МалоПолезный Контент – самый бесполезный фильтр Яндекса

21 декабря 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Что представляет собой фильтр МПК

Признаки попадания под МПК

Что делать, если сайт попал под МПК?

И только здесь можно сказать, что Яндекс действительно охренел

Итоги

Начнем с того, что фильтр МПК (точнее – «МалоПолезный Контент, спам, избыток рекламы») появился еще в 2017 году и его появление почти никто не заметил, но в конце сентября 2019 года был неофициальный апдейт – вот тогда-то и «закрутилось-завертелось». Казалось бы – почему мы о нем рассказываем только сейчас? Очень просто - в тот момент начало плодиться огромное количество статей с кучей домыслов о том, на какие сайты он накладывается, зачем нужен, в чем его цель и т.д. И ключевое слово здесь – «домыслы», ибо доходило до того, что 3-4 статьи кардинально противоречили друг другу. Мы же стараемся не дезинформировать своих читателей, а разобраться в вопросе.

Что представляет собой фильтр МПК

Яндекс заявляет, что данный фильтр предназначен для того, чтобы отсеивать сайты, не несущие для пользователей какой-либо ценности, т.е. не дают хороших развернутых ответов на имеющиеся у пользователя вопросы.

Среди отличительных черт таких сайтов Яндекс выделяет:

  • отсутствие полезного контента;
  • отсутствие уникального контента (под «уникальным» в данном случае подразумевается смысл, а не уникальность по Advego Plagiatus’у или ETXT Антиплагиату);
  • большое количество рекламы, которая затрудняет просмотр контента;
  • большое количество рекламы, которая вводит в заблуждение (место для шутки «ага-ага, покажите мне рекламу, которая НЕ вводит в заблуждение);
  • поисковый спам, т.е. употребление ключей по принципу «лишь бы было», слишком высокая плотность ключей (и фиг бы с ним, если б она была хотя бы уместна по содержанию текста);
  • мусорные SEO-ссылки, которые преследую только одну цель – балансировка ссылочной массы, т.е. по ним никто не переходит;
  • неравномерный трафик на страницах (посетители используют буквально 1-2 блока из 10-15 имеющихся);
  • агрессивные Push-подписки (хотя ими сейчас пользуются почти все).

Как видите, поймать сей фильтр действительно есть за что + по данному списку уже можно сделать первые выводы.

Первый вывод – поскольку причин попадания под фильтр мы перечислили предостаточно, то вполне логично, что санкции могут быть наложены буквально за 1-2 пункта из этого списка. Второй вывод – в зоне риска находятся в первую очередь исключительно коммерческие сайты, задача которых – публиковать как можно больше бесполезных материалов, чтобы срубить как можно больше денег с контекстной рекламы и с продажи ссылок на сторонние ресурсы. Также в зоне риска находятся еще и «сырые» сайты, у которых уже сформирована большая (причем удобная) структура, но при этом сам контент практически отсутствует, т.к. заполнено всего 2-3-4 страницы.

Третий вывод – за спам-ссылки у Яндекса уже есть «Минусинск», «Пессимизация за ссылки» и несколько других фильтров, за низкопробные тексты Яндекс наказывает «Баден-Баденом», «Переспамом» и т.д. Вспоминаем список – на основе оставшихся пунктов вполне логично, что МПК будет делать акцент на контекстной рекламе.

Признаки попадания под МПК

Самое первое, о чем следует упомянуть при попадании сайта под фильтр, это то, что оповещение на электронную почту приходить не будет. Решение, конечно, такое себе, но

Следовательно, что? Правильно – идём в Яндекс.Вебмастер – Диагностика – Безопасность и нарушения – Проблемы сайта «Фатальная». Если до у сайта никаких фильтров не было, а «черная красная метка» присутствует, то…

… то остается только молиться, что это что-то другое. Чтобы убедиться, что «это вам не это» - кликаем на «красную метку» и…

… и получаем поздравительные аплодисменты.

Ну и, естественно, как Вы уже догадались, сайт резко просаживается позиций на 30-40, причем по всем ключам. Хороший «бонус», ничего не скажешь.

Что делать, если сайт попал под МПК?

Имейте в виду, что фильтр может быть наложен ошибочно. Уже не раз бывало, что в Веб-мастер прилетает «письмо счастья», а через 1-2 дня фильтр снимается сам собой, даже до просадки позиций не доходит. Поэтому самое первое, что следует сделать – просто подождать 1-2-3 дня.

Более того, в октябре 2019 года (как раз в период апдейта) очень много сайтов «полегло» просто так, т.е. просто «попали под горячую руку», причем из-под фильтра сайт «сам собой» не выводился. Что же делать в таком случае?

