Создание масок в Instagram с помощью Spark AR Studio

20 Декабря 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое маски в Instagram?

Почему их используют?

Механика раскрутки с помощью маски

Маски в Instagram - инструмент нативной рекламы

Как сделать маску для Instagram

Маска готова, как ее выложить в Instagram?

Итоги

Данная статья пока что является заключительной в теме продвижения Instagram-аккаунта, ибо всё остальное мы уже разобрали по полочкам. Сам же материал будет полезен тем, кто хочет продвигаться на женскую аудиторию, ибо речь пойдет о так называемых виртуальных масках.

Что такое маски в Instagram?

Маска - это спецэффект, который накладывается на Ваше лицо, причем неважно что это – фотография, видео для Stories и т.д. Как правило, маска выглядит как всякая милота в виде кошачьих ушей, кошачьих усов, очков, головных уборов и т.д. Визуально это может выглядеть абсолютно по-разному.

Например, вот у этой девушки маской является нимб из бабочек.

Другой пример – маской является маска (простите за тавтологию):

Третий пример – очки:

В общем, суть масок Вы поняли.

И тут всякие продавцы косметики и косметологи наверняка смекнули, что «Ну вообще супер! Сейчас как наклепаем масок, которые будут делать кожу гладкой, губы сочными, волосы шелковистыми и т.д., да как раскрутимся на этом!» Посмеем Вас вернуть из космоса на Землю, ибо Instagram запретил использование масок с использованием эффектов пластической хирургии.

Дело в том, что подобные «пластические» маски достаточно сильно ударили по самооценке многих девушек, которые недовольны своей внешностью. Естественно, эти девушки захотели в реальной жизни выглядеть так же красиво, как выглядят на инстаграмных фотографиях (кстати, это не только блогеры, но и их зрители) и, как следствие, начали записываться на пластические операции, а это уже дело не просто серьезное, а опасное для здоровья. Пластические маски – это шутка, которая зашла слишком далеко, из-за чего ее многие не поняли (точнее, поняли, но неправильно).

И «взрослые люди» тут не аргумент. Да и не вся аудитория Instagram является взрослыми людьми, ибо огромная часть аудитории – несовершеннолетние. Поэтому пластические маски с увеличенными губами, увеличенными глазами, ровной красивой кожей, искрящимися волосами и т.д. были запрещены (и правильно), дабы вывести из-под эмоциональных ударов касту людей, которые чрезмерно недовольны своей внешностью и для которых пластическая маска – это единственный способ выглядеть красиво (а если еще точнее – вывести из-под удара самооценку таких людей, которая и без того занижена), а таких людей довольно много:

А самое смешное (и одновременно печальное) в том, что раньше народ приходил к пластическому хирургу с фотографиями звёзд, а с появлением пластических Instagram’ных масок – со скриншотами из Stories любимых блогеров, на лицо которых наложены те самые пластические маски. Господи… Как же всё плохо…

Итог: рога единорога, оленьи рога, козлиная борода, шапки, кепки, маскарадные маски, очки, красивые узоры, кошачьи/собачьи уши, венки, напудренный парик (типа закос под старину), корона, бабочки, рыбки, цветочки и прочая подобная дребедень – это пожалуйста, пластика – нет.

Маски появились в августе 2019 года, а запрет на пластические маски был введен в октябре этого же года, т.е. даже 3 месяцев не прошло.

Почему их используют?

Да очень просто – это преображает публикуемый контент.

Например, вот здесь очки и бантик на кепке являются маской. Согласитесь, без маски картинка смотрелась бы как-то уныло.

Отсюда первая причина – интрига, т.е. подписчики не будут заранее знать, в какой маске Вы (как блогер) предстанете перед ними в следующий раз. Т.е. благодаря маскам повышается количество просмотров.

Также блогеры нередко делают (или покупают) свои уникальные маски, которых больше нет ни у кого, т.е. повышается еще и узнаваемость аккаунта, а в качестве бонуса – еще и запускается уникальный пользовательский контент.

Ну а аккаунты брендов идут еще дальше и делают свои брендовые маски.

