Продвижение в Facebook с помощью видео, маркетинг в Telegram

13 Марта 2018

Здравствуйте, друзья!

Отдельным постом мы для Вас вынесли «единичные» доклады спикеров конференции «Суровый питерский SMM», посвященные социальным сетям Facebook, Telegram (хотя это больше MMM, а не SMM) и Nimses (украинская социальная сеть, о которой мало кто что знает). Т.е. доклады абсолютно уникальны по своему содержанию.

СОДЕРЖАНИЕ

ДОКЛАД 1: ВЛАДИМИР КАЗАКОВ - Эффективное продвижение в Facebook с помощью видео на примере кейсов из автотематики

Задача: получение заявок с Facebook и Instagram. Местоположение – Москва. Мужчины, 25+, ПК+моб.

Важный нюанс

И последнее – формат видео

ДОКЛАД 2: АНТОН ПРОЦЕНКО - Маркетинг в Telegram реальная статистика аудитории и новые кейсы

Аудитория Telegram на сегодня

Что со всем этим делать?

Как набрать первых подписчиков

ВАЖНО!!!

ДОКЛАД 3: НИКОЛАЙ КОРСАКОВ - Новая соцсеть Nimses и RTM (Real Time Marketing). Первые кейсы.

Для пользователей есть 3 «уровня»:

Задумка Nimses Goods состоит вот в чем:

Что можно продавать?

Что представляет из себя RTM (Real Time Marketing)

P. S.

ДОКЛАД 1: ВЛАДИМИР КАЗАКОВ - Эффективное продвижение в Facebook с помощью видео на примере кейсов из автотематики

КУПИТЬ ЗАПИСИ

Задача: получение заявок с Facebook и Instagram. Местоположение – Москва. Мужчины, 25+, ПК+моб.

Выбранные аудитории:

  • автомобили люкс-класса;
  • тюнинг;
  • спорткары;
  • элитные авто;
  • Мерседес;
  • БМВ;
  • автогонки;
  • в центре Москвы.

В качестве рекламной кампании были запущены объявления с видеоматериалами. На одном видео демонстрируется процесс работы над автомобилем, на другом – результат после всех проделанных работ.

Была мини-задача – наполнить Инстаграм-аккаунт подписчиками из Facebook. Проблема была в том, что при переходе по «подробнее», выкидывало в браузер. В Инстаграме через браузер практически никто и никогда не авторизуется. Решение – вместо ссылки в Инстаграм-профиль указать юзернейм в Инстаграме в формате @username.

Т.е. если есть возможность снимать видеоматериалы по каждой отдельной марке авто – так и нужно делать.

Однако, тут нужно тестировать каждую аудиторию отдельно, т.к. одинаковые (по типу) видеоматериалы могут дико выстрелить в одной аудитории и вообще никак в другой. Т.е. если взять 3 типа видео («пошив салона – слайдшоу», «пошив салона – процесс» и «пошив салона – результат»), то для владельцев БМВ может пойти, например, «процесс», для владельцев Ауди – «слайдшоу», а для владельцев Порше – «результат» (ну или как-то наоборот). Также результат может меняться от города к городу. Почему так происходит? Очень просто. Какая основная аудитория у БМВ? Правильно – молодые парни в возрасте 25-35 лет, которые любят погонять. В силу возраста им будет интересно смотреть на процесс оказания услуги, чтоб знать «а что?», «а как?», «а куда?». Какая основная аудитория у Aston Martin? Правильно – бизнесмены в возрасте 45+. Как правило, у них «безлимитка» по деньгам. Процесс того же пошива салона их НЕ интересует. Такой человек скажет «вот машина, пошейте мне салон так, как я хочу».

Нелишним будет и публикация видео не «в процессе», а мини-обзор оборудования, на котором выполняется, скажем, тот же самый пошив салона. Здесь марка автомобиля уже особой роли не сыграет, т.к. будет эффект «Вау! Нифига себе! Да у них тут все вот прям вообще по-взрослому!»

Важный нюанс

У Фейсбука есть одна особенность – по истечении определенного времени Фейсбук начинает откручивать рекламу в разы дороже. Поэтому нужно с завидной регулярностью проверять расходы на рекламную кампанию. Как только пошел «зашкал» - отключаем объявление, а затем создаем новое (в точности такое же, как и старое).

И последнее – формат видео

99,5% заявок будут сделаны именно со смартфонов/планшетов. Поэтому эффективнее всего делать квадратные видео. Например, в разрешении 720*720. Ну а в качестве бонуса, Инстаграм и Фейсбук гораздо лучше реагируют на квадратные видео. Также желательно, чтоб видеоролик был коротеньким – минута, не более. Особое внимание надо уделить первым 5 секундам видео – они должны быть ультрасмачными. Если видео пишется с текстом – не поленитесь и сделайте субтитры. Даже если никто ничего не говорит – все равно лучше с помощью субтитров подсказать зрителю, «куда смотреть» и на что обратить внимание.

