Всё про поиск по сайту

22 Мая 2020

СОДЕРЖАНИЕ

А нужен ли вообще этот поиск по сайту?

В чем основная проблема?

Как должен работать поиск по сайту

1. Поиск должен уметь обрабатывать и ошибочные запросы

2. Синонимайзинг

3. Подсказки должны корректно подсвечиваться

4. Удаление ненужных подсказок «на лету»

5. Приоритет подсказок

6. А где искать-то?

Поиск «на первое время»

Зачем отслеживать поисковые запросы пользователей?

Итоги

«А чего про него рассказывать-то? Ввёл что нужно, сайт выдал что есть. Всё! Расходимся!» Как бы не так. Дело в том, что поиск по сайту является одним из мощнейших инструментов по повышению конверсии и улучшению поведенческих факторов на сайте, а самое главное – является одним из лучших помощников для посетителей.

А нужен ли вообще этот поиск по сайту?

Под подобными подзаголовками мы в большинстве случаев пишем, что «если вот это, то надо, а если вот это, то не надо, а если вот это – то желательно, но можно и не делать». Но не в этот раз. В этот раз ответ будет отрицательным только для одного случая – сайты-одностраничники (в простонародии – лендинги). Единственная причина, по которой одностраничники получают отрицательный ответ, заключается в том, что на них гораздо правильнее использовать комбинацию клавиш Ctrl+F, либо F3. В этом случае искать информацию будет сам браузер, достаточно только начать вводить точную фразу (или точное слово). 

Во всех остальных случаях поиск по сайту необходимо делать в обязательном порядке. Во-первых, это может значительно облегчить пользователю поиск интересующего его товара (даже если поиск по каталогу занимает всего 1 клик). Во-вторых, позволит быстро выяснить, есть ли вообще желаемый товар на сайте. В-третьих, если речь идет про блог или сайт по оказанию услуг, то значительно облегчается и ускоряется поиск нужной информации. И вот уже в который раз возникает ощущение, что

вот только есть одно «маленькое» НО, которое в корне всё меняет: на подавляющем большинстве сайтов поиск работает НЕПРАВИЛЬНО, а это можно смело приравнять к отсутствию поиска по сайту. И именно поэтому такому важному элементу, как поиск по сайту, мы решили посвятить отдельную статью, ибо сказать действительно есть о чём.

В чем основная проблема?

Основная проблема тут заключается в том, что поиск внутри сайта либо не помогает пользователю, либо вообще выдаёт не то, что нужно, либо не работает вообще. И выглядит это примерно так:

  • пользователь попадает на сайт, но не на ожидаемую страницу;
  • пользователь вводит интересующий его поисковый запрос;
  • поиск по сайту выдает кучу всякой лабуды, которая относится к запросу лишь «по касательной», либо не относится вообще (или «Ничего не найдено»);
  • пользователь понимает, что затея провалилась и уходит с сайта.

В итоге мы получаем, что:

  • пользователь ушел с сайта, не получив желаемого, следовательно, это отказ (несмотря на то, что поисковые системы такое поведение за отказ не засчитают);
  • пользователь может про Ваш сайт и вовсе забыть, но случайно посетив его в будущем (например, в поисках другой информации/товара), глядя на дизайн, сразу же подумает «а, я вспомнил, что это за адово отродье» и покинет сайт СРАЗУ ЖЕ, а это уже отказ и для Вас, и для поисковых систем.

Т.е. пользователь остался без информации (даже если она присутствует на сайте), а Вы – без потенциального покупателя.

Бывает еще хуже. Например, вот так.

1) заходим на сайт, вводим марку интересующего товара, получаем кучу подсказок:

Однако, в подсказках интересующей нас модели нет, потому

2) жмём Enter, чтобы просмотреть полный перечень имеющихся на сайте сейфов от данного производителя, но…

В смысле «не найдены?!» Вы же сами только что предлагали мне в подсказках несколько моделей! Как так-то? Какого хутора? Узнаёте этот запах? А вкус?

