Повышение продаж за счет Авито

11 Ноября 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Стоит или нет?

Во сколько обойдётся создание своего интернет-магазина на Авито?

Кому подойдёт открытие аккаунта на Авито

Как формировать объявления

Что такое Авито-доставка и почему она обязательна

Итоги

Стоит или нет?

Встречный вопрос – а что мешает-то? На Авито уже давно совершают сделки не только «простые смертные», которые пытаются продать ненужное им барахлишко, но и крупные компании. К тому же Авито – самая крупная в России «барахолка», на которой может зарегистрироваться каждый желающий. Так что, почему нет-то?

И еще один козырь в пользу Авито – для бизнес-аккаунтов доступен ряд возможностей, которые не доступны «простым смертным»:

  • создание собственного лендинга в фирменном стиле;
  • пользователи смогут искать товары не только по Авито в целом, но и внутри Вашего магазина в частности;
  • настраивать автоматическую публикацию объявлений, т.е. когда заканчивается срок действия объявления, оно возобновляется автоматически (хотя, с недавних пор эту опцию сделали доступной для всех);
  • отслеживание статистики;
  • использование платных услуг продвижения (для простых пользователей тоже доступно, но набор услуг отличается, впрочем, как и стоимость).

Основные плюсы открытия виртуальной «торговой точки» на Авито:

  • не нужно платить за хостинг;
  • не нужно платить разработчикам;
  • появление постоянного адреса вида www.avito.ru/shopname;
  • создание страницы, на которой Вы сможете разместить информацию о своем магазине;
  • предоставление приоритетных мест в поисковой выдаче Авито;
  • крайне высокая посещаемость площадки Авито – суточный трафик составляет минимум 3 млн посещений в сутки.

Плюс к этому, обратите внимание на то, что в середине января, когда заговорили о COVID-19, посещаемость ресурса выросла в 3 раза. Как думаете, насколько сильно в этот период выросли продажи с Авито-точек? Правильно – СтоКратно.

Однако, у Авито есть и ряд минусов:

  • крайне сложно контролировать ассортимент (например, кто-то выкупил товар через офлайн, другого такого же нету, снять карточку с Авито забыли, а автоматизировать сей процесс возможности нет);
  • боты – такое ощущение, что их разработчиков набирают по принципу «лишней хромосомы», ибо нет другого объяснения тому, что при упоминании в чате платежной системы Яндекс.Деньги сообщение моментально удаляется, аргументируя это тем, что «не рекомендуем давать кому-то свою электронную почту – это может быть мошенник», отклоняются рекламные объявления по «шаблонным» причинам, причем даже тогда, когда этих причин нет и быть не может, да и сама техподдержка зачастую непрошибаемая;
  • срок действия карточки – 1 месяц (карточки, которые опубликованы сегодня, всегда ранжируются выше тех, что были опубликованы вчера), после чего ее необходимо восстанавливать из архива и при необходимости вносить поправки;
  • сами покупатели – нет нет да и попадется какой-нибудь неадекват, который начнет предлагать какие-то странные бартеры, выпрашивать у Вас скидочку или подарок, а если Вы ему этого не предоставите – он Вам одну звезду за срыв сделки влепит;
  • политика формирования цен на объявления – каких-то конкретных расценок нет, т.е. если Вы хотите опубликовать объявление в категории, в которой бесплатные объявления не предусмотрены вообще, то узнаете Вы об этом уже после того, как карточка объявления будет заполнена, и кнопка «Опубликовать» будет нажата – Авито Вам просто скажет «а денежки?».

Во сколько обойдётся создание своего интернет-магазина на Авито?

Точную сумму сказать невозможно даже приблизительно. Однако, мы с Вами сейчас детально разберем, из чего она формируется.

Количество размещаемых объявлений

В основном, конечно, объявления Вам придется размещать на платной основе, поскольку на бесплатной можно разместить лишь ограниченное количество в пределах категории. Т.е. если в одной категории разрешено размещать 10 бесплатных объявлений, а Вы разместили 12, то первые 10 будут бесплатными, оставшиеся 2 – платными, а потом придется платить за все 12.

Количество бесплатных объявлений зависят от категории, а также от региона.

Цены на размещение платных объявлений

Каких-либо конкретных расценок мы здесь тоже привести не можем, т.к. цены меняются как от категории к категории, так и от региона к региону. Т.е. в одной и той же категории в одном регионе цена может быть 35р. за объявление, а в другом – 200р. (или даже 300р.) за объявление.

Тариф обслуживания

На данный момент на Авито доступно 3 тарифа:

  • бесплатный Базовый – отсутствуют бонусы для продвижения, доступна опция автопродления объявлений, расширенная статистика;
  • Расширенный, от 2000 до 4000 рублей, в зависимости от региона (возможно, есть и дороже, но мы не нашли) – присутствует возможность создания страницы компании, попадания объявления в блоки «Рекомендации», поиска «в пределах» Вашего «магазина», оформление описания (жирный, курсив, подчеркнутый, формирование списков и т.д.);
  • Максимальный, от 4000 до 8000 рублей, в зависимости от региона (возможно, есть и дороже, но мы не нашли) – присутствует возможность добавления логотипа магазина в объявление, фона на страницу, ссылка на магазин в результатах поиска, уникальный адрес магазина и еще пара плюшек по оформлению.

