Турбо-страницы – для блога, СМИ и интернет-магазина

6 Марта 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Коротко о Mobile Friendley в 2019 году.

Турбо-страницы от Яндекса – имеет ли смысл внедрять?

Немного истории: мифы и реальность

Как подключить Турбо-страницы на WordPress?

Настройка Турбо-страниц на 1С Bitrix.

Настройка Турбо-страниц на Joomla.

Итоги

Коротко о Mobile Friendley в 2019 году.

Ни для кого не секрет, что многие пользователи «гуляют» по сайту не только с ПК и ноутбуков, но даже со смартфонов и планшетов. Именно поэтому:

  • в SEO появился такой термин, как «мобильный трафик»;
  • поисковая выдача стала делиться на десктопную и мобильную, т.е. если сайт находится в ТОП-10 по десктопной выдаче, то не факт, что он находится в ТОП-10 по мобильной выдаче.

Нужно ли продвигать сайт в мобильной выдаче? В 99,5% случаев ответ будет положительным, т.к. процент мобильного трафика с каждым годом становится все больше и больше. Вот несколько кейсов, чтобы «в общих чертах» обрисовать ситуацию.

Интернет-магазин электронных сигарет – доля мобильного трафика составляет около 50%:

Интернет-магазин лечебной косметики - доля мобильного трафика составляет около 70%:

Новостной сайт обзоров мероприятий в Москве - доля мобильного трафика составляет около 60%:

Даже этих трёх кейсов становится вполне достаточно для того, чтобы понять одну простую вещь – если Ваш сайт НЕ адаптирован для мобильных устройств – позиций в мобильной выдаче Вам не видать (исключение – если конкуренты тоже не адаптировали свои сайты для мобильных устройств), а это «львиная доля» трафика.

Тогда встает вполне разумный вопрос – а как же адаптировать сайт для мобильных устройств?

/p>

Про адаптивную вёрстку у нас уже есть отдельная статья, обязательно почитайте. Однако, в ней тема Mobile Friendley раскрыта не полностью. В рамках данной статьи речь пойдёт о Турбо-страницах – чем они полезны, чем вредны, какой от них толк и что они вообще из себя представляют.

Турбо-страницы от Яндекса – имеет ли смысл внедрять?

Итак, еще раз. Турбо-страница на сегодняшний день представляет собой голый текст + картинки, т.е. практически без оформления. Однако, быстрая загрузка впечатляет пользователей мобильных устройств куда больше, чем красивое оформление.

Как видите, разница в скорости загрузки, по сравнению с десктопным версиями, колоссальная. Отсюда следует несколько важных выводов:

  • пользователи мобильных устройств с гораздо большим желанием будут кликать именно на страницы, отмеченные ракетой и словом «Турбо», т.к. они уже знают, что такая пометка свидетельствует об ультрабыстрой загрузке страниц, т.е. повышается кликабельность сниппета мобильной выдачи Яндекса;
  • число таких пользователей постоянно растет, т.к. Турбо-страницы появились относительно недавно, следовательно, есть перспектива роста именно «турбированного» трафика;
  • снижается нагрузка на сервера Вашего хостинг-провайдера (напоминаем – Турбо-страницы хранятся на серверах Яндекса, с них же и грузятся), за счет чего обеспечивается более высокая скорость сайта на десктопных устройствах.

Поэтому ответ очевиден – да, однозначно стоит.

Немного истории: мифы и реальность

На первый взгляд вопросов как бы не возникает, ибо «побочных действий» и «противопоказаний» пока не наблюдается.

Изначально Турбо-страницы были реализованы для СМИ и для информационных проектов. И вот тут у нас нарисовывается как минимум 3 заинтересованные стороны, а именно:

  • поисковая система Яндекс;
  • аудитория пользователей;
  • вебмастер.

Многие ошибочно считают, что Турбо-страницы разработаны для удовлетворения интересов первых двух сторон, из-за чего сформировалось несколько мифов.

