Продвижение на YouTube в 2020 году – что изменилось?

26 Августа 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Почему так сложно продвигаться на площадке YouTube.com?

YouTube.com вставляет палки в колёса

Во-первых, монетизация

Во-вторых, скручивание подписчиков

В-третьих, скручивание просмотров

В-четвертых, удаление комментариев

Нужна ли Вам команда?

Какое оборудование нужно?

Истинная формула успеха продвижения на YouTube.com

Так что же сейчас называют той самой «формулой успеха»?

Итоги

2 года назад мы выпустили статью, в которой рассказывали про факторы ранжирования видеороликов на такой крупной площадке, как YouTube.com. За эти 2 года изменилось очень много, поэтому статью мы, можно сказать, переписываем «с нуля».

В прошлой статье мы рассказывали про факторы ранжирования – длительность, заголовки, описание, ключи, число просмотров, соотношение лайков-дизлайков, связки просмотр+подписка, расшаривание видео, превью, добавление в избранное и т.д. 2 года назад всё это действительно работало, хоть и не в полную меру. Сегодня же это… всё еще работает (и то не всё), но максимум процентов на 20, хотя в большинстве случаев даже этого нет.

И это напрямую подтверждается тем, что… Короче смотрите:

И тот факт, что те, кто учат продвигаться на YouTube не в состоянии набрать нормальное количество просмотров и подписчиков, уже должен наводить на мысль о том, что «что-то тут нечисто». Именно в этом мы и разберемся.

Почему так сложно продвигаться на площадке YouTube.com?

Ответов на данный вопрос несколько.

Ответ 1.

YouTube.com – это просто коммерческая организация, которая рубит бабло с рекламодателей, отстёгивая мизерный процентик тем, у кого включена монетизация. Кстати, именно по этой причине монетизируемые видеоролики почти всегда ранжируются выше, чем те, на которых отключена монетизация.

YouTube.com уже давно перестал быть «добрым дядей», в интересах которого было продвижение качественного и интересного контента. Сейчас продвигается только тот контент, с которого YouTube получает больше всего рекламной выручки.

Ответ 2.

Все основные ниши уже давно заняты и имею очень большую конкуренцию, а в особых случаях – даже монополию. Т.е. один какой-нибудь условный Wylsacom сначала говорит, что он за развитие блогинга, а потом запрещает рекламодателям сотрудничать со своими «коллегами по цеху». А рекламодатели боятся перечить – все-таки старожила с миллионами подписчиков, вдруг чего плохое про нас скажет!

Ответ 3.

Чем больше народу трудится над каналом – тем чаще Вы сможете выпускать видеоролики.

Ответ 4.

YouTube.com в последнее время всё чаще вставляет палки в колёса и об этом мы тоже в данной статье поговорим. Более того, именно с этого и начнём.

YouTube.com вставляет палки в колёса

Вставляя блогерам палки в колёса, YouTube автоматически вставляет палки еще и себе, только уже не в колёса, а туда, где не светит солнце. В чем же это проявляется?

Во-первых, монетизация

Напоминаем – без монетизации видеоролики ранжируются хуже. Но и включить монетизацию прям «со старта» тоже нельзя, ибо есть минимальные требования, которым должен соответствовать канал. На данный момент это:

  • минимум 1000 подписчиков;
  • суммарное время просмотров должно быть не менее 4000 часов за последний год.

Если выпускать по 1 видео в неделю (пусть даже и качественному), то на получение первой 1000 подписчиков у Вас уйдет минимум несколько месяцев. Согласитесь, это далеко не то, чего Вы ожидаете.

Что касается 4000 часов, то… 4000 часов – это 240000 минут. И если средняя длина Ваших видео составляет 10 минут, и каждый зритель будет досматривать видео до последней секунды, то 4000 часов примерно равно 24000 просмотров. Но это в теории. На практике же ситуация иная – кто-то уйдёт на первых секундах, кто-то досмотрит максимум до 2-3 минуты, кто-то – до середины и т.д. А это значит, что 24000 просмотров можно смело умножать на 3. В этом случае мы получаем 78000 просмотров (для удобства округлим до 80000). И где взять столько просмотров начинающему блогеру? Он – НИКТО, его видео (даже если они реально полезные) будут ранжироваться крайне плохо, поскольку он NoName.