Начинать всегда лучше всего именно с бесплатного тарифа и стараться использовать только бесплатные объявления. Такой подход позволит Вам хотя бы более-менее пощупать, имеет ли смысл продолжать деятельность на Авито, ибо даже в «бесплатном случае» возможен отрицательный вариант ответа.

Имейте в виду, что вот так вот «сразу» покупатели не пойдут. Многие добавляют объявление в «Избранное», чтобы «не потерялось», а там дальше уже начинают «созревать». А это значит, что на «прощупывание» «бесплатного способа» потребуется хотя бы несколько месяцев или даже год.

Кому подойдёт открытие аккаунта на Авито

На данный момент самыми популярными категориями на Авито являются: бытовая техника/электроника, одежда и обувь (причем в приоритете детские вещи), строительные инструменты и стройматериалы, товары для спорта и отдыха, товары для хобби и развлечений. Также немалым спросом пользуются услуги бухгалтерской отчетности, строительства и отделки, демонтажные работы, услуги образования (например, репетиторства).

Т.е. в 90% случаев это либо B2C, либо C2C. B2B, конечно, тоже может «зайти», но вероятность куда ниже. Например, продажа аккумуляторных вилочных погрузчиков может и вовсе не зайти.

Как формировать объявления

С регистрацией, оплатой тарифа и оформлением аккаунта Вы и сами разберетесь, т.к. всю инструкцию можно свести к одной фразе: «регистрируетесь по номеру телефона, переходим на вкладку «Бизнес», оплачиваем тариф картой и далее следуем подсказкам».

А вот с объявлениями всё не так просто. Даже сейчас у компаний очень часто можно встретить объявления, в которых не то что не указаны характеристики товара, а даже само название товара указано неправильно.

Поэтому переходим к оформлению объявлений.

Правило №1 – настоящие фотографии

На один и тот же товар рекомендуется сделать хотя бы 5-6 фотографий с разных ракурсов, чтобы покупателю было проще получить визуальную информацию о товаре. Если в качестве товара продается бытовая техника/электроника, то необходимо добавить фотографии, которые подтверждают работоспособность товара. Исключение – если товар продается как неисправный (например, под восстановление, либо на запчасти).

Правило №2 – подробное описание.

Обязательно описываем состояние – товар новый, либо б/у. Даже если Ваш магазин торгует исключительно новьём, всё равно необходимо указывать, что товар новый, т.е. в использовании не был. Если товар б/у, то обязательно нужно описать физическое состояние (например, «незначительные царапины и потёртости, отсутствует нижняя крышка»).

Также обязательно указываем достоверные характеристики товара. И ключевое слово тут не «характеристики», а «достоверные». Согласитесь, никому не приятно получать на руки не то, что он ожидает. Пример из личной практики – я покупал у компании б/у 4G модем Huawei E3276s. Для тех, кто не в курсе, эта модель имеет несколько модификаций, которые между собой отличаются по частотам, но не отличаются внешне. Модификация 152 поддерживает только 2 частоты вещания – 800 мГц и 2600 мГц, а модификация 150 – те же 2 + 900, 1800 и 2100 мГц. Ставка при покупке была на работу в диапазоне 1800 мГц. По факту под видом модификации 150 была продана модификация 152. Был ли этот обман умышленным – скорее всего, нет. Но факт остается фактом – обман был. Итог – у компании первый негативный отзыв за неточное описание. И единственный (т.е. других отзывов нет вообще).

И на Авито отзывы критичны как никогда, поскольку:

  • отзывы читают ВСЕ;
  • если у аккаунта 5 положительных отзывов и 1 отрицательный (тем более, если он еще и грамотно аргументирован), то уровень доверия будет примерно таким же, как и у аккаунта без отзывов вообще (т.е. он будет, но где-то на уровне плинтуса).

Единственный способ борьбы с негативными отзывами – НЕ КОСЯЧИТЬ.

Но вернемся к делу.

Правило №3 – прописывайте условия доставки прямо в объявлении

Такая мелочь позволит значительно сократить количество вопросов, которые Вам будут писать в чат объявления. Более того, доставка – это один из самых «больных» вопросов, т.к. большинство товаров будет продаваться не в Вашем городе, а с пересылкой в регионы.

В конце объявления так и пишите:

Доставка в регионы:

  • DPD (300р);
  • Boxberry (300р);
  • Деловые линии (300р);
  • Почта России (250р);
  • Авито-доставка (стоимость рассчитывается сервисом Авито в индивидуальном порядке).