ДОКЛАД 2: АНТОН ПРОЦЕНКО - Маркетинг в Telegram реальная статистика аудитории и новые кейсы

КУПИТЬ ЗАПИСИ

Аудитория Telegram на сегодня

Мужчины/женщины – 57/43%

По возрасту – обычно 18-34 года, остальные возрастные категории представлены в малом количестве.

По роду деятельности – в основном студенты, начинающие и опытные специалисты, а также руководители среднего звена. Ученики, безработные и руководители высшего звена представлены в малом количестве.

По доходам – в основном это «хватает на еду и одежду» и «хватает на еду, одежду и бытовую технику».

По интересам: IT, музыка, наука и техника, кино, новости и СМИ, литература, путешествия, культура и искусство, юмор, образование.

Территориально: Россия (80%), Украина (около 10%), Беларусь (около 3%), Казахстан (около 1,5%), Узбекистан (около 2,5%)

Цели использования: личная переписка, групповые чаты, каналы, боты, игры.

В основном народ читает от 1 до 25 каналов, реже – до 50, еще реже – более 50.

В основном народ держит оповещения по всем каналам выключенными (около 45% пользователей), либо по всем каналам, кроме одного-двух-трех (25% пользователей). Есть и те, у кого по всем каналам включены уведомления (менее 20%).

Рекламы в Телеграмме достаточно мало. Настолько мало, что около 25% ее не видели вообще, более 50% ее видят, но редко. Оставшимся – «везет» на рекламу. Поэтому и отношение к рекламе в основном нейтральное, нежели положительное или отрицательное.

Что со всем этим делать?

  • Создаем свой собственный канал, с простецким именем, простой аватаркой и понятным описанием.

Все, канал готов. Можно писать посты, заливать фотографии и видео. Текст при необходимости можно отформатировать. НО…

  • не нужно делать автопостинг из ВК, это бессмысленно;
  • хэштеги нужны для навигации, а не для привлечения подписчиков, поэтому 100500 хэштегов ставить не нужно;
  • забудьте про лайки и комментарии - они нужны только для очень важных событий;

Распределение Телеграмм-каналов по теме: блоги (10%), новости и сми (10%), юмор (10%), образование (8%), бизнес (8%), технологии (6,5%), музыка (4,4%), искусство и фото (4,3%), экономика и политика (4%).

Как набрать первых подписчиков

  1. Сам телефон подскажет, кто из друзей, чьи номера телефонов у Вас есть, уже зарегистрирован в Телеграмм. Их и приглашаем.
  2. Можно пропиарить свой Телеграмм-канал в ВКонтакте, Одноклассниках и т.д.
  3. Реклама.

Куда идти за рекламой. Есть так называемые «каталоги каналов» (t.me/catalog_channels, t.me/CatalogTelegram, t.me/rugram, tgstat.ru).

Обратите внимание, что к каналам с аудиторией более 300 тысяч подписчиков надо относиться с большой долей недоверия. Такие накрутки (причем принудительные) можно запросто сделать через Android-приложение.

ВАЖНО!!!

В Телеграмме практически нет каналов, посвященных воспитанию детей. Пока не поздно – надо заполнять эту нишу. Первых подписчиков можно привлечь из каналов тематики «Красота и здоровье».

В Телеграмме не используются каналы для продажи чего-нибудь, включая недвижимость.

ДОКЛАД 3: НИКОЛАЙ КОРСАКОВ - Новая соцсеть Nimses и RTM (Real Time Marketing). Первые кейсы.

КУПИТЬ ЗАПИСИ

Nimses – это украинская социальная сеть, которая сейчас насчитывает более 5 миллионов пользователей. Более того – там нет европейского сегмента, т.е. приложение (тут схема как с Telegram – работа только через приложение) невозможно скачать из стран ЕС. Т.е. аудитория пользователей – приоритетно Украина, в меньшей степени – Белоруссия и Россия, и «по чуть-чуть» в других странах СНГ.

По сути, Nimses – это аналог Instagram, только ВСЕ посты являются геолокационными. Т.е. открываете приложение и вполне можете найти человека, находящегося в данный момент в нескольких километрах от Вас.

Для пользователей есть 3 «уровня»:

  • «гостевой» (user), т.е. «почти никто»;
  • «человек» (human). Для получения этого статуса необходимо подтверждение минимум 6 человек, у которых уже есть этот статус. Более того, если Вы получили статус human и верифицировали аккаунт, который оказывается ботом, то Вы навсегда лишаетесь права на дальнейшую верификацию других аккаунтов;
  • «ангелы» (angel). По сути, это чуть-чуть более продвинутая «версия» human’а, но выдается уже непосредственно по личному знакомству с владельцами данной соц. сети. Именно поэтому «ангелов» крайне мало.