Именно поэтому на первые полгода-год про монетизацию даже не думайте. А если у Вас коммерческий канал, т.е. канал, задача которого – привлекать покупателей на сайт Вашего интернет-магазина – про монетизацию забудьте ВООБЩЕ. Согласитесь, странно, когда на канале интернет-магазина выскакивает реклама другого интернет-магазина.

Во-вторых, скручивание подписчиков

Как работают алгоритмы Youtube.com – толком не знают уже даже сами разработчики этих алгоритмов. А работают они вот как.

Получилось у Вас хайповое видео, которое сорвало кучу просмотров и принесло каналу несколько тысяч подписчиков, всё здорово. Однако… «Как это так, раньше видео набирали по 2-3 тысячи просмотров, а последнее набрало целых 200 тысяч? Непорядок! Это накрутка!» - подумал YouTube и отписал от Вашего канала всех, кто подписался с последнего видео (даже если просмотры были честными, а подписчики – не накрученными). Причем отписал самостоятельно, БЕЗ согласия подписавшихся. В итоге что? Правильно – YouTube видит, что с канала пошли отписки и понижает ранжирование видеороликов с Вашего канала. Отлично, супер, класс!

В-третьих, скручивание просмотров

И тут Вы уже и сами догадались, в чём прикол. Правильно – раз YouTube решил, что подписчики были накручены – значит и просмотры тоже накручены, а потому их необходимо скрутит обратно, а потом еще и ранжирование понизим за накрутку, да? Да!

И это только одна сторона медали, а вот вторая.

Не все будут смотреть Вас с подпиской – большинство будет смотреть Ваши видео БЕЗ подписки. И YouTube тоже может такие просмотры считать накрученными.

В-четвертых, удаление комментариев

Причины те же: раз просмотры и подписчики накручены (даже если это не так) – значит их надо скрутить обратно.

Да, не спорим, YouTube не всегда и не со всеми ведет себя так подло, однако, это не отменяет того факта, что в ТОП всплывает только г… эмм… не то, что там должно быть.

В таких условиях получить первую 1000 подписчиков и 4000 часов просмотров в год будет ой как нелегко!

Нужна ли Вам команда?

Это довольно спорный вопрос, поскольку в большинстве случаев ответ будет положительным, а в меньшинстве – отрицательным. Разберем и то и другое.

Но основной ответ будет таким: команда НИКОГДА не будет лишней.

Согласитесь, когда один человек снимает, второй – пишет сценарий, третий – ведущий, т.е. «говорящая голова», четвертый фотошопит превью, пятый – монтирует отснятый материал, а шестой – выкладывает его на канал, готовит заголовок, описание и прописывает теги – ролики можно делать чуть ли не 1 раз в день, а то и 2 раза в день. Звучит правдеподобно, да?

Но тут же встает вопрос – а платить этим людям с какой прибыли, если на канале ноль подписчиков и пара сотен просмотров? Именно поэтому на старте в большинстве случаев:

  • либо ни о какой команде не может идти и речи, ибо всем выше перечисленным занимается один и тот же человек (реже – двое);
  • либо канал существует себе в убыток, причем не маленький.

Поэтому самым первым делом поставьте себе вопрос – готовы ли Вы на протяжении года (а то и двух) содержать команду, которая будет приносить каналу убытки? Если да – будьте готовы к тому, что YouTube будет Вам на первых порах вставлять палки в колёса. Если нет – Вам придется делать всё самому, причем на голом энтузиазме. Только в этом случае не обижайтесь, если Ваши старания будут оценены в гораздо более скромной степени, чем Вы ожидали.

Какое оборудование нужно?

Встречный вопрос – нужно ДЛЯ ЧЕГО? Для «пилотных» выпусков? Для «пилотных» выпусков Вам нужно:

  • микрофон-петличка (сойдёт рублей за 200-300 с AliExpress или аналог из местных магазинов);
  • недорогая фотокамера (сойдёт камера за 3-5 тысяч рублей с Авито) или смартфон (в 2К20 году он есть вообще у каждого);
  • штатив (на первое время сойдёт и бюджетный за 1-1,5 тысячи рублей);
  • компьютер или ноутбук (чтобы было куда писать звук + чтобы было на чём монтировать).

