Коды ответов сервера 2ХХ, 3ХХ, 4ХХ, 5ХХ

27 Февраля 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Какие бывают http ответы сервера (сайта, страницы)?

Ответ сервера 1XX

Ответ сервера 200

Ответ сервера 301

Ответ сервера 302

Ответ сервера 404

Ответ сервера 500

Ответ сервера 502

Ответ сервера 550

Как получить коды ответа сервера (страницы) через Яндекс

Как еще узнать коды ответа сервера (сайта)?

Массовая проверка ответов сервера (сайта) онлайн

Как проверить скорость (время) ответа сервера сайта?

Долгий ответ сервера

Какое должно быть время ответа сервера?

Сокращение ответа сервера

Какие бывают http ответы сервера (сайта, страницы)?

Коды ответа http сервера (англ. HTTP status code) являются частью первой строки ответа сервера. Он представляет собой целое трехзначное число, первая цифра которого указывает на класс состояния. Вместе с кодом ответа выдается короткая англоязычная подсказка. Продвижение сайтов в сети интернет невозможно без знания ответов сервера.

Пример:

404 Not found

Дальнейшие действия зависят именно от того, какой код ответа дал сервер или страница. Ввиду того что набор кодов является стандартным для всех сайтов/страниц/серверов, действия при выдаче того или иного кода тоже будут стандартными.

На сегодняшний день выделено 5 основных классов кода ответа:

1xx: Informational (рус. Информационный) — запрос правильно воспринят, но его обработка не завершена.

2xx: Success (рус. Успешно) — запрос правильно воспринят и успешно обработан.

3xx: Redirection (рус. Перенаправление) — коды переадресации на другие страницы.

4xx: Client Error (рус. Ошибка клиента) — ошибка со стороны клиента.

5xx: Server Error (рус. Ошибка сервера) — ошибка со стороны сервера.

А теперь давайте по отдельности разберем некоторые коды состояния IANA.

Ответ сервера 1XX

100 Continue Server Code

100 Continue сообщает, что связь с сервером уже установлена, сервер принял корректный запрос и теперь ведется обмен данными между сервером и клиентом. Данный код является временным, т.е. за ним всегда следует другой. Код 100 является внутренним и не относится к ошибочным. Т.е. «дверь открыта, читай что нужно, как закончишь – закрой». Код 100 может и не генерироваться, если пользователь уже получил часть данных от сервера.

101 Switching Protocols

Данный код так же не является ошибочным. Генерируется при переключении с одного протокола на другой. Например, при запросе переключения со старой версии HTTP на более новую.

Это, один из самых простых серверных кодов. Он означает, что со стороны пользователя поступил запрос на переключение типа протокола, используемого на веб-сервере, и сервер дал согласие на это.

102 Processing

В каком-то смысле это аналог кода 100. Генерируется в том случае, когда обработка запроса может занять много времени. Для этих целей таймер ожидания сбрасывается и ожидание дальнейших команд происходит в обычном режиме. Так же не является кодом ошибки.

Ответ сервера 200 ОК

По праву занимает самое первое место по важности и популярности, т.к. именно его отдает сервер в случае успешной и правильной обработки запроса пользователя.

Ответ сервера 301

Также является одним из распространенных кодов ответа. Он сообщает, что запрашиваемая страница по данному адресу более не доступна, а затем происходит перенаправление на другой адрес. 301 редирект может применяться, например, при «переезде» сайта с протокола HTTP на HTTPS (обычно это реализуется через файл .htaccess, доступный на серверах Apache).

Ответ сервера 302

Данный код сообщает о том, что расположение запрашиваемой страницы временно изменено. Также должна быть предоставлена информация о новом местоположении запрашиваемого документа. Данный код изначально использовался в качестве основного способа перенаправления.

Ответ сервера 404

Вот уж что-что, а ошибку ответа сервера 404 не видели только те, кто еще не родился и те, кто умер до создания интернета. Данный код сообщает о том, что запрашиваемый документ по каким-то причинам на сайте отсутствует. Код ошибки ответа сервера 404 должен отдаваться только в том случае, если по указанному пользователем адресу документа никогда не было. Если документ ранее был доступен по этому адресу, а потом его удалили с сайта, то сервер должен отдавать код 410, а не 404.

