Таргетированная реклама в Instagram и Facebook

28 Ноября 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Как связать аккаунты FaceBook и Instagram

Привязка способа оплаты таргетированной рекламы в Facebook

Настройка таргетированной рекламы в Instagram

11 советов по оформлению объявлений

Кейсы

Итоги

Таргетированную рекламу в Instagram и Facebook никак нельзя отнести к бесплатным способам продвижения, впрочем, как и в случае с конкурсами и розыгрышами, безопасным данный способ раскрутки тоже назвать нельзя. Опасность тут только одна – слив бюджета. Однако, основные причины слива бюджета уже давно известны, а именно:

  • неправильный подход к построению самих объявлений;
  • неправильный подбор целевой аудитории;
  • некорректно подобранные ставки.

Есть и другие причины, но это основные 3. В остальном таргетированную рекламу вполне можно использовать для ЛЕГАЛЬНОЙ накрутки ЖИВЫХ подписчиков, которые повысят активность в Вашем аккаунте и будут следить за Вашим творчеством.

Но для начала необходимо ответить на один вопрос – а что нужно (кроме денег), чтобы иметь возможность настроить таргетированную рекламу?

1) необходимо иметь аккаунт в Facebook;

2) необходимо, чтобы аккаунт в Facebook был связан с аккаунтом Instagram.

Фишка в том, что таргетированная реклама в Facebook и Instagram настраивается в одном и том же сервисе – Facebook Ads Manager. 

Если этого не сделано, то…

Как связать аккаунты FaceBook и Instagram

… заходим в Facebook, логинимся и в левом столбце кликаем на Страницы – Создать страницу.

Далее Вам будет предложено на выбор 2 варианта – «Сообщество или публичная личность» и «Компания или бренд». Выбираем последнее.

Вам будет предложено заполнить 2 поля, так и делаете. Например, в названии страницы пишете «Академия пива», а в категории – Вам нужно просто начать набирать слово и Facebook сам начнет предлагать варианты подходящих категорий.

После выбора категории прописываете адрес и, желательно, еще и номер телефона. 

Следующим шагом Facebook попросит оформить только что созданную страницу. На данном этапе этого делать не требуется, поэтому жмем «Пропустить».

Однако, если Вы считаете, что у Вас есть целевая аудитория в Facebook и страницу имеет смысл продвигать, то с оформлением тогда заморочиться все-таки имеет смысл. Но все равно данный шаг лучше пропустить, ибо с этим всегда успеется.

После того как страница была создана, идём в настройки.

В настройках выбираем вкладку Instagram, затем кнопку «Подключить аккаунт» и логинимся.

На этом процедура «связки» Facebook и Instagram аккаунтов завершена. «Переходим к водным процедурам».

Привязка способа оплаты таргетированной рекламы в Facebook

Для того чтобы привязать способ оплаты, необходимо в верхней строке нажать Создать – Рекламную кампанию.

После этого Вы будете перемещены в Ads Manager by Facebook, который выглядит примерно вот так:

В левом верхнем углу кликаем на Настройки.

Далее в левом столбце выбираем «Настройки платежей», затем нажимаем на кнопку «Добавить способ оплаты».

Ну вот, собственно, и всё – осталось лишь настроить 1 из 4 доступных на данный момент способов оплаты – карта, Qiwi-кошелек, PayPal, либо купоны (но их еще надо ухитриться где-то достать).

ВАЖНО!!! Иногда Facebook запрашивает еще и ИНН! Так что будьте готовы его предоставить.

И только теперь у нас все готово к настройке таргетированной рекламы в Instagram и Facebook.

Настройка таргетированной рекламы в Instagram

Итак, у нас все готово, возвращаемся в Ads Manager. Как Вы уже заметили на ранних скриншотах, целей запуска таргетированной рекламы предостаточно, однако, для продвижения Instagram-аккаунта имеет смысл использовать только 3 цели – «Охват», «Просмотры видео» (и то только в том случае, если они вообще есть в Вашем Instagram-аккаунте) и «Вовлеченность».  Фишка в том, что от выбора цели зависит то, какими алгоритмами будет руководствоваться Facebook и Instagram в момент показа Вашего объявления. 

Охват – для этой цели алгоритмы заточены таким образом, чтобы Вы получили как можно более высокую посещаемость тех постов, на которые ведет ссылка из рекламы.

