мощно влияет на поведенческие показатели, являющиеся одним из основных факторов ранжирования сайта и, как следствие, на позиции. Надеемся, данная статья раскрыла тему о том, как правильно делать перелинковку для сайта на Bitrix (Битрикс), Joomla, WordPress, OpenCart и другим CMS. Подписывайтесь на наши новости!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
Читайте также