Продвижение Instagram-аккаунта с помощью конкурсов и розыгрышей

15 Ноября 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Виды розыгрышей в Instagram

Как сделать розыгрыш эффективным

Подведение итогов по розыгрышу

Что-то типа «частного случая»

А что с конкурсами-то?

Итоги

Конкурсы и розыгрыши в Instagram – это достаточно спорная тема, поскольку эффект от мероприятия может быть как положительным, так и отрицательным. Происходит так по совершенно разным причинам (например, из-за непродуманной механики, или из-за того, что организатор вообще не соизволил разобраться в том, как это работает, и т.д.).

И начнем с самого ключевого – с того, чем принципиально отличаются конкурсы от розыгрышей. Вот казалось бы, «всё едино» - и тут условия, и там условия, и тут приз, и там тоже приз. Но….

Разница же между этими двумя мероприятиями заключается в первую очередь в том, что в конкурсах побеждает тот, кто лучше всего справился с поставленными задачами. В розыгрышах же победитель определяется по двум основным критериям:

  • условия розыгрыша должны быть выполнены;
  • победитель определяется случайным образом из числа тех, кто выполнил все условия.

Во вторую очередь конкурс от розыгрыша отличается теми самыми условиями. В случае с розыгрышем всё просто – подписаться на аккаунт автора розыгрыша, подписаться на аккаунт спонсора (если он есть), подписаться туда, подписаться сюда, оставить комментарий «я участвую» и пометить его хэштегом. В конкурсе же (если он честный) всегда побеждает тот, кто лучше всего справился с поставленной задачей. Сами же задачи ставятся для того, чтобы участник буквально зарабатывал себе победу.

Виды розыгрышей в Instagram

На данный момент можно пока что выделить только 2 основных вида розыгрыша:

  • действие = приз;
  • giveaway.

Действие = приз. Под «действием» подразумевается какое-либо элементарное условие. Например, поставить лайк, оставить комментарий, отметить нескольких своих друзей и т.д. Основная задача розыгрыша в том, чтобы за счет повышенной активности повысить ранжирование поста и тем самым собрать еще больше аудитории. Призы, как правило, чисто символические, т.е. из разряда «мелочь, а приятно». Например, призом может оказаться набор Instagram-масок или стикеров.

GiveAway – это розыгрыш, в котором приз получает далеко не каждый. В 9999 розыгрышах из 10000 приз всего 1, а его получатель определяется рандомно, т.е. случайным образом. Однако, есть еще 2 важнейших отличия GiveAway-розыгрышей:

  • всегда есть спонсор (даже если спонсором является сам организатор) или даже несколько спонсоров;
  • приз гораздо более ценен для пользователей.

Да, мы не спорим, призов может быть и несколько (как от одного спонсора, так и от нескольких), но принципиально ничего не меняется. Условия для участия те же самые, что и в случае с «действие = приз», т.е. подписаться на всех спонсоров, лайки, комментарии и т.д.

А вот теперь ВНИМАНИЕ!!!

Дело в том, что розыгрыши могут быть не только бесполезными, но еще и опасными (мы имеем в виду бесполезны/опасны с точки зрения продвижения). И вот почему.

Во-первых, не забывайте, что мы живем в России, а какой русский человек не любит халяву? Отсюда вывод: любой розыгрыш привлекает просто бешеное количество нецелевой аудитории, которое потом отписывается и от Вас, и от спонсоров. Да, мы не спорим, бывает и так, что часть аудитории остается подписанной, но активности они уже не проявляют, поэтому их можно смело приравнять к «мёртвой», «накрученной» аудитории. Массовые отписки могут серьезно навредить ранжированию постов, которые будут выходить уже после проведения розыгрыша.

Во-вторых, есть так называемые «профессиональные призоловы» - они участвуют во всех розыгрышах и конкурсах, которые им попадаются на глаза, при этом им абсолютно по барабану, какой приз они выигрывают – 100 рублей на телефон или новый MacBook.

А это значит, что Вашей аудитории вполне может быть обидно, если приз достанется не кому-то из истинных подписчиков-читателей, а вот такому вот «профессиональному призолову».

В-третьих, есть особая каста людей, они называются мошенники. Тут все просто: они говорят Вам, что хотят организовать конкурс, просят Вас стать спонсором, берут призы себе, а потом просто исчезают.

Что-что? Почему мы розыгрыши занесли в список платных способов продвижения? Очень просто:

  • либо Вы будете организатором (и тогда потребуются деньги, скажем, на таргетированную рекламу, чтобы привлечь как можно больше участников);
  • либо Вы будете спонсором, и тогда Вы должны будете бесплатно предоставить организатору товар для розыгрыша.

Да-да-да, Вам уже пришла в голову идея, что «Так в чем проблема-то? Разыграем приз кому-нибудь из своих, а товар вернем в продажу! Профит!». Ну что ж, попробуйте. Но когда Вас на этом поймают (а Вас на этом поймают), то следующий розыгрыш гарантированно будет провальным, ибо с Вами уже просто не захотят связываться.

Как сделать розыгрыш эффективным

Об опасностях мы Вас предупредили, теперь переходим к тому, как вообще организовать розыгрыш таким образом, чтобы он был максимально эффективным.