Миф 1 – удар по монетизации.

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что блоги и СМИ в основном монетизируются за счет показов рекламы. Так вот, изначально на Турбо-страницах можно было размещать только 1 рекламный баннер Яндекса, и то в конце статьи, т.е. не факт, что до него вообще кто-то дочитает.

Здесь две стороны:

Плюс для пользователей, т.к. мало кто захочет читать рекламу прокладок на странице, посвященной, скажем, скальпированию процессоров Intel. И несмотря на то что рекламные сети стараются подбирать объявления по интересам пользователя, казусы иногда все-таки случаются.

Да и даже тематическая реклама зачастую мешает восприятию контента.

Минус для вебмастеров, т.к. 1 баннер не принесёт столько же прибыли сайту, сколько 3 или 4 таких же баннера.

Изначально этот миф был реальностью. Однако, сейчас количество рекламных баннеров на Турбо-страницах может быть несколько, причем как в конце, так и в середине текста. Поэтому этот миф превратился из реальности обратно в миф. Не верите? Просто зайдите вот на эту турбо-страницу - https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fbabyzzz.ru%2Fpregnancy%2Fafter-birth%2F21738.html, там 10 (!!!) рекламных объявлений вставлено «в тело» статьи!

Миф развеян.

Миф 2 – мобильная версия, адаптивная вёрстка, всё пропало!

И вот тут возникает 2 вполне разумных вопроса:

  • да с чего вы вообще взяли, что «всё пропало»?
  • а почему так никто не подумал, когда появились AMP? Ведь AMP появились раньше, чем Турбо-страницы! Более того, Турбо-страницы являются ОТВЕТОМ Яндекса на AMP.

Да, мы не спорим, практически все Турбо-страницы представляют собой «двоих из ларца, одинаковых с лица», НО:

  • никогда не угадаешь, какую именно страницу тебе подсунет Яндекс – облегчённую Турбо или адаптированную;
  • одно другому не мешает;
  • когда мы дойдём до карточек товаров, в статье будет приведено видео, которое наглядно докажет, что Турбо-страницы без облегчённой мобильной версии – это высокий риск отказа.

Так что, если в разработку адаптивной вёрстки и мобильной версии сайта вбухано много денег – они вбуханы не зря! Поверьте, они будут прекрасно дополнять друг друга!

Миф развеян.

Миф 3. Тот же AMP, только «в профиль».

Этот миф рождён самой корпорацией Яндекс, т.к. Турбо-страницы позиционируются именно как ответ Яндекса на Google AMP. Также представители Яндекса громко заявили, что Турбо-страницы грузятся в 15 раз быстрее, чем AMP.

На счет «в 15 раз» представители Яндекса явно преувеличили, но зато создали хайп вокруг себя. Однако, в остальном у них действительно много сходств. Однако, проще перечислить, чем они отличаются (кроме издателей), чем перечислять сходства:

  • если AMP по каким-то причинам не в состоянии загрузиться из кэша Google, то она грузится прямо с сайта;
  • если попробовать зайти на AMP с десктопного браузера – почти на 100% гарантирован редирект на основную страницу;
  • размер фида на сегодня ограничен 15 мегабайтами, следовательно, количество Турбо-страниц в мобильной выдаче для одного сайта тоже ограничено.

Так что это не совсем «отражения от одного зеркала».

Миф частично подтвержден и частично развеян.

Миф 4. Турбо-страницы абсолютно не подходят для карточек товаров.

Вот здесь «проще 1 раз увидеть, чем 100 раз перечитывать».

Как видите, на сегодняшний день Турбо-карточки существуют и действительно способны облегчить жизнь многим пользователям мобильного интернета. Даже если они и не повысят конверсию, они гарантированно помогут пользователю в изучении ассортимента магазина и характеристик тех или иных товаров.

