Внешние коммерческие факторы ранжирования

17 Мая 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Траст сайта

Возраст домена

Репутация домена

Достоверная информация на странице «О компании»

Регистрация в Яндекс.Справочнике

Регистрация в Google My Business

Публикация сертификатов безопасности

Цитаты из авторитетных ресурсов

Репутация самой организации

Хорошая тех. поддержка на сайте

Ссылочный профиль (входящие ссылки)

Социальные сигналы

Микроразметка

Блог

Итоги

Со внутренними коммерческими факторами ранжирования мы уже разобрались, теперь переходим ко внешним, поскольку они играют ничуть не меньшую роль по сравнению с внутренними.

Траст сайта

Пожалуй, это самый важный внешний коммерческий фактор ранжирования. Это как раз тот случай, когда «трудно найти, легко потерять и невозможно забыть восстановить». Траст сайта – это уровень доверия поисковых систем. Чем он выше – тем выше ранжирование. У нас уже есть обширная статья по теме траста сайта, поэтому сейчас просто «в общих чертах» пробежимся по тем составляющим, которые прямо влияют на трастовость сайта (но упоминать об этом каждый раз мы уже не будем).

Возраст домена

Тут всё просто: чем старше домен – тем выше вероятность попадания в ТОП. Большинство уже давно считает данный фактор ранжирования устаревшим и неактуальным. В каком-то смысле так и есть. Потому что в ТОПе сейчас можно встретить как старые сайты (которым лет эдак …дцать), так и новые сайты в возрасте 1-2 лет (или даже нескольких месяцев), пусть даже и в меньшинстве. С другой стороны, нередко наблюдается «феномен», когда создается сайт, до определенного момента он «гниёт» за пределами ТОП-50 (а то и ТОП-100), в течение нескольких лет на нем не проводится вообще никаких работ, а потом он резко выстреливает в ТОП. Такое пусть и крайне редко, но все же бывает, когда заказчик просит сделать сайт страниц на 10-15, а потом, когда сайт уже готов и даже сдан, просто «забивает»: «есть – и ладно».

Репутация домена

Какая репутация у Андрея Чикатило? Правильно – каждый из Вас знает его, как маньяка. И с доменами плюс-минус та же история. Если домен уже не раз «палился» при использовании «черных» методик продвижения – поисковые системы перестают доверять сайту, который размещен на этом домене. В этом случае не поможет даже официальная смена владельца, размещение на этом домене другого сайта и т.д.

То же самое касается и сайтов, которые не раз светились во всяких правонарушениях (вплоть до преступлений), дезинформировании и т.д. Сюда же можно отнести и нарушение общепринятых морально-этических принципов.

Именно поэтому мы всегда рекомендуем ТОЛЬКО белое продвижение + постоянный мониторинг посещаемости и поведенческих факторов, поскольку в любой момент кто-то из конкурентов может заказать для Вас «черные» методы продвижения, дабы подорвать трастовость Вашего сайта.

И, кстати, Вот Вам частичный ответ на вопрос что делать – регистрировать новый домен или покупать б/у.

Достоверная информация на странице «О компании»

Многим покажется, что этот пункт было бы логичнее отнести ко внутренним факторам ранжирования, а не ко внешним. В каком-то смысле так и есть, поскольку эта информация размещается прямо на сайте. НО… Если мы говорим о внутренних факторах, то мы подразумеваем то, ЧТО должно быть на этой странице. А вот уже ДОСТОВЕРНОСТЬ этой информации – это ВНЕШНИЙ фактор. Например, Вам в любой момент могут отказать в аренде помещения, из-за чего Вы будете вынуждены сменить расположение офиса.

Кстати о расположении офиса.

Регистрация в Яндекс.Справочнике

Как Вы уже догадались, это важный коммерческий фактор для Яндекса. Хотя, если по-честному, то это не только коммерческий фактор ранжирования, ибо Яндекс.Справочник дает еще ряд плюшек, которые лишними уж точно не будут (тем более бесплатно):

  • карточка организации будет добавлена еще и на Яндекс.Карты, которыми в качестве навигатора пользуется достаточно большое количество людей;
  • расширенный (и, как следствие, более привлекательный и более кликабельный) сниппет в поисковой выдаче;

  • добавляет ряд плюшек для объявлений в Яндекс.Директе;
  • у пользователей добавляется возможность оставлять отзывы о Вас, а у Вас – возможность работать с этими отзывами – отвечать на них, вносить пояснения и т.д.;
  • в Я.Справочник можно добавить несколько точек продаж (крайне важно, если у Вас несколько офисов продаж);
  • в зависимости от расположения Ваших офисов продаж значительно упрощается процедура «захвата» новых регионов в Яндекс.Вебмастере;
  • дополнительная ссылка на Ваш сайт, причем с авторитетного ресурса (т.е. это жирный плюс к ссылочной массе).

Регистрация в Google My Business

Google Мой Бизнес является аналогом Яндекс.Справочнику (хотя кто тут кому аналог – это очень спорный вопрос). Наличие организации в Google Мой бизнес, как Вы уже догадались, является важным коммерческим фактором для ранжирования в поисковой системе Google и тоже дает ряд своих плюшек:

  • появляется возможность попасть на первую страницу поисковой выдачи, причем сниппет будет отображаться справа от нее, в «особой» зоне – это как раз тот случай, когда о Вашей организации могут узнать даже в том случае, когда у Вас даже сайта нет;
  • преимущество в ранжировании перед конкурентами, которые в Google Мой Бизнес еще не зарегистрировались;
  • взаимодействие с отзывами (аналогично Яндекс.Справочнику);
  • виртуальный тур по точке продаж (крайне актуально для отелей, ресторанов, концертных залов и многих других бизнесов).

Публикация сертификатов безопасности

Мы долго сомневались в том куда логичнее отнести данный фактор – ко внутренним или ко внешним. И решили отнести ко внешним. С одной стороны – сертификат безопасности размещается непосредственно на сайте, т.е. это вроде бы как внутренний фактор. С другой стороны – данный сертификат могут выдать только антивирусные сервисы, которые к Вашему сайту никакого отношения не имеют. Именно поэтому данный фактор является не столько внутренним, сколько внешним.

Цитаты из авторитетных ресурсов

Не стесняйтесь использовать в своих материалах какие-либо цитаты из действительно авторитетных ресурсов, причем с указанием прямой dofollow-ссылки на источник. НО… это НЕ значит, что можно просто воровать материалы с авторитетных ресурсов, оставлять на них ссылки и типа всё – дело в шляпе. Нет. Материалы должны быть ВАШИ, но при этом не грех ПОДКРЕПЛЯТЬ их цитатами. Именно ПОДКРЕПЛЯТЬ, а не воровать материал.

Это как раз тот случай, когда исходящая ссылка, которая по идее «передает» ссылочный вес другому сервису, играет Вам НА ПОЛЬЗУ, а не во вред, поскольку Вы не только повышаете траст источника, но и траст своего сайта тоже.

Репутация самой организации

Проще говоря, крайне важно следить за тем, что о Вас пишут во Всемирной паутине (особенно на сторонних площадках-отзовиках типа Otzovik или Irecommend). И здесь неважно, пишут о Вас в позитивном ключе или в негативном. Гораздо важнее то, как Вы собираете обратную связь и как Вы ее обрабатываете.

Согласитесь, если отзыв о Вас негативный, но обоснованный, то достаточно просто запросить у автора номер заказа/договора (мы сейчас говорим именно о СТОРОННИХ сайтах, а не о Вашем). Если автор не предоставит номер заказа/договора – поисковые системы просто не будут учитывать данный отзыв (да-да, поисковики с недавнего времени даже это умеют).

Если же автор предоставил Вам номер заказа/договора, то у Вас в руках появляется мощнейшее оружие в виде возможности решить вопрос в пользу клиента (либо дать опровержение, либо пояснения), причем публично. Это как раз тот случай, когда вместо «минуса в карму» будет засчитан «плюс», причем как со стороны читателей, так и со стороны поисковиков.

Ну а если отзыв позитивный, то не поленитесь и поблагодарите автора.

И НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ НАКРУЧИВАЙТЕ ОТЗЫВЫ О СЕБЕ!!!

Отзывы должны быть только честными и объективными, а покупатель должен иметь мотивацию для того, чтобы оставлять о Вас отзывы (неважно положительные или отрицательные).

Сюда же можно отнести еще и упоминания Вашей организации на сторонних сайтах/форумах – это тоже влияет на репутацию в глазах поисковых систем.

Хорошая тех. поддержка на сайте

Касательно того, внутренний это фактор ранжирования или внешний – это тоже спорный вопрос, но спорный в пользу внешнего, поскольку услуги, например, онлайн-чата, как правило, предоставляют сторонние организации. К тому же, чем больше вариантов связи будет «подключено» к сайту – тем лучше. Самые популярные – онлайн-консультант (например, от JivoSite), чат в ВКонтакте, WhatsApp, Telegram (несмотря на то, что его типа как запретили в России), Viber, Skype, FaceBook, эл. почта, звонок.

И в данном случае суть не только в том, чтобы у пользователя было как можно больше способов связаться с Вами, а чтобы ими еще и пользовались. Поисковые системы уже давно научились видеть, в какое именно место кликает пользователь, чтобы воспользоваться тем же онлайн-консультантом, тем же ВК-чатом и т.д.

Однако, если у Вас много способов связи – это не значит, что у Вас тех. поддержка действительно хорошая. Хорошая тех. поддержка должна оперативно и грамотно решать проблемы клиента (как действующего, так и потенциального).