Все это направлено на то, чтоб подавить наплыв ботов (которых в ВКонтакте, Instagram, Facebook, Одноклассниках, Telegram, Viber, WhatsApp и т.д. более чем предостаточно).

С момента установки приложения Вам будут начисляться «нимы» (внутрисетевая «криптовалюта») по 1 за каждую реальную минуту (не важно сидите Вы в приложении или нет). Лайки и репосты тут платные (лайкнул – минус 20-30 нимов). Однако, за «социальные простои» нимы тоже списываются с баланса. Чем больше человек не появляется в соц. сети – тем больше нимов с него списывается за «социальный простой». Таким нехитрым способом стимулируется активность пользователей.

Возможно, прозвучит, как бред, но планируется запуск магазинов (Nimses Goods), которые будут продавать за нимы реальные товары, а также будет обмен нимов на реальную валюту.

Задумка Nimses Goods состоит вот в чем:

  • не требуется никакой рекламы, достаточно просто разместить товар. А если точнее – прямо в карточке товара настроить таргетинг – возраст, пол, географическое расположение (т.е. если настроен радиус 2 км, а пользователь находится в 3 км от Вас, то он товар не увидит), баланс аккаунта, и даже возможность выставить время валидности чека. Т.е. если чек валиден в течение часа, то у пользователя с момента оплаты чека нимом есть всего 1 час, чтоб добежать до заведения и забрать товар;
  • весь трафик бесплатный;
  • все вложенные деньги можно вернуть;

Пока что такие магазины запущены только в Киеве.

Что можно продавать?

Во-первых, что-то нематериальное (например, диагностика или консультация). Как правило, это «первый товар», стоящий в цепочке сделок. Т.е. свои основные продукты пихать в товары не стоит.

Во-вторых, можно продавать скидки. Т.е. за условные 150000 нимов человек покупает 15% скидку в магазине. Либо на те же 150000 нимов покупает купон на 1000 рублей.

В-третьих, онлайн-продукты.

Кейс 1: «Поднебесная» (+ 280 000 рублей)

Что делалось:

  • проверялась механика фоловинга, лайкинга и френдинга, проверялась конверсия;
  • был открыт псевдо-магазин (т.е. не Nimses Goods, а обычный аккаунт с пометкой «мы принимаем нимы, в обмен на кофе/чай»). Разумеется, никакого анонса не было. Постоянные клиенты об этом тоже не уведомлялись;
  • конфигурировался ультравкусный оффер, который зачастую недостижим. Просто на сайте магазина (реального) был размещен логотип Nimses, на который была «навешена» ссылка на лендинг-страницу, где был описан оффер;
  • пресс-релиз (рассылка, посев). Далее в некоторых сообществах были опубликованы «возмущения», типа «вы прикиньте, тут одни идиоты раздают еду за виртуальные деньги! совсем спятили!»

Ранее нимы (поскольку был создан обычный аккаунт, а не Nimses Goods) переводились на чей-то личный аккаунт в счет оплаты «чашечки чая». Сейчас за это банят, при чем и отправителя, и получателя.

Итоги:

  • «возмущения» были опубликованы практически во всех СМИ, даже 2 телеканала приехало;
  • присутствие в 90% подборок (всякие «ТОП-10 ресторанов, где принимают нимы» и т.д.);
  • 5-7 столов ежедневно;
  • 280 000 рублей + 2 000 000 нимов;

Что представляет из себя RTM (Real Time Marketing)

Что-то типа игры на бирже (т.е. сделка «в ноль» - тоже хорошо).

Произошло какое-то событие – можно прикинуть, как на фоне этого привлечь клиентов (обанкротился интернет-провайдер – тут же можно запустить рекламу в Яндекс.Директе и перехватить клиентов, которые хотели обратиться к провайдеру, который только что обанкротился, либо вышел новый айфон – собрали деньги под предлогом предзаказа, положили на счет в банке под проценты на пару месяцев, а потом сказали «извините, контейнер отправили не в тот город, вот ваши денежки обратно», а тема присоединения Крыма к России вообще неисчерпаемая).

Т.е. реагировать надо максимум в течение 12-15 часов с момента самого события.

P. S.

Как ни странно, но на наш взгляд, именно эти 3 доклада и были самыми горячими за весь третий эпизод конференции «Суровый питерский SMM». Бурные аплодисменты спикерам!


Ссылки на дополнительные посты по теме:
Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 13.03.2018
спасибо за руководство!
Анна 10.04.2018
Спасибо за интересную статью! Я обычно набираю подписчиков на - [цензура] один новый подписчик стоит примерно один рубль и главное никаких фэйков, только живые люди. Еще можно заказать лайки, репосты и.т.п, это намного дешевле. Еще очень хороший сайт - [цензура] принцип работы тот же. Или можно самому немного заработать выполняя вышеперечисленные действия а так же приглашать новых пользователей, с которых будут идти проценты от их заработка.

(0)
РАССЫЛКА

Популярные статьи
Мы в соц сетях
Читайте также