Когда и как нужно блокировать ботов в Instagram

13 Декабря 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Кто, когда и зачем накручивает ботов

Как отличить живого подписчика от бота

Как правильно блокировать ботов

Итоги

В прошлой статье мы вскользь коснулись такой темы, как накрутка аккаунта ботами, т.е. неживыми людьми.  Рано или поздно в такую ситуацию попадает абсолютно каждый Instagram-блогер. Казалось бы, какое отношение это имеет к продвижению аккаунта? Да и зачем вообще посвящать этой теме отдельную статью, да еще и такую огромную? Там же по сути всё просто: раз бот, значит надо удалять! Так-то оно так, за исключением пары моментов:

  • неправильное удаление ботов может привести к резкому снижению охвата, поэтому данная тема имеет самое прямое отношение к раскрутке и продвижению Instagram-аккаунта;
  • а Вы уверены, что сможете отличить бота от живого подписчика? Ведь нередки случаи, когда аккаунты ботов… оформлены на порядок лучше, чем аккаунты живых подписчиков;

  • удалять ботов нужно, во-первых, не всегда, а во-вторых, с умом.

Но перед тем как начать разбираться в том, как правильно удалять ботов (а главное – стоит ли), давайте разбираться с тем,

Кто, когда и зачем накручивает ботов

Ситуация 1 – пользователь прямо со старта сам себе накручивает ботов, поскольку считает, что «пусть Instagram думает, что у меня растет количество подписчиков, тогда и живые подписчики будут подтягиваться, но это не точно».

Это одна из самых распространенных и в то же время одна из самых тупых причин накрутки аккаунта ботами. Ребята из Instagram уже давно просекли эту фишку, и она перестала работать почти сразу же после того, как Instagram вообще появился на свет.

Как Вы уже догадались, тратить время на удаление ботов в данном случае, можно сказать, бесполезно. Во-первых, репутация аккаунта в глазах Instagram уже подмочена, а во-вторых, если живой аудитории в аккаунте нет вообще, то гораздо быстрее, логичнее и правильнее создать новый аккаунт и начать раскручивать его с нуля, но уже без накрутки ботов.

Ситуация 2 – боты подписываются сами. Да-да, Вы все правильно поняли – боты могут на Вас и сами подписаться. Это тоже крайне распространенная ситуация, поскольку многие Instagram-блогеры используют массфолловинг как способ раскрутки аккаунта. Сам по себе способ хоть и не суперэффективен, но при правильном использовании он вполне имеет право на существование. Вот только проблема в том, что правильно использовать массфолловинг могут не только лишь все, мало кто может это делать. Именно поэтому даже сегодня нет нет да и подпишется за день пара десятков-сотен-тысяч ботов, которые вполне могут быть даже не русскоговорящими. Это как раз тот случай, когда удаление ботов является строго обязательной процедурой при любом раскладе.

Ситуация 3 – пользователь накручивает ботов с целью компенсации отписок после проведения конкурса/розыгрыша. Это как раз тот случай, когда накрутка ботов не только обоснована, но и может оказаться даже полезной.

О проведении конкурсов/розыгрышей мы уже рассказывали. Также мы рассказывали о том, что практически в 100% случаев после проведения конкурса/розыгрыша идёт волна отписок, которая может длиться несколько недель и даже несколько месяцев, что, мягко говоря, не очень хорошо, поскольку с падением количества подписчиков падают и охваты. И в этом случае накрутка аккаунта ботами вполне уместна, т.к. единственная цель данного мероприятия – компенсировать отписки, чтобы не снижался охват и продолжался приток живой аудитории. Однако, после того как волна отписок утихнет, накрученных ботов необходимо удалить, т.к. свою роль они выполнили и больше не нужны.

