SEO оптимизация и продвижение сайта на Битрикс (1C Bitrix)

16 Октября 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Основные возможности

Оптимизация SEO-данных страниц информационных блоков в 1С Битрикс

Оптимизация скорости сайтов

Микроразметка для сайта

Формирование урлов сайта

Недостатки 1С-Битрикс при SEO продвижении

Краткие итоги

В нашем блоге уже есть статьи, в которых 1С-Битрикс упоминался как специализированный движок для интернет-магазина. Однако, рассказ был чисто в общих чертах, что абсолютно неправильно. Чтобы исправить это недоразумение, вся статья посвящается исключительно этому движку.

Итак, самое первое, что нужно сказать про 1С-Bitrix – это CMS, предназначенная исключительно для построения интернет-магазина. Да, на базе этого движка можно создать и сайт-визитку, и блог, и корпоративный сайт. Однако, делать этого не стоит. Это всё равно, что забивать гвозди с помощью айфона: сделать-то можно, но неудобно, опасно, выглядит странно, а в качестве неприятного бонуса – необоснованно дорого. Поэтому CMS 1С-Bitrix покупается только в том случае, если Вам требуется создать мощный интернет-магазин, в ассортименте которого десятки тысяч позиций.

И вот теперь мы плавно подошли ко второй проблеме – быстродействие. Если сравнить тестовый интернет-магазин, на скорую руку созданный на WordPress, и интернет-магазин, созданный на Битриксе, а затем добавить в базу 2-3 сотни товаров, то WordPress-магазин будет однозначно быстрее, т.к. он лёгкий, не требователен к хостингу, а объем обрабатываемых данных невелик. Но если количество товаров увеличить до нескольких тысяч, то быстродействие перейдет на сторону Битрикса, т.к. он, в отличие от WordPress, именно под такие объемы и затачивался. WordPress можно сравнить с грузовым автомобилем – вагоны на нём не потягаешь, но для сравнительно мелких грузоперевозок (по 5-10-15-20 тонн за 1 рейс) лучше варианта не придумать. 1С-Bitrix гораздо правильнее сравнивать с грузовым поездом – поезд для мелких грузоперевозок слишком неудобен и очень трудо- и финансово затратен, т.е. не рентабелен, но зато способен перевозить тысячи тонн за один рейс.

И тут Вы уже и сами догадались, что «поезду» требуется гораздо больше производственных мощностей, чем грузовику, т.е. для хорошей, быстрой и стабильной работы движку 1С-Bitrix требуется более мощный хостинг. В идеале это должен быть хороший мощный выделенный сервер. Да, можно воспользоваться и виртуальным хостингом, но будьте готовы к тому, что сайт будет работать крайне медленно, что является минусом для всех:

  • для разработчиков, т.к. им станет гораздо труднее вносить изменения на сайт;
  • для посетителей, ибо никто не любит, когда страница грузится по 2-3 минуты, никто столько ждать не будет, а это негативные поведенческие факторы;
  • для поисковых систем, т.к. долгое время загрузки и негативные поведенческие факторы очень больно ударят по ранжированию сайта в поисковой выдаче.

Недостаткам движка Bitrix будет посвящен целый подраздел этой статьи, а перед этим буквально пару слов о негативных отзывах о данной CMS, ибо очень много пользователей имело очень горький опыт работы с Битриксом, особенно учитывая тот факт, что движок стоит не один десяток тысяч рублей. Однако, большинство из этих отзывов:

  • утратили свою актуальность, т.е. большинство тех проблем, о которых рассказывают пользователи, уже давно решены разработчиками, ибо тех. поддержка у движка крайне отзывчивая;
  • многие из пользователей, увы, просто не знали, что покупают.

Именно поэтому большинству негативных отзывов в интернете о данном движке верить не стоит.

Основные возможности

SEO-модуль

Данный модуль поставляется «с завода», т.е. доступен сразу же после установки движка. Он доступен прямо из админки для каждой публикуемой на сайте страницы.

SEO-модуль включает в себя следующие полезные мини-инструменты:

  • на вкладке «Страница» можно глянуть основную информацию: заголовки, мета-теги, ссылки, выделения текста (стронг, подчеркивание, и т.д.), и еще много чего, значимого для СЕО. Также подскажет, где что не заполнено (например, отсутствует H1, или не заполнен атрибут alt у картинки);
  • на вкладке «Продвигаемые слова» можно указать список ключевых фраз, по которым продвигается страница. Движок же при этом подскажет, какие слова сколько раз в тексте употреблялись. Такая мелочь позволяет вычислить переспам ключевых фраз еще до публикации текста. Так же можно очень быстро выяснить, какие ключевые слова вообще забыли употребить в тексте;
  • на вкладке «Управление» размещен самый интересный в SEO-модуле функционал – на ней прописываются мета-теги H1, Title, Description, KeyWords. Однако, если Вы находитесь на странице, скажем, каталога, то вкладка выглядит вот так:

Как видите, у всех полей в скобках прописываются компоненты, которые и устанавливает эти данные. Т.е. в данном случае видимые поля формы осуществляют регулирование исключительно данных родительской страницы (в данном случае – каталога), а в некоторых случаях – всех страниц инфоблока. Такое вполне возможно, если в инфоблоке (в нашем случае – в каталоге) все эти данные прописаны, а на дочерних страницах – нет.