Вовлеченность – эти алгоритмы заточены таким образом, чтобы поднять активность в том посте, на который ссылаетесь в объявлении – лайки, комментарии, перепосты, ответы на приглашения и т.д. и т.п.

Ну а просмотры видео, соответственно, чтобы Ваш видеоролик посмотрело как можно больше человек.

ВАЖНО!!!

В рамках данной статьи мы говорим именно о ПРОДВИЖЕНИИ Instagram-аккаунтов, а не о том, как превратить Instagram-аккаунт в интернет-магазин, который обалденно конвертит. Именно поэтому в рамках данной статьи мы НЕ рекомендуем использовать для раскрутки аккаунта остальные алгоритмы, включая «Трафик», «Генерацию лидов», «Продажи товаров из каталога» и т.д., ибо это совсем другая тема для разговора.

Для примера выберем цель «Просмотры видео».

Название задаёте самостоятельно. Кстати, имейте в виду, что рекламных кампаний у Вас, скорее всего, будет овер-дофига, а потому прописывать названия каждой кампании действительно стоит, чтобы не запутаться.

При необходимости можно включить так называемый сплит-тест, а.к.а A/B-тестирование – кому как понятней. Здесь можно протестировать, какое из объявлений (а главное – при каком раскладе) сработало лучше. Например, одно и то же объявление можно по-разному оформить, разместить в разных местах, ну или протестировать на разных целевых аудиториях. 

«Оптимизация бюджета по всем рекламным кампаниям» - здесь уже Facebook распределение бюджета между группами берет на себя, т.е. на те, которые показали себя наиболее эффективно, Facebook будет выделять больший бюджет, а на малоэффективные – меньший.

На следующем этапе указываем страну, валюту и часовой пояс.

Ну а теперь начинается самое-самое. 

Для начала даем название группе объявлений, чтобы не запутаться. Например, одна группа объявлений может быть ориентирована на мужскую аудиторию в возрасте 18-25 лет, а другая – на женскую в возрасте 35-40 лет. 

Далее начинается самое важное – настройка целевой аудитории. «Индивид. настроенная аудитория» - здесь можно ничего не трогать. Далее выбираем тип людей. Можно выбрать местных жителей, можно выбрать тех, кто был в указанной местности (о ней чуть позже) недавно, можно выбрать путешественников, или всех сразу. Тут на свое усмотрение.

Далее можно указать страну (подойдёт, если аккаунт чисто развлекательный), город, точный адрес (эти варианты больше подойдут для коммерческих аккаунтов), а также «радиус действия». Т.е. Вы можете таргетироваться на аудиторию, которая находится в радиусе, скажем, в паре км от Вас (актуально для салонов красоты, парикмахерских, маникюрных залов, фитнес-залов, шиномонтажек, автосервисов и т.д.). При желании можно выбрать «город целиком» без «радиуса поражения» за его пределами. Также можно добавить сразу несколько мест.

Далее настраиваем возраст, пол и языки. Языки можно не трогать, т.к. по умолчанию в аккаунте может быть установлен, например, английский язык, но сам человек может оказаться русскоговорящим. Пол и возраст настраиваем на свое усмотрение. ВАЖНО!!! Возрастные интервалы лучше делать относительно небольшими, т.к. разная возрастная аудитория реагирует на одни и те же объявления по-разному. Например, если Вы хотите таргетироваться на аудиторию от 18 до 35 лет, то лучше разделить на 3-4 раздельные аудитории – 18-22, 23-26, 27-30, 31-35 ну или как-то подобным образом. Такое разделение позволит «стрелять» по аудитории более точно, а также принимать меры по удалению из кампании (или доработке) неэффективных объявлений.

Далее в детальном таргетинге можно указать какие-либо «дополнительные признаки» Вашей целевой аудитории. Например, наличие детей (причем в разных вариантах).

Опять-таки, если Вы хотите таргетироваться на родителей, у которых дети до 10 лет, то имеет смысл тоже разделить на несколько аудиторий. Например, возраст ребенка до 2 лет – одна аудитория, дошкольный возраст – другая, младший школьный возраст – третья и т.д.

«Связи» не трогаем, т.к. эта опция не для Instagram.

Итак, целевую аудиторию мы настроили, теперь пора ее сохранить. Для этого нажимаем «Сохранить эту аудиторию» и даём ей имя.

