Продвижение в Instagram: что актуально в 2019 году

17 Июня 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Создание аккаунта, подключение бизнес-профиля

Какой контент публиковать?

Накрутка лайков и подписчиков в Instagram НЕ РАБОТАЕТ!

Как отличить накрученный аккаунт от реального.

Онлайн-сервисы по раскрутке Instagram-аккаунтов.

Выводы.

Инстаграм. Одна из самых популярных социальных фотосетей во всём мире. Казалось бы, «иди и лови там подписчиков, да толкай свои товары», тем более в 2К19 году, когда мобильный интернет витает в воздухе в самом прямом смысле этого слова, а скорости передачи выросли настолько, что фотографии грузятся буквально за пару секунд, да? Так-то да, но… Тогда возникает вполне резонный вопрос – а что и как публиковать, чтобы набрать подписчиков? Об этом и многом другом мы с Вами и поговорим.

Создание аккаунта, подключение бизнес-профиля

Да-да, подключение бизнес-профиля при регистрации является обязательным как для компаний/предпринимателей, так и для простых блогеров. Это делается специально для того, чтобы можно было детально отслеживать статистику по постам и по аккаунту, добавлять кнопки связи, а также указать фактический адрес Вашей организации. Переход на бизнес-аккаунт осуществляется через FaceBook (т.е. регистрироваться надо и там, и там).

В Инстаграме после создания заходим в Настройки:

Далее выбираем Бизнес-аккаунт:

Далее изучаем слайды и после изучения кликаем «Продолжить»:

Затем необходимо выбрать бизнес-страницу Facebook’а, к которой будет привязан Ваш аккаунт.

И, наконец, подтверждаем данные. С настройками особых проблем у Вас не будет, поэтому останавливаться на них бессмысленно, ибо там всё достаточно просто.

Какой контент публиковать?

Контент – одна из самых сильных головных болей, особенно в Instagram, поскольку данная социальная сеть заточена в первую очередь под фотографии и во вторую очередь под видео. Т.е. именно визуальная составляющая заставляет пользователя проявлять активность – подписываться, ставить лайки, оставлять комментарии, вступать в дискуссии и т.д. Поэтому поговорим о том, как добиться хорошего качества.

С фотоаппаратом у Вас проблемы вряд ли возникнут, т.к. даже «мыльницы» за 4-5 тысяч рублей фотографируют вполне сносно. Гораздо важнее – освещение, поскольку именно от него зависит четкость и насыщенность картинки.

Что именно фотографировать?

Да что угодно:

  • фотографии-портфолио с Вашими работами (актуально, если Вы занимаетесь оказанием услуг – маникюр, педикюр, установка пластиковых окон, отделкой квартир «под ключ» и т.д.), причем в 1 пост сейчас можно выкладывать по несколько фотографий (идеальный вариант для «до/в процессе/после»);
  • не стесняйтесь показывать «кухню» (например, во время фото- или видеосессий могут случаться различные забавные ситуации – что мешает ими делиться, чтобы поднять настроение подписчикам и показать. Что Вы – тоже живые люди? Да ничего не мешает!);
  • просто красивые фотографии в паре с какими-либо тематическими умными мыслями.

И т.д., т.е. контент может ограничиваться только Вашей фантазией.

Еще один важнейший момент – желательно еще и соблюдать собственную стилистику – шрифты, цветовая гамма, оформление и т.д.

И не забывайте сопровождать Ваши фотографии текстовой информацией. Причем текст-описание должен быть в посте, а если текст присутствует еще и на фотографии, то эти 2 текста не должны повторяться.

Геолокация

Геолокация – крайне полезная функция, с помощью которой к фотографии можно прикрепить географические координаты того места, где была сделана фотография либо того места, которое находится на фотографии).

Крайне полезная функция, которая позволяет регулярно подсказывать Вашим подписчикам о местоположении Вашей организации (если фотографии сделаны в ее офисе). Также функция крайне полезна, если Вам требуется «отметиться» на каком-либо мероприятии (особенно, если оно в другом городе).

Геолокация зачастую позволяет значительно увеличить охват Вашей аудитории, поскольку географическое положение Вашей организации и простых пользователей учитывается при формировании «ленты» на главной странице.

