Можно ли проверить посещаемость чужого сайта?

10 Августа 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Как посмотреть посещаемость сайта конкурента

Штатные средства, т.е. установленные на сайте счетчики

Анализ и проверка посещаемости сайта онлайн

SE Ranking

SEMRush

Как определяется SEO трафик? 

Статистика посещаемости сайта онлайн

Alexa

SimilarWeb

Альтернативный метод просмотра статистики

Итоги

Иногда – да, иногда – почти да, но… «Встречный вопрос – а зачем?» - именно он у Вас сейчас возник в голове, верно? Если так, то запомните – информация о конкурентах НИКОГДА не бывает лишней и ВСЕГДА бывает ценной, даже если она бесполезна. И посещаемость конкурентов – это как раз те самые данные, с помощью которых и можно понять, насколько далеко Вы от них ушли вперед, насколько далеко Вы от них отстали, сколько усилий придется приложить для того, чтобы с ними сравняться.

Ну а теперь давайте более глубоко рассматривать причины наведения таких справок о конкурентах.

Причина первая – Вы на рынке еще совсем новичок, а конкуренты изучили его уже вдоль и поперек, продолжают разрабатывать все новые и новые фишки, пытаясь привлечь к себе как можно больше посетителей. Такие конкуренты будут являться для Вас, грубо говоря, эталоном, поскольку:

  • Вы сможете сориентироваться в том, сколько трафика вообще можно получить на сайт в выбранной Вами нише;
  • регулярный мониторинг посещаемости конкурентов позволит Вам выявить сезон когда «сезон» и сезон когда «не сезон»;
  • предоставляется шикарная возможность изучить все успешные (и провальные тоже) эксперименты;
  • узнав, какой объем трафика получают конкуренты, Вы сможете поставить для себя цель – «хочу хотя бы половину того, что у конкурентов», «хочу столько же, сколько у конкурентов», «догнать и перегнать всех конкурентов!».

Причина вторая – подбор сайта для заказа рекламы. Вот тут как раз все очевидно - какой смысл давать рекламу на сайте, если у сайта практически нет посещаемости? В подавляющем большинстве случаев статистика посещений для сайтов, зарабатывающих на рекламе, является общедоступной. В редких случаях она доступна по паролю, однако, в этом случае сайт-рекламщик предоставляет эти данные по первой просьбе и без возражений.

Причина третья – закупка ссылок. Причина крайне схожа с предыдущей, поэтому их можно уравнять. Уточним – уравниваем не рекламу с закупкой ссылок, а именно причины.

Да, мы уже упомянули, что обычно статистика посещений – это открытая информация. Но что делать, если владелец сайта закрыл статистику, а в качестве бонуса – отказывается ее предоставлять? Об этом (точнее – и об этом в том числе) и пойдет речь в данной статье.

Как посмотреть посещаемость сайта конкурента

Итак, три основных способа подсмотреть посещаемость чужого сайта:

Штатные средства, т.е. установленные на сайте счетчики

Практически на каждом сайте устанавливаются счетчики посещаемости. Как правило, это LiveInternet, Google Analytics и Яндекс.Метрика. Любому владельцу сайта выгодно, чтобы у него на сайте были эти счетчики, поскольку с их помощью он может получать полную статистику посещений – сколько человек пришло, а главное – откуда, сколько было отказов, по каким ключевым словам пришел пользователь, и т.д. Обратите внимание – мы упомянули только 3 основных счетчика, а в реальной жизни их может устанавливаться на сайт гораздо больше. И если все они закрыты «от чужих глаз», то хоть один да «проколется».

Какие данные даёт Вам Яндекс.Метрика.

Как раз тот случай, когда «подсмотреть за ширму» вряд ли получится. Однако если статистика открыта, то можно:

  • узнать количество визитов на сайт;
  • узнать количество просмотров;
  • а если разделить вторую величину на первую – можно узнать, сколько страниц в среднем просматривают посетители.

Важный момент – эти данные будут за последнюю неделю. Т.е. для получения более точных данных требуется более длительный мониторинг. Основной минус в том, что статистику по Яндекс.Метрике обычно закрывают. 