К слову, на одном из приведенных выше скриншотов наблюдается еще один косяк – наименование товара в подсказках выводится не полностью, а проблему решили решить с помощью полос прокруток.

Большое спасибо программистам за столь «простое», «удобное», «практичное» и «гениальное» решение! (на самом деле нет).

Как должен работать поиск по сайту

Наблюдательные наверняка скажут, что «так Вы название бренда написали с ошибкой! Ясен “Адмирал” сайт ничего по запросу не выдал!» и будете правы на все 146%. И будете не правы на эти же 146% и вот почему.

1. Поиск должен уметь обрабатывать и ошибочные запросы

По-русски упомянутый ранее бренд читается как «Валберг». И именно в таком виде человек его слышит и запоминает впервые. А вот теперь несколько важнейших моментов.

Во-первых, не забываем, что русский язык русскоговорящему населению куда ближе, чем английский, немецкий, итальянский, японский, казахский и т.д. Следовательно, далеко не факт, что пользователь вообще знает, как правильно пишется этот бренд.

Во-вторых, не забываем, что пользователи могут допускать ошбики не осознанно (вот Вы прочитали и даже не заметили, что слово «ошибки» было написано с ошибками).

В-третьих, на слух вторую букву понять крайне сложно, даже не смотря на то что буква находится под ударением. Вторая буква названия бренда на слух может восприниматься и как «о», и как «а».

Отсюда имеем сразу несколько вариантов написания бренда:

  • Валберг;
  • Волберг;
  • Влоберг;
  • Влаберг;
  • Волбрег;
  • Валбрег.

6 разных вариантов, и это только на русском языке! Применяем те же самые оjudjhrb к латинице и + добавляем еще одну – на слух непонятна еще и первая буква – она может быть как «V», так и «W». Переводим предыдущие 6 вариантов в латиницу и получаем уже 12 вариантов написания, а если в последних шести заменить V на W (как мы в предыдущей части статьи и сделали), то получаем аж 18 вариантов.

18 ВАРИАНТОВ НАПИСАНИЯ!!! Но и это еще не все!

Rf;lsq bp Dfc d cdjt dhtvz cnfkrbdfkcz c nfrjq ghj,ktvjq? xnj… Упс… раскладка клавиатуры не та… Сколько раз Вы с этим сталкивались? Правильно – много (а некоторые сталкиваются до сих пор). Поэтому берем предыдущие 18 вариантов, переводим их в неправильную раскладку клавиатуры и получаем целых 36 вариантов написания. 36 ВАРИАНТОВ НАПИСАНИЯ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ БРЕНДА КАРЛ!!!

Многие на этом этапе возразят, что проблема частично решается с помощью автоматического переключателя раскладки клавиатуры Яндекс Punto Switcher, т.е. эта проблема несколько не актуальна, но… Видите ли в чем тут дело…

  • Punto Switcher’ом пользуются далеко не все пользователи;
  • Punto Switcher нередко сам дlgecrftn ошибки, усложняя тем самым жизнь простым пgkmpjdfntkzv/

Отсюда у нас появляется еще 36 вариантов написания бренда.

А знаете, в чем самое страшное? Самое страшное в том, что САЙТ ДОЛЖЕН УМЕТЬ ВСЁ ЭТО ПРАВИЛЬНО ОБРАБАТЫВАТЬ, чтобы выдавать пользователю результаты, которые действительно релевантны его запросу.

2. Синонимайзинг

Русский язык – самый великий и самый могучий язык в мире. Великий и могучий настолько, ни один русский человек не в состоянии запомнить все синонимы ко всем словам. Разумеется, это НЕ значит, что сайт нужно обучать ВСЕМ синонимам к одним и тем же словам. Не ко всем, но хотя бы к самым употребляемым на сайте.