Фейковые страницы 404

Большинство вебмастеров не обращает на 404-тые страницы никакого внимания, однако, это может серьезно навредить ранжированию сайта. Парадокс, но страница с сообщением 404 File Not Found далеко не всегда отдает код 404. Такие страницы принято называть «Soft 404». Причины возникновения просты – по каким-то причинам страница отдает код, отличный от 404 и 410 – например, 200. Такое вполне возможно, если страница уже создана, но контента на ней пока нет.

Ответ сервера 500

Все коды серии 5хх свидетельствуют о том, что сервер не в состоянии завершить обработку запроса. Вместе с кодом должно появляться и поясняющая подсказка (с причиной) на английском языке.

500 Internal Server Error

Код 500 отдается в случае любой внутренней ошибки сервера, за исключением остальных ошибок 5хх класса. Такая ошибка может быть отдана в том случае, когда ссылка генерируется на сервере непосредственно в момент запроса. Простейший пример – внутренний поиск по сайту: физически никакого документа по запрашиваемой ссылке нет.

Ответ сервера 502

Код 502 может отображаться в тех случаях, когда сервер играет роль шлюза или прокси, но при этом не удалось «найти общий язык» между ним и вышестоящим сервером, т.е., по сути, это просто ошибка обмена данных.

Ответ сервера 550

При возникновении ошибки 550 необходимо проверить насколько корректно прописаны MX-записи, чтобы устранить данные ошибки ответа сервера .

Для проверки необходимо перейти по ссылке (https://www.reg.ru/nettools/dig), затем прописать имя проверяемого домена, а в списке выбрать «MX». Теперь нажимаем Проверить:

На выходе будет представлена таблица.

Необходимо убедиться, что в ней прописаны необходимые записи для работы вашей почты:

Почта

MX-записи

Почта REG.RU на хостинге

mx1.hosting.reg.ru и mx2.hosting.reg.ru

Yandex

mx.yandex.net

Google Apps

aspmx.l.google.com …

Mail.Ru для бизнеса

emx.mail.ru

Расширенная защита от спама

mxs1.reg.ru и mxs2.reg.ru

Почта REG.RU на VPS

mail.domain.ru

ВАЖНО! Смешивание MX-записей недопустимо, т.е. в таблице на выдаче должны быть только те MX-записи, которые нужны именно для вашей почты. При необходимости нужно скорректировать записи, исправив ошибки и/или удалив лишнее.

Как получить коды ответа сервера (страницы) через Яндекс 

Шаг 1. Проверяем код ответа сервера на страницу сайта, которая должна быть в поиске.

Открываем любую страницу Вашего сайта, находящуюся в поисковой выдаче Яндекса, затем из адресной строки копируем ее URL-адрес.

Теперь переходим в сервис Яндекса (http://webmaster.yandex.ru/server-response.xml), с помощью которого можно посмотреть на сайт глазами робота и проверить скорость ответа сервера в Яндекс панели.

Просто вставляем url-адрес интересующей нас страницы в текстовое поле и нажимаем на кнопку «Проверить». В данном случае мы получили код 200 ОК, свидетельствующий о нормальной работе страницы.

Шаг 2. Проверяем ответ сервера на заведомо несуществующую страницу.

В том же сервисе вводим имя_домена/какая-то_крокозябра

В данном случае мы получили ответ 301 Moved Permanently. Это говорит о том, что адрес страницы указан неверно и происходит переадресация на правильный адрес.

Как еще узнать коды ответа сервера (сайта)?

Mainspy

В качестве альтернативы можно пробить код ответа с помощью сервиса http://mainspy.ru. Работает аналогично сервису Яндекса: вставляем интересующий URL и жмем «Проверить». Код ответа в данном случае находится в самой первой строке:

Bertal

Bertal, в отличие от Mainspy, позволяет взглянуть на страницу не только глазами Яндекс-бота, но и глазами поисковых роботов Bing и Google, а в качестве бонуса – может эмулировать популярные браузеры. Для удобства взглянем на те же страницы глазами GoogleBot. В данном случае код ответа подсвечен зеленым.

