Всё о странице 404 «Не найдено»

7 Июня 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Чем опасна страница 404 для Вашего сайта?

А может страницу 404 вообще убрать?

Как оформить страницу 404 для интернет-магазина?

Как оформить страницу 404 для блога или новостного портала?

Общие рекомендации по странице 404

Как исправить ошибки 404

Итоги

Страница «404 Не найдено» - это, пожалуй, самая опасная страница для сайта. Почему? Очень просто – что Вы сделаете в первую очередь, если попадёте на страницу, на которой будет написано «Не найдено», «Такой страницы не существует». «Ошибка»? Правильно – Вы просто уйдете с сайта, вернетесь к поисковой выдаче и кликните на сниппет конкурента. Ну а теперь давайте хорошенько прикинем, чем это чревато.

Чем опасна страница 404 для Вашего сайта?

Для Вашего сайта данная страница несет сразу несколько опасностей.

Первая опасность – ухудшение поведенческих

Итак, представим ситуацию – пользователь кликает в поисковой выдаче на сниппет Вашего сайта и попадает на страницу «404 Не найдено». Сколько времени ему понадобится для того, чтобы принять решение об уходе с сайта? Правильно – примерно полсекунды, т.е. практически моментально. Такое поведение пользователя на сайте считается отказом, а отказ = негативный поведенческий фактор, который оказывает прямое влияние на ранжирование сайта.

Вторая опасность – потеря позиций

Ну тут Вы уже и сами догадались: если страница отдает код 404, значит она в ближайшее время вылетит из поисковой выдачи и сайт гарантированно потеряет позиции по некоторым поисковым запросам, что может негативно отразиться на ранжировании сайта в целом (особенно в Яндексе).

Третья опасность – память посетителя

Заключается данная опасность в том, что посетитель может забыть адрес сайта, на котором он попал на 404 страницу, но при этом запомнить дизайн этого сайта. И в будущем, попав на страницу со знакомым дизайном (даже если ссылка не будет битой), посетитель может вспомнить «А, так это тот самый сайт, на котором ничего нету» и уйти к конкуренту даже в том случае, если это единственная страница в ТОП-10, на которой действительно есть ответ на интересующий посетителя вопрос. И данная опасность кратно усиливает предыдущие две.

Но это в том случае, когда страница 404 составлена «по шаблону», т.е. «как у всех». Отсюда простейший вывод: чем меньше будет посещений страницы 404 – тем лучше для сайта и его позиций в поисковой выдаче.

Но Вы ведь пришли сюда не за этим, а за тем, чтобы узнать, как перечисленные выше опасности ликвидировать, верно? Тогда приступаем.

А может страницу 404 вообще убрать?

Идея хорошая, но тогда возникает один вопрос – а какую страницу тогда показывать пользователю вместо страницы 404? Каталог? Главную? Случайную? И какой код ответа при этом должен отдавать сайт поисковым системам?

И вот тут ответ будет напрямую зависеть от того, что у Вас за сайт, чем Вы вообще занимаетесь и чего от Вас хочет пользователь.

И сразу же давайте рассмотрим несколько примеров.

Пример 1 – выездной шиномонтаж (либо какая-либо иная сфера срочных услуг).

Для тех, кто не в курсе, это услуга технической помощи водителям, которые «застряли» на трассе из-за лопнувшего колеса, поломавшегося двигателя и т.д. Да-да, не удивляйтесь, такие шиномонтажки, как правило, оказывают не только услуги шиномонтажа, но и ремонта двигателя и ходовой части.

Давайте поставим себя на место водителя, который был вынужден остановиться где-нибудь за городом.

1) Заказ услуги в данном случае со 100% вероятностью будет произведен либо со смартфона, либо с планшета. Следовательно, это мобильный трафик.

2) Остановка за городом, следовательно, далеко не факт, что сигнал сотовой связи будет нормальным и станица загрузится быстро.

3) А теперь представьте себе, насколько сильно этот посетитель будет ругаться матом, если он перейдет на Ваш сайт из поисковой выдачи и попадет на страницу «404 Не найдено».

Чтобы этого не произошло, действительно имеет смысл перенаправить посетителя с битой ссылки на главную страницу, на которой его уже ждет форма заказа услуги. В этом случае пользователь не будет разбираться, на ту он страницу попал, или нет – он просто закажет услугу, а далее уже, как говорится, «разберемся по факту».

И в этом случае код ответа гораздо логичнее сделать не 404 Not Found, а 200 OK – это нужно для того, чтобы поисковая система поняла, что новая страница тоже релевантна поисковому запросу, что подкрепляется еще и поведенческими факторами в виде длины сессии и заполнения заявки (или клика на номер телефона для совершения звонка).

Итог:

  • ссылка битая;
  • клиент не ушел к конкурентам.