Во-первых, Вам дорога в Телеграм, ибо там есть масса чатов, в которых народ пишет отзывы о тех или иных организаторах конкурса. Если видите, что про организатора пишут много негатива – от сотрудничества с ним лучше отказаться.

Во-вторых, старайтесь подбирать организаторов, которые Вам подходят по тематике. Например, если Вы хотите разыграть, скажем новый Айфон, то и организатор должен быть хорошим техноблогером, который делает подробные и качественные обзоры на смартфоны, планшеты, ноутбуки и т.д. Вы убиваете сразу двух зайцев:

  • получаете высокую вовлеченность, т.к. тематика розыгрыша соответствует тематике аккаунта;
  • получаете более масштабный прирост целевой аудитории в Ваш Instagram-аккаунт, а это значит, что количество отписок после завершения розыгрыша будет минимизировано (но отписки все равно будут).

В-третьих, сам пост о запуске розыгрыша должен быть красиво оформлен и должен цеплять.

В-четвертых, не только приз, но и сам контент, размещаемый в Вашем Instagram-профиле должен соответствовать интересам Вашей целевой аудитории.

В-пятых, после окончания розыгрыша Вам потребуется запустить таргетированную рекламу (по ней будет отдельная статья), чтобы охваты не падали суперсильно, пока идут построзыгрышные отписки, и чтобы Ваши посты по-прежнему хорошо ранжировались в ленте Ваших подписчиков (кстати, это еще одна причина, по которой розыгрыши нельзя считать бесплатным способом раскрутки).

Да, мы не спорим, это всё из разряда

и, тем не менее, до сих пор многие ухитряются упускать из виду эти очевидные вещи, разыгрывая, скажем, набор сковородок в профиле, который посвящен, скажем, самоделкам т.е. DIY (в таком профиле гораздо разумнее было бы разыгрывать хорошие инструменты – пассатижи, отвертки, дрели, шуруповерты, перфораторы, гаечные ключи и т.д.). Едем далее.

Крайне желательно, чтобы призов было несколько, причем они должны отличаться друг от друга, но при этом оставаться в рамках одной и той же тематики – такой подход позволит «ослабить боль» у большего числа участников, которым эти призы действительно нужны, ну а в качестве бонуса подписчики будут думать, что у них более высокие шансы получить приз, а потому будут охотнее принимать участие.

Если спонсором выступаете Вы, то одним из условий должна быть подписка на Ваш аккаунт, а если спонсоры нужны Вам, то, опять таки, включаем Адмирала и предлагаем сотрудничество с теми, кто соответствует по тематике Вашего аккаунта (в большинстве случаев поиск спонсора проблем не вызывает). Если же финансы позволяют, можете выступить единоличным спонсором своего же розыгрыша.

Еще раз – выбирайте подарки исходя из интересов Вашей целевой аудитории. Сами понимаете, что разыгрывать курительные смеси (например, жидкости для вейпа или табаки для кальяна) бессмысленно, если одним из спонсоров выступает блогер, тематика аккаунта которого – здоровый образ жизни.

После того как вы определились с призами, необходимо выложить пост, который будет объявлять о старте розыгрыша. Как вариант, можно выложить пост-анонс, чтобы заранее предупредить аудиторию и «разогреть» ее перед мероприятием. В последнем случае – желательно, а в первом – строго обязательно прописать все условия, выполняя которые подписчик получит право на участие. Типичные условия:

  • быть подписанным на аккаунт организатора;
  • быть подписанным на аккаунты всех спонсоров;
  • оставлять лайки/комментарии под постами организатора/спонсоров.

Последний пункт получился самым «размытым», ибо тут уже на Ваше усмотрение. Да и многие организаторы вообще без него обходятся (что плохо).

Данный пример оформлен почти правильно. Ну что, разберем огрехи?

  1. не рассказано, какие именно призы;
  2. отсутствует список спонсоров (а их, как указано в посте, аж 25);
  3. не указаны способы получения призов;
  4. отсутствуют опознавательные хэштеги #гив #гивэвей #giveaway #розыгрыш.

В остальном все правильно – красивая обложка, коротко и ясно описаны условия участия и т.д.

Многие немного хитрят и выкладывают в качестве обложки фотографию с призами, которые ждут подписчиков.

Итак, пост, будем считать, что готов. Но этого недостаточно, пост надо продвинуть. Каким образом:

  • реклама у блогеров (опять-таки, тематика должна быть схожей + Instagram’ом можно и не ограничиваться);
  • в аккаунтах спонсоров;
  • таргетированная реклама (включая рекламу в других соц. сетях).

Не забудьте за 1 день до окончания розыгрыша выпустить пост, в котором напоминаете подписчикам о том, что времени осталось уже совсем чуть-чуть.

Подведение итогов по розыгрышу

Далее, в день окончания розыгрыша необходимо организовать прямую трансляцию с подведением итогов. Да-да, именно ПРЯМУЮ ТРАНСЛЯЦИЮ, чтобы у подписчиков не оставалось сомнений в отсутствии подлога и что никому из «своих» призы не достанутся.

Как определить победителя? Очень просто – с помощью специальных онлайн-сервисов. Например, giveawation.com, giveaways.ru или winnerpicker.ru. Обратите внимание, что периодически сервисы становятся временно недоступны, т.к. Instagram по ряду причин может ограничивать работу по API. Плюс к этому, в подавляющем большинстве случаев требуется авторизация через Instagram, а это значит, что работа Ваших массфолловинг/масслайкинг-задач должна быть временно прервана, пока Вы ковыряетесь в «конкурсных» сервисах.

И последний штрих – после того, как призы будут разосланы победителям, попросите их выложить в свои аккаунты посты о том, что «приз получил, спасибо организаторам».

Что-то типа «частного случая»

Чем больше подписчиков – тем сложнее проводить конкурсы в рамках «своего» аккаунта. В этом случае никто не мешает Вам создать новый аккаунт, который будет удален почти сразу же после того, как розыгрыш будет окончен.

Во-первых, такой подход позволит Вам проще и быстрее «отделять мух от котлет», т.е. ведение основного аккаунта – отдельно, а ведение розыгрыша – отдельно.

Во-вторых, в этом случае перечисление всех спонсоров в посте не требуется, поскольку можно просто указать, что спонсоры указаны в «Подписках», т.е. немного упрощается задача по оформлению постов.

В-третьих, нет необходимости очищать основной аккаунт от постов, связанных с конкурсом – достаточно просто удалить аккаунт.

А что с конкурсами-то?

А с конкурсами ситуация достаточно схожая, если сравнивать с розыгрышами. Заново все это перепечатывать не будем, только расскажем об отличиях.

Отличие 1 – для конкурса необходимо придумать творческие задания. Крайне приветствуется механика, когда в рамках одного конкурса организатор дает пользователям несколько заданий.

Отличие 2 – судейская коллегия. Если победителя будут определять несколько человек, то все они должны быть перечислены в начальном посте.

Кстати о судейской коллегии. Здесь возможны 2 варианта – либо назначаются конкретные люди в качестве судий, либо судьями являются сами подписчики. Допускается совмещать и то и другое.

Отличие 3 – конкурс может состоять из нескольких этапов. Например, на первом этапе участвуют все желающие, но во второй этап может пройти только ограниченное количество участников, на третий этап допускается еще меньше участников, на третий – 5-10 участников, а окончательного победителя уже должны выбирать сами подписчики.

ВАЖНО!!!

Если конечного победителя будут выбирать подписчики, то:

  • заранее об этом лучше не сообщать;
  • на время голосования лучше перевести аккаунт в закрытый режим, дабы избежать накрутки голосов «со стороны».

Примеры конкурсов:

  • самое романтическое фото - вполне подойдет для пабликов, посвященных взаимоотношениям между мужчинами и женщинами, пабликам молодых мам и молодых семей, а также пабликам, посвященным свадебной тематике;
  • веселые селфи в заведении, т.е. фото в духе «смотрите как я отрываюсь в [заведение]» – подойдет для ресторанов, клубов, кафе, пиццерий, и т.д.;
  • «где я провел отпуск», т.е. селфи на фоне красивых мест, где Вы отдыхали – подойдет для туристических агентств и баз отдыха;
  • «я на процедурах» - аналогичен второму, разница лишь в том, что фотография должна быть с каких-либо косметологических или оздоровительных процедур, а сам конкурс подойдет для оздоровительных центров, косметологических процедурных и т.п.;
  • «до/после», т.е. было вот так, а стало вот так – проще перечислить тех, кому этот конкурс НЕ подойдет, ибо его используют практически все, особенно фитнес-центры, ибо тамошняя аудитория крайне любит похвастаться своими успехами, особенно девушки;
  • «фото с нашей продукцией» - аналогичен второму, но там «отрываться в заведении» необязательно – фотографироваться с новой сумочкой можно где угодно.

И последнее, что можно сказать про конкурсы – они требуют гораздо более тщательной подготовки, чем розыгрыши, ибо любая заминка, любая оплошность и любая мелочь может вызвать кучу негатива со стороны участников, что может свести «на нет» все усилия.

Итоги

Итак, что же мы выяснили? А выяснили мы, что:

  • конкурсами и розыгрышами можно как помочь аккаунту в развитии, так и навредить;
  • без финансовых затрат практически никогда не обойдется;
  • если Вы выступаете в роли спонсора, то есть риск попасть в руки мошенников;
  • если Вы выступаете в роли организатора, то призы могут уйти так называемым «призоловам», поэтому не забывайте проверять выигравшие аккаунты на то, являются ли они «живыми» или нет;
  • и розыгрыш и конкурс необходимо тщательно продумывать еще до запуска, чтобы не провоцировать негатив.

И самое главное – ведите статистику, какие именно конкурсы и когда «выстрелили», ибо успешных кейсов в статистике много не бывает.

В остальном, как видите, большинство рекомендаций… хотели сказать «очевидны», но… Блин, раз они столь очевидны, ЧТО Ж ИМ НЕ ВСЕ СЛЕДУЮТ-ТО?!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
Читайте также