ТОП-10 самых распространенных ошибок при создании контента

21 мая 2021

СОДЕРЖАНИЕ

1. Дублирование контента

2. Прямое воровство контента

3. Уникализация чужого контента

4. Переоптимизация

5. Однотипный контент

6. «Ты сам-то понял, что сказал?»

7. Каннибализация поисковых запросов

8. Создание большого количества страниц под одни и те же запросы

9. Использование служебных страниц в качестве посадочных

10. Отсутствие мета-тегов

Вместо резюме

Контент-мейкинг – один из самых простых и в то же время один из самых сложных способов продвижения сайта.

Здесь можно провести аналогию с игрой FlatOut 1 (кто играл – тот поймет):

  • сначала Вы пытаетесь пройти трассу на том автомобиле, который купили и попадаете в кучу ловушек – врезаетесь в дерево / грузовик / экскаватор, вылетая через лобовое стекло;
  • потом тюнингуете свой автомобиль, чтобы сделать его быстрее и улучшить управляемость, надеясь, что это поможет пройти трассу быстрее;
  • пытаетесь пройти ту же трассу на прокачанном автомобиле, но при этом в ловушки попадаете еще чаще;
  • офигеваете от того, что игра просто охренеть какая сложная, ведь ни одной гонки выиграть так и не удалось;
  • запиливаете обзорчик на Ютубе, в котором рассказываете, насколько всё сложна-сложна-нипанятна;
  • потом до Вас наконец-то доходит, что у автомобиля, оказывается, есть… ТОРМОЗА;
  • начинаете применять тормоза перед поворотами и кочками, и наконец-то побеждаете;
  • удивляетесь тому, что Вы не только победили в гонке, но и за 4 круга обошли почти всех соперников на круг, т.е. игра оказалась… ЛЁГКОЙ!

И с контент-мейкингом история примерно такая же. Именно поэтому часть перечисленных ниже ошибок будут не только из разряда

но еще и вызывать очень сильный запах жареной человечены в области того предмета, на котором Вы сидите.

1. Дублирование контента

Как правило, это происходит по техническим причинам. Например, один и тот же фрагмент текста может выводиться, скажем, перед подвалом, а все из-за того, что программист допустил ошибку – разместил текст в той зоне, которая формально как раз таки и считается подвалом, хотя визуально это не так.

Другая причина – дублирование страниц из-за особенностей CMS. Здесь ситуацию можно исправить как запретом на индексирование (через robots.txt, через тег noindex и т.д.), так и настройкой переадресации с дубля на оригинал, так и указанием канонического УРЛа.

2. Прямое воровство контента

Под воровством контента подразумевается необоснованное присваивание своему сайту контента, размещенного на другом сайте. Т.е. просто скопировали текст с фотографиями с другого сайта и выдали их за свои.

Если на сайте нет ничего, кроме ворованного контента, то санкций сайту не избежать.

ВАЖНО!!!

Нельзя путать «украл» и «позаимствовал». Т.е. если Вы скопировали текст какой-нибудь новостной статьи и дали dofollow-ссылку на источник, то контент уже не будет считаться украденным – скорее «арендованным». И вот В ЭТОМ случае будет гораздо больше профита как Вам (Вы же не украли контент, а позаимствовали), так и сайту, на который Вы ссылаетесь, т.к. он получает хорошую ссылку в ссылочный профиль.

К слову, нередки случаи, когда «арендованный» контент ранжируется даже выше оригинала – здесь уже немалую роль играет авторитет «арендатора», «хайповость» статьи и куча других факторов.

3. Уникализация чужого контента

По сути - это то же самое воровство, только чуток в иной форме – Вы берете материал с другого сайта, делаете его легкий регайт, но суть текста при этом не меняете вообще – не урезаете лишнее / неактуальное, не добавляете что-то от себя, а просто делаете рерайт, то «добра» от поисковиков не ждите.

Во-первых. Поисковики не хуже людей знают, что в данный момент актуально, а что – нет.

Во-вторых, если Вы в 2021 году сделали рерайт статьи о том, насколько СЕЙЧАС важен тИЦ, то посетители Вас просто пошлют в пешее эротическое (и правильно сделают).

Если уж взялись уникализировать чужой контент – отсекайте всё неактуальное / устаревшее / вводящее в заблуждение и дополняйте его чем-то «от себя». В ином случае это НЕ сработает.

4. Переоптимизация

Переоптимизация представляет собой необоснованное напичкивание текстов ключами по принципу «лишь бы были». Причем ключевое слово в данном контексте – «необоснованное». Т.е. если Вы делаете сравнение четырех разных гаджетов «в лоб», то, вероятно, упоминания каждого из них будут в очень большом количестве, т.к. читателю необходимо понимать, в какой момент говорится про один гаджет, а в какой – про другой. И несмотря на обилие повторяющихся ключей, такой текст нельзя назвать переоптимизированным, т.к. избыточное употребление ключей может быть вполне уместным.