При дальнейшей настройке рекламных кампаний Вы сможете сэкономить массу сил и времени, т.к. повторно указывать Ваши целевые аудитории уже не потребуется (исключение – если Вы решили «стрелять» в новые аудитории).

Следующая «остановка» - блок «Места размещения». Здесь обязательно выбираем «Редактировать плейсменты» и снимаем все галочки, которые не имеют отношения к Instagram. Устройства выбираем все, т.е. и мобильные и десктопные.

После удаления всех лишних галочек, как на скриншоте выше, у нас останутся всего 3 галочки, как на скриншоте ниже – Лента, Интересное, Сториз. Обратите внимание, что это 3 разных формата, а потому и оформлять объявления придется по-разному.

И вот про требования мы сейчас расскажем чуть-чуть подробнее.

Для размещения объявления в ленте необходимо использовать квадратное изображение (т.е. с соотношением сторон 1:1), либо вертикальное видео с соотношением сторон 4:5.

К «Интересному» требования те же, однако, для правого столбца рекомендуется использовать картинку или видео с соотношением сторон 1,91:1 с горизонтальной ориентацией.

Ну а для Stories подойдут вертикальные фотографии и видеоролики с соотношением сторон 16:9.

Кстати, именно по этим причинам имеет смысл отдельно запускать группу объявлений для ленты, отдельно для интересного и отдельно для сториз. 

Спускаемся далее к блоку «Определенные мобильные устройства и операционные системы».

Здесь можно выбрать либо только устройства на операционной системе Android, либо «яблоки» на iOS, либо и то и другое. Кстати, имейте в виду, что «яблочники» - это в большинстве своем отдельная каста с отдельными взглядами на жизнь.

Также можно задать параметр, при котором объявление будет показано пользователю только в том случае, если он подключен к интернету по Wi-Fi.

Спускаемся далее к блоку «Бюджет и график». Поскольку у нас для примера настраивается реклама на видеоролики, то присутствует очень интересный блок – «Оптимизация для показа рекламы», в котором есть переключатель из двух пунктов – «ThruPlay» и «2-секундные непрерывные просмотры видео». В первом случае алгоритмы делают ставку на тех пользователей, которые предпочитают смотреть видео если и не от начала до конца, то хотя бы первые 15-20 секунд, т.е. ставка на глубину просмотра. Во втором случае ставка делается на количество просмотров, т.е. на просмотры длиной 2 секунды и дольше. В обоих случаях можно назначить среднюю цену. Например, 5 рублей. При необходимости можно задать эти же 5 рублей как максимальную ставку, а не как среднюю, благо, интерфейс позволяет.

Далее указываем бюджет. Тут есть 2 варианта – дневной бюджет и бюджет «пока не закончатся деньги». ВАЖНО!!! В обоих случаях настройки бюджета будут относиться исключительно к данной группе объявлений. Т.е. если у Вас 2 группы, то для них настройки бюджета будут разными, даже если они одинаковые (звучит противоречиво, но суть Вы поняли).

Далее есть настройка, касающаяся времени запуска. Можно запустить рекламную кампанию сразу же после ее настройки, а можно старт и финиш назначить на вполне определенное время. Эти настройки задаются чисто на Ваше усмотрение. Ну а далее идет «подведение черты», т.е. подсчет сумм, которые будут потенциально затрачены на рекламу. ВАЖНО!!! Счет за рекламную кампанию выставляйте заказчику С УЧЕТОМ НАЛОГОВ!!!

На следующем этапе останавливаться уже не будем, т.к. там идет настройка самих объявлений – формат, картинка/видео, текст, ссылки и т.д.

11 советов по оформлению объявлений

По оформлению объявлений можно лишь «в довесок» дать пару рекомендаций:

1) Если Вы выкладываете в свой аккаунт фотографии имеющихся у Вас в ассортименте товаров, то не нужно тырить фотографии из Ынтьирнета – сделайте свои.

2) Самое оптимальное разрешение картинки для Instagram-ленты – 1080х1080 (PNG или JPG), но это не значит, что картинки с разрешением, скажем, 800х800 нужно растягивать до 1080х1080 – более четкой и красивой такая картинка точно не станет.