Парадокс, но это как раз тот случай, когда народ готов платить за то, чтобы иметь возможность рекламировать чей-то бренд.

Механика раскрутки с помощью маски

Пока что будем считать, что Ваша авторская маска в Instagram уже добавлена. Что делать далее? Ваша задача – просто опубликовать демонстрационное видео с маской.

Теперь по кнопкам слева направо: многоточие – получить дополнительную информацию (а именно – название маски, аккаунт автора, либо написать жалобу), стрелка вниз дает пользователю возможность добавить маску, а кнопка попробовать… Ну… это… настоятельно рекомендую убрать от экранов детей, кормящих матерей, ниндзя-хомячков, боевых гопников, нацистов, людей с явными психическими отклонениями или неустойчивой психикой, а также тех, кто младше 25 лет, домашних животных и даже  комнатные растения. Не подумайте дурного, просто мужские или унисекс маски искать в сотни раз сложнее, чем женские, да и девушки под рукой не оказалось. Мне самому капец как стыдно, но… чего только не сделаешь ради читателей… Простите, что травмировал Вашу психику, но… Короче, вот:

Т.е. смартфон при нажатии на «Примерить» включает фронтальную камеру, и маска на лицо накладывается практически сразу. Ну и далее пользователь уже самостоятельно принимает решение, нравится ему такая маска или нет. Если нет – он идет искать другую, а если да – забирает.

Ваша задача (как блогера) создать маску (желательно, бесплатную), которая зайдёт Вашей целевой аудитории. Если аудитории маска зайдёт – будет запущена волна пользовательского контента, которая будет распространяться уже БЕЗ Вашего участия, т.е. пользователи сами будут Вас рекламировать, причем бесплатно. Ну а если волна пользовательского контента вдруг не запустилась - можете устроить простенький конкурс, в котором пользователи будут генерировать контент с использованием Вашей маски. Приз уже определяйте сами.

В любом случае маску можно будет взять только у ее автора. Следовательно, к Вам, как к автору, придет достаточно большое количество если и не подписчиков, то как минимум посетителей, т.е. активность в Вашем аккаунте будет очень сильно повышена.

Многие идут на хитрость и демонстрационные видео с новыми масками публикуют исключительно в Stories. Следовательно, маска имеет «ограниченный срок получения», но пользователи, получившие ее, будут ей пользоваться долго и счастливо.

Маски в Instagram - инструмент нативной рекламы

Даже если Ваш бренд еще очень молод, а его узнаваемость близка к нулю, то Вы все равно можете разрабатывать и распространять маски, содержащие элементы, которые присущи только Вашему бренду. Простейший пример – чьи это уши?

Правильно: слева – уши Микки Мауса, а справа – уши его подруги Минни Маус, т.е. предельно очевидно, что это нативная реклама Disnay, которая как раз-таки и придумала этих персонажей.

По аналогии можно делать маски, которые будут являться отсылками к другим блогерам или брендам (в мире компьютерных игр такие отсылки принято называть «пасхалками»).

Например, на приведенном ниже скриншоте маской является маска (простите за тавтологию), которая частично закрывает лицо. Сам же дизайн маски вполне может являться отсылкой к Twich-блогерше TenderlyBae, т.к. у нее на стримах была такая маска (только реальная, а не спецэффект).

Согласитесь, игнорировать возможности нативной рекламы с помощью масок (включая «пасхальные») – это тяжкий грех, за совершение которого в аду заготовлен специальный котел с кипящим вольфрамом, после которого кипящее масло покажется морозной зимней прорубью.

Ну и, наконец, самое главное:

Как сделать маску для Instagram

Для создания своей собственной маски нам понадобится программа Adobe Photoshop. А также официальная бесплатная программа от Facebook - Spark AR. А НУ СТОЯТЬ! НЕ ЗАКРЫВАТЬ!

