Переспам на сайте и в тексте страницы - основные виды переоптимизации в Яндекс

10 Июля 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Переоптимизация мета-тегов

Переспам ключевых слов в тексте

Переспам прямых вхождений ключевых слов в ссылочной массе, или как подружиться с Пингвином

Агрессивная внутренняя перелинковка

Скрытый текст

Фильтр за переспам в Яндекс

Виды текстовых фильтров

Проявление фильтров

Основные различия

Примеры динамики позиций при фильтрах

Как бороться с санкциями

Где и как проверить текст на переспам

Резюме

Насколько часто Вам попадаются сайты, на страницах которых просто запредельно избыточная «релевантность» контента? Не знаем, как Вам, а нам такие сайты попадаются… если и не тысячами, то как минимум сотнями.

Переспам. Что это? Откуда взялось? С чем его едят и куда отрыгивают? Именно в этом мы сегодня и будем разбираться.

Слово «отрыгивают» употреблено не просто так. Во-первых, чуть позже Вы познакомитесь с термином «тошнота текста». Во-вторых, можно описать всю суть переспама простейшим примером. Представьте себе стол с огромным количеством кондитерских изделий. Вы съели одно – вкусно. Съели второе – вкусно. Съели десятое – вкусно, но организм уже сопротивляется. Съели одиннадцатое – сопротивляется еще сильнее. Съели пятнадцатое – вкусно, но Вы вынуждены бежать к унитазу, чтоб всё ранее съеденное вышло этим же путём.

И с избыточным употреблением ключевых слов в тексте ровно такая же история – читателя от избытка ключевых слов в тексте уже начинает «тошнить», впрочем, как и поисковую систему, робот которой просканировал переоптимизированную страницу.

Говоря простым языком, переоптимизация – это вредно как для читателей, так и для поисковых систем. Чем избыточнее переоптимизация – тем ниже позиции. Можно вылететь не то что из ТОП-10, а даже из ТОП-50.

И уже давным-давно, когда трава была зеленой, деревья были высокими, небо – голубым, а в морях и реках водилась рыба, представители поисковых систем Яндекс и Google вовсю призывали писать тексты ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для поисковых машин. Но несмотря на это, до сих пор есть горе-оптимизаторы, которые «льют воду против ветра», максимально оптимизируя всё, что можно и что нельзя – текст, мета-теги, подзаголовки, скрытые тексты и т.д. И если лет 15 назад такое поощрялось, то сегодня за такие фокусы следует «мгновенная карма».

Переоптимизация мета-тегов

Здесь все просто – избыточное содержание ключевых слов в заголовке Title и описании Description. Причем не просто «ключей», а одних и тех же. Это делается якобы для того, чтоб акцентировать внимание поисковой системы именно на этих ключах. И сразу же конкретный пример:

На столь короткий Title слова «диваны» и «киев» были употреблены по 3 раза каждый. Гораздо правильнее было составить Title следующим образом:

«Диваны в Киеве – в кредит, рассрочку, с доставкой»

ну или как-то так.

Аналогично с описанием Description:

Снова слова «диван» и «киев» повторяются слишком большое количество раз.

Таких примеров в Рунете если и не миллионы, то как минимум сотни тысяч.

Итак, какие же будут наши рекомендации по составлению мета-тегов Title и Description?

1) рекомендуемая длина заголовка Title – 60-90 символов;

2) рекомендуемая длина заголовка Description – 140-190 символов;

Разумеется, можно составлять и более длинные мета-теги, но при этом Вы должны понимать, что при превышении длины они будут отображаться не полностью. Как видите, часть текста осталась «за кадром»:

3) основной ключ должен упоминаться не более 1 раза;

Разумеется, из этого правила есть исключения. Например, Вы продвигаете страницу по запросу «Диваны в Киеве», а Ваш магазин называется «Супер-диваны». Если Вы будете добавлять название магазина в Title и/или Description (что вполне разумно), то повторного употребления слова «диваны» не избежать. В итоге Title будет выглядеть примерно вот так:

Диваны в Киеве – интернет-магазин «Супер-диваны»

Данный пример как раз и является исключением из правила 3), т.е. это абсолютно штатная ситуация и никакого переспама тут нет.

4) с основного ключа должен начинаться заголовок Title;

5) заголовок должен привлекать внимание пользователя, а также максимально точно описывать содержимое страницы. Приветствуется побуждение к действию.