3) Одно объявление должно быть посвящено одному продукту. В то же время хочется рассказать о продукте как можно больше. Например, о том, что вот эта модель платья бывает в нескольких цветах. В таких случаях допускается поступать как-то вот так:

Фактически это склейка из двух фотографий, но при этом в ней продемонстрировано и само платье, и его цветовая гамма. 

4) Старайтесь располагать объект рекламы либо строго в центре, либо строго вертикально, либо строго горизонтально – это очень положительно влияет на восприятие и, как следствие, повышает кликабельность объявления.

5) Фон должен хорошо гармонировать с основным объектом. Правильно подобранный фон позволит пользователю как бы «перенестись» в место фотосъемки и ощутить на себе царящую там атмосферу.

6) Посторонних предметов в кадре быть не должно.

7) Не стесняйтесь наносить на Ваши фотографии водяной знак с логотипом Вашего бренда. Но помните, что водяной знак не должен мешать восприятию. Кстати, о том, как наносить водяной знак мы уже рассказывали.

8) Старайтесь оформлять объявления в том же стиле, что и размещаемые в Вашем аккаунте посты – это повысит узнаваемость.

9) Одни и те же объявления достаточно быстро надоедают, поэтому «парк объявлений» в рамках одной и той же рекламной кампании периодически нужно обновлять. 

10) Не стесняйтесь экспериментировать с бюджетом и ставками, ибо более низкая цена – всегда лучше, чем более высокая. И нередки случаи, когда снижение ставок вообще никак не влияет на ход рекламной кампании. Если же снижение ставок дало отрицательный эффект, то можно их либо восстановить на прежней отметке, либо даже немного повысить (опять-таки – экспериментально).

11) Тщательно следите за расходуемым бюджетом, ибо суточный бюджет в 1000 рублей вполне может «открутиться» за 5 минут.

Кейсы

В среднем цена за 1 привлеченного подписчика находится на отметке 15-20 рублей, т.е. для привлечения 1000 новых подписчиков потребуется примерно 15-20 тысяч рублей, что недёшево. Поэтому рассмотрим несколько кейсов, где это было сделано дешевле.

Кейс 1 – обучение в Китае по гранту.

Рекламная кампания состояла в основном из постов о Китае, а не об обучении – интересные факты, мифы о китайской кухне, диалекты, посуда для чаепития и т.д. С таких постов было набрано более 1600 кликов (средняя цена клика - 2,53р). В итоге удалось привлечь 334 целевых подписчика, а финансовые затраты составили 4 157 рублей, т.е. чуть более, чем 12р за 1 подписчика. 

Кейс 2 – фурнитура для украшений.

В рамках данной рекламной кампании использовались посты в духе «сразу к делу», т.е. прямая реклама ассортимента примерно вот в таком формате:

Средняя цена клика – 3,53р, затрачено 4000 рублей, а привлечено 397 подписчика, т.е. 1 подписчик обошелся в 10,07р.

Кейс 3 – бревенчатые дома и бани.

Это довольно узкоспециализированная ниша, которая еще и далеко не самая популярная. 3 недели, 998 подписчиков, 4000 рублей. Т.е. цена 1 подписчика = 4,01р.

Эти 3 кейса наглядно показывают, что:

  • на счету каждая копейка за 1 подписчика (в буквальном смысле);
  • стоимость 1 подписчика во многом зависит не только от объявления, но и от ниши аккаунта;
  • уложиться в 15, 10 и даже 5 рублей за 1 подписчика вполне реально.

Итоги

Итак, друзья, что же мы выяснили:

  • таргетированную рекламу можно запустить только при наличии Facebook-аккаунта;
  • крайне важно правильно сегментировать Вашу целевую аудиторию и для каждого сегмента настраивать свои объявления;
  • технически ничего сложного в настройке таргетированной рекламе нет;
  • неправильная настройка таргетированной рекламы может сильно ударить по карману;
  • ну и бонусом мы коротко рассмотрели 3 кейса, когда стоимость 1 привлеченного подписчика составляла менее 15 рублей.

Ну а самое главное – практически всё сказанное выше актуально как для таргетированной рекламы в Instagram, так и для таргетированной рекламы в Facebook. Ну… почти все. Например, рекомендуемое разрешение фотографий и соотношение сторон фото/видео могут отличаться как от цели к цели, как от места размещения к месту размещения, так и от социальной сети к социальной сети.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 28.11.2019
Спасибо вам-)

(0)
Читайте также