Ситуация 4 и 5 (да-да, их лучше рассматривать вместе) – пользователь сам себе накручивает ботов, чтобы сначала показать рекламодателю, какая у него большая аудитория, а потом убедить, что эффект от рекламы будет ну вот просто огонь, «так что заткнись, плати и не вякай». Проще говоря,

Пожалуй, это тот редкий случай, когда накрутка ботов действительно обоснована, а их последующее удаление не требуется. Однако, накручивая аккаунт ботами именно с этой целью, Вы становитесь самым настоящим мошенником. Именно поэтому мы не рекомендуем опускаться до уровня дворовой гопоты.

Кстати, в одной из предыдущих статей мы подробно рассказали о том, как отличить добросовестного блогера от такого «гопника». Так что будьте аккуратнее и не попадайтесь, поскольку такие «бЛОХеры» очень любят обещать, что после рекламы в их аккаунте Вы получите примерно полтора триллиарда подписчиков, затем берут с рекламодателя деньги, а потом часть гонорара тратят на то, чтобы накрутить заказчику полтора триллиардов ботов. В итоге заказчик по факту неплохо так переплачивает за то, чтобы сделать себе хуже. И это тоже тот случай, когда лоху заказчику придется удалять накрученных ботов.

Ситуация 6 – проделки конкурентов. Тут всё просто – если у Вас относительно немного подписчиков (например, 1500), то Instagram, увидев массовый прирост аудитории (например, по 500 фолловеров в сутки) подумает, что

и забанит Ваш аккаунт. При этом никто не будет разбираться в том, кто именно накрутил фолловеров. Накрутка есть – значит бан.

Какой с этого профит конкурентам – это уже другой вопрос. Важно то, что такие подлянки тоже строят, хоть и не особо часто.

Как видите, ситуации, в которых производится накрутка аккаунта ботами, бывают абсолютно разными, соответственно, и ответы на вопрос «а нужно ли удалять ботов?» тоже разные.

Ситуация 7 – проделки призоловов. Т.е. фактически часть ботов будет принадлежать одному и тому же человеку, который подписался на Вас с целью выиграть ценный приз. Накрутив Вам 1500 ботов, владелец этих аккаунтов повышает свои успехи в те же 1500 раз. Таких ботов тоже следует удалять.

Как отличить живого подписчика от бота

В рамках данного раздела мы расскажем о том, как отличить ботов от живых подписчиков. Заранее предупреждаем, что ответа на вопрос «Как настроить фильтры, чтобы вычислить всех ботов в 1 клик?» не существует. Также заранее предупреждаем, что по каждому описанному ниже признаку бывают исключения.

Признак первый –  аккаунт не русскоязычный. Например, вот этот.

Не, ну серьезно. Человеческая аватарка – есть. Человеческие фотографии – есть. Имя и фамилия – есть. Публикации – есть, при чем регулярные. Лайки и комментарии в постах – тоже есть. Так какой же это бот, если это живой человек? И Вы сейчас будете очень сильно удивлены, но ОДНО ДРУГОМУ НЕ ПОМЕХА. Заходим в несколько постов с комментариями и видим вот это:

Т.е. комментариев немного и нет ни одного русскоязычного. Какой иностранец, не понимающий русского языка, в здравом уме будет подписываться на Ваш аккаунт? Правильно – никакой. Однако, тут вполне может быть несколько исключений.

Например, Вы публичная личность (например, рок-звезда), которая часто бывает за границей. В этом случае наличие иностранных аккаунтов в подписчиках даже приветствуется, ибо они вполне могут оказаться Вашей целевой аудиторией.

Другой пример исключения – автор подозрительного аккаунта является русскоговорящим, но его основной язык при этом английский/немецкий/испанский/португальский/польский и т.д. Такие люди вполне могут подписываться на Вас «от души». Что делать? Правильно – оставляете 1-2 русскоязычных комментария под его постами и смотрите реакцию. Если реакции нет – значит это, скорее всего бот. Если реакция есть, причем адекватная (например, ответ на чистом грамотном русском языке) – значит это, скорее всего, подписчик, а потому удалять его не стоит.