Переспам ключевых слов в тексте

Итак, с переспамом в мета-тегах разобрались, теперь переходим к тексту. И снова конкретный пример:

Здесь текста-то «всего ничего», а слово «диван» употреблено аж 9 раз, а это почти 10% текста. Явный переспам. Конкретно этот сайт был найден на 21 странице поисковой выдачи. Еще раз – не на 21 позиции, а на 21 странице, т.е. это даже не ТОП-200. Причем ссылочные фильтры тут ни при чем, т.к. на сайт ведет очень мало ссылок «из вне», и все они имеют естественный вид.

Как же правильно писать тексты:

  • контент должен быть полезным;
  • текст должен быть легко читаемым;
  • количество основных ключей в тексте должно быть в пределах 2-4% (5% - это предел);
  • подготовив текст, прочтите его вслух и задайте себе вопрос: «Может еще где-нибудь подправить для повышения читабельности?», если ответ будет отрицательным – текст готов;
  • категорически запрещено употреблять ключи вида «диваны киев дешево», «[товар] купить киев», данный прием является запрещённым;

По пункту 5 маленькое пояснение – поисковые системы уже давно научились понимать одни и те же ключи в различных словоформах, причем даже в том случае, когда слово «диван» располагается в первом предложении первого абзаца, а «купить» - в последнем предложении последнего абзаца (разумеется, даже при условии, что это не один и тот же абзац).

  • старайтесь грамотно распределять по странице высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные запросы. Основные высокочастотники должны быть в самом начале текста.

Переспам прямых вхождений ключевых слов в ссылочной массе, или как подружиться с Пингвином

Речь пойдет о переспаме ключевых слов в ссылках «из вне», т.е. идущих с других сайтов. Как Вы уже поняли, за такой вид переспама на сайт накладывается фильтр «Пингвин». 

С помощью Ahrefs’a мы получили анкор-лист одного сайта, к которому как раз и был применен данный фильтр. Опуская подробности, в нём очень мало ссылок имело естественный вид, ибо значительно преобладали прямые (а если точнее – точные) вхождения ключей без какого-либо разбавления другими словами:

  • в качестве анкора указывался сам сайт, т.е. выглядело это примерно вот так «…, но основная фишка сайта www.site.xyz состоит в том, что…»;
  • ровно та же история со ссылками на какие-либо страницы;
  • очень часто в состав ключа добавлялось «тут», «здесь», «на сайте»;
  • в связку с ключевой фразой добавлялось название организации. Выглядело это примерно вот так: «качественные двери от компании „Брависсимо“».

Если кто-то так и не понял, в чем тут переспам: в анкор-листе ссылок такого вида должно быть, как можно меньше (а если точнее – не должно быть вообще).

Плюс к этому, очевидны манипуляции со ссылками.

Именно поэтому мы и затрудняемся ответить, что именно привело к попаданию сайта под Пингвин – манипуляция ссылками, неестественные ссылки в анкор-листе, или и то и другое, т.к. вероятность каждого из этих событий составляет ровно 33,3%

Выводы:

  • не нужно фокусироваться на прокачке исключительно высокочастотных запросов;
  • вхождение ключей должно быть максимально естественным, т.е. если для повышения читабельности нужно добавить еще 2-3 слова – добавляйте не стесняясь;
  • не стесняйтесь использовать низкочастотные ключи.

Агрессивная внутренняя перелинковка

Работает это следующим образом: создается много страниц, на каждой из которых размещаются ссылки на какой-то один раздел сайта (или на какую-то конкретную страницу, не являющуюся разделом). Т.е. снова очевидна манипуляция, за которую могут быть пессимизированы как отдельные страницы/разделы сайта, так и сайт целиком.

Справедливости ради стоит отметить, что трастовость сайта здесь тоже играет большую роль. Например, сайт Wikipedia – это один из самых ярких примеров агрессивной перелинковки. Однако, в силу их трастовости, сайт для поисковых систем является практически эталоном по огромному количеству поисковых запросов.

Скрытый текст

Работает это следующим образом: для пользователей пишется один текст (причем нередко он даже закрывается от индексирования), а для поисковых систем – другой. Оба текста размещаются на одной и той же странице, но второй каким-либо образом от глаз читателя скрывается. В основном такие тексты скрываются одним из следующих способов:

  • поверх текста накладывается картинка;
  • цвет текста совпадает с цветом фона;
  • вынесение текста за пределы экрана (осуществляется с помощью CSS);
  • размер текста равен нулю;
  • на какой-то отдельный символ «вешается» ссылка (дефис, точка, запятая, и т.д.), а в описании ссылки как раз и содержатся те самые необходимые ключевые слова.

И снова очевидны манипуляции. И если лет 10 назад такое еще хоть как-то прокатывало, то сегодня такая методика продвижения уже давно не считается даже серой – это чёрная методика, т.к. поисковые системы уже давно научились вычислять такие трюки. Если повезёт – страницы, на которых проворачивались данные трюки, будут пессимизированы. Не повезет – сайт попадёт под «Панду». Поэтому в современной поисковой оптимизации данные методики продвижения считаются запрещёнными и вообще никогда не используются.

Фильтр за переспам в Яндекс

Позиция поисковой системы Яндекс проста:

  • специально с оптимизаторами никто бороться не будет;
  • нужно разделять понятия «оптимизация» и «псевдооптимизация», с последней как раз и ведется активная борьба.

И вот в чем эта борьба проявляется:

  • наказание за факты манипулирования текстовыми факторами;
  • наказание за накрутку статического и анкорного ссылочного веса, за линковые «кольца», спам, и т.п.;
  • наказание за накрутку поведенческих факторов;
  • наложение фильтров за иные серьезные нарушения (adult, АГС, аффилиаты, дорвеи, и т.д.).

Виды текстовых фильтров

Фильтры «Ты последний» (за ворованный контент) и «Фильтрация страниц для взрослых» сегодня затрагивать не будем, т.к. в коммерческой сфере они накладываются крайне редко.

На сегодняшний день в коммерческой сфере в основном накладываются фильтры двух направлений:

  • за переспам;
  • за переоптимизацию.

Теперь давайте разбираться со всем этим как можно подробнее.

Проявление фильтров

Ниже приведена таблица, с помощью которой можно понять, «в каком направлении копать» для исправления ошибки.

NN

СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПЕРЕСПАМ

СКОРЕЕ ВСЕГО ЭТО ПЕРЕОПТИМИЗАЦИЯ

1

По какому-то одному конкурентному запросу произошла резкая просадка позиции на 15-35 пунктов. Не исключено, что поисковая система решила по этому запросу выдавать другую страницу Вашего сайта, считая ее более релевантной. Однако, игнорировать такие «тревожные звоночки» не стоит, особенно, если старая по-прежнему индексируется.

То же самое, но просадка не такая сильная (минус 5-20 позиций) и идет по какой-то определенной группе запросов, продвигаемых на одну и ту же страницу.

2

Лёгкая корректировка ключевых слов в тексте резко повышает позицию в поисковой выдаче. Например, было «продвижение сайтов самостоятельно», стало «самостоятельное продвижение сайтов».

Лёгкая корректировка ключевых слов в тексте либо дает очень незначительный эффект, либо вообще ничего не дает.

3

Позиции проседают только по некоторым основным запросам из группы, основная часть трафика сохраняется.

 

Позиции проседают по всем продвигаемым ключам, сам же документ вылетает на 2-3-4 страницу поисковой выдачи.

Основные различия

NN

ПЕРЕСПАМ

ПЕРЕОПТИМИЗАЦИЯ

1

Это документо- и зазависимый фильтр. Он накладывается на 1-2-3 продвигаемых запроса. Фильтр снимается при лёгкой модификации ключевого слова в тексте.

Накладывается целиком на документ (поэтому и проседают позиции по всем поисковым запросам, продвигаемым на странице).

2

Просадка позиций составляет от 15 до 35 пунктов.

Не столь значительная просадка позиций (иногда даже некоторые запросы остаются в ТОП-10).

Примеры динамики позиций при фильтрах

Как бороться с санкциями

Итак, «больной» диагностирован, проблемы выявлены, основные проявления фильтров изучены. Пора приступать к лечению. Ниже приведены рекомендации по тому, что нужно сделать для снятия фильтров и, как следствие, восстановления позиций и трафика.