Liveinternet. Данный счетчик в каком-то смысле «попахивает нафталином», ибо его мегапопулярность приходилась примерно на середину «нулевых», но сейчас по ряду причин он такой популярностью уже не пользуется. Однако, можно смело сказать, что если Вы нашли сайт с LiveInternet-счетчиком, то Вам крупно повезло, поскольку всю необходимую информацию (если она общедоступна) можно получить как в цифрах, так и в графиках. Если же статистика закрыта – то только в цифрах, причем через сторонний сервис - http://counter.yadro.ru/values?site=yousite.com, заменив в адресе yousite.com на имя Вашего домена. На выходе Вы получите вот такие данные:

Здесь достаточно данных для того, чтоб хотя бы базово проанализировать посещаемость сайта.

Теперь давайте разбираться, как вычислить, какие именно счетчики установлены на сайте. Самое первое заблуждение – осмотреть подвал сайта. Да, мы не спорим, счетчики в большинстве случаев действительно располагаются, именно там, однако, далеко не все из них будут отображаться. Например, счетчик Google Analytics является «скрытым», т.е. он есть в html-коде, но его визуально нет на сайте.

И тут нам на помощь может прийти 2 плагина.

RDS Bar – это многофункциональный плагин, с помощью которого можно получить кучу данных (тИЦ, проиндексированные страницы, внешние ссылки и т.д.), включая открытые счетчики посещаемости. Однако если у счетчиков закрытая статистика, то в данном вопросе плагин бесполезен.

Wappalyzer – главное его отличие состоит в том, что он покажет все счетчики вне зависимости от того, открытая у них статистика или закрытая. В данном случае было обнаружено целых 2 счетчика.

Еще одним мощным помощником для Вас будет сервис SE Ranking – он тоже покажет, какие счетчики на каких сайтах установлены. Для этого открываем модуль «Проекты», переходим на вкладку «Конкуренты». На выходе Вы получите таблицу сайтов, бьющихся между собой за выход в ТОП-10, причем все они будут продвигаться именно по Вашим ключам. Плюс Вы увидите еще одну таблицу – вот в ней-то как раз и будет информация о наличии на сайте счетчиков LiveInternet или Яндекс.Метрики.

Ну а теперь самое интересное – ответ на вопрос «а что мне делать, если среди моих конкурентов вообще нет ни одного сайта с открытой статистикой посещаемости?» - значит будем анализировать сайты с закрытой статистикой, благо, в Рунете уже давно появились сервисы по подсчету трафика на сайтах.

Например, https://a.pr-cy.ru/ - на нем можно получить приблизительную статистику посещений, добытую сервисом на основе данных Alexa.

Минус в том, что точность подсчета у таких сервисов гораздо ниже, чем у того же LiveInternet или Яндекс.Метрики. Однако, супервысокая точность в этих вопросах и не требуется.

Анализ и проверка посещаемости сайта онлайн

Чуть ранее мы выяснили, каким образом можно вычислить общую посещаемость сайта. Но какая его доля является поисковым трафиком? Поиском ответов на этот вопрос мы и займемся, поскольку «трафик» и «поисковый трафик» - это не одно и то же.

SE Ranking

С помощью сервиса SE Ranking можно решить почти полный круг SEO-задач, включая анализ трафика конкурентов. Важнейшая часть такого анализа – изучение каналов, откуда приходят пользователи, а если точнее – изучение пользователей, привлеченных именно из поисковой выдачи. Такой анализ позволяет понять, по каким ключевым словам приходит много народу, а по каким – мало, на какие страницы приходит больше трафика, а на какие – меньше, сколько посетителей пришло с органической выдачи, а сколько с рекламной, и т.д.

1. Обзор бесплатного (органического) и платного (рекламного) трафика, а также примерная оценка его стоимости и количество кликов за месяц.

2. Самые посещаемые страницы: 

3. Какой процент посетителей привел тот или иной ключ, а также подсчет того, во сколько это обходится:

Этих данных вполне достаточно, чтобы «прощупать» нишу, а также понять, какие у Вас есть перспективы развития в пределах этой ниши. Да, цифры не точные, но:

  • супервысокая точность тут и не требуется;
  • погрешность не настолько высока, чтобы обесценить полученные данные, т.е. они в любом случае будут отличным подспорьем для разработки SEO- и PPC-стратегий, а также планирования бюджета на дальнейшее развитие.

Плюс «в защиту» данного сервиса можно смело сказать, что он не «стоит на месте», а активно развивается, постоянно расширяя свою базу данных новыми наблюдениями.

SEMRush

SEMrush – еще один многофункциональный сервис, заставляющий интернет-маркетологов оргазмировать от обилия графиков со статистикой как по продвигаемым ими проектам, так и по конкурентам. Дает исчерпывающую информацию по поисковому и рекламному трафику.

1. Объем и ориентировочная стоимость трафика (как органического, так и рекламного). 

2. Сколько трафика привлечено по топ-ключевым словам, а в качестве бонуса – примерная оценка стоимости и динамика. 

То же самое касается и рекламной выдачи:

Как определяется SEO трафик? 

Схема определения примерного поискового трафика очень проста: Вы задаете список интересующих Вас поисковых запросов, а сервисы:

  • анализируют их частотность (количество показов);
  • мониторят позиции сайтов по Вашим запросам (т.к. от позиции зависит кликабельность);
  • средние данные по кликабельности данных поисковых запросов берут у самих поисковых систем, т.е. это открытая информация;
  • рассчитывают посещаемость примерно по следующей формуле: [частотность] * [кликабельность].

Еще раз – эти данные по определению не могут быть точными, поскольку даже базовые цифры являются приблизительными, т.е. не точными. Например, частотность – величина непостоянная, следовательно – она может меняться чуть ли не ежедневно. Кликабельность – величина усредненная, т.е. это среднее арифметическое между «от» и «до».

Также стоит отметить, что имеет смысл одновременно мониторить данные по нескольким сервисам, т.к. в каждой нише и в каждой стране свои «победители» (речь именно о сервисах, а не о конкурентах). Поэтому сравнение нужно проводить как минимум в нескольких сервисах: SE Ranking, SEMrush, SpyFu, Serpstat, Searchmetrics и т.д., чем больше – тем лучше.

Статистика посещаемости сайта онлайн

Есть сервисы, у которых принципиально другой подход к расчету посещаемости сайта – сбор кликстрим-данных с помощью собственных тулбаров, либо по «договоренности» с другими сервисами. Т.е. фактически происходит отслеживание переходов без интеграции в сайт. Самые популярные из таких сервисов – ранее упоминавшаяся Alexa и SimilarWeb. 

Alexa

Alexa является дочерней компанией Amazon’а. Ее основной задачей как раз и является сбор информации о посещаемости сайтов. У Google есть PR, у Яндекса – тИЦ, а у Алексы, соответственно, Alexa Rank – он строится на основе собранной статистики трафика с различных источников. Здесь ранжирование работает следующим образом: чем меньше Alexa Rank - тем лучше. На данный момент самая низкая (точнее – самая высокая) оценка у Google.com, ибо у этого домена Alexa Rank = 1, т.е. меньше уже некуда.

Статистика посещаемости сайта «до кучи» дополняются демографическими данными:

Каким образом Alexa собирает информацию? 

Плагин Alexa Toolbar, являющийся основным источником данных. Он дает возможность собирать статистику посещаемости каждого сайта, а также количество бэклинков (обратных ссылок на сайт) и т.д. Для подключения Alexa Toolbar, потребуется разрешить плагину мониторить посещаемые Вами сайты.

Существуют и другие плагины/расширения для браузеров. Тут все просто – они продают данные о пользовательской активности сервису Alexa. Причем покупку данных сервис Alexa и не скрывает, хоть и не называет своих поставщиков информации.

Интеграция кода Alexa Certify в свой сайт – т.е. происходит, по сути, то же самое, что и в случае с установкой счетчиков LiveInternet, Google Analytics или Яндекс.Метрика. Установка такого кода позволит Алексе считывать все необходимые данные напрямую с сайта, без каких-либо «посредников». В этом случае Алекса не просто даст более точные данные, но и порадует владельца сайта массой полезной информации, т.е. это взаимовыгодное предложение.

Как Alexa определяет трафик сайтов, по которым у нее нет информации?

Со сбором статистики мы разобрались, теперь переходим к обработке этой же статистики. Если коротко, то собранная статистика экстраполируется на весь веб. Т.е. сделанные выводы распространяются не только на сайты, которые есть в базе, но и на сайты, которых в базе нет. Такой индуктивный подход позволяет составить массовый рейтинг сайтов. Однако, этот же подход оставляет «дыры», из-за которых могут возникнуть серьезные погрешности в вычислении. К слову, высказывание про «дыры» касается не только Алексы, но и всех сервисов, занимающимся таким же анализом в обход счетчиков.

SimilarWeb

Еще один крупный игрок на рынке сервисов статистики. Работает аналогично предыдущему, однако, предоставляет и несколько дополнительных блоков с данными:

  • процент десктопного и мобильного трафика;
  • возрастные и гендерные пропорции;
  • из каких стран приходит трафик;
  • распределение посетителей по каналам (прямые переходы, соцсети, эл. почта, органическая выдача, рефералка, реклама и т.д.).

Как SimilarWeb производит сбор информации?

  • Global Panel, т.е. панель девайсов и сервисов. Помимо тех цифр, которые сервис получает благодаря своему плагину, SimilarWeb, аналогично Алексе, скупает статистику у разработчиков других сервисов/приложений/плагинов/расширений. Разумеется, список поставщиков тоже не разглашается.
  • ISP data, т.е. данные покупаются еще и у Ваших интернет-провайдеров. Собирается информация о том, какие сайты посещают пользователи и сколько времени они на них проводят.
  • Crawlers, т.е. поисковые роботы. У Google они свои, у Яндекса – свои, а у SimilarWeb - свои.
  • Direct Measurement, т.е. прямой подсчет.  Некоторые сайты предоставляют сервису SimilarWeb доступ к данным счетчиков посещений.

Т.е. хоть SimilarWeb и является в каком-то смысле аналогом Алексы, платформа для сбора статистики у него побольше будет, следовательно, и данные поточнее будут.

Альтернативный метод просмотра статистики

Если у Вас нет возможности (или желания) заморочиться с кучей различных сервисов аналитики, а просто ответа на вопрос «у кого больше посещалка?» Вам будет достаточно, то просмотра рейтингов Вам будет достаточно (многократно упоминавшаяся Alexa, Рамблер Топ-100, Рейтинг Liveinternet, и т.д.).

Эти рейтинги как раз и сортируют ресурсы по посещаемости. Т.е. ищете нужный Вам ресурс, просматриваете его ближайших соседей на предмет открытой статистики – 1-2 сайта в таких случаях находятся всегда, их-то и можно будет использовать в качестве ориентира.

Итоги

Итак, мы выяснили, что посещаемость сайта (причем любого) – один из главных показателей того, насколько сайт, вообще, эффективен. Также стоит сделать отдельный акцент внимания на том, что у каждого сантехника/строителя/отделочника свой собственный набор инструментов: кто-то зачищает провода обычным ножом, кто-то специализированным инструментом, кто-то гнет трубы с помощью сварочного аппарата «на горячую», а кто-то с помощью специального трубогиба, т.е. именно от инструментов зависит качество выполнения работ. И с маркетологами ровно то же самое – у каждого маркетолога свой собственный арсенал инструментов (включая самописные), и чем их больше, чем они точнее, чем шире их функционал – тем лучше.

Также мы рассмотрели 3 основных способа проверки посещаемости сайта:

  1. Стандартные счетчики посещаемости (самые точные, но далеко не всегда рабочие).
  2. Браузерные плагины для анализа поискового трафика.
  3. Онлайн-сервисы, собирающие/скупающие пользовательские данные.

У последних двух способов:

  • плюсы: работают практически всегда;
  • минусы: точность данных напрямую зависит от популярности ресурса, т.е. сам популярнее сайт – тем точнее данные.

И отдельное слово про точность данных. Она никогда не бывает равна 100%.

Даже тот же LiveInternet, та же Яндекс.Метрика – они могут элементарно «глюкануть» и по каким-то причинам не засчитать несколько посещений сайта.

Другой пример – если взять 2 отдельных сервиса, которые снимают информацию с одних и тех же счетчиков, на выходе Вы можете получить 2 схожих, но разных результата.

Т.е. даже если по счетчикам посещаемости набегает погрешность, то представьте себе, какая погрешность набегает в той же Алексе или СимиларВэбе, ведь ими пользуются в основном те, кому нужна статистика по сайтам с ЗАКРЫТОЙ статистикой по счетчикам посещаемости. И все эти минусы можно закрыть одной фразой, которую мы уже пару раз упоминали в этой статье – «суперточность здесь и не требуется».


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 11.08.2018
Спасибочки, что растолковали

(0)
Читайте также