Для примера возьмем всё те же сейфы Valberg, а также интернет-магазин, на примере которого мы всё это показываем.

Мы видим, что в подсказках у нас присутствуют «взломостойкие» сейфы. К слову «Взломостойкий» невольно напрашивается синоним «противовзломный». С точки зрения русского языка – это одно и то же. Но вот поисковые алгоритмы магазина считают иначе:

Обратите внимание, что сейфов в подсказках нет вообще, а это неправильно. Да, мы не спорим, можно часть товаров переименовать из «Взломостойкий» в «Противовзломный», но это тоже не совсем правильно. Гораздо правильнее настроить поиск по сайту таким образом, чтобы он корректно работал с любыми синонимами. Ну или, хотя бы, с большинством из них.

Т.е. в идеале должно быть примерно вот так (приведенный ниже скриншот сфальсифицирован, но сути дела это не меняет):

И вот тут мы переходим к следующему пункту.

3. Подсказки должны корректно подсвечиваться

Пример приводить нет смысла, т.к. он уже был приведен ранее (см. тот самый сфальсифицированный скриншот чуть выше). Т.е. в словах «взломостойкий» и «противовзломный» один и тот же корень – «взлом». Именно он и подсвечивается на последнем фальш-скрине предыдущего пункта и именно так по идее и должно быть. Однако, в реальности это выглядит вот так:

Здесь проблема в том, что поиск сверяет только первые буквы вводимого запроса (их же и подсвечивает). Именно поэтому вместо противовзломных сейфов мы видим медицинские шкафы, которые к запросу вообще никакого отношения не имеют. И это неправильно.

Если подходящих товаров в ассортименте действительно нет, то гораздо правильнее в таких случаях будет либо выводить вместо подсказок «Ничего не найдено», либо убирать подсказки вовсе.

4. Удаление ненужных подсказок «на лету»

Данный пункт, возможно, покажется Вам непонятным, поэтому внесём ясность. Обратите внимание за запрос и на то, что на приведенном ниже скриншоте подсвечивается слово «сейф», т.е. на первый взгляд всё хорошо.

Но на второй… Прокручиваем подсказки в сторону и видим…

.. и видим, что в подсказках присутствуют релевантные запросу подсказки, однако, им предшествуют карточки, которые запросу НЕРЕЛЕВАНТНЫ. Да и «с трейдером» в подсказках уже не подсвечивается, хотя должно.

Т.е. здесь у нас сразу две ошибки:

  • в подсказке подсвечивается не весь запрос;
  • нерелевантные карточки не удаляются, что неправильно.

Если же посмотреть выдачу по сайту целиком, то ситуация там ровно та же:

Первых трех сейфов будет уже достаточно для того, чтобы посетитель подумал, что сейфов с трейзерами в этом магазине нет (хотя они есть) и покинул сайт.

5. Приоритет подсказок

На первый взгляд может показаться, что мы этот пункт только что рассмотрели. Нет, тут речь пойдёт немного о другом.

Вы пришли на сайт, ввели запрос и получили несколько подсказок. Кликаете на первую попавшуюся и попадаете в карточку товара, который имеет статус «нет в наличии». Упс… как Вы понимаете, это не есть хорошо, ибо в подсказках в самую первую очередь должны выводиться товары, которые ЕСТЬ в наличии, следующая очередность у товаров «под заказ», а у заказов «нет в наличии» - последняя очередность. Но и это не всё.

Если рассматривать только карточки товаров со статусом «в наличии», то здесь уже сортировка должна быть по популярности, т.е. самые популярные товары должны быть выше, а самые непопулярные должны уходить вниз.

Исключение из этого правила составляют только те ситуации, когда пользователь ищет вполне конкретную модель товара – в этом случае нужно выводить в подсказках ВСЕ карточки товара, которые соответствуют запросу и тут уже не имеет значения, в наличии товар или нет. Однако, даже такие крупные магазины, как Ситилинк в этом плане косячат:

6. А где искать-то?