NN

ПЕРЕСПАМ

ПЕРЕОПТИМИЗАЦИЯ

1

Хотя бы чуть-чуть видоизменить в тексте ключевую фразу, по которой просела позиция. Иногда даже изменения окончания у одного-двух слов бывает достаточно. Например, было: «срочная [перевозка грузов в Москве] и области», стало: «срочную [перевозку груза по Москве] и области». Если этого недостаточно – можно разбавить ключевую фразу другими словами.

В подавляющем большинстве случаев требуется полная переработка текста, т.е. глубокий рерайт.

2

Если текст очень длинный, может помочь сокращение объема (или скрытие нижней части текста через <noindex>).

Если текст перенасыщен всякими выделениями и подчеркиваниями, значит часть из них надо убрать. Категорически запрещено злоупотреблять такими тегами, как b, strong, em, i и прочими «выделителями».

 

Если в тексте много грамматических и пунктуационных ошибок – надо их исправить.

 

Если подзаголовки H1-H6 перенасыщены ключевыми словами – переработать, уменьшив количество ключей в подзаголовках.

3

Изучите анкор-листы по внешним ссылкам и внутренней перелинковке.

 

Если много спамных ссылок – надо от них полностью избавиться. 

 

Если много «прямых» анкоров – их надо разбавить другими словами.

Не стесняйтесь заменять слова синонимами. Поисковые системы уже давно знают, что «наливной пол» и «смесь для выравнивания пола» - это одно и то же. Старайтесь выражаться максимально по-человечески.

 

4

Добавьте в текст инфографику – фотографии (желательно, уникальные), маркированные и/или нумированные списки, таблицы, видеоматериалы, и т.д.

 

Сделайте всё, чтобы контент не был «сухим».

Текст должен с первого абзаца (а еще лучше – с первого предложения) доносить до читателя основную мысль, или хотя бы цеплять, заставляя посетителя читать дальше.

 

Не стесняйтесь использовать инфографику.

 

Где и как проверить текст на переспам

В данном подразделе статьи мы рассмотрим несколько онлайн-инструментов и программ, с помощью которых можно определить, требуется ли текст еще немного доработать.

Помните, мы приводили пример со столом, на котором много кондитерских изделий? Помните, что мы упоминали про некую «тошноту» текста? Именно с ней мы сейчас и будем знакомиться. Тошнота текста – это величина процентного соотношения ключевых фраз ко всему тексту. И вот тут Вы уже и сами догадались, что «переспам» и «тошнота» - это практически слова-синонимы.

Ну а теперь поговорим про инструменты.

advego.com

Здесь можно провести семантический анализ текста, в ходе которого можно узнать:

  • процент «воды» в тексте (чем меньше – тем лучше);
  • академическую тошноту текста (чем больше объем текста – тем меньше тошнота, чем больше повторяется ключей в тексте – тем тошнота выше);
  • классическую тошноту текста (от объема текста не зависит);
  • насколько часто в тексте встречаются те или иные слова или словосочетания, а также стоп-слова.

Это один из самых распространенных инструментов, которым пользуются копирайтеры.

istio.com

Данный онлайн-сервис позволяет проверить как отдельно взятый фрагмент текста, так и документ целиком. Позволяет оценить тошноту как текста в целом, так и тошноту отдельно взятых слов.

Данный сервис не так популярен, как advego.com, однако, все равно является очень мощным инструментом. Должен быть в арсенале любого копирайтера.

pr-cy.ru

Основное отличие данного сервиса от предыдущих двух состоит в том, что можно ввести до 10 продвигаемых запросов. Следовательно, можно более точно определить плотность вхождения ключевых слов и провести более детальный анализ.

text.ru

Очень крутой сервис по анализу текста. Работает он следующим образом: Вы в него загружаете текст, запускаете анализ, в ходе которого сервис Вам будет подсвечивать тошнотные слова и воду. Изменения можно вносить прямо в тексте, а затем отправлять на повторную проверку. Заодно проверяется и уникальность текста.

Резюме

Во-первых, здесь рассказано далеко не про все способы манипулирования поисковыми системами.

Во-вторых, данная статья НЕ является призывом к «делайте именно так». Наоборот – большая часть статьи посвящена тому, как делать НЕ нужно.

В-третьих, самый простой способ избежать санкций со стороны поисковых систем –готовить и писать контент ДЛЯ ЛЮДЕЙ, а не для поисковых систем, а также работать над повышением юзабилити Вашего сайта.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 10.07.2018
Падок наш брат вписать по максимуму ключей)))

(0)
Читайте также