ТОП-10 самых распространенных ошибок при формировании ссылочного профиля

1 апреля 2021

СОДЕРЖАНИЕ

1, 2. Массовая закупка ссылок на биржах

3. Регистрация в каталогах

4. Постинг на форумах

5. Комментирование блогеров

6. Ссылки в подвале

7. Гостевой постинг

8. Отсутствие исходящих ссылок

9. Много ссылок с «ключевыми» анкорами

10. Битые ссылки

Вместо итогов

Итак, продолжаем делать подборки из самых распространенных ошибок по чему-то там. В данном томе этим самым «чему-то там» является линкбилдинг, ну или наращивание ссылочной массы, кому как понятней.

Как и в прошлый раз, большинство ошибок будет у Вас вызывать очень сильный запах жареной человечины в области того предмета, на котором Вы сидите.

1, 2. Массовая закупка ссылок на биржах

О да, это уже даже не «классика жанра», а «баян». На данный момент массовая закупка ссылок на бирже – это действительно отличная методика продвижения сайта! Если, конечно, речь идет о продвижении сайта из ТОП-10 за пределы ТОП-100.

Ну а если серьезно, то тут 2 варианта:

1) биржевые ссылки действительно могут дать положительный эффект, но очень недолгий, плюс за ним почти со 100% вероятностью последуют санкции со стороны поисковых систем;

2) никакого эффекта от закупки биржевых ссылок не последует, т.к. поисковики Вас «раскусят» сразу же (вероятность санкций при этом меньше, но ненамного).

Это как раз тот случай, когда лучше 10 раз подумать, а стоит ли игра свеч, причем неважно, планируете ли Вы закупать ссылки на свой сайт или на сайт конкурента.

Сюда же, т.е. к массовой закупке ссылок, можно добавить еще и массовую продажу. «Спалиться» на продаже ссылок – проще простого, а таких «торгашей» поисковики не любят.

3. Регистрация в каталогах

Вот тут важно понимать, что в самой регистрации в каталогах нет ничего плохого. Вопрос в другом – насколько это уместно? Ибо тут «палка о двух концах».

Первая сторона

В большинстве случаев сайты в каталог добавляются по принципу «лишь бы были», да и сами каталоги нередко вообще не следят за тем, живы ли добавленные в него сайты или нет. Согласитесь, если в каталоге 3/4 сайтов являются мертвецами – грош цена такому каталогу.

Более того, нередко каталоги сами наполняют себя сайтами, т.е. без ведома владельцев этих сайтов. Это делается для того, чтобы получить хоть какой-то авторитет у поисковых систем, а вместе с ним – и первый трафик.

Вторая сторона

Многое зависит от ниши. Например, если взять нишу грузоперевозок или микрокредитов, то в ТОПе поисковой выдачи будут в основном именно каталоги. Это как раз тот случай, когда регистрация в каталогах действительно необходима.

В этом случае самым правильным вариантом будет:

  • составить расширенное семантическое ядро;
  • спарсить по нему ТОП-20 Ya и Goo (сервисы самих ПС не в счет);
  • на основе предыдущего пункта составить список каталогов;
  • зарегистрироваться в них;
  • отслеживать выдачу по тем же запросам, чтобы находить новые каталоги.

 Если же Вы НЕ добавляли свой сайт в каталог, но он там присутствует, то лучше попросить владельца каталога удалить ссылку на Ваш сайт.

4. Постинг на форумах

Данный метод наращивания ссылочной массы был популярен огромное количество лет назад. Сейчас им уже никто не пользуется, поскольку:

  • модераторы уже давно научились отличать, какие ссылки являются спамом, а какие – искренней рекомендацией пользователя (как Вы уже догадались – рекламные ссылки удаляются);
  • сами форумы вымерли почти полностью.

И вот тут снова палка о двух концах.

С одной стороны, получить бэклинк с какого-нибудь авторитетного форума (например, 4pda.ru) – это многого стоит. С другой стороны, такая ссылка очень быстро «уйдет вниз» и переходы по ней очень быстро закончатся. И толк от такой ссылки будет только в том случае, если она будет закреплена где-нибудь в шапке темы, чтобы ее увидело как можно больше человек. И вот ТАКАЯ ссылка БУДЕТ работать.

