Тренды продвижения в Google актуальные на 2020 год

3 Августа 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Тренд 1 – «нулевой клик»

Тренд 2 – монополизация

Тренд 3 – E-A-T (экспертность), достоверность фактов

Тренд 4 – ссылочная масса

Тренд 5 – из SEO в SERP

Тренд 6 – Mobile Friendly

Итоги

Как Вы знаете, Яндекс является поисковой системой №1 в России, а Google - №2 в России и №1 в мире. Следовательно, бОльшая часть поискового трафика к Вам будет приходить именно из Яндекса (если сайт не под санкциями). Но сколько трафика будет приносить Google? Ответ один – много. В среднем это около 35-40% от общего трафика, а это очень даже немало. Но 35-40% - это, как говорится, «средняя температура по больнице». По факту же пропорции могут быть как 60/40 в пользу Google, так и 90/10 в пользу Яндекса, и это в России. Если же мы говорим, например, про Казахстан, то там почти 100% поискового трафика будет из Google. И это не смотря на то, что Google достаточно активно «замыкает» трафик на себе, чтобы посетитель не покидал поисковую выдачу. С одной стороны – это минус, поскольку сайт получает меньше поискового трафика. С другой – таким образом отсеивается очень много «холодного» трафика, который зачастую даже вреден (как минимум для поведенческих). А это значит, что игнорировать Google как источник поискового трафика нельзя. Поэтому давайте разбираться, как же в ней продвигаться?

Тренд 1 – «нулевой клик»

Суть данного тренда сводится к тому, что пользователь получает ответ на свой вопрос прямо в поисковой выдаче, т.е. без перехода на сайт.

Однако, тут есть пара важнейших моментов.

Во-первых, пользователю так действительно удобнее, т.к. в далекие=далекие «нулевые» ситуация была такова – пользователю приходилось перерыть весь ТОП-10 (а то и ТОП-30) в поисках ответа на интересующий его вопрос. Сам же ответ находился буквально на 1-2 сайтах из ТОП-30 и в обоих случаях надо было зайти на страницу, которую предлагал поиск, с нее перейти на другую страницу, с нее – на третью, и только где-то в ее конце можно было получить ответ, длина которого не превышала 50 символов. Так что, с точки зрения простого пользователя, это жирный плюс.

Во-вторых, увеличилось количество рекламных позиций в поисковой выдаче. Если раньше рекламная выдача ограничивалась 1-2 ссылками, то сейчас таких ссылок «вагон и тележка». Только на приведенном ниже скриншоте в кадр попадает 7 ссылок, 5 из которых – реклама Ситилинка.

К чему это привело?

1) общее падение трафика на сайте (примерно на 15-20%);

2) доля платных переходов увеличилась в 2-3 раза;

3) в те же 2-3 раза Google увеличил прибыль с рекламы.

Отсюда вывод, что даже попадание в ТОП-1 не гарантирует привлечение трафика, а потому бороться нужно в первую очередь не за трафик, а за видимость. И в данном контексте речь не столько про видимость Вашего сайта, сколько про видимость Вашего бизнеса. Если взять скриншот выше, то на нем частично поместились Google-карты. А ведь на карту может попасть и организация, у которой нет сайта.

Именно такого мнения придерживаются многие SEO-шники. Доля правды в этом есть, но только ДОЛЯ (например, про то, что нужно повышать видимость бизнеса, а не бороться за трафик). Если объективно посмотреть на вещи, то… Короче, вбиваем в Google «книги детективы» и первое, что мы видим после рекламы – подборка детективных историй.

Обратите внимание, что в подборке значится 25 историй, а в списке присутствует только 8, а остальные скрыты под «Еще». И «Еще» - это ссылка на сайт, а не кнопка для «раскрывания» полной версии списка. А теперь представьте себе, насколько горячим будет трафик, который будет привлечен! Да этот список бросается в глаза сильнее, чем расширенный сниппет поисковой выдачи! И вот Вам пруф – полный скриншот экрана в Full HD.

Вот и думайте теперь, стоит ли бороться за ТОП-1 в Google и за такие «особенные» сниппеты. Думаем, ответ очевиден.

Тренд 2 – монополизация

Вся суть данного тренда (точнее – трындеца) сводится к тому, что Google в поисковую выдачу все активнее и активнее подпихивает свои собственные сервисы. Простой пример – YouTube.

Не будем отрицать тот факт, что YouTube является самым популярным видеохостингом в мире, который, к тому же является дочерней компанией Google, НО… Почему именно YouTube? Почему не RuTube? Почему не Одноклассники или ВКонтакте? Ведь Яндекс подтягивает видеоролики из разных источников, почему Google так не делает? Очевидно: у Яндекса НЕТУ своего видеохостинга, а у Google – есть.

Если же перейти на вкладку «Видео», то ситуация… Скажем так – не сильно меняется.

На первом экране у нас 3 из 5 сниппетов – это YouTube.

На втором экране – ТОЛЬКО YouTube.

На какие мысли Вас это наводит? На то, что в Google уже совсем офигели и делают всё, чтобы сайты получали как можно меньше трафика, а пользователи делали как можно больше платных переходов по рекламе? А вот нас это наводит на другую мысль – ЗАВЕДИТЕ БЛИН СВОЙ ЮТУБ-КАНАЛ!!! Для «пилотных» выпусков сгодится и съемка на камеру смартфона, можно даже писать на встроенный микрофон, т.е. даже без петлички. По мере набора аудитории материал всегда можно будет перезаписать в лучшем качестве.

Напоминаем, что при продвижении в Google нужно бороться не столько за трафик, сколько за видимость бизнеса. Стоит ли говорить, что YouTube – это один из самых мощных и подходящих для этих целей инструментов?

Тренд 3 – E-A-T (экспертность), достоверность фактов

Ранее в ТОПе было огромное количество сайтов, которые откровенно дезинформировали людей. Кстати, больше всего таких сайтов было на тему нетрадиционной медицины. Сейчас же в ТОПе таких сайтов становится все меньше и меньше. Более того, их видимость (и, как следствие, посещаемость) – околонулевые, отдельное спасибо «Консенсусу» (алгоритм Google). В общих чертах, суть «Консенсуса» сводится к следующему: если один и тот же факт упоминается на очень большом количестве сайтов – значит он, скорее всего, достоверен. Отсюда вывод, что необходимо работать над достоверностью информации, а не клепать контент ради того, чтобы клепать контент.

Но есть еще одно небольшое «но»: поскольку работу алгоритма плюс-минус «спалили», то… Означает ли это, что в ближайшем будущем будут появляться тысячи сайтов, на которых будет вбрасываться дезинформация, но «факты» при этом будут совпадать друг с другом, дабы ввести поисковую систему в заблуждение? Время покажет, но, надеемся, что нет.

Тренд 4 – ссылочная масса

В 2012 году Google ввёл алгоритм «Пингвин», из-за чего огромное количество сайтов повылетало из ТОПов. Просадки позиций были связаны с тем, что сайты в огромном количестве закупали биржевые ссылки, за что и поплатились.

Однако, несмотря на это, скупка ссылок все еще работает, пусть даже и в другом виде. Во-первых, изменился подход к выбору донора. Если раньше всё работало по принципу «есть – и ладно» (и пофигу, что ссылка размещена на строительном форуме и ведет в карточку товара с женскими прокладками), то сейчас в основном используются именно тематические (или около тематические) ресурсы. Во-вторых, изменился вид ссылок. Если раньше в ссылках постоянно использовалось точное вхождение нечитабельных ключей вида «стиральная машина Samsung цена купить недорого доставки интернет-магазин дешево», то сейчас гораздо приоритетнее:

  • использовать ключевые слова в разбавленном виде;
  • использовать ключевые слова не в анкоре, а в околоанкорном тексте;
  • ссылка должна быть уместна в контексте материала;
  • использование безанкорных ссылок.

Также гораздо бОльшую роль стал играть траст сайта.

Да, ссылки всё еще работают, если подойти к построению линкбилдинга, но есть парочка НО:

1) в любой момент Google может ввести новый алгоритм (или допилить уже имеющийся), который снова опрокинет большое количество сайтов с покупными ссылками, т.е. линкбилдинг – это все еще риск, причем не малый (пусть даже и оправданный);

2) рано или поздно найдётся конкурент, который накрутит Вам биржевых ссылок, испортив тем самым Вам ссылочный профиль (напоминаем про «Пингвина»), а Вам потом потребуется время и усилия на восстановление.

Однако, и тут есть одно НО в противовес - Google Disavow Tool. GDT – это инструмент Google для добровольного отказа от сторонних ссылок.

Работает данный инструмент следующим образом:

1) составляем список ссылок и/или доменов, которые необходимо отклонить:

# Отклонить две страницы

http://spam.example.com/stuff/comments.html

http://spam.example.com/stuff/paid-links.html

# Отклонить один домен

domain:shadyseo.com

Желательно использовать для этого кодировки UTF-8 или 7-битные символы ASCII.

2) загружаем список на https://www.google.com/webmasters/tools/disavow-links-main

Имейте в виду, что новый список отменяет старый, следовательно, список нужно ДОПОЛНЯТЬ, а не формировать новый из адресов/доменов, которые еще учитываются.

 Таким образом можно свести «на нет» все старания конкурентов по накрутке некачественных ссылок на Ваш профиль. Многие SEO-шники хитрят, включая в этот список и качественные покупные ссылки, аргументируя это тем, что «ссылки работают, а т.к. мы себя обезопасили, то нам ничего не будет».

Мы же крайне не уверены в этом, поскольку:

  • если Google Вас на этом поймает (а рано или поздно поймает) – вылезать из-под санкций Вам придется очень и очень долго;
  • далеко не факт, что работают именно ссылки – скорее всего, работают поведенческие (т.е. ссылки живые и дают дополнительный трафик на сайт).

В общем, тренд на ссылки длится уже несколько лет, он все еще актуален, но не забывайте про риски.

Тренд 5 – из SEO в SERP

В контексте статьи он очень сильно перекликается с первым трендом. Но только «перекликается», не более.

Раньше ведь как было? Посмотрели частоту поискового запроса, увидели 100500 показов, понадеялись на то, что все эти показы будут Вашими, да пошли продвигаться, даже не учитывая тот факт, что всегда были и будут «нулевые» запросы (т.е. без переходов на сайт, и речь сейчас не о трендах Google, а о поведении пользователей, которые просто не нашли в выдаче того, что искали).

Вернемся к тезису из первого тренда – нужно повышать видимость Вашего бизнеса, а не количество переходов на сайт. Отсюда простейший вывод – нужно стремиться занять в поисковой выдаче как можно больше места. Например, пытаться занять в ТОПе не одну позицию, а две. В Google такое вполне реально. Например, по запросу «дата второй мировой войны» Википедия находится занимает ТОП-3, причем весь:

Есть и другие варианты.

Один из них - структурирование контента таким образом, чтобы Google частично цитировал Ваш сайт, как это было показано в первом тренде. Еще раз тот же скриншот:

Еще один альтернативный вариант – добавление Вашей организации в Google My Business и добиваться того, чтобы Вы были добавлены в Google Maps. И вот зачем:

На рекламу справа в данном контексте внимания не обращаем, смотрим на огромный сниппет с адресами организаций. Таким образом Вы будете привлекать покупателей в оффлайне, поскольку джинсы (а в данном случае мы рассматривает выдачу по запросу «купить джинсы») – это товар, который лучше покупать оффлайн, т.к. изделие может оказаться слишком тесным или слишком свободным. В данном случае у нас целых 3 организации, но зато есть ссылка «Другие места», кликнув на которую посетитель попадает вот сюда:

И из списка организаций пользователь выберет либо ту, которая ближе к нему, либо ту, которая больше на слуху, либо ту, которой он больше доверяет. В любом случае нужно добиваться того, чтобы посетители выбирали именно Вас.

Еще один пример на эту же тему. Вбиваем в Google «кредитные карты» и смотрим блок справа.

Вот и думайте теперь, вредит Вам Google или нет.

Третий вариант – структурировать сайт таким образом, чтобы Google формировала для Вашего сайта расширенный сниппет. Например, вот такой:

К слову, ниже идет блок с картой расположения офисов и банкоматов, т.е. данный банк в поисковой выдаче занимает, мягко говоря, очень много места, а если конкретнее – 2 экрана, если мы говорим про FullHD, и 3 экрана, если мы говорим про 768p. Ничего себе?

И еще один вариант «засветиться» - «вопросы-ответы».

Обратите внимание, что «Еще 5 строк» - это ссылка на сайт-источник (на тот случай, если приведенной таблицы пользователю будет недостаточно).

Из всего перечисленного выше напрашивается один-единственный вывод: способов «засветиться» ну реально выше крыши!

Тренд 6 – Mobile Friendly

Как бы досадно это не звучало, но большинство мобильных сайтов (или сайтов с адаптивной вёрсткой) – это просто жесть. Основная их проблема в том, что они либо хорошо юзабельны, но грузятся долго (т.е. плохо оптимизированы), либо наоборот. И фиг с ним, если речь идёт о блоге, поскольку там требований к юзабилити сайта на мобильном почти нету – достаточно, чтобы просто было удобно листать текст. А вот с мобильной версией коммерческого сайта дела обстоят куда хуже. Самое узкое место в этом плане – корзина и процедура оформления заказа, т.к. на большинстве даже ТОПовых сайтов это самая настоящая «боль в моя дырка задница».

Отображение сайта на мобильных устройствах – это еще половина беды.

Вторая половина беды заключается в том, что мало кто анализирует мобильную поисковую выдачу. А ведь именно там самый сок:

  • какие сайты конкурируют с Вашим в мобильной выдаче;
  • какие юзабилити-фишки реализованы у мобильных конкурентов;
  • насколько у них лучше сайт в целом;
  • по каким запросам Вас обходят в мобильной выдаче

и т.д.

Только с этими данными есть шанс провести правильный анализ мобильной выдачи и прикинуть, чего от нее стоит ожидать.

К этому же тренду можно отнести и техническую оптимизацию сайта, т.е. его скорость работы. И дело тут даже не только в скорости загрузки страниц, а в скорости работы сайта в целом. Например, карточка товара может загружаться супербыстро, но поиск по сайту может «думать» секунд по 10-15, а то и 20.

Итоги

Итак, с основными трендами Google, которые актуальны на 2020 год мы разобрались. В следующей же статье мы будем детально разбираться с тем, что же со всеми этими трендами делать и с чем их кушать.

Самое главное, что мы выяснили – продвигаться в Google гораздо труднее, чем в Яндексе, а вознаграждение (в плане посещений сайта) за старания – у Google скромнее. И, несмотря на это, затраченные на продвижение деньги и средства себя полностью оправдывают, если всё делать правильно.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 03.08.2020
Монополизация зло(

(0)
Читайте также