Массовая проверка ответов сервера (сайта) онлайн 

Массовая проверка кодов ответа может пригодиться для поиска неработающих сайтов, на которых были куплены ссылки (через биржи или напрямую – неважно).

Dimax.biz - http://backlinks-checker.dimax.biz/tools/proverka_otveta_servera.php – это один из лучших чекеров. Единственный минус – в бесплатном режиме можно делать не более 2 запросов по 50 ссылок каждый. Для более «серьезных» объемов придется воспользоваться платным PRO-тарифом. На выходе мы получаем список, отсортированных по коду ответа. В данном случае в сортировке нет необходимости, т.к. в списке всего 2 адреса, и оба отдают код 200.

Urlitor

Urlitor – еще один сервис, для массовой проверки кодов ответа. Сервис хорош тем, что результаты проверки сводятся в таблицу для облегчения восприятия. К слову – ссылки в таблице кликабельны.

Как проверить скорость (время) ответа сервера сайта?

Сколько таких сервисов уже развелось – не пересчитать. Рассмотрим некоторые из них.

Pingdom

Это англоязычный инструмент, анализирующий скорость по всем параметрам. С его помощью можно узнать скорость в секундах, сколько весит тестируемая страница, а также получить оценку и рекомендации для ее улучшения. Преимущество данного сервиса в том, что анализируется каждый отдельный элемент. Такой анализ позволяет выяснить, что именно затормаживает загрузку отдельно взятой страницы и/или сайта в целом.

Which Loads Faster

Основная фишка данного сервиса в том, что анализируется время загрузки одновременно двух ресурсов. Это позволяет узнать, какой из двух ресурсов работает быстрее. Единственный минус – при разных подключениях и в разных браузерах результат может отличаться.

Google PageSpeed Insights

Google PageSpeed Insights так же является одним из самых мощных инструментов для измерения скорости работы мобильной и десктопной версии. Оценка производится по 100-бальной шкале. 85 баллов и более – это хороший показатель. Плюс бонусом он выдает рекомендации по улучшению.

Долгий ответ сервера

Ответ, длительность которого составляет больше, чем полсекунды, принято называть «долгим». Поэтому, при длительной загрузке сайте вы можете видеть сообщение в браузере "превышено время ожидания ответа от сервера". Причин долгого ответа может быть уйма:

- сложная логика предоставления данных

- сервер не успевает своевременно обрабатывать поступающие запросы из-за их большого количества

- сами запросы (либо сложные, либо неоптимизированные, либо и то и другое)

- запросы к большому количеству внешних ресурсов

- большое количество исполняемых файлов

- сам веб-сервер долго обрабатывает запрос.

Самые «больные» места производительности сервера:

Используемый веб-сервер (Apache, IIS). 

Ряд веб-серверов даже при выдаче статических файлов могут создавать задержки, т.к. они на архитектурном уровне не предназначены для обработки большого количества запросов и из-за этого может быть сообщения что превышено время ожидания ответа от сервера. Поэтому для нормальной работы веб-сервера имеет смысл использовать nginx (причем в связке с Apache, php-fpm, а также остальными серверами приложений для обработки серверных вычислений).

Использование OpCache.

Сократите время ответа сервера путем кэширования исполняемого кода (скриптов сайта) – оно позволяет воспользоваться уже готовым результатом вместо того, чтоб каждый раз переводить PHP-инструкции в бинарный код. Но это кэширование с кэшированием результатов выполнения PHP-скриптов не имеет вообще ничего общего.

Запросы к базе данных.

Второй шаг к быстродействию сервера - настройка таблиц (индексов) в базе данных и их структурирование, чтоб облегчить обработку запросов. Сюда же можно отнести пересчет промежуточных и кэширование наиболее часто используемых результатов в отдельные таблицы. Это снизит потребление серверных ресурсов в несколько раз и поможет сократить время ответа сервера.

Сложная логика обработки данных. 

Третий шаг – упрощение серверной логики. По сути, это просто устранение ненужных операций и профилирование времени выполнения серверных скриптов.

Обращение к сторонним сервисам. 

Прописанные в коде серверных скриптов запросы к сторонним сервисам – это «обычная история», способная преподнести множество сюрпризов, поскольку производительность сервисов, откуда запрашиваются данные, практически никогда и никем не проверяется. А ведь время ответа стороннего сервиса напрямую влияет на время ответа сервера. Поэтому лучше всего в серверных запросах использовать только внутренние источники, которые в любой момент можно проконтролировать на качество производительности, либо в отложенном режиме запросить данные на клиентской.

Почему скорость ответа веб сервера влияет на продвижение.

Во-первых, потому что скорость загрузки является одним из факторов ранжирования (хоть и не решающим). Google открыто заявляет, что по скорости показа страниц ранжируется менее 1% сайтов. НО…

Во-вторых, если страница слишком долго грузится - пользователь ее просто закроет. Такое поведение пользователя принято называть «отказом». К слову, «отказы» оказывают прямое влияние на позиции в поисковой выдаче. Чем выше скорость загрузки – тем ниже процент отказов и, как следствие, тем выше позиции.

Превышено время ожидания ответа от сервера.

Для начала важно понимать причину возникновения сбоя. Т.е. пользователь вводит адрес, а браузер в этот момент отправляет группу запросов, а также включает обратный секундомер на каждый из них. Если по истечении заданного времени браузер не получает ответ на свой запрос, то пользователь увидит вот такую неприятную картинку.

Основных же причин сбоя может несколько:

  • Невозможно подключиться к сайту из-за нестабильной работы его серверов;
  • Сбитые настройки браузера либо его захламленность;
  • Проблемы с подключением к интернету со стороны пользователя;

  • Ресурс заблокирован.

Что делать для решения?

Если сбой единичен – перезагружаем страницу с помощью комбинации Ctrl+F5. Возможно, потребуется перезагрузить страницу несколько раз. Если не помогло – проверяем подключение к интернету.

Настройки Сети.

1. Некоторые сайты иногда «капризничают». Для динамического IP решение будет простым – перезагрузить роутер через отключение питания.

2. Медленное соединение иногда провоцирует ошибку ERR_CONNECTION_TIMED_OUT. Скорость работы интернета можно проверить через Яндекс-интернетометр. Если скорость слишком низкая – следует обратиться к интернет-провайдеру.

3. Необходимо проверить «Свойства сети» на наличие посторонних DNS-адресов. Если такие адреса имеются – удалить (предварительно на всякий случай переписав их куда-нибудь) и проверить систему на вирусы с помощью установленного на ПК антивирусного ПО – NOD32, Kaspersky, AdwCleaner, MalwareBytes, Dr.Web и т.д. Лучше всего для этих целей использовать Live-загрузчики.

4. Проверить настройки самого роутера. Наиболее часто сбивается параметр MTU. Универсальных рекомендаций по настройке роутера дать невозможно, т.к. это напрямую зависит и от модели роутера, и от интернет-провайдера. Обычно MTU имеет значения 1500, 1460, 1476.

Какое должно быть время ответа сервера?

И сразу же конкретные цифры:

- самая высокая конверсия у страниц, которые полностью загружаются за 1,8 и 2,7 секунды для десктопной и мобильной версий соответственно

- самый низкий показатель отказов у страниц, которые полностью загружаются за 1 и 0.7 секунды для десктопной и мобильной версий соответственно

Данные цифры позаимствованы из исследования Akamai Technologies.

Итак, Вы проверили сайт на скорость загрузки. Но как реагировать на результаты?

  • <1 секунды – идеал

  • 1-2 секунды – почти идеал

  • 3-5 секунд – сносно, но имеет смысл допилить

  • 5-10 секунд – плохо, нужно срочно допиливать

  • ≥10 секунд – очень плохо, нужно ЭКСТРЕННО допиливать

Однако, нельзя забывать одно ультраважное правило – скорость загрузки должна быть выше, чем у конкурентов. Исследования The New York Times доказали, что разницы в 0,25 секунды может быть достаточно для того, чтоб посетители предпочли более быстрый сайт. И глазом моргнуть не успеете (в самом прямом смысле), как пользователь уйдет от Вас к конкуