Платные способы продвижения в Instagram

8 Ноября 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Таргетированная реклама

Реклама в социальных сетях

Реклама у блогеров

Конкурсы и розыгрыши в Instagram

Типа «Заключение»

Начать статью хотелось бы с напоминания о том, что мы уже выпустили туеву кучу материалов о том, как бесплатно продвигать свой Instagram-аккаунт. Речь шла и о фишках самого Instagram, и о сервисах накрутки (которыми еще надо уметь пользоваться, чтобы не накрутить тех, кому в Вашем аккаунте не место), и контентные фишки. Однако, часть этих способов продвижения можно отнести и к платным. Например, те сервисы, которые мы рассматривали, как условно бесплатные, имеют и платный функционал, который в бесплатном режиме недоступен. Соответственно, для разблокировки функционала придется платить, а потому их тоже можно рассматривать как платные способы продвижения. И вот теперь переходим к платным способам продвижения.

Таргетированная реклама

Это один из тех инструментов продвижения, который требует детального изучения портрета Вашей целевой аудитории, чтобы «знать, куда стрелять». Только в том случае данный инструмент будет действительно эффективным. Проще говоря, «не лепи куда попало!», иначе сольешь рекламный бюджет в ноль. С другой стороны, правильный подбор «мишеней» для «выстрела» делает таргетированную рекламу универсальным способом раскрутки, т.е. он подходит практически для любых видов аккаунтов (если они коммерческие).

Таргетированная реклама в Instagram позволяет показывать Ваши объявления людям, которых Вы сами отобрали по ряду критериев:

  • интересы;
  • пол;
  • возраст;
  • географическое положение;

и т.д.

Таргетированная реклама может запускаться для достижения абсолютно разных целей, а именно:

  • повышение узнаваемости бренда, т.е. чисто для того, чтобы народ хотя бы более-менее имел представление о том, что Вы вообще существуете и занимаетесь вот этим и вот этим;
  • повышение охвата, т.е. показ рекламы как можно большему количеству живых людей, чтобы как можно больше людей перешло по указанной в объявлении ссылке;
  • привлечение нового трафика – по сути, тот же «охват», только ссылка ведет не на пост в Инстаграме, а на лендинг, в карточку рекламируемого товара и т.д.;
  • повышение вовлеченности пользователей – лайки, комментарии и т.д.;
  • повышение количества установок разработанного Вами приложения;
  • повышение количества просмотров видео – по сути, тот же «охват», только на видеоролик;

- лидогенерация – повышение количества целевых клиентов без сайта, без группы и даже без аккаунта в Instagram, т.е. при клике на объявление пользователю всего лишь будет предложено заполнить некую «форму заказа обратного звонка» (например, можно запросить имя и номер телефона, созвониться с потенциальным клиентом и «дожать» уже по телефону);

  • повышение обращений через личные сообщения;
  • повышение конверсии;
  • повышение посещаемости оффлайн-точек;
  • повышение продаж из каталога.

Для продвижения Instagram-аккаунта рекомендуется использовать «Охват», «Просмотры видео» (если они есть в Вашем аккаунте) и «Вовлеченность», т.к. остальные виды таргетированной рекламы заточены под совершенно другие цели.

Основные плюсы таргетированной рекламы, как способа продвижения Instagram-аккаунта:

  • доступна статистика по рекламе;
  • есть возможность обкатывать разные объявления на разных целевых аудиториях;
  • есть возможность тестировать спрос на те или иные предложения.

Т.е. можно играться с настройками таргетирования и с самими рекламными объявлениями, как Вам угодно, затем сравнивать результаты и, соответственно, затем использовать наиболее эффективные решения.

Минусы:

  • любые эксперименты придется оплачивать за свой счет, ибо на бесплатной основе (пусть даже и с целью экспериментов) таргетированная реклама даже не стартанет;
  • невозможно заранее спрогнозировать, какое объявление для какой аудитории лучше сработает и какой эффект будет достигнут;
  • эффективность напрямую зависит от того, как настроен таргетинг и каков выделен бюджет.

Если повезет – получится привлечь подписчиков по стоимости 5-10 рублей за 1 подписчика. Если не повезет – стоимость 1 подписчика будет выше.

Реклама в социальных сетях

А, собственно, почему нет-то? Кто и когда нам мешал привлекать Instagram-аудиторию из других социальных сетей? Правильно – никто и никогда. Плюс к этому, по описанной ниже методике можно продвигать как коммерческие, так и личные аккаунты, а это значит, что способ подойдёт абсолютно всем.

Здесь все достаточно просто:

Во-первых, выбираем популярную группу (ВКонтакте, FaceBook, Одноклассники – неважно), в которой много людей, подходящих под составленный Вами портрет целевой аудитории. Не обязательно, но желательно, чтобы сообщество было еще и тематическим. Например, если Вы хотите привлечь аудиторию в Instagram-аккаунт пиццерии, то аудитория вполне может обитать как в кулинарных пабликах, так и в новостных (всякие «Подслушано» и т.д.).

Во-вторых, формируем несколько постов (обязательно с фотографиями). Точнее, не просто постов, а постов-посевов. Например, как-то вот так:

В-третьих, договариваетесь с владельцем сообщества о том, в какие дни будут публиковаться посты с Вашей рекламой и производите оплату. Всё, профит!

Что-что? Почему постов должно быть несколько? Очень просто. Во-первых, одного поста крайне недостаточно для того, чтобы получить хоть какую-то прибавку подписчиков. Чтобы количество подписчиков начало прибавляться, необходимо, чтобы сообщество упоминало Вас хотя бы 1-2 раза в неделю. При этом постить одно и то же, как Вы понимаете, нельзя – очень быстро надоест и эффект пропадет.

ВАЖНО!!! Первостепенно обращайте внимание не столько на количество подписчиков, сколько на их активность. Думаем, Вы в состоянии отличить дельные «живые» комментарии от бестолковых «накрученных». Чем выше вовлеченность аудитории – тем лучше. Это как раз тот случай, когда с сообщества, в котором 1 млн подписчиков, будет меньше «выхлопа», чем от сообщества в 15 тысяч человек, но зато живого.

Основной плюс такого способа в том, что эффект получается «долгоиграющим», т.е. поток подписчиков будет не резким, а плавным и равномерным, да и сами подписчики придут живые. Ну а первые результаты Вы получите примерно со второго поста.

Однако, без минусов тут тоже не обошлось. Основной минус – крайне сложно отслеживать статистику переходов.

Итоговый результат же напрямую зависит от того, насколько хорош контент, размещаемый в Вашем Instagram-аккаунте, а также от того, насколько цепляющими будут рекламные посты.

Реклама у блогеров

«Что? Так мы же только что об этом говорили!» И да, и нет. В данном случае речь пойдет о рекламе у Instagram-блогеров, ибо в Instagram это работает несколько иначе, чем в том же ВКонтакте. Основное отличие в том, что в предыдущем разделе Вы, по сути, сами рекламировали себя в других сообществах. В Instagram же сделать ровно то же самое не получится. Поэтому тут блогер сам (но тоже за деньги) рекламирует Вас. Рекламируются как личные, так и коммерческие аккаунты, т.е. этот способ тоже подойдёт абсолютно всем желающим. Да и сами блогеры-рекламовзятели, как правило, именно таким способом свою аудиторию и монетизируют. Следовательно, вряд ли у Вас возникнут какие-либо проблемы с поиском подходящего для рекламы блогера. Более того, даже нет никакой необходимости вручную искать подходящих блогеров и пытаться им писать в Директ, ибо существуют так называемые блогерские биржи, где как раз и сходятся рекламодатели и рекламовзятели. Одна из таких бирж - getblogger.ru.

Однако, имейте в виду, что:

  • портрет Вашей целевой аудитории должен хотя бы более-менее совпадать с портретом аудитории блогера, у которого Вы хотите купить рекламу;
  • аудитория блогера должна быть живой и активной, иначе реклама не принесет вообще ничего.

Чтобы убедиться в том, что аудитория действительно активная, запросите у блогера подробную статистику профиля. Причем статистика должна быть свежей, т.е. буквально «сегодняшней». Если аудитория у блогера действительно активная, то и статистика будет развернутая, ибо скрывать блогеру в этом случае нечего.

Плюсы использования данной методики:

  • мощный «выхлоп» (если аудитория подобрана правильно);
  •  увеличение охвата даже по ранним постам;
  • блогер, который Вас рекламирует, фактически делится с Вами своим авторитетом, а это дорогого стоит.

Но и тут не без минусов:

  • это один из самых дорогих способов рекламы, т.е. достаточно сильно бьет по карману;
  • до конца предсказать результат не представляется возможным, ибо он зависит по большей части от того, насколько правильно Вы подобрали блогера для рекламы Вашего аккаунта.

Конкурсы и розыгрыши в Instagram

Данный способ многих бесит, но до сих пор работает. Однако, нельзя сказать, что конкурсы и розыгрыши подходят всем аккаунтам.

Во-первых, конкурсы и розыгрыши имеет смысл проводить только в том случае, если у Вас имеется хотя бы 2-3 тысячи подписчиков (желательно – больше).

Во-вторых, имейте в виду, что чем чаще Вы будете проводить розыгрыши – тем активнее с Вас их будут требовать, из-за чего Ваш аккаунт может превратиться исключительно в «Русское лото» (упаси Господи). Так что слишком часто баловать подписчиков конкурсами не стоит.

В-третьих, не забывайте про так называемых «призоловов», т.е. про людей, которые участвуют не потому что Ваш аккаунт им понравился, а потому что они тупо хотят получить приз, даже если им окажется затычка от ванны. Более того, существуют даже закрытые форумы, в которых публикуются новости о том, что там-то и там-то проводится конкурс, приз такой-то.

В-четвертых, имейте в виду, что часть подписавшейся на Вас аудитории после проведения конкурса отпишется, т.к. «а мы и подписались чисто потому что того требовали условия конкурса».

В основном в Instagram проводятся следующие 3 вида конкурсов:

  • giveaway;
  • лучшее фото (тут и так все понятно: чьё фото больше всего понравилось – тот и победил);
  • просто розыгрыш «случайному подписчику, выполнившему условия».

Giveaway представляет собой совместный конкурс с другими блогерами. Т.е. конкурс организовывается не лично Вами, а Вами совместно с кем-то другим (или кем-то другим совместно с Вами). Как правило, в условиях конкурса прописывается, что участники должны быть подписаны на оба аккаунта. Деньги на приз(ы), как правило, выделяются тоже из нескольких «карманов».

Ну а что касается простых розыгрышей, то от «лучшего фото» он отличается только одним – победитель среди участников определяется случайным образом (разумеется, если участник выполнил поставленное перед ним задание).

Типа «Заключение»

Разумеется, все эти механики мы более подробно рассмотрим в отдельных статьях. Однако в целом, как видите, никаких супер-сверхъестественных механик по платной накрутке подписчиков тут нет и быть не может, ибо Инстаграм достаточно жестко относится к накруткам.

Ну и, наконец, ответим на самый важный вопрос – а сколько же стоит всё это удовольствие? Ответ тут может быть только один – оно будет стоить ровно столько, сколько Вы будете готовы на это потратить. Если Вы готовы заказать рекламу у блогера за 10000 рублей, а он просит 15000, то придется искать другого блогера, либо попробуйте как-то сбить цену, предложив что-то «в довесок» к оплате. Если для розыгрыша Вы не можете позволить себе купить айфон – покупайте тот приз, который Вам по карману, и т.д. Сколько денег Вы можете вложить в раскрутку – столько и вкладывайте. Главное – вложить так, чтобы не слить бюджет.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 08.11.2019
Сенкью-))

(0)
Читайте также