Второй признак – количество подписок в несколько раз выше, чем количество подписчиков. В качестве примера приведем тот же аккаунт. Что мы имеем? 146 подписчиков и 376 подписок. Налицо использование массфолловинга, как способа продвижения. Да, мы допускаем, что автор вполне может подписаться на 300-400 человек и со всеми взаимодействовать, но тут есть один важный момент – количество подписок в этом случае будет постоянным, впрочем, как и сам список подписок. Если сегодня у него 376 подписок, а завтра – 98, то это 100% бот, который неграмотно пользуется массфолловингом для продвижения. Если почти не изменилось количество, но сильно изменился состав подписок – то же самое.

Третий признак - закрытый аккаунт. Хотя на самом деле это и вовсе не признак бота. Если подписавшийся на Вас аккаунт является ботом, то с 99,9999995% вероятностью аккаунт будет открытым. Но при этом далеко не каждый открытый аккаунт является ботом. Т.е. закрытые аккаунты лучше не удалять.

Четвертый признак – отсутствие аватарки, отсутствие человеческой аватарки, отсутствие постов в аккаунте. Как ни странно, это тоже не признак. Если Ваш аккаунт нацелен на продажи, то среди лидов, которые потом конвертируются в покупателей, будет очень много таких вот «пустышек». Да и вообще, народ создает аккаунты в Instagram не только для того, чтобы выкладывать свои фотографии, а еще и для того (кстати, зачастую даже ТОЛЬКО для того), чтобы лайкать и комментировать посты других пользователей.

Пятый признак – откровенный запах коммерции. Согласитесь, если Ваш аккаунт посвящен ремонту лифтов и тут к Вам подписывается какая-нибудь Настя Ноготочки, Ирина Реснички, Анна Косметолог, Игорь Юрист, Женская Одежда, Анна Косметолог, Парфюм Фаталь и т.д. и т.п. – это с 99,999995% вероятностью боты, которых нужно блокировать немедленно. Да, мы не спорим, бывают и курьезные ситуации, когда Юрист или Ноготочки оказываются реальными фамилиями, но это даже не капля в море, а молекула во вселенной. К тому же среди этих аккаунтов вполне могут быть и те, кто спонсировал (или организовывал) проведенные ранее Вами (или с Вашим участием) конкурсы или розыгрыши.

Шестой признак – полное отсутствие активности. Причем не за определенный период, а вообще. Рассматривать ситуации, когда пользователь только-только на Вас подписался и еще не успел ничего пролайкать или прокомментировать, мы не будем. Тем не менее, живые пользователи за год-полтора-два хотя бы 3-4 поста лайкнут да прокомментируют. Если нет – значит аккаунт, скорее всего, является ботом.

Как Вы поняли, сами по себе эти признаки не говорят вообще ни о чем, кроме того, что «с этим аккаунтом что-то не так»

Именно поэтому все «подозрительные» аккаунты необходимо оценивать в совокупности с какими-либо другими факторами, важнейшим из которых является ПОРТРЕТ ВАШЕЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ.

И сразу же простейший пример. Допустим, у нас есть аккаунт, который посвящен компьютерному железу. На этого блогера подписан человек, аккаунт которого:

  • оформлен не на русском языке;
  • вообще не имеет подписчиков, но имеет около 300 подписок;
  • не имеет аватарки;
  • не имеет человеческого никнейма;
  • не опубликовано ни одного поста;
  • аккаунт не закрытый.

Т.е. есть целых 6 признаков того, что аккаунт является ботом. Однако, есть один-единственный признак, который нейтрализует остальные 6 – комментарии. Причем комментарии не в духе «Огонь!», «Надо и себе купить» и прочие шаблоны, а вполне дельные комментарии с конструктивной критикой. Стоит ли блокировать такого подписчика? НЕТ, НЕТ И НЕТ!!!

Другой пример – Вы решили проспонсировать конкурс, но организатор оказался мошенником и вместо живых подписчиков нагнал в Ваш аккаунт ботов. Как правило, боты закупаются на одной бирже. Следовательно, и выглядеть они будут однотипно. Например, все боты без аватарок, с никнеймами по типу coolvovanchikgreen2282003, и т.д. Соответственно, когда пойдёт волна подписок, необходимо тщательно мониторить, кто именно к Вам подписывается. Если видите, что на Вас подписывается огромное количество однотипных аккаунтов – немедленно приступайте к блокировкам.