Но такие случаи (мы сейчас про «живые» форумы), увы, единичны.

5. Комментирование блогеров

Само по себе комментирование блогеров не является ошибкой. Ошибкой является неправильное комментирование.

Т.е. если Вы зайдете на 20 ресурсов и оставите комментарий в духе «автор молодец, так держать! кстати, перейдите на мой сайт, там много полезного и интересного», то:

  • скорее всего Ваш комментарий никто не пропустит;
  • даже если и пропустят, далеко не факт, что такая ссылка (даже если она с авторитетного донора) будет иметь положительный вес.

Проще говоря, за такие комментарии в лучшем случае Вам от поисковиков не будет ничего (в т.ч. и продвижения), а в худшем – последует пессимизация.

Если же Вы оставляете комментарий в духе «А я вот не согласен с Вами. Почему Вы утверждаете, что [вот это], в то время как на самом деле [дела обстоят вот так]?» и оставите ссылку на разбор статьи блогера – такая ссылка будет куда более уместна как минимум потому, что:

  • ее уже нельзя назвать спамерской;
  • такая ссылка почти со 100% вероятностью даст трафик на Ваш сайт;
  • разбор статьи будет интересен аудитории «блогера-жертвы», т.е. она даст не только трафик, но и активность.

Вот только есть одно маленькое НО – такую ссылку модераторы могут и не пропустить (ну это извините, куда деваться [громкий вдох]). Но обычно пропускают.

6. Ссылки в подвале

Здесь тоже проблема не в инструменте, а в том, как им пользуются. Т.е. если Вы разрабатываете сайты и ставите в подвал ссылку на свою организацию как на разработчика – это пожалуйста, такие ссылки поисковики любят. Если организация Б является «дочкой» организации А, то взаимная перелинковка в подвале тоже будет вполне уместна, т.к. здесь речь о группе компаний-партнеров. Но если в интернет-магазине автозапчастей в подвале будет ссылка на каталог микрофинансовых организаций, а сама ссылка еще и не будет закрыта через <noindex> и rel=”nofollow”, то избежать санкций вряд ли получится.

7. Гостевой постинг

В самом по себе гостевом постинге тоже нет ничего плохого. Тут дело в том, что в большинстве случаев посты делаются тупо ради ссылки, да еще и с кликбейтным названием.

Простейший пример – на портале vc.ru была статья с кликбейтным заголовком «KPI, которые убьют ваш бизнес». Разумеется, те, кто прочитал этот заголовок, ожидали увидеть список этих самых KPI, а также аргументированные пояснения относительно того, почему они являются убийцами бизнеса. Но нет – статья является рекламой одноименной книги, а в конце статьи ссылочка на страницу, где ее можно купить. Как думаете, является ли такой гостевой постинг ошибкой? Правильно – является.

Если уж решили заняться гостевым постингом, то и статья должна быть качественная соответствовать заголовку, а ссылка должна быть уместна. Тогда и переходы по ссылкам будут.

8. Отсутствие исходящих ссылок

Линкбилдинг – это не только входящие ссылки, но и исходящие. При этом исходящие dofollow-ссылки имеют не меньший вес, чем входящие. Хотя, тут смотря на какие источники ссылаться.

В любом случае суть ошибки в том, что при линкбилдинге все исходящие ссылки закрываются либо Java-скриптом, либо через <noindex> + rel=”nofollow”. Если Вы ссылаетесь на авторитетные источники, как на «доказательства своей теории», то ссылки скрывать не нужно. Наоборот – такие ссылки нужно оставлять как dofollow. И профит от этого будет всем – как вам, так и ресурсу, на который ссылаетесь.

9. Много ссылок с «ключевыми» анкорами

Давайте по-честному. Мало кто из простых людей будет заморачиваться с оформлением ссылок. Обычно просто пишут «(Источник – [ссылка])», либо просто вставляют ссылку в том виде, в котором она есть. И уж точно никто в здравом уме не будет оставлять ссылки на сайт с анкорами вида «стиральная машинка цена купить недорого доставка бесплатно москва».

Чем больше «коммерческих» анкоров – тем выше вероятность попадания под санкции, от которых потом придется очень долго и муторно избавляться.

Как правильно:

«… Т.е. для этого нам понадобятся гарантийные пломбы. Пломба представляет собой обычный бумажный кружок диаметром 3 мм с клеевой основой. Партия в 900 штук обошлась мне около 150 рублей. Кому интересно, покупал здесь - https://…/…/.»

Такая ссылка является безанкорной + употреблена в правильном контексте + около анкорный текст выглядит вполне естественно.

10. Битые ссылки

Как заявляют представители корпорации Google, битые ссылки не влияют на ранжирование сайта. Схожую позицию не раз озвучивали и ребята из Яндекса. Но мы-то с Вами знаем, что в этих высказываниях достаточно большая доля лжи.

Если на сайте много исходящих ссылок и часть из них – битая, то наличие битых ссылок, возможно, на ранжирование сайта не повлияет – Вы же не виноваты, что сайт, на который Вы ссылаетесь, больше недоступен, верно? Но как тогда объяснить, что удаление битых исходящих ссылок, пусть и не сильно, но все же влияет на позиции? Значит, все-таки влияют (да)? Или мы чего-то не знаем?

Вместо итогов

Итак, мы рассмотрели 10 самых распространенных ошибок, допускаемых при формировании ссылочного профиля. Но есть и неочевидные ошибки, которые будут рассмотрены в одной из следующих статей.



Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
starbright 02.04.2021
Бредос. С биржами надо уметь работать, а не ныть типа не работает. Покупаем ссылки от 1500 до 5000 рублей на СМИ порталах и тематических площадках, пишем лонгриды и усиливаем их tier-2-3. Получаем трафик на статью, плюс получаем ссылку. И это работает. Ясен пень купив по 200-500р ссылок да еще и большой пачкой - уйдете на дно. Покупается по 1-2 ссылки в месяц. Плюс можно обмениваться ссылками, например с партнерами клиентов, с производителями для инфосайтов и т.д. Т.е нужно нормально отрабатывать линкбилдинг а не просто купили пачку ссылок дешевых, чтобы бюджет сэкономить и получили фильтр. По пункт 8. Бред. Клиент есть. DR 72 - исходящих было в районе 1000+ шт, но в nofollow. Написали скрипт замены атрибута data-al на href. Для всех внешних ссылок заменили href на data-al. Итог - видимость и трафик + 25%. Сделали перераспределение весом со скриптом выше - дало еще 20%. Хотите много прикольных вещей - смотрите на бурж и сайты амазона - они там чего только не выдумывают и это можно юзать - под яндекс это работает на все 100% и даже лучше чем для гугла.
Jureke 09.04.2021
Полностью согласен starbright, платные ссылки работают, если их не размещать бездумно, и прокачивать доп.уровнями сверху. "Написали скрипт замены атрибута data-al на href. Для всех внешних ссылок заменили href на data-al. " Что здесь имелось ввиду, можно подробнее? Что-то гугл не дал вразумительный ответ.
Jureke 09.04.2021
Полностью согласен starbright, платные ссылки работают, если их не размещать бездумно, и прокачивать доп.уровнями сверху. "Написали скрипт замены атрибута data-al на href. Для всех внешних ссылок заменили href на data-al. " Что здесь имелось ввиду, можно подробнее? Что-то гугл не дал вразумительный ответ.
Владимир 20.08.2021
Извините, статья бред. Сплошные некорректные обобщение. Автор тупо перечислил все методы и сказал, что они не работают. А что ж работает?)))
Владимир 20.08.2021
Просто нужно все делать грамотно и не гонясь... по науке. А автор сам наверное всех собирался обгадить, переманить клиентов и работать теми же самыми методами, которые называл не работающими. Вот тут на сайте гораздо адекватнее про ссылки, SEO и остальное https://digitalowl.top/

(0)
Читайте также