Однако, у такого подхода есть и некоторые минусы:

  • затрудняется поиск битых ссылок на сайте;
  • не факт, что сайт по «битым» поисковым запросам удержится в ТОПе.

Тем не менее, в данном примере переадресация на главную с кодом ответа 301 -> 200 ОК – это самое правильное решение.

Пример 2 – новостной сайт или блог.

С какой целью люди приходят на новостные сайты? Правильно – просто почитать новости, дабы быть в курсе происходящего. Такие пользователи, как правило, приходят по запросу «новости сегодня» и ему подобным. И вот для таких пользователей переадресация с битой ссылки на случайную новость вполне уместна, но, опять-таки, с оговорками. Например, новость должна быть не старше 24/48 часов, т.е. она должна быть свежей и актуальной.

Есть и другой вариант – перенаправить на главную, либо в случайный раздел новостей, но тут уже надо смотреть, какой из этих подходов больше зайдет Вашей аудитории. Т.е. однозначного ответа по данному вопросу дать нельзя.

Пример 3 – интернет-магазин.

Если речь идет про интернет-магазин, то, скорее всего, посетитель ищет какой-то товар. Так куда же перенаправлять посетителя?

На главную? Нет, на главную страницу перенаправлять бессмысленно – данный ход будет воспринят пользователем ровно так же, как и попадание на страницу «404 Не найдено» - уход с сайта со словами «да идите вы нафик!». Это как раз тот случай, когда пользователю проще вернуться на страницу поисковой выдачи и кликнуть по сниппету конкурента, т.к. это быстрее, чем искать нужный товар в магазине, который уже «намекнул» на его отсутствие.

В каталог? Тоже не вариант, поскольку это равносильно тому, что дать посетитель оффлайн-магазина прайс-лист со словами «ищите сами, мы не в курсе». Т.е. реакция снова будет негативной – уход с сайта со словами «идите нафик!».

И вот для таких случаев страница 404 действительно нужна, причем посетителя с нее перенаправлять НЕ НУЖНО.

Как оформить страницу 404 для интернет-магазина?

Нет, никаких извинений в духе «Извините, но такой страницы на сайте не существует» быть НЕ ДОЛЖНО ВООБЩЕ!!! На странице 404 должен быть текст в духе «Извините, наш косяк, поэтому вот Вам секретный промокод на скидочку». Причем сам промокод должен выделяться настолько ярко, что именно его пользователь должен видеть в первую очередь, и только потом «Извините, это наш косяк». Также желательно добавить на страницу несколько наиболее популярных товаров.

Ниже приведен пример, где все сделано именно так, за исключением одного момента – промокод не так сильно бросается в глаза, как должен:

Какова вероятность того, что посетитель останется на сайте, когда увидит такие извинения за косяки? Да, она далека от 100%, но уж всяко выше, чем при попадании на стандартное «Извините, но такой страницы не существует».

Ну а в качестве бонуса, по данному промокоду Вы сможете отслеживать, сколько клиентов удалось удержать данным образом. Плюс к этому, такой подход будет для Вас хорошей мотивацией искать битые ссылки и устранять их как можно быстрее.

Есть еще похожий вариант оформления, который тоже имеет право на существование – добавление на страницу 404 активных ссылок на самые популярные разделы (или подразделы), а не на товары. Однако, правило с промокодом это не отменяет (хоть на скриншоте ниже его и нет).

Не факт, конечно, что посетитель выделенными элементами воспользуется, но такой вариант гораздо более жизнеспособен, чем такая же страница, но без такого блока с разделами.

Тем не менее, в таком оформлении мы видим одни сплошные плюсы и почти никаких минусов.

Также крайне желательно добавить поле для поиска по сайту, причем оформить его таким образом, чтобы оно бросалось в глаза. При этом не имеет значения, присутствует ли это поле в шапке сайта или нет. На скриншоте ниже оно присутствует и очень сильно выделяется.

Как оформить страницу 404 для блога или новостного портала?

Если коротко, то страница 404 для блога должна быть построена по схожей схеме, если сравнивать со страницей 404 для интернет-магазина. Разница только в том, что:

  • вместо промокода можно предложить какой-нибудь другой бонус (какой именно – тут уже Вам решать);
  • вместо блоков с товарами и товарными категориями должны быть блоки с последними опубликованными новостями и, соответственно, ссылки на самые популярные разделы сайта.

Т.е. страницу нужно оформить таким образом, чтобы она содержала в себе побольше элементов для взаимодействия с посетителем, который на этой странице оказался. Но имейте в виду, что слишком много элементов – это тоже плохо, т.к. страница может получиться слишком нагромождённой, а это наоборот отталкивает.

Общие рекомендации по странице 404

Код ответа

Вот тут 2 варианта – 404 Not Found (что логично) и 200 ОК (что не логично, но попадается достаточно часто).