И вот тут очень хорошим индикатором служит наличие онлайн-чата прямо в сниппетах поисковой выдачи Яндекса. Сам Яндекс ничего не подключает, это делают сами организации. Однако, те организации, которые подключили себе такую опцию, периодически подвергаются проверкам со стороны сотрудников Яндекса. И если вдруг выясняется, что тех. поддержка работает недостаточно качественно, то сайту просто отключают эту опцию (т.е. онлайн-чат на сайте остается, но из сниппета поисковой выдачи Яндекса удаляется). На траст со стороны Яндекса это пусть и не сильно, но влияет.

Будем считать, что с трастовостью сайта мы разобрались, поехали дальше.

Ссылочный профиль (входящие ссылки)

Пару лет назад у нас вышла целая статья на тему того, что такое ссылочный профиль, как его правильно формировать, и т.д. С того момента глобально ничего не поменялось: Google как любил хорошую ссылочную массу – так и продолжает любить, Яндекс как любил поведенческие – так и продолжает любить.

Еще раз коротко про качество ссылок:

  • источник должен быть авторитетным;
  • источник должен быть плюс-минус тематическим;
  • ссылка на документ должна быть действительно уместна;
  • если ссылка анкорная, то текст анкора (и около анкора тоже) должен выглядеть максимально естественно и без употребления точного вхождения ключей вида «стиральная машинка купить дешево доставка москва».

Также крайне важно следить за ссылочным профилем, поскольку конкуренты в любой момент могут Вам накрутить спам-ссылок, а Вы об этом можете даже и не узнать сразу, а когда узнаете – потребуется уйма усилий для устранения последствий (выведения сайта из-под санкций).

Еще раз:

  • Google любит сами ссылки;
  • Яндекс любит поведенческие факторы, которые формируются при помощи ссылочного профиля).

Так что без преувеличения можно сказать, что хороший ссылочный профиль является важнейшим внешним коммерческим фактором ранжирования. Почему именно коммерческим? Потому что в большинстве случаев со ссылочным профилем капитально заморачиваются именно коммерческие сайты.

Социальные сигналы

Тут все просто: чем больше народ репостит Ваши материалы с сайта в соцсети – тем лучше. Сюда же относятся и лайки с комментариями. И чем больше таких активностей будет – тем лучше.

Да-да, поисковые системы мониторят не только «обычные» сайты, но и сайты социальных сетей тоже.

Кстати, это еще и хорошая мотивация для того, чтобы публиковать на сайте действительно качественный контент, который пользователи искренне захотят отрепостить себе на стену. Кстати, лайки/комментарии на стене пользователя, который сделал репост, в этом случае тоже учитываются и плюсуются в карму.

Но имейте в виду, что здесь тоже не должно быть никаких накруток. Хотя накрутками социальных сигналов в наше время крайне мало кто занимается: влияние, конечно, есть, но не настолько большое, чтобы устраивать какие-то махинации.

Микроразметка

Микроразметка является как внутренним, так и внешним фактором ранжирования. С одной стороны, это внутренний фактор, поскольку микроразметка размещается непосредственно на сайте. С другой стороны – это внешний фактор, поскольку никаких ВИДИМЫХ изменений на сайт НЕ ВНОСИТСЯ. Так почему же микроразметка стала коммерческим фактором ранжирования?

Очень просто – она помогает сделать сниппет в поисковой выдаче более красивым и кликабельным.

Именно поэтому микроразметку можно смело заносить в список коммерческих факторов ранжирования (хотя на самом деле это просто «белый манипулятор»).

На сегодняшний день лучше всего использовать микроразметки Schema.org и Open Graph, причем в паре.

Блог

Да-да, не удивляйтесь. Блог является не только внутренним фактором ранжирования, но и внешним. Его регулярное и грамотное ведение может положительно повлиять на вид сниппета в поисковой выдаче. Например, по запросу «продвижение сайта спб» сниппет нашего агентства выглядит сейчас вот так:

Карусель в нижней части сниппета – это как раз подборка статей из нашего блога. Вот и делайте выводы о том, нужно ли вести блог на сайте или нет. ДА, НУЖНО! А ведь у нас ушел не один год на то, чтобы получить такой сниппет! Делайте выводы!

Итоги

Итак, резюмируем:

  • внешних коммерческих факторов гораздо меньше, чем внутренних;
  • некоторые внутренние коммерческие факторы являются еще и внешними;
  • основные внешние коммерческие факторы – это ссылочный профиль и трастовость сайта (которая очень много от чего зависит);
  • остальные коммерческие факторы тоже влияют на ранжирование, но не так сильно, как упомянутые выше.

Означает ли это, что можно пренебрегать всем, кроме работы над трастом сайта и ссылочным профилем? Однозначно нет. Как говорится, «курочка по зернышку клюет», ибо тут чуть-чуть подтянули, там чуть-чуть подтянули, а еще вон там, там, и вон там – и вот он долгожданный ТОП по высокочастотным запросам!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 17.05.2020
С сертификатом что-то своеобразное

(0)
Читайте также