Продвижение сайта в Google в 2020 году, часть 2

22 Октября 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Качественная ссылочная масса

YouTube.com

Добавление Вашей организации в Google My Business

Добавление товаров в Google Merchant Center

Итоги

В прошлой статье (вернее – в прошлой части этой статьи) мы в основном делали упор:

  • на дружелюбность с мобильными устройствами путем сокращения загрузки сайта, подключение облегченных AMP-страниц и разработку мобильной версии (а если сайт грузится очень быстро – сойдёт и адаптивная вёрстка);
  • на том, какие тексты больше всего любит Google.

В этой же части статьи мы рассмотрим 4 инструмента, которые являются «внешними», т.е. напрямую с сайтом никак не связаны.

Качественная ссылочная масса

Закупка ссылок – это один из запрещенных приемов продвижения сайтов, ибо за него можно получить нехилые санкции как от Яндекса, так и от Google. На выведение же сайта из-под этих санкций потом потребуется уйма сил и времени. Однако, несмотря на это, закупкой ссылок до сих пор пользуются, причем:

а) активно;

б) успешно;

в) в 95% случаев риск оправдан, если делать всё грамотно.

Проще говоря, закупка ссылок – это лотерея, а если точнее – читерство. 

Суперглубоко разбирать данную тему не будем, поскольку наращиванию качественной ссылочной массы уже была посвящена отдельная статья и она до сих актуальна чуть более чем полностью. Но «в общих чертах» все-таки пробежимся.

1. Нужны добротные доноры

По канону считается, что сайты-доноры должны:

  •  быть строго тематическими или околотематическими;
  •  иметь хороший траст.

И если с трастом мы согласны, то с тематикой – не совсем. Например, те, кто занимается ремонтом ноутбуков, смартфонов и планшетов, нередко используют химию и инструменты, которые продаются в магазинах автозапчастей. «Ремонт ноутбуков» и «автозапчасти» - вряд ли эти темы можно назвать схожими. Тем не менее, форум по ремонту компьютеров и ноутбуков в данном контексте может быть хорошим донором для интернет-магазина автозапчастей.

Теперь давайте коротко разберемся, где и как искать хороших доноров.

Самый простой и самый верный способ – проанализировать ссылочные профили 5-10 конкурентов. Способ вполне рабочий и реально позволяет найти для Вашего сайта хороших доноров, но тут есть один небольшой минус – многие конкуренты предпочитают продвигаться «по старинке», закупая ссылки по принципу «чем больше – тем лучше», т.е. им плевать на траст, тематику сайта и т.д. А это значит, что искать иглы в сене, вероятно, придется очень и очень долго.

Второй способ – поисковая выдача. Но имейте в виду, что:

  • мониторить выдачу придется как в Google, так и в Яндексе;
  • не забываем про регион;
  • перекапывать придется огромное количество поисковых запросов, причем регулярно;
  • каждый поисковый запрос необходимо копать если и не до 100й, то как минимум до 50й позиции.

Третий способ – биржи (как ни странно). НО… Это НЕ значит, что «где донора нашел – там ссылку и купил». Способ рабочий, но достаточно рискованный, ибо если сайт торгует ссылками на бирже (даже если он является хорошим донором) – есть немалый риск, что Google его на этом «спалит» и отправит под санкции, что автоматически приведет к ухудшению Вашего ссылочного профиля.

2. Анкорные и безанкорные ссылки

Давайте реально посмотрим на вещи. Если мы говорим о поведении простых пользователей, то тупо скопировал из строки браузера, вставил, и всё, т.е. никто оформлять ссылки в анкоры не будет. Если же мы говорим о постах, то там всё с точностью до наоборот – ссылки стараются делать именно анкорными, чтобы сделать текст более читабельным. Но т.к. мы с Вами боремся за естественность ссылочного профиля, то в приоритете именно безанкорные ссылки, но при условии, что они уместны. Анкорные ссылки тоже нужны, но в качестве анкоров не стоит использовать коммерческие ключи вида «купить стиральную машинку», ибо такая ссылка однозначно является браком:

  • коммерческий запрос в анкоре;
  • такая ссылка не будет давать трафик.

Соотношение безанкорных ссылок к анкорным должно быть примерно 70/30 - 80/20.

3. Закупка ссылок на биржах

А НУ СТОЯТЬ!!! НЕ ЗАКРЫВАЕМ, А ЧИТАЕМ!!!

Закупать ссылки на биржах строго НЕ рекомендуется. В идеале лучше закупать ссылки на сайтах, которые на биржах НЕ светились. «Засвеченность» сайта-донора можно проверить с помощью онлайн-инструмента Барыга-Чекер.

Если сайт «засвечен» на бирже, то с очень большой долей вероятности от закупки ссылок на нем лучше отказаться (хотя бывают и исключения).

Со ссылочной массой более-менее разобрались, поехали дальше.

YouTube.com

Казалось бы, какое отношение имеет YouTube.com к продвижению в Google? Да самое прямое! Прямое настолько, насколько это вообще возможно!

Во-первых, для тех, кто не в курсе, YouTube.com – это когда-то купленное Google’ом предприятие, т.е. Youtube = Google и это не обсуждается.

Во-вторых, видеоконтент усваивается пользователями гораздо лучше, чем текстовый, это уже многократно доказанный факт.

В-третьих, YouTube – это самый популярный видеохостинг в мире, а потому сам Бог (ну или в кого Вы там верите) велел им пользоваться.

В-четвертых, видеоролики ранжируются не только в самом Ютубе, но и попадают в поисковую выдачу того же Google. Кстати, к Яндексу это тоже относится.

В-пятых, никто не запрещает Вам:

  • накладывать водяной знак с адресом Вашего сайта на видео;
  • размещать ссылку на Ваш сайт в описании видеоролика.

А вот теперь ответим на несколько возражений, которые у Вас, возможно, возникли.

1) Мы уже заводили канал, но ничего хорошего из этого не вышло.

Как правило, так говорят те, кто за 1 год ухитрился выпустить целых (точнее – всего-то) 20 видео, не набрав и 1000 подписчиков. Почему же контент не «выстрелил»?

  • потому что канал новый, а потому его авторитет абсолютно нулевой, т.е. на раскрутку исключительно за счет новых и новых видео потребуется немало времени;
  • контент публикуется не регулярно (желательно выпускать хотя бы 2-3 видео в неделю);
  • качество контента сильно хромает – картинка трясётся, звук ужасен, постоянные «ээээээ», неловкие паузы, суть видео вообще не понятна, и т.д.

2) Но ведь для съёмок видео необходимо покупать кучу оборудования общей стоимостью в … миллионов долларов, а потом ждать 100500 лет, пока оно окупится.

Серьезно? Микрофон-петличка на AliExpress стоит 200-300 рублей, снимать первое время можно и на смартфон или цифровой фотоаппарат-мыльницу за условные 4-6 тысяч рублей, самый простенький штатив можно взять на том же AliExpress’е в пределах 1000 рублей, И ВСЁ!!! Укладываемся в 8000 рублей с запасом! А если Вам даже этих денег жалко – Авито в помощь, там камеру можно найти в пределах 2-3 тысяч рублей. Ну а если Вам и этих денег жалко, то выкидываем из списка камеру и заменяем ее на смартфон, который сегодня есть У ВСЕХ!!! Даже пролетающие мимо Вашего дома голуби иногда гадят смартфонами! Уж смартфон-то с плюс-минус нормальной камерой найдёте?

И не забывайте, что:

  • первые выпуски ВСЕГДА набирают кране мало просмотров (2-3 сотни за месяц, а то и меньше), но даже этого достаточно, чтобы по комментариям зрителей понять, в том ли направлении Вы двигаетесь;
  • как только с канала пойдёт реальная отдача (например, конверсионный трафик на сайт) – можно уже взять и камеру получше, и микрофон подороже, докупить компрессор, диэссер, эквалайзер, микшер и прочие примочки для улучшения качества звучания голоса, сделать фон, на котором будут проходить дальнейшие съемки, поставить нормальное освещение, и т.д.;
  • «пилотные» выпуски всегда можно переснять в более высоком качестве.

3) А что снимать-то?

Снимайте всё, что касается Вашего бизнеса:

  • если у Вас интернет-магазин, то снимайте обзоры продаваемых товаров (только не берите пример с Вилсакома и делайте нормальные адекватные обзоры, а не лейте мочу в глаза зрителям со словами «так он мне понравился, прям так понравился, что я его уже никому не отдам»);
  • если Вы работаете в сфере оказания услуг – делайте обзор на свои услуги;
  • рекламируйте предстоящие акции;
  • делитесь новостями, причем как теми, которые касаются напрямую Вашего бизнеса (например, открытие нового направления деятельности), так и косвенно (например, принятие какого-нибудь закона, который Вам «спутал карты»);
  • делайте разбор чужих ошибок (но без оскорблений);
  • делайте разбор своих ошибок – не бойтесь хейта, ибо ошибаются все, а вот признание и разбор своих ошибок наоборот вызывает у зрителей Уважение;

и т.д., т.е. ответов на этот вопрос просто бесконечное множество! Было бы желание, а тема найдётся всегда.

Еще раз коротко по Ютубу:

  • первый контент пишем на то, что есть, супербольших вложений для этого не требуется;
  • публикуем видео хотя бы 2-3 раза в неделю (1 раз в неделю – это минимум);
  • рассказывайте о себе и о своем бизнесе (товары/услуги);
  • оставляйте в описании ссылки на Ваш сайт;
  • делайте разбор своих и чужих ошибок;
  • не забывайте про водяной знак поверх видео.

Добавление Вашей организации в Google My Business

По Google My Business у нас тоже есть отдельная статья, которая на сегодня актуальна чуть более чем полностью, поэтому суперсильно углубляться в эту тему не будем, разберем лишь в общих чертах.

Google My Business – это бесплатный инструмент от Google, с помощью которого можно продвигать свой бизнес даже тогда, когда у Вас… ВООБЩЕ НЕТ САЙТА! Неожиданно, да?

Итак, вот несколько причин, по которым Вам следует зарегистрироваться в Google My Business, даже если у Вас нет своего сайта:

  • Вы получите свой собственный «боковой сниппет»;
  • Вы сможете добавлять в поисковую выдачу данные о Вашем графике работы, местоположении (причем неважно, один у Вас офис или несколько), а также контактные данные, что поможет привлечь оффлайн-посетителей по запросам в духе «кафе рядом»;

Скриншот сделан в 1920x1080, т.е. снят экран целиком, причем браузер был переключен в полноэкранный режим. Просто посмотрите, сколько места занимает первый сниппет!

  • Вы сможете получать о себе отзывы;
  • Вы сможете сделать что-то наподобие виртуального тура по Вашему офису (крайне полезно, если Вы находитесь в торговом центре, где 100500 торговых точек);
  • Вы получите возможность обозначить Ваше местоположение на Google Картах.
  • в Google My Business можно будет добавить адрес Вашего сайта.

Этих 6 пунктов будет уже более чем достаточно, чтобы зарегистрировать свою организацию в Google My Business прямо сейчас.

Добавление товаров в Google Merchant Center

Если коротко и на пальцах, то Google Merchant Center – это аналог Яндекс.Маркета. Данный инструмент тоже используется простыми пользователями для поиска нужных им товаров, сравнения цен, и т.д.

И если пользователя заинтересует Ваше предложение, то из GMC пользователь попадёт напрямую в карточку товара:

Как Вы понимаете, покупатели лишними не бывают, а потому данный инструмент Вам крайне рекомендован.

К слову, про Google Merchant Center у нас тоже есть отдельная статья и она тоже актуальна чуть более, чем полностью.

Итоги

И только теперь можно сделать какие-никакие выводы.

Первый (и самый главный) вывод: все, кто ноет, что Google у них отжирает часть трафика, в корне не правы. Google не отжирает часть трафика, а видоизменяет его, чтобы к Вам пришло как можно больше целевых посетителей и как можно меньше нецелевых.

Второй вывод: Google Вам даёт огромное количество бесплатных сервисов, которыми большинство из Вас не пользуется вообще. Чего Вы, блин, ждёте?!

Третий вывод: Google всё еще любит качественные ссылки (и, судя по всему, будет любить еще очень долго).

Четвертый вывод: сайт должен быть максимально дружелюбен к мобильным устройствам, ибо бОльшая часть посетителей будет именно со смартфонов и планшетов. Этот тренд актуален уже несколько лет, но всем глубоко до женских детородных органов. То же самое, кстати, касается и скорости загрузки.

Пятый (и последний) вывод: ХВАТИТ НЫТЬ! РУКИ В ЗУБЫ И ВПЕРЕД РАБОТАТЬ 


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
Читайте также