Про освещение можете пока вообще забыть, ибо для «пилотных» выпусков сойдёт и «офисное». Самое главное – чтобы лампы работали нормально, иначе картинка будет «мерцать».

Что касается звука – звук можно писать напрямую в компьютер/ноутбук и уже потом обрабатывать различными VST-плагинами – компрессор, эквалайзер, диэссер, шумодав, и т.д. Более того, в большинстве звукозаписывающих программ набор плагинов (причем вместе с настройками) можно сохранить как шаблон, что значительно сокращает время на дальнейшую обработку звука. Синхронизировать звук и картинку же можно по хлопку в начале и такому же хлопку в конце.

Когда уже появится первая постоянная аудитория (хотя бы первые 10000 подписчиков) – уже можно думать о том, что «надо бы камеру получше, свет грамотно выставить, микрофон покруче, а еще докупить кучу оборудования, чтобы и картинка была получше, и звук покруче, и чтобы камера вот так вот мимо проезжала, и чтобы предметы можно было на штативе вокруг своей оси вертеть» и т.д. В этом плане всегда есть куда расти, были бы деньги и было бы желание.

Истинная формула успеха продвижения на YouTube.com

Вот Вам, а не формула успеха! Забудьте! Этой формулы уже давно нету и в ближайшее время не ожидается! А теперь мы подробно расскажем о том, почему этой формулы нет и не будет.

Вот серьезно, давайте разбираться, кто же добился успеха на Youtube за последние пару-тройку лет? Да НИКТО! Что-что? Юрий Дудь? Вроде бы и аргумент, т.к. за 3 года собрать почти 8 миллионов подписчиков сможет далеко не каждый, но тут есть несколько контраргументов.

Первый – хайп за счет интервью с известными людьми – Баста, Сергей Шнуров, Амиран Сардаров и т.д. И это в ПЕРВЫХ видео!

Второй контраргумент, как Вы уже и сами догадались, успех Дудя в том, что он еще задолго до открытия канала на Ютубе был:

  • медийной личностью;
  • из той же тусовки, что и Баста, Шнуров и остальные его гости.

Так что Дудь – не аргумент.

Что-что? Дмитрий «Гоблин» Пучков? Тоже не аргумент, поскольку «Гоблин», как и Дудь, был известен еще задолго до открытия канала на YouTube. Помните фильмы в «гоблинском» переводе? Вот именно! Пучков пришел на YouTube со СВОЕЙ аудиторией, а она даже на момент старта уже была немалой. Так что «Гоблин» - тоже мимо.

Что-что? Валентин Wylsacom Петухов? Вы совсем кукухой поехали? Вилса уже лет эдак …дцать на YouTube! И начинал он свою деятельность в то время, когда:

  • ниша обзоров электроники была… СВОБОДНА!!!! (неожиданно, правда?)
  • алгоритмы YouTube работали совсем не так, как сейчас;
  • сам Валентин был другим.

Что-что? Канал «SlivkiShow»? Согласны, 17,2 млн подписчиков за 6 лет – это овер-дохрена, Вилса нервно курит в сторонке. Но давайте взглянем, что же там за контент-то такой? Давайте посмотрим эти оскороносные моменты!

И что же мы видим?

1) первые видео появились как минимум 5 лет назад, когда алгоритмы YouTube работали иначе, и кликбейт реально прокатывал (сейчас же от него только рвотные позывы);

2) даже по превью видно, что контент является деградационным (да-да, именно деградационным, а не развлекательным);

3) основная аудитория – ШКОЛЬНИКИ.

Юра, прости нас! Мы все прое… пролюбили!

Как теперь это развидеть?!

Но мы-то с Вами говорим про коммерческий YouTube-канал, цель которого – привлечение подписчиков для последующего перегона трафика на сайт и увеличения продаж. Так что ни Дудь, ни Петухов, ни SlivkoShow – это абсолютно не наш вариант.

Так что же сейчас называют той самой «формулой успеха»?

Кликбейтные заголовки и не менее кликбейтные превью?