Если по-хорошему, то код ответа должен быть, все-таки 404. Во-первых, таким образом мы честно сообщаем поисковой системе, что страница, на которую она ссылается, перемещена/удалена и т.д.

Если же поисковая система получает код ответа 200 ОК, то вроде бы как присутствует что-то наподобие отдаленного напоминания о том, что ссылка может остаться в поисковой выдаче, но подумайте вот о чем:

  • даже если она и останется, то сайт все равно будет выводить страницу 404, пусть даже и с кодом ответа 200 ОК, т.е. пользователю на код ответа абсолютно все равно;
  • поисковая система начнет изучать страницу и увидит, что контент поисковому запросу однозначно нерелевантен.

Т.е. «битый» документ вылетает из ТОПа в обоих случаях, просто с кодом ответа 404 это произойдет немного быстрее, что, как ни странно, позитивно скажется на поведенческих факторах.

Многие возразят, мол, мы сами себе противоречим, т.к. ранее мы говорили, что код ответа должен быть именно 200, а не 404. Еще раз – то был случай ПЕРЕАДРЕСАЦИИ НА ГЛАВНУЮ, которая ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ НЕ ДОЛЖНА ОТДАВАТЬ КОД 404. Уловили разницу?

Адрес страницы

На практике применяется несколько вариантов.

Первый – если ссылка битая, то адрес остается прежним. Вариант вполне имеет право на существование, но только в одном случае – если сайт по битой ссылке отдает код 404, а не 200. Основной плюс такого варианта в том, что значительно упрощается процедура выявления битых ссылок на сайте.

Второй – переадресация на https://vash.site/404/,  https://vash.site/404-not-found/, https://vash.site/404-error/, https://vash.site/error-404/ и т.п. Это самый частый вариант. Он имеет право на существование как с кодом ответа 404 (который предпочтительнее), так и с кодом ответа 200, поскольку поисковая система анализирует не только коды ответа, но и контент. Единственный минус – будет немного затруднен поиск битых ссылок.

Настройка контроля посещаемости страницы 404

Чтобы контролировать посещаемость страницы 404, необходимо в Яндекс.Метрике настроить цель для посещения страницы с ошибкой 404. Для этого достаточно просто добавить небольшой скрипт на страницу:

window.onload = function () {

 yaCounterНОМЕР_ВАШЕГО_СЧЕТЧИКА.reachGoal('404error');

 }

Далее идём в Настройки -> Цели -> Добавить цель:

Идентификатор цели должен совпадать с кодом в скрипте (выделен синим).

Как исправить ошибки 404

Как мы уже говорили ранее, чем выше посещаемость страницы 404 – тем хуже для сайта, ибо в идеале число посещений должно быть равно нулю, а потому вопрос о снижении количества посещений крайне актуален. И есть только один способ понизить ее посещаемость – тщательно следить за тем, что происходит на сайте и максимально оперативно вносить поправки.

Пример 1 – статья утратила актуальность и поэтому удалена с сайта. Тогда возникает вполне логичный вопрос – а присутствует ли на сайте актуальная статья, которая была написана «на замену»? Нет? Тогда зачем удалять имеющуюся? Или, все-таки присутствует? Ну раз присутствует, то почему бы тогда не настроить переадресацию с неактуальной статьи на актуальную?

Пример 2 – товар снят с производства и поэтому карточка с ним удалена. Тогда возникает вполне логичный вопрос – а карточка приносит трафик? Нет? Ну тогда ладно. Или приносит? А аналогичный товар от этого же производителя есть? Если есть, то почему бы не настроить переадресацию на него? А если нету – почему бы не настроить переадресацию на раздел, в котором этот товар находился?

Пример 3 – карточка/статья не удалена, а перемещена и теперь доступна по другому адресу. Ну тут сам всемогущий велел настроить переадресацию со старого адреса на новый.

Вся суть этих примеров сводится к следующему:

  • нельзя бездумно удалять неактуальные страницы с сайта;
  • если на сайте есть альтернатива – ее нужно предоставить пользователю, 301 редирект Вам в помощь;
  • если на сайте нет альтернативы – страницу удалять не нужно (исключение – если страница перестала давать трафик).

Итоги

Итак, мы с Вами разобрались, что страница 404 может оказаться для сайта как другом, так и врагом. Также мы рассмотрели:

  • ситуации, когда страница 404 не нужна вообще (да-да, бывает и такое);
  • как эту страницу можно сделать максимально привлекательной и юзабельной;
  • в каких случаях обязателен код ответа 404 Not Found, а в каких допустим код ответа 200 OK.

Ну а самое главное – мы разобрались, почему при удалении страницы нельзя «бросать посетителя в никуда», всегда нужно перенаправлять на альтернативный контент (разумеется, если есть такая возможность).


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 07.06.2020
Спасибо, весьма подробно-)

(0)
Читайте также