Как Вы знаете, у многих интернет-магазинов есть свой собственный блог (и это правильно). Следовательно, пользователь может искать информацию не только среди карточек товаров, но и среди уже размещенных статей.

И именно поэтому под полем поиска необходимо добавить несколько «галочек», чтобы сообщить сайту, где именно Вы хотите искать информацию:

  • в блоге;
  • в каталоге;
  • в акциях и спецпредложениях;
  • на форуме.

Хотя данный подраздел статьи актуален только для интернет-магазинов, т.к. отдельные сайты-форумы уже давно вымерли (либо реорганизовались в блоги), следовательно, для простых «одиночных» блогов нет необходимости искать «в каталоге», «в акциях» и т.д.

Однако, данные «уточняющие» галочки, увы, можно встретить крайне редко.

Поиск «на первое время»

Если на Вашем сайте поиск работает примерно так же, как в том магазине сейфов, то… это как раз тот случай, когда «лучше бы такого поиска вообще не было». Но и без поиска тоже нельзя. Именно поэтому на многих сайтах реализован поиск по сайту через поисковые системы.

Работает этот поиск следующим образом:

  • сайт сам дописывает к запросу пользователя «site:vash_site.org» - этот оператор позволяет искать информацию в поисковой выдаче исключительно в пределах сайта;
  • отправляет Яндексу или Google модифицированный запрос;
  • парсит результаты и выводит их пользователю «за свои».

 Такой «временный» поиск имеет как ряд преимуществ, так и ряд недостатков.

Среди недостатков можно выделить:

  • полное отсутствие подсказок, которые в этой статье крайне часто упоминались;
  • такой поиск работает несколько медленнее, чем «стандартный» поиск по сайту;
  • точность далеко не на высоте, т.к. Ваш сайт на самом деле ничего не ищет;
  • данный вид поиска невозможно как-то переработать или хотя бы «допилить»;
  • не забываем, что на индексирование сайта нужно время, ибо в выдачу попадут только проиндексированные страницы.

Но есть и ряд преимуществ, главное из которых в том, что такой поиск нередко работает лучше, чем стандартный поиск большинства движков. Это как раз тот случай, когда «на безрыбье и рак рыба».

Кстати, на многих сайтах данная «времянка» используется на постоянке.

Зачем отслеживать поисковые запросы пользователей?

Ну тут Вы уже и сами догадались, что речь идет не о поисковых запросах, добытых из Вордстата, а о запросах, которые вводят пользователи непосредственно на Вашем сайте.

Во-первых, так Вы сможете понять, что ищут на Вашем сайте наиболее часто.

Во-вторых, Вы сможете проверить, соответствует ли выдача по сайту введенному запросу (а если нет – поправить алгоритмы).

В-третьих, уже по самим запросам будет понятно, удовлетворен пользователь результатами работы Вашего поиска по сайту или нет.

Итоги

Итак, дорогие читатели, мы с Вами выяснили, что поиск по сайту – это крайне важный юзабилити элемент, который прямо влияет не только на поведенческие факторы, но и на продажи, ибо попасть в карточку товара, который «в наличии» и в карточку товара, которого «нет в наличии» - это 2 совершенно разные вещи. В первом случае покупатель на сайте останется, а во втором – уйдет.

Увы, но улучшению функционала поиска по сайту на сегодняшний день очень мало кто уделяет внимание. Тут врубается великое русское «и так сойдёт», «есть – и ладно». А зря. Поиск по сайту не менее важен, чем ранжирование сайта в поисковых системах. А все потому, что им тоже активно пользуются, и этот факт подтверждается картами кликов из вебвизора:

Поэтому оттачивайте работу поиска по сайту до идеала и тогда посетители Вашего сайта будут чаще превращаться в покупателей!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 23.05.2020
Спасибо!!

(0)
Читайте также