За счет чего привлекаются подписчики

По большому счёту мы на этот вопрос уже ответили - поскольку географическое положение Вашей организации позволит охватить аудиторию в первую очередь именно Вашего города, и то частично, поскольку в крупных городах достаточно (точнее – достаточно по мнению разработчиков Instagram) охватить несколько ближайших районов города. Так-то верно, поскольку именно там и будет проживать самая «горячая» аудитория. Однако, аудитория лишней не бывает.

Именно поэтому мы и предложили делать фотографии в разной части города, указывая геолокацию, дабы привлечь подписчиков как из соседних районов, так и из соседних районов соседних районов.

Многие закупают ботов для того, чтобы «раздуть щёки», надеясь, что система увидит «ого! А народ-то подписывается!» и покажет Ваши посты бОльшему количеству пользователей, или еще хуже – «накручу аккаунт и буду рубить бабло с работодателей». И вот тут мы плавно подошли к одной из самых больных тем – слив бюджета на рекламу, купленную у недобросовестных блогеров.

Накрутка лайков и подписчиков в Instagram НЕ РАБОТАЕТ!

И дело даже не в том, что там всякое «машинное обучение», «нейросети», которые обучаются распознаванию накрученных аккаунтов, а потом скручивают лайки и просмотры (хотя и в этом тоже). Дело в том, что алгоритмы будут постоянно совершенствоваться, а люди будут постоянно искать пути обхода, и т.д. Тем не менее, уже сейчас ситуация дошла до того, что накрутка стала настолько геморройной, что практически перестала оправдывать себя. Тем не менее, всё еще существуют умники, которые считают, что «вот сейчас как накручу подписчиков – реальные люди и подтянутся», либо еще хуже: «вот сейчас как накручу подписчиков и буду рекламодателей на бабло кидать с рекламодателей хороший доход иметь». Таких «умников» на данный момент почти 10% от всего Instagram-сообщества, а это более МИЛЛИАРДА аккаунтов. КАЖДЫЙ ДЕСЯТЫЙ, КАРЛ! Дело осложняется еще и тем, что еще около 30% Instagram-сообщества – это «мёртвые души», т.е. аккаунты, которые практически не проявляют активности.

Как отличить накрученный аккаунт от реального

В данном случае речь пойдёт о «гостевых» постах в аккаунтах популярных Instagram-блогеров. Т.е. данная тема чисто «пропиариться за счет других». Естественно, блогер блогеру рознь – одни подписчиков привлекают легально и за счет контента, а другие – просто закупают массово. В то же время огромное количество рекламодателей выбирают блогеров по принципу «чем больше подписчиков – тем лучше», что зачастую просто приводит к сливу бюджета. Вот и давайте поговорим о том, как отличить добросовестного блогера от накрутчика и сделать действительно правильный выбор, который даст хороший «выхлоп».

Правило 1: Сравните количество лайков и просмотров последних публикаций с первыми. Если первые посты набирают примерно (плюс-минус километр) столько же лайков, что и последние – аккаунт явно накручен. Если лайков несоизмеримо много по сравнению с количеством подписчиков – тоже явно накрутка. В самую первую очередь это касается мелких и средних блогеров.

Разумеется, есть и исключения из этого правила. Например, блогер может просто поудалять самые первые посты, ибо у каждого бывает такое, что на первый взгляд делаешь всё «по красоте», а потом через год-два смотришь на это и, сгорая от стыда, думаешь «Господи, под чем я был, когда я это делал?». Т.е. удаление самых первых постов – это в целом нормальная практика. Но, опять-таки, это не столько правило, сколько исключение.

Правило 2: Смотрите не только на количество подписчиков, но и кто они такие. Зачем? Очень просто. Знаете, как отличить ботов от реальных подписчиков?

1) Реальных подписчиков зовут Анастасия Шепс, Игорь Гоголев, Станислав Висонковский, Виталий Голованов, Анна Иванова и т.п., т.е. нормальные имена и нормальные фамилии. Ботов же зовут Ирина Ноготочки, Марина Реснички, Бинарные Опционы, Сергей Адвокат, Ольга Маникюр, Владимир Шиномонтаж и т.д. Т.е. зачастую вместо фамилии указывается род деятельности, да и имя не всегда присутствует. Если видите что-то подобное – это с 99,9999% вероятности бот.

2) Даже если у подписчика указаны «человеческие» имя и фамилия – это не значит, что он не бот. В этом случае смотрим сюда:

В данном случае 4 из 6 попавших на скриншот подписчиков – это вот прям 100% боты.

Правило 3: Смотрим не только подписчиков, но и блогеров, на которых подписан «пациент». То же самое – здесь играет роль как количество, так и наличие ботов и «мёртвых душ». Что? Массфолловингом (когда аккаунт массово подписывается на другие аккаунты) уже давно никто не занимается? Ребят, вы серьезно? Так до сих пор делают, причем достаточно активно.  Приведенные ниже скрины были сделаны с разницей в неделю.

Было:

Стало:

Куда делись подписки? Очень просто – Instagram зафиксировал массфолловинг и самостоятельно скрутил подписки.

Само же правило достаточно простое: чем больше аккаунтов, на которых подписан блогер, которого Вы приметили для заказа рекламы – тем хуже. Нормальным количеством подписок является 100-150-200. Если видите, что блогер подписан на тысячу с чем-то аккаунтов – сразу уходите, ибо сотрудничество с ним ничем хорошим для Вас не обернётся.

Правило 4: Смотрите, насколько активно посты набирают лайки и комментарии. Если пост спустя 5-10-15 минут после публикации набирает такое же количество лайков/комментариев, сколько набирают и остальные посты – в 98% случаев это накрутка.

Разумеется, бывают и исключения из правила, поскольку некоторые блогеры публикуют посты строго по расписанию, соответственно, аудитория «сидит в засаде», ожидая свежий пост, который выйдет уже вот прям вот-вот. И отсюда вытекает следующее правило.

Правило 5: Обратите внимание на качество комментариев. Если комментарии конструктивные – это очень хорошо. Если комментарий не несёт никакой смысловой нагрузки (например, «вау!», «красиво!», «супер!», либо тупо 1-2 смайлика) – явно накрутка.

Правило 6: Слишком много лайков тоже быть не должно. В большинстве случаев лайки ставят от 2 до 4% подписчиков, в редких исключениях – до 10% подписчиков. Если больше – это уже пахнет накруткой. Разумеется, бывает и так, что у аккаунта 30 тысяч подписчиков и какой-то конкретный пост набирает порядка 15 тысяч лайков. Здесь уже надо смотреть сам пост. Например, приведенное ниже видео (хоть ссылка и ведёт на YouTube, взято с Instagram) «выстрелило» по вполне очевидным причинам:

Но и список пролайковших в таких «особых» случаях тоже желательно проверять, дабы убедиться в отсутствии накруток.

Правило 7: Не стесняйтесь запрашивать у пользователя статистику причем свежую, а не недельной-месячной давности), а главное – включайте мозги при ее изучении.

Кейс 1 (статистика по подписчикам):

Что же мы видим:

  • основная аудитория данного блогера обитает в Москве и Новосибирске (т.е. для рекламы услуг, оказываемых в Волгограде, аккаунт явно не подходит);
  • без малого 200 тысяч подписчиков;
  • отписалось 6,7 тысяч подписчиков за последнюю неделю.

С одной стороны, такое количество отписок – это плохо. Однако, владелец пояснил, что незадолго до этого проводился конкурс, одним из условий которого была подписка на его аккаунт. Т.е. «призоловы» на него сначала подписались, а после окончания конкурса – отписались. Т.е. несмотря на негативные моменты, статистика по данному аккаунту вполне неплохая.

Кейс 2 (статистика по охвату):

Здесь несколько важнейших моментов:

  • чем меньше охвачено посетителей, которые на Вас НЕ подписаны – тем лучше (исключение – если блогер часто заказывает рекламу у своих «коллег по цеху»);
  • чем больше показов из «Главной» - тем лучше;
  • чем больше показов из «Другого» - тем хуже.

Кейс 3 (это даже не достойно Капитана Очевидность – это Адмирал Ясен-Хрен):

Обратите внимание, что установлена сортировка ПО ПОКАЗАМ, т.е. посты сортируются от большего к меньшему. И с «зелеными» постами практически так и есть, а вот с желтыми – всё вперемешку. Отсюда можно сделать простейший вывод: скриншот СФАЛЬСИФИЦИРОВАН. Блогеры, которые занимаются подобным разводом рекламодателей на деньги, за такие проделки попадают в специально заготовленный для них котёл с кипящим вольфрамом, после которого кипящее масло будет для них казаться морозной зимней прорубью.

Правило 8: Поройтесь в истории постов блогера и поищите посты с какими-либо счастливыми событиями в его жизни. Вполне подойдёт события в духе «собрал супермощный компьютер», «у меня родился сын», «купил машину», «у меня днюха» и т.д. У таких постов, как правило, в 10-15 раз больше комментариев, чем у других. Если чего-то подобного нету (например, подобный пост есть, а комментариев – нет), то лучше отказаться от сотрудничества, т.к. это свидетельствует о том, что бОльшая часть аудитории накручена.

Итак, мы разобрались с тем, у кого можно заказывать рекламу Вашего аккаунта, а у кого – не следует. Теперь рассмотрим несколько онлайн-сервисов для раскрутки Вашего Instagram-аккаунта.

Онлайн-сервисы по раскрутке Instagram-аккаунтов

Рассматривать будем только полезный функционал, который действительно работает.

Instapromo.pro

Данный сервис полезен тем, что:

  • позволяет делать «отложенные» посты, т.е. выкладывать посты строго по расписанию;
  • делать масслайкинг (лайкать фотографии Ваших подписчиков, типа «мы про Вас помним!» - очень сильно «утепляет» отношения с аудиторией);
  • работать с комментариями;
  • делать рассылки в Директ.

Сервис облачный, к какому-либо устройству не привязывается, а техподдержка вполне на уровне.

InstaPlus.me

Данный онлайн-сервис позволяет:

  • одновременно раскручивать до 5 Instagram-аккаунтов;
  • выполнять задачи по расписанию;
  • автопоиск и лайкинг по геометкам, хэштегам, и даже списку подписчиков конкурентов;
  • лайк+подписка на целевые аккаунты (включая аккаунты конкурентов);
  • формирование списка логинов Ваших подписчиков.

Основной плюс в простоте и лёгкости использования благодаря интуитивно понятному интерфейсу.

BossLike.ru

Данный сервис можно использовать абсолютно бесплатно. BossLike представляет собой огромную «социальную сеть», в которой обитают пользователи, которые ВЗАИМНО И БЕСПЛАТНО РАСКРУЧИВАЮТ АККАУНТЫ ДРУГ ДРУГА.

Т.е. вся суть этой системы сводится к следующему:

  • регистрируетесь;
  • выполняете задания и получаете за это баллы;
  • баллы можете потратить на постановку аналогичных заданий.

Итог:

  • Вы гарантированно получите ЖИВУЮ аудиторию;
  • Вы гарантированно избежите «накруток»;
  • Вы гарантированно получите увеличение охвата и хороший приток подписчиков.

На самом деле этих онлайн-сервисов гораздо больше, но вот эта «троица» вот прям реально мастхэв.

Выводы

Итак, мы разобрались, что тема на самом деле оказалась гораздо проще, чем могла показаться в самом начале. Мы разобрались, как перейти на бизнес-аккаунт, мы разобрались в том, какой контент нужно готовить для Инсты, а также разобрались, почему ни в коем случае нельзя массово накручивать лайки и подписчиков. Ну а самое главное – мы (пусть и коротко) рассмотрели несколько действительно достойных онлайн-сервисов по раскрутке Вашего Инстаграм-аккаунта.

Самое главное – не забывайте вести аналитику как по аккаунту в целом, так и по каждому посту в отдельности. Мониторить надо хотя бы это:

  • охват (сколько человек прочитало пост);
  • показы (сколько раз Ваш пост был показан);
  • просмотры профиля (сколько человек посетило Ваш профиль);
  • вовлечённость (лайки, комментарии и прочие активные действия).

Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 17.06.2019
Спасибо за пояснения по инсте

(0)
Читайте также