5. Однотипный контент

Как мы уже не раз говорили, поисковики обожают, когда на сайте используется разный тип контента – текст, картинки, видео, GIF-анимации, таблицы, рисунки, схемы, онлайн-калькуляторы и т.д.

Разумеется, никто не заставляет Вас использовать ВСЕ перечисленные выше типы контента. Однако, если Вы решили ограничиться одним-двумя-тремя типами, то Вам придется приложить немало усилий для проработки контента с целью улучшения пользовательского опыта. В ином случае пользовательский опыт взаимодействия с Вашим сайтом может начать ухудшаться и Вас просто перестанут читать.

Ну и самое главное – не используйте несколько типов контента по принципу «лишь бы было». В последнее время все чаще встречаются таблицы на половину экрана, которые можно было бы заменить предложением буквально в 2-3 строчки. Непорядок, однако!

6. «Ты сам-то понял, что сказал?»

Вот иногда читаешь какую-нибудь статью и думаешь – «это ты сейчас с кем разговаривал?».

Ну т.е. Вы уже догадались, к чему мы клоним. Правильно – если читатель не понимает, о чем речь – он просто уходит с сайта -> падают поведенческие -> страница понижается в ранжировании -> теряется трафик -> понижается ранжирование всего сайта.

Поэтому уже в который раз повторяем – готовьте контент для простых людей, а не для людей, у которых 20 высших образований в разных отраслях.

7. Каннибализация поисковых запросов

Да-да-да, использование одних и тех же ключей на всех страницах – это до сих пор одна из самых сильных головных болячек для SEO-шников, которым приходится выводить такие сайты из-под санкций, поскольку в 98% случаев приходится переписывать ВСЕ тексты.

Да, мы не отрицаем, каннибализация действительно имеет право на существование, но только в том случае, если это уместно + каннибализируется не весь сайт, а только несколько его страниц. Например, если несколько пользователей написали независимые обзоры на один и тот же товар с использованием плюс-минус одних и тех же ключей. В этом случае каннибализация будет не только допустима, но и являться одним из самых правильных решений.

8. Создание большого количества страниц под одни и те же запросы

Ну… не совсем одни и те же, а схожие по значению. Например, цена = расценки = стоимость = прайс-лист. По идее, столь однотипные ключи логичнее «сажать» на одну страницу, а не на 4, но многие «продвигаторы» считают иначе.

Данная ошибка крайне часто встречается на коммерческих сайтах Казахстана (даже чаще, чем на российских).

Ключи «цена» и «стоимость» имеет смысл размещать на разных страницах только в одном случае – если на первой странице будет таблица с ценами, а на второй – какой-то сильно мудрёный калькулятор расчета стоимости. Мудрёный настолько, что разместить его на одной странице с ценовой таблицей – это очень неудобно. Но такие случаи даже единичными назвать нельзя.

9. Использование служебных страниц в качестве посадочных

Под «служебными» страницами подразумеваются страницы, которых физически на сайте нет, т.е. CMS их генерирует автоматически. К таким страницам можно отнести, скажем, листинги.

И вот тут важный момент – если речь о блоге, то использование таких страниц в качестве посадочных действительно является ошибкой, т.к. читателям, как правило, интересна сама статья, а не раздел, в котором она находится. Именно поэтому в блогах оптимизировать страницы-листинги бессмысленно.

Если же речь об интернет-магазине, то использование текстов-описаний на листингах вполне уместно, т.к. посетитель может не знать, чем отличается, скажем, ноутбук от ультрабука, какие преимущества у последнего перед первым и т.д.

10. Отсутствие мета-тегов

Эта же ошибка нередко допускается и в другом виде – одни и те же мета-теги на весь сайт. Очевидно, что такие «вебмастера» вообще не понимают, зачем нужны мета-теги Title, Description, а также заголовки H1 и подзаголовки H2-H6.

Естественно, трафика на такой сайт не будет как минимум потому, что ни Google, ни Яндекс не сможет сформировать привлекательный сниппет в поисковой выдаче, а то, что будет сформировано – не будет «цеплять».

При этом контент на самой странице может быть ну просто конфеткой.

Это как раз тот случай, когда без «красивой обёртки» ну вообще никак.

Вместо резюме

Увы, но данную тему без преувеличения можно назвать «неисчерпаемой», а это значит, что «продолжение следует».



Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 21.05.2021
Постараемся не ошибаться

(0)
Читайте также