Да, мы не спорим, что многие очень сильно возмущались от того, что для работы в Spark AR было необходимо иметь в наличии ноутбук/моноблок от Apple. НО:

1) особо прошаренные пользователи устанавливали на свой ПК две операционные системы – Windows (для повседневного использования) и MacOS. Превращая свой компьютер в так называемый Хакинтош (для установки Spark AR и создания масок);

2) сейчас в этом нет необходимости, т.к. ЕСТЬ ОФИЦИАЛЬНАЯ ВЕРСИЯ ДЛЯ WINDOWS, качать вот отсюда - https://sparkar.facebook.com/ar-studio/learn/documentation/downloads/. Там же находятся ссылки на скачивание мобильного приложения Spark AR Player для Android и для iOS. Зачем нужно последнее – объясним чуть позже.

3) Заходим вот сюда https://sparkar.facebook.com/ar-studio/learn/documentation/before-you-start/basics/using-the-face-reference-assets/ и скачиваем вот этот архив:

Итак, архив скачан, распакован, приступаем. Запускаем Adobe Photoshop. Далее заходим в папку с файлами из распакованного архива, там будет 2 папки. Заходим в папку Textures и перетаскиваем файл faceFeminine.jpg в Фотошоп.

Выглядит это всё, мягко говоря, ужасно.

Далее нам необходимы узоры с прозрачным фоном. Мы не стали их рисовать, взяли уже готовые из интернета. Фон ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОЗРАЧНЫМ. Если Вы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и воспользоваться готовыми фотографиями из Яндекса, то отличить прозрачный фон от непрозрачного Вам будет достаточно просто:

  • кликаете по выбранной Вами картинке;
  • если после прогрузки фон будет клетчатым – значит фон, скорее всего, действительно прозрачный;

  • правый клик – Сохранить как – и смотрим форма (если .png – значит фон действительно прозрачный, если другие форматы – ищем другую картинку).

Многие сейчас возразят, мол, почему бы картинку просто не скопипастить в Фотошоп через буфер обмена. Замечание вполне резонное, только оно для Windows не актуально, ибо при вставке фон будет черным, а если еще и сама картинка черная, то удалить фон отдельно от картинки уже не получится. Поэтому только через сохранение картинки (хотя на технике Apple можно и через буфер обмена).

В общем накидываем желаемые картинки на макет лица, меняем картинки в размере, меняем их местоположение и т.д. В данном случае мы нанесли на щеки 2 картинки с драконами.

Теперь необходимо удалить (или скрыть) макет лица, а затем сохранить результат как PNG-картинку с прозрачным фоном. Для этого нажимаем вот сюда:

И далее Файл – Сохранить как и сохраняете результат в PNG-формате. На этом Фотошоп можно пока свернуть – если он и понадобится, то только для корректировки. Теперь переходим к Spark AR Studio. Итак, скачиваем, устанавливаем, логинимся. Ах да, Вам понадобится аккаунт на Facebook.

ВАЖНО!!!

Имейте в виду, что продукт относительно новый и сырой. Следовательно, могут возникать непредвиденные ошибки, туториалы по устранению которых в рунете (и в буржуйнете) могут просто отсутствовать. Так что нервов он вам серьезно попортит.

Например, на версии Spark AR Studio v75 нам даже залогиниться не удалось – система выдавала ошибку. Проблема пропала после того, как была скачана версия v74, т.е. предыдущая – вот с нее уже удалось залогиниться с первой попытки и без вопросов. Более того, после того, как мы залогинились в версии v74, версия v75 залогинилась автоматически. Ни коим образом не утверждаем, что это действительно решение проблемы, ибо не исключено, что это просто совпадение.

Итак, залогинились, далее нажимаем Create project (Создать проект).

После создания проекта экран будет выглядеть вот так:

Первое, что бросается в глаза – на виртуальном экране смартфона циклично воспроизводится анимация, где человек просто двигает лицо туда-сюда и изображает некоторые эмоции. По умолчанию выставляется анимация вот с этим парнем африканских кровей. Как Вы понимаете, для России и стран СНГ такой цвет кожи, мягко говоря, не актуален, поэтому имеет смысл заменить на человека европейской внешности. Например, вот на эту девушку.

Никакого расизма и никакого сексизма, чисто «работа с тем, что есть и что актуально».