Еще раз – да, мы не спорим, Турбо-карточки пока еще сыроваты для полноценной торговли, но и сказать, что Турбо-страницы для интернет-магазинов вообще не подходят – тоже нельзя.

Миф частично развеян, частично подтверждён.

Миф 5. Не факт, что в мобильной выдаче будет ранжироваться именно Турбо-страница.

Напомним, что для 1 сайта может ранжироваться ограниченное количество страниц. Следовательно, если сайт очень большой, то сделать Турбо-версии всех страниц не получится. И в этом случае вполне может ранжироваться как мобильная, так и десктопная (адаптированная) версия.

Миф подтверждён.

Миф 6. Турбо-страницы – это вот прям реально спасение для пользователей медленного интернета.

Специально для Вас мы провели тест скорости загрузки Турбо-страницы через 3G и через 2G (EDGE) соединение. Вот результаты:

В данном примере, как ни странно, Турбо-страницы не совсем «вот прям реально спасение» для пользователей медленного интернета, т.к. картинки все-таки не прогрузились.

Однако, вспомните, насколько Турбо-страница загрузилась быстрее Корзины. Разве 10 секунд загрузки, да еще и без картинки, это спасение? А 30 секунд? Гораздо правильнее сказать, что это не спасение, а смягчение удара.

Миф частично развеян и частично подтверждён.

Как подключить Турбо-страницы на WordPress

В случае с WordPress’ом всё, как обычно, сводится к нажатию кнопок «Сделай мне хорошо», а если конкретнее – к установке и активации плагина Yandex.News Feed by Teplitsa.

Помните, мы в самом первом видео в общих чертах показали схему работы AMP и Турбо-страниц? Теперь поговорим о том, как всё это выглядит на «обеденном столе».

И начнём с подготовки контента. Для Турбо-страниц нужен фид наподобие RSS-ленты, но стандартная RSS-лента не подойдёт. Собственно, генерацией фида плагин Yandex.News Feed by Teplitsa и занимается.

После установки плагин в списке будет отображаться как «Лента для службы Яндекс.Новости от Теплицы социальных технологий».

После установки необходимо задать следующие настройки:

  • для трансляции записей указываем типы post и page для записей и страниц соответственно;
  • устанавливаете максимальный возраст записей, которые попадут в фид;
  • включить поддержку Турбо-страниц;
  • задать время жизни ленты (т.е. время, с какой частотой она будет обновляться).

Насчет максимального возраста записей – вес фида не должен быть более 15 мегабайт, поэтому данная настройка будет полезна всем, у кого более 500 страниц на сайте, в особенности новостным агентствам, т.к. новости достаточно быстро теряют свою актуальность. Да, можно, конечно, сделать несколько фидов (например, один фид для новостей, а другой – для карточек товаров), но количество фидов тоже ограничено.

Далее, как мы говорили в первом видео, необходимо уведомить Яндекс о том, что у нас всё готово. Для этого заходим в Яндекс.Вебмастер и в поле «Добавить RSS-канал» вставляем сгенерированную плагином страницу.

После проверки (если Яндекс не выявит ошибок) справа перекидываем выключатель на «Вкл». Всё, фид добавлен, проверен, активирован, далее дело за поисковой системой.

Настройка Турбо-страниц на 1С Bitrix

Как Вы знаете, для 1С Bitrix бесплатных плагинов практически нет. Плюс к этому, в одном из видео промелькнула Турбо-карточка товара с необходимым плагином. Однако, мы бы рекомендовали использовать немного другой плагин. Вот этот - https://advcont.ru/product/modules/turbo-stranitsy-yandex/

Во-первых, в нём присутствует почти весь необходимый для карточек товаров функционал (кто не в курсе, Битрикс - это движок, заточенный именно под интернет-магазины). Во-вторых, он дешевле. И дело не в том, что у него цена на целых 300 рублей ниже, а в том, что лицензия у него бессрочная, т.е. 1 раз купили и пожизненно пользуетесь. Ну и в-третьих, его настройка занимает буквально несколько кликов.