И мы не просто так рекомендуем указывать конкретные цены, поскольку:

  • стоимость доставки очень редко зависит от расстояния, т.е. тарифы по России в большинстве случаев едины – хоть из Москвы в Люберцы, хоть из Калининграда во Владивосток;
  • рассчитать стоимость можно на онлайн-калькуляторах служб доставки, для этого достаточно знать вес товара вместе с упаковкой, причем допускается знать вес неточно (например, точный вес – 118г, а рассчитывать можно как за 150, т.к. в обоих случаях Вы попадаете в интервал 100-199г);
  • те, кто впервые будут заказывать товар с пересылкой, вполне могут считать, что доставка товара в 300р и весом в 30г может обойтись в 1500р, а это бред чистой воды.

Правило №4 – контакты

В объявлении оставлять контакты запрещено. Номер телефона (если Вы согласны принимать звонки) и так будет указан в объявлении (номер всегда можно скрыть).

Если принимаете звонки – обязательно записывайте их, мало ли чего.

И самое главное правило – ведите переписку ТОЛЬКО В ЧАТЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ. Никаких Вацапов, никаких Виберов, никакой электронной почты и т.д. Только Авито-чат онли.

Правило №5 – по каким словам могут искать Ваш товар?

Тут всё просто – прикиньте, по каким словам могут искать Ваш товар. Чем больше «похожих» слов будет добавлено в объявление – тем лучше, т.к. Авито учитывает текст-описание и заголовок на равных. Если вспомнить приведенный раньше пример с модемом, то там был еще один казус, но уже с другим продавцом – попалось объявление о продаже вишни с доставкой на дом. В объявлении была фраза: «Модем доставить на дом». Т.е. слово было написано с ошибкой и объявление стало ранжироваться еще и по модемам.

Правило №6 – обязательно включайте Авито-доставку (если у Вас продажа физических товаров).

Что такое Авито-доставка и почему она обязательна

Начнем с того, что у Авито нет своей службы доставки, т.е. они пользуются услугами уже существующих служб. На данный момент это DPD, Boxberry и Почта России (возможно, уже добавлось что-то еще).

Как это работает?

Покупатель жмёт на кнопку «Купить с доставкой», вводит свой город, выбирает ближайший к нему пункт доставки, ему тут же сообщается стоимость пересылки, после чего покупатель сразу оплачивает и товар и пересылку, причем оплата производится в пользу сервиса Авито. Деньги при этом не списываются с карты, а холдируются (замораживаются).

Авито, зафиксировав факт оплаты, выдаёт продавцу трек-номер для отправки, а также сообщает название службы доставки, которую выбрал покупатель.

Далее продавец должен либо отменить заказ (если товар уже продан), либо отнести его в офис службы доставки до назначенной даты (если не успеет – заказ будет отменен автоматически, а в копилку прибавится негативный отзыв в духе «Выкупил по Авито-доставке, но товар не отправили»). Продавец при этом не платит вообще ни за что, даже за упаковку – ее предоставит сама служба доставки.

Далее покупатель получает посылку в офисе, вскрывает ее, убеждается, что с товаром всё хорошо, и только ПОСЛЕ ЭТОГО подписывает документы о вручении (либо отказывается, если с товаром что-то не так).

После того как покупатель подписал документ о вручении, с его карты окончательно списывается ранее замороженная за товар и доставку сумма. Тем временем сервис Авито запрашивает у продавца реквизиты для перечисления денег за товар.

Почему так сложно?

Потому что Авито известен не только как «барахолка», но и как рассадник мошенников. Например, покупатель может отправить чек, мол, «деньги перевёл», а по факту – нет. Вы же тем временем можете ему поверить и сказать «хорошо, товар уже отправлен, вот трек» - а придут деньги или нет... Обратный пример – продавец может взять деньги, но не отправить товар.

Авито-доставка позволяет избежать подобных ситуаций, т.е. страхуется и продавец, и покупатель:

  • если Авито выдало сообщение с трек-номером – это автоматически значит, что товар и доставка оплачены в полном объеме;
  • если товар отправлен не был – покупатель ничего не теряет (кроме времени).
  • У Авито-доставки только 2 минуса:
  • выплата только по факту вручения (а пересылка может длиться несколько недель);
  • Авито-доставка всегда дороже «простых» услуг тех же служб доставки.

Итоги

Итак, что же мы с Вами выяснили?

Мы выяснили, что Авито – это один из тех сервисов, где можно бесплатно создать свой интернет-магазин, пусть даже и с ограниченным количеством товаров.

Также мы выяснили, что оформление и содержание играет самую ключевую роль, впрочем, как и информация о доставке.

Сложно ли вести торговлю на Авито? Нет, хотя времени и нервов, увы, отнимает немало. Но, несмотря на это, в большинстве случаев это себя окупает даже на максимальном тарифе.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 11.11.2020
Да, своих "фишек" там хватает

(0)
Читайте также