У людей с такой комбинацией возникает только одна ассоциация – реклама. Так что будьте готовы к тому, что Вас за это будут хейтить.

Соотношение лайков-дизлайков?

Тоже нет. Для простого блогера разница есть, т.к. соотношение показывает, зашел контент зрителям или нет. А вот для YouTube разницы нет.

Качественная картинка и обалденный видеомонтаж?

Для того чтобы можно было похвастаться качественной картинкой, нужно оборудование на несколько миллионов рублей, А ГДЕ ИХ ВЗЯТЬ НАЧИНАЮЩЕМУ БЛОГЕРУ?! ГДЕ?! Ах да, тут должна быть шутка про то, что «работать надо, а не лясы точить».

Контент должен быть полезным?

Вроде бы и аргумент, но… Откройте любое видео того же Wylsacom’а за последние года 3 – НИ ОДНОГО ПОЛЕЗНОГО ВИДЕО!!! НИ ОДНОГО!!! Канал – одна сплошная рекламная вывеска! И ладно бы еще реклама была грамотной, но каждый раз слушать про то, что

- это, мягко говоря, такое себе. А если серьезно, то после любого его видеоролика хочется тут же бежать к унитазу (увы, рвотные позывы никто не отменял), а после опустошения желудка еще и промыть глаза и уши от той мочи, которую Wylsa в них заливает. И это «интересный и качественный контент» по-Вашему?

А ведь всякие условные «эксперты» по продвижению наверняка будут Вам тыкать, мол, контент-то у Вас неинтересный, раз его не смотрят. Вот только есть одно НО: для того чтобы понять, интересно ли видео на самом деле, его нужно… ПОСМОТРЕТЬ!!!

Но, как Вы уже догадались, «эксперты» этого, конечно же, не делают.

Так какова же истинная формула успеха? Оптимальная длительность, заголовки, описание, ключи, число просмотров, лайки-дизлайки, связки просмотр+подписка, расшаривание видео, превью, добавление в избранное, полезный и интересный контент и т.д. – да, это всё еще нужно, НО… в самом начале статьи мы сказали, что от этого зависит максимум 20% успеха. Остальные 80% - это… УДАЧА! Да, именно удача и везение, ибо ролик может «выстрелить» и через год, и через 1,5 года.

Итоги

Итак, стоит ли отказываться от YouTube-канала для продвижения собственного бизнеса? Нет, не стоит. Не спорим, «взрыва» ждать не нужно, рост будет долгим и постепенным, плюс не забываем про «палки в колёса», о которых мы рассказывали. 

Почему именно YouTube? Потому что альтернатив тупо нету. Кто-то скажет про RuTube, но… Вы серьезно? Если кто не в курсе, то RuTube принудительно заставляет смотреть зрителей рекламные «заглушки», а потом еще и проводит опрос «а о чем была реклама»? И только дав правильный ответ, можно приступить к просмотру основного ролика. Именно поэтому от RuTube «отвалился» огромнейший кусок зрительской аудитории. На YouTube же хотя бы эти заглушки можно AdBlock’ом обойти.

Что же мы имеем в сухом остатке?

1) если Вы заводите канал на YouTube, то будьте готовы к тому, что Вам придется «пахать в 3 смены»;

2) даже если Вы будете всё делать «по методичке» - «взрыва», скорее всего, не будет;

3) будьте готовы к тому, что канал первое время не то что не будет приносить прибыли, а будет работать в немалый убыток;

4) будьте готовы к хейту со стороны аудитории, ибо число деградантов ежедневно увеличивается в геометрической прогрессии;

5) наберитесь терпения, оно не будет лишним;

6) когда канал начнёт работать «в плюс» - всю прибыль вкладывайте в улучшение контента.

Итоги неутешительные, но… никто и не говорил, что будет легко. 2010 год уже не вернуть. Впрочем, как и 2007.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 26.08.2020
и спамом уже особо не продвинешься...
Тетя Мотя 27.08.2020
Чем вообще щас зарабатывать в нете? Я вот 10 лет фрилансю, вроде норм, но хочется чего то своего. Так ютуб в прошлом, сайты не оправдывают вложений, соцсети постоянно затягивпют винтики. Куда лезть то?

(0)
Читайте также