Про сам плагин мы ничего рассказывать не будем. Передаём слово разработчикам (только звук прибавьте):

Настройка Турбо-страниц на Joomla

Для этих целей мы рекомендуем использовать платный плагин «Ajax - RSS-лента для Яндекс.Дзена и Турбо-страниц» (сайт плагина - https://jturbo.ru/), стоимость – 990 рублей.

Основная фишка этого плагина в том, что он не только умеет формировать фид, необходимый для Турбо-страниц, но и умеет отправлять опубликованные Вами материалы в Яндекс.Дзен. Плагин работает на версиях 1.5, 2.5, 3.5 и более старших.

Итак, пошаговая инструкция.

1) Если плагин выключен, то его необходимо включить.

2) Ниже на этой же странице задаем работу со стандартным контентом, а также включаем Турбо-страницы.

3) Далее задаём кодовые слова для лент Дзена и Турбо-страниц (можете писать что угодно, хоть h4lkyi95pru85uy678594pul4). Далее переходим на сайт генератора ссылок.

4) На сайте генератора ссылок указываете УРЛ сайта (или раздела сайта), затем прописываете те же кодовые слова, что и в плагине, нажимаете «Сгенерировать» и получаете ссылки на ленты и для Дзена, и для Турбо-страниц.

5) Далее указываем идентификаторы Яндекс.Метрики, Google Analytics, а также идентификаторы AdFox для размещения рекламы.

6) Далее указываем категории для Яндекс.Дзена.

7) При необходимости можно зайти на вкладку «Настройка сниппетов и рекламы» и настроить сниппет в начале, в середине или в конце страницы.

8) Далее заходим на вкладку «Настройка стандартных материалов» и указываем идентификаторы категорий, из которых будут браться материалы.

Теперь сохраняем изменения, идём в Яндекс.Вебмастер и указываем ссылку на фид для Турбо-страниц.

ВАЖНО!!!

Если Яндекс начинает ругаться на ссылку, то ее необходимо скорректировать, удалив вот этот фрагмент:

Выводы

Итак, что же мы с Вами выяснили?

Во-первых, мы выяснили, что Турбо-страницы даже при медленном соединении действительно грузятся гораздо быстрее своих десктопных версий.

Во-вторых, мы выяснили, что интернет-магазинам имеет смысл использовать Турбо-страницы ТОЛЬКО в паре с облегчённой мобильной версией сайта, чтобы у потенциального покупателя не возникало сложностей с переходом в корзину.

В-третьих, мы развеяли несколько мифов, включая миф «удара по монетизации», т.е. Турбо-страницы на данный момент вполне реально монетизировать путем подключения рекламы через AdFox.

В-четвертых, мы выяснили, что физически Турбо-страницы находятся на серверах Яндекса, а это значительно смягчает удар по хостинг-провайдерам, где размещается сайт.

В-пятых, на выходе Вы гарантированно получаете страницу, которая адаптирована для мобильных устройств, но код самого сайта при этом практически не затрагивается.

В-шестых, мы выяснили, что Турбо-страницы почти идеальны для СМИ и блогов, поскольку можно настроить подгрузку следующих страниц следом за текущей, и всё это без смены УРЛа.

В-седьмых, мы выяснили, что трудовые и финансовые затраты на адаптивную вёрстку и мобильную версию сайта никоим образом не были напрасными.

И, наконец, в-восьмых. В статье об этом не говорилось, НО… Если вспомнить всё, о чем мы уже говорили, то… А что, собственно, мешает использовать Турбо-страницы в качестве лендингов?

Еще раз, стоит ли их подключать?

Блогам и СМИ – однозначно ДА, но адаптивная вёрстка и мобильная версия сайта НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ!

Интернет-магазинам – ДА, но только при наличии мобильной версии сайта. Но адаптивная вёрстка при этом НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 06.03.2019
За видео мерси!

(0)
Читайте также