Правильно – на этот случай предусмотрена кнопка «Я всё исправил», ее и нажимаем. НО… Перед тем, как ее нажать, необходимо прогуляться по сайту и убедиться, что фильтр наложен действительно необоснованно. В ином случае:

  • нажатие на кнопку ничего не даст;
  • повторное нажатие на кнопку станет доступно только через месяц.

Теперь рассмотрим несколько мини-кейсов по выведению различных сайтов из-под санкций.

Кейс 1

Имеется сайт на тему «сайт своими руками». Естественно, монетизируется за счет Google Ads. Попал под фильтр на «второй волне», т.к. в октябре 2019 года.

Что было сделано:

  • сокращено количество рекламных блоков с 3 до 1;
  • ежедневно подавались жалобы на вылезающие объявления в духе «препарат для увеличения члена» (о да, это самая больная тема тех, кто занимается разработкой сайтов [на самом деле - нет]);
  • удалены «гостевые» материалы, являющиеся копипастом с других сайтов;
  • кнопка «Я всё исправил».

Сайт спасён.

Кейс 2

Под фильтр улетело 7 сайтов, все 7 монетизируются за счет Ads.

2 сайта из 7 были выведены из-под фильтра «самостоятельно», т.е. даже делать ничего не пришлось.

Еще на 2 сайтах были полностью удалены рекламные блоки (на каждом сайте было по 2 рекламных блока), сайты были выведены после нажатия на «Я всё исправил».

На оставшихся 3 сайтах рекламные блоки были перемещены в подвал – после нажатия на «Я всё исправил» сайты остались под фильтром. Ситуацию спасли только регулярные жалобы в Google на… кхе… «неадекватные» объявления.

Из этих кейсов можно сделать только 1 вывод – фильтр очень чувствителен к рекламе.

Кейс 3

Если коротко, то причины и последствия те же, а вот процедура вывода сайта из-под фильтра несколько иная, ибо удаление рекламных блоков и нажатие на «Я всё исправил» - не помогло.

Что еще было сделано:

1) отправлено письмо в тех. поддержку Яндекса (сначала стандартные отписки, потом полный игнор);

2) передача прав на Вебмастер другой электронной почте;

3) повторная отправка письма в тех. поддержку Яндекса со словами «я сайт только недавно купил, всё исправил, проверяйте».

Естественно, в ответ Платон написал шаблонный ответ, но задача в том, чтобы буквально завалить тех. поддержку письмами – хоть одно, да пройдёт мимо Платона и попадет к живому человеку.

Также на время проверки рекомендуется убрать с сайта все рекламные блоки (кроме Яндексовских, если они есть). После проверки можете возвращать все удаленные рекламные блоки обратно.

И только здесь можно сказать, что Яндекс действительно охренел

Почему мы так считаем? Да очень просто. Что Платон, что Першина, что остальные сотрудники Яндекса единогласно говорят о том, что им всё равно, за счет какой рекламной платформы монетизируется сайт, ибо главное – качество рекламы.

Вот только есть несколько моментов, которые позволяют усомниться в этом высказывании на все 146%, а именно:

  • у Яндекса нередко проскакивают объявления еще более неадекватного содержания, чем «препарат для увеличения члена»;
  • у Яндекса нередко проскакивают и мошеннические объявления, где Вам обещают ремонт ноутбука с бесплатным выездом, а потом этот сервис дерёт с клиента тысяч эдак …дцать за ремонт, которого вообще не было;
  • у Яндекса иногда бывают объявления со ссылками на фишинговые сайты, т.е. сайты-двойники.
  • И при всём при этом НИ ОДИН сайт, который монетизируется через Яндекс.Директ, под фильтр отправлен НЕ БЫЛ;
  • ни один сайт по иным причинам отправлен под МПК тоже не был.

Отсюда вытекает еще один вывод – данный фильтр предназначен не столько для того, чтобы избавить посетителей от некачественной рекламы, сколько для того, чтобы бороться с сайтами, которые монетизируются через Google Ads, чтобы они перешли на Яндекс.Директ. Всё перечисленное выше можно свести буквально к 1 слову – МОНОПОЛИЗАЦИЯ. Просто БРАВО!

Итоги

Под видом фильтра, задача которого якобы бороться с некачественной рекламой, Яндекс просто монополизирует рынок контекстной рекламы, вытесняя оттуда Google. Почему в это дело не вмешивается антимонопольная служба? Очевидно – «рука руку кормит».

Только так можно объяснить, почему сайты, которые монетизируются за счет Google Ads попадали под фильтр, а те, которые монетизируются через Яндекс.Директ – нет.

Яндекс, ВЫ ЧТО ТВОРИТЕ?! Вы вообще отдаете себе отчет о том, что делаете? Ах, да, Вы же теперь государственная компания, а государство у нас творит что хочет. В таком случае можем только пожелать Вам скорейшего банкротства!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 21.12.2020
Ну это как сказать))

(0)
Читайте также