Ну а если Вы хотите посмотреть результат на своём лице, то тут мы возвращаемся к приложению Spark AR Player – оно позволяет Ваше творчество передать на смартфон, чтоб Вы смогли спроецировать результат на свое лицо. В данном примере использованы запрещенные на сегодня приемы – коррекция цвета кожи + увеличенные глаза. Однако, суть Вы поняли – примерить маску можно прямо в процессе ее разработки.

Но пока что вернемся к Spark AR Studio. «Набросок» у нас готов, теперь переходим к созданию самой маски. Для этого мы заходим в Add – Scene Understanding – Face Tracker.

Далее Add – 3D Objects – Face Mesh.

После этого на лице появится шахматная доска, которая будет двигаться вместе с лицом. Собственно, единственное, что осталось – закинуть ранее подготовленный файл в проект. Это делается через Add Assent – Import From Computer, затем выбираем наш PNG-файл.

Но прикол в том, что

А если конкретнее – Spark AR Studio выдал ошибку Import Failed. Отлично, супер, класс!

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ SPARK AR STUDIO ВЫДАЛ ОШИБКУ IMPORT FAILED

Биться с этой проблемой пришлось очень долго:

  • запускали более ранние версии;
  • обновляли Windows;
  • обновили Microsoft Visual C++ 2015 до Redistributable Update 3 (как оказалось – бесполезно, т.к. это обновление уже есть);
  • пытались сжать файл через iloveimg.com.

Проблема решилась просто и банально – заходим в корневой раздел (например, в диск C:\), создаем папку с названием «maska» (либо иное название, где НЕТ русских букв), копируем туда файлы, которые хотите импортировать в проект. ВСЁ! Затем файлы без проблем импортируются в через Add Assent – Import From Computer без вопросов.

А самое смешное в том, что НИГДЕ в Рунете больше не опубликовано решение данной проблемы, хотя с ней много кто столкнулся [во всяком случае именно так обстоят дела на момент публикации]. НИ ОДИН МАСКОМЕЙКЕР НЕ РАССКАЗАЛ ОБ ЭТОМ!!!

Теперь дело за малым. Выделяем faceMesh0, кликаем на Materials. Создавать новый материал нет необходимости. Во-первых, потому что нам одного будет достаточно, а во-вторых, потому что он будет создан автоматически.

Далее кликаем на material0 и справа в Shader Type выбираем Face Paint.

После этого у нас немного видоизменится правый столбец. И всё, что осталось – в Texture выбрать ту самую текстуру, которая совпадает с именем ранее подготовленного файла. В нашем случае это maska_original.

И вот результат – на щеках нашего чернокожего друга появились 2 черных дракона, зеркально смотрящих друг на друга.

И работает наша маска именно так, как и было задумано, т.е. когда наш чернокожий друг улыбается – его щеки находятся на более удаленном друг от друга расстоянии, чем когда он просто водит лицом по экрану. И во время улыбки расстояние между драконами тоже становится больше. Ну и до кучи – эта же маска, но на лице девушки европейской внешности:

Так что будем считать, что наша маска готова. Осталось ее экспортировать. Для этого слева нажимаем стрелочку вверх, в открывшемся окне нажимаем Export и сохраняем.

Маска готова, как ее выложить в Instagram?

Итак, маску мы сделали. Теперь нужно ее выгрузить, причем не в Instagram, а на Facebook. Кстати, крайне желательно перед этим связать аккаунты Instagram и Facebook (заходим в Instagram-приложение – Настройки – Аккаунт – Связанные аккаунты – Facebook, затем указываете логин и пароль от FB). Далее.

После того как маска будет экспортирована, у Вас в Spark Ar Studio появится вот такое окошко:

Не стесняемся и нажимаем на Open Spark AR Hub, либо переходим вот по этому адресу https://www.facebook.com/sparkarhub/. Если Вы это делаете впервые, то Вам еще надо будет принять политику.

После этого нажимаете на «Загрузить эффект».

На следующем шаге выбираете Instagram, придумываете название в пределах 20 знаков, выбираете Ваш привязанный Instagram-аккаунт, ставите галочку «Да, этот эффект или аккаунт рекламирует бренд или товар» (в нашем случае никакой рекламы, поэтому галочка не стоит) и нажимаем Далее.

На следующем этапе необходимо загрузить «логотип» Вашей маски, файл проекта (который мы экспортировали из Spark AR Studio), поставить галочку Legal Agreement и нажать Загрузить и отправить.

В данном случае в качестве логотипа мы загрузили того самого дракона (т.е. использовали объект из эффекта), который использовался в маске. Единственное что – пришлось добавить белый фон, т.к. прозрачный фон Facebook для превьюшек не допускает.

На следующем этапе Вам будет сгенерирована ссылка, чтобы можно было опробовать маску «на деле» прямо с фронтальной камеры смартфона.

Вот только есть одна проблема – как передать ссылку с ПК на устройство – остается загадкой… Ну… Если только электронную почту самому себе отправить, либо кому-то в личку прислать.

В общем, этот шаг можно и пропустить… сказали бы мы, если б Facebook на следующем шаге не просил прикрепить демонстрационное видео длительностью порядка 15 секунд. Вот здесь как нельзя кстати Вам и пригодится мобильное приложение Spark AR Player, ибо именно туда ПК можно будет передать эффект.

Записанное видео загружаем на Facebook, назначаем категорию, ждём, когда на мониторе появится превью и жмём далее.

Следующий шаг – это график. Тут 2 варианта – либо маска выходит сразу же после того, как она проходит модерацию, либо в определенный день.

В следующем шаге Вы можете рассказать, как работает Ваша маска, какие эффекты на ней есть и т.д., ибо много кто делает очень сложные маски, которые меняются в зависимости от действий блогера.

И последний шаг – еще раз проверяем то, что мы делали ранее, убеждаемся, что всё хорошо и отправляем маску на модерацию.

Единственное, что осталось – это подождать до 10 дней.

И только теперь можно сказать, что это действительно всё.

Итоги

Итак, что же мы выяснили?

Во-первых, мы разобрались, что вообще такое Instagram’ная маска, для чего она нужна, как с ее помощью генерировать новый контент и даже использовать ее для рекламы Вашего товара или бренда. Данная фишка относительно новая (если не считать бета-тестирования), но шуму уже наделала Господи помилуй.

Во-вторых, мы разобрались с тем, какие маски использовать допустимо, а какие – нет (а главное – почему).

В-третьих, самое главное – мы разобрались в том, как и с помощью какого программного обеспечения создать свою собственную маску. И самая большая сложность заключается даже не в самом процессе создания и тестирования, а в том, что программа Spark AR Studio является еще сырым продуктом, который требует доработок. Настолько сырым, что присутствуют так называемые «детские болячки». Напомним, что даже залогиниться мы смогли далеко не с первой попытки, да и поддержку кириллицы в адресной строке тоже пока не завезли. Да и фиг знает, какие еще болячки остались без нашего внимания. А самое обидное в том, что ни по первой, ни по второй болячке мы не смогли найти ответ во Всемирной паутине – мы искали его самостоятельно. Разумеется, мы не будем сейчас гнать на Facebook, мол, как это так, как вы вообще могли допустить подобное и т.д. Как говорится, «первый блин всегда комом». Мы уверены, что эти косяки в ближайшем будущем пофиксят. Ну и отсутствие русификации это для многих самая настоящая

Ну и последнее – четвертое. Мы об этом подробно не рассказывали, но упоминали (поэтому и повторяем), что маски могут быть гораздо более сложными, причем даже со звуковыми анимациями и звуковыми спецэффектами. А это значит, что даже столь огромная статья оказалась не в состоянии полностью раскрыть данную тему.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 21.12.2019
прикольно, можно поугарать
Дарья 17.02.2020
Проблема с импортом текстур осталась, в пути все английскими буквами! Все равно выдаёт ошибку
Анастасия 03.04.2020
Не могу сопрячь с телефоном. Mirror найти в программе не получается

(0)
Читайте также