Если же Вы находитесь, скажем, в карточке товара, то вкладка «Управление» немного меняет вид – появляются текущие заголовки, а также кнопки «Редактировать».

  • остальные 3 вкладки рассматривать не будем, т.к. они доступны только для редакций не ниже «Бизнес», да и к тому же они всего лишь статистические, т.е. к настройке SEO прямого отношения они не имеют.  Фактически они просто выгружают статистику из открытых источников (Вебмастер.Яндекс, Google Search Console, и т.д.)

Оптимизация SEO-данных страниц информационных блоков в 1С Битрикс

SEO-шаблоны

Ну и тут Вы уже и сами догадались – при правильной их настройке можно значительно «ошаблонить» процесс продвижения сайта в поисковых системах. Здесь можно настроить шаблоны для:

  1. мета-заголовков title;
  2. мета-тегов keywords и description;
  3. заголовков разделов/элементов (h1, h2 и т.д.);
  4. атрибуты изображений (alt и title) и даже названия самих графических файлов;
  5. при необходимости можно настроить шаблон категории товара, по которому будут автоматически сформированы наименования товаров в листинге.

В этих же настройках можно задавать свойства самих элементов инфоблока (название, цена, цвет и т.д.), причем задавать их можно как в категориях, так и в карточках товаров (например, когда один и тот же товар может отличаться по цвету, размеру и иным характеристикам).

И еще один важный момент, касающийся иерархии этих данных. Самый высокий приоритет будет у тех данных, которые заданы в карточке товара. Если их нет – они заимствуются из категории, в которой товар расположен. Если и их нет – заимствуются из категории, в которой расположена категория и т.д.

Главный минус данной системы - невозможно установить настройки ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для одной конкретной категории, т.к. они будут распространятся и на всё, что находится внутри нее. Поэтому самым правильным подходом будет заполнение настроек сначала в самых глубоких категориях, либо воспользоваться пользовательскими свойствами (об этом способе будет рассказано далее).

Однако, почти в любом случае использование SEO-шаблонов значительно упрощает продвижение интернет-магазинов на Битрикс, а в качестве бонуса – экономит время. Сколько времени бы ушло на то, чтобы вручную заполнить все необходимые теги на каждой странице? Сколько времени ушло бы на самостоятельное написание подобного шаблонизатора? Правильно – много.

Установка заголовков, мета-тегов через пользовательские свойства

Ну а теперь, как и обещали, несколько слов о том самом способе через «Пользовательские свойства». Их можно создавать в неограниченном количестве, за счет чего можно значительно упростить продвижение, т.к. можно задать и какие-то отдельные поля SEO-данных конкретной категории. Далее через виртуальный редактор можно указать, что в качестве заголовков/мета-тегов нужно использовать именно их.

О создании пользовательских свойств:

  • пояснение для разделов: на странице редактирования раздела необходимо перейти на вкладку «Дополнительно», затем кликнуть на ссылку «добавить…». Откроется окно создания поля, в нём нужно выбрать «тип поля» – строка, затем прописать код поля (например, TITLE, либо любой другой интуитивно понятный набор букв/цифр) и русское название, т.к. именно оно на странице редактирования категории и будет выводиться в параметрах компонента.
  • пояснение для элементов: заходим в настройки инфоблока, переходим на вкладку «Свойства» и на пустой строке вводим код нового поля, его название, а в качестве типа выбираем “Строка”.

Редактирование ROBOTS.TXT

Встроенный в 1С-Битрикс SEO-Модуль (находится в админке на вкладке «Маркетинг» – подменю «Поисковая оптимизация», там же находится и инструмент создания xml-карты сайта) позволяет редактировать файл robots.txt. Изначально в robots.txt прописывается ряд базовых правил, составленных с учетом особенностей движка. Основная фишка в том, что модуль еще и подсказывает, какое правило какие функции выполняет, а это значит, что с помощью данного SEO-модуля будет значительно упрощено «допиливание» файла robots.txt.

Создание карты сайта

Основная фишка данного инструмента в том, что с его помощью можно добавлять в карту сайта какие-то отдельны инфоблоки, страницы и т.д. Плюс к этому, можно буквально в один клик не допустить попадания в карту сайта каких-то тестовых/технических блоков (например, тестовый раздел сайта, корзина, либо инфоблоки, которые вообще не используются).

Оптимизация скорости сайтов

Мы уже говорили, что 1С-Bitrix – это достаточно «тяжелый» движок. Поэтому поговорим о модулях, которые позволят ускорить работу сайта на ПК пользователей.

Начнем с кэширования. Если коротко, то кэширование необходимо для того, чтоб не передавать одни и те же данные по несколько раз. Т.е. пользователь впервые попадает на сайт, часть данных (например, картинки) загружаются через интернет в кэш браузера, а затем, когда пользователь «гуляет» по сайту, эти данные грузятся на страницу уже не средствами интернета, а из кэша. Технология Сache Dependencies производит автоматическое обновление браузерного кеша, если находящиеся в нём данные утратили актуальность. Разумеется, вышесказанное будет работать только в том случае, если в браузере отсутствует запрет на использование кэша.

Теперь пару слов о технологии “Композитный сайт”, которая работает примерно следующим образом:

  • страница делится на статическую и динамическую;
  • статическая часть страницы кешируется и отображается сразу же;
  • динамическая часть сначала грузится в фоновом режиме, а затем кешируется в браузере пользователя;
  • объединение css- и js-файлов значительно уменьшает число запросов к файлам стилей/скриптов, т.е. и то и другое загружается за 1 раз одним файлом.

Разработчики утверждают, что всё это крайне существенно влияет на скорость загрузки страницы в браузерах пользователей.

Микроразметка для сайта

В «заводских» шаблонах поддержка микроформатов Schema.org внедрена изначально. Т.е. поисковой системе будет значительно проще распознать тип контента (статья, товар), а также разделить документ на зоны (header, sidebar, footer, «хлебные крошки», и т.д.). Всё это ведет к улучшению представления сниппетов страниц в поисковой выдаче.

Формирование урлов сайта

ЧПУ (т.е. Человеко-Понятные УРЛы) уже давно стали неотъемлемой частью SEO, т.к. адреса страниц должны отражать структуру сайта, а также быть понятными для простых людей. 1С-Битрикс позволяет:

  • автоматически переводить h1 в транслит и использовать его для формирования ЧПУ;
  • самостоятельно задать ЧПУ на усмотрение владельца сайта или оптимизатора.

Причем можно задавать ЧПУ двух видов:

Настроить шаблон формирования ЧПУ можно в визуальном редакторе в параметрах компонента.

Минусы 1С-Битрикс, касающиеся SEO-продвижения

Как и обещали, про минусы отдельный подраздел статьи:

  • Создаётся большое количество дублей динамических страниц, что затрудняет индексирование сайта. Разработчики знают об этой проблеме, поэтому добавили в движок возможность установки на дубли тег rel="canonical", тем самым сообщая поисковой системе, что «это дубль»;
  • Если используются SEO-шаблоны, то настраивать заголовки для какой-то одной конкретной страницы будет очень неудобно.
  • Есть ряд сложностей, связанных с настройками вывода «хлебных крошек».

Т.е. суперсерьезных недостатков в плане продвижения нету, а для устранения имеющихся достаточно базовых знаний PHP, а также умения читать, т.к. периодически придется обращаться к базовой документации.

Добавление сторонних модулей для оптимизации

Сами сторонние модули мы рассматривать не будем, т.к. это тема не для отдельной статьи, а для отдельного сайта. Однако, стоит отметить, что для Битрикс существует огромное множество сторонних расширений. Одни дублируют «заводской» функционал (т.е. функции те же, но преподносятся немного в другом виде), другие расширяют функционал сайта/админки, и т.д. Все сторонние модули доступны на официальном сайте Битрикс.

Краткие итоги

Итак, в данной статье мы наглядно продемонстрировали, что CMS 1С-Bitrix очень хорошо заточен под поисковое продвижение Вашего интернет-магазина, что несомненно является его жирнейшим плюсом, учитывая, что весь необходимый для этих целей функционал поставляется «с завода» и не требует каких-либо доработок.

P.S. Разумеется, нельзя данную статью расценивать как готовое пособие для самостоятельной SEO-настройки. Основная задача – показать, с чем Вы столкнётесь при продвижении, о какие подводные камни споткнётесь, а также получить хотя бы базовое представление о том, стоит ли вообще связываться с данной CMS. Если Вы дали положительный ответ на этот вопрос, то мы настоятельно рекомендуем Вам пройти на сайте 1С-Битрикс полный учебный курс «Поисковая оптимизация».


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 16.10.2018
Какой-то SEO модуль бедноватый чтоли...
Kanapiya.ru 26.10.2018
Пожалуйста не пишите СЕО, а лучше писать SEO на самом деле это два разных понятия

(0)
Читайте также