Еще раз – большинство из перечисленных нами признаков сами по себе крайне мало о чем говорят, а потому оценивать их нужно ТОЛЬКО в контексте текущей ситуации.

Как правильно блокировать ботов

Блокировать ботов «в один клик» ни в коем случае нельзя – Instagram зафиксирует массовую отписку и понизит ранжирование Ваших постов в ленте, а в качестве бонуса – может еще и влепить бан, типа «раз массово отписали – значит аудитория накручена, а мы с накрутками боремся». И что же делать?

1) Необходимо тщательно контролировать, кто и когда к Вам подписывается. Пятый признак – сразу в бан без разбора, не ошибётесь. Остальные необходимо тщательно анализировать.

2) Количество блокировок не должно быть больше, чем половина количества подписок. Т.е. если в день на Вас подписывается порядка 150 человек, но в бан нужно отправлять не более 50-60-70 ботов в день. Исключение – если

3) если Вы видите, что пошла волна очевидных «двое из ларца одинаковых с лица» ботов – их нужно банить сразу же, сколько бы их не было, а сам аккаунт временно сделать закрытым, дабы минимизировать количество негативных комментариев (да-да, бывает и такое). Instagram не зафиксировал резкий приток подписок и не забанил Ваш аккаунт за накрутки.

Если вдруг забаненный подписчик напишет Вам с левого аккаунта с вопросом «а за что меня забанили-то?» - обязательно его разбаньте, извинитесь и объясните ситуацию, мол, так и так, приняли Вас за бота, поэтому и забанили, извините, бан снят, больше этого не повторится.

Саму же блокировку лучше всего делать вручную. Да, мы не спорим, когда приток подписчиков превышает 1500 человек в день, то вручную анализировать и блокировать ботов становится уже проблематично, поэтому прибегают к автоматизированным сервисам – Instaplus, OLM, SocialKit и т.д.

Instaplus позволяет блокировать пользователей по заранее составленному списку. Список же можно сформировать с помощью онлайн-сервиса Findgram от тех же разработчиков.

В OML можно задать фильтр, по которому может проводиться блокировка. Например, чтобы очистить Ваш аккаунт от массфолловеров, указываем в поле «Подписки» (именно «ПодпиСКИ», а не «ПодпиСЧИКИ») минимум 1000 аккаунтов и запускаем процесс.

ВАЖНО!!!

«Под горячую руку» может случайно попасть и живая аудитория. На этот случай имеет смысл заранее составить белый список, т.е. список аккаунтов, которые ранее указанные онлайн-сервисы не будут банить ни при каком раскладе.

Ну а чтоб более точно сформировать этот самый «белый список», необходимо делать такие посты, которые будут давать Вашей аудитории мощный пинок для проявления активности. Если Вы видите, что пользователь достаточно активно Вас лайкает, оставляет дельные комментарии, вступает в дискуссии с другими пользователями – он обязательно должен быть занесёт в «белый список», впрочем, как и те, кто с ним дискутирует.

Итоги

Вот теперь мы максимально подробно рассказали о том, что борьба с ботами – это, можно сказать, целое искусство. Как видите, далеко не в каждой ситуации можно дать однозначное утверждение «это бот, его в бан, а это живой человек».

Также мы разобрались в том, что борьба с ботами может как помочь в продвижении, так и навредить ему. Но и пускать дело на самотёк тоже нельзя. Ну а самое главное – даже те, у кого «глаз - алмаз», в любой момент могут ошибиться и заблокировать живого подписчика, оставив в аккаунте бота.

В общем, блокируйте ботов аккуратно, тщательно мониторьте статистику по охватам и активности, чтобы своевременно корректировать план дальнейших действий, и пусть Ваш аккаунт развивается!


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 13.12.2019
Мерси-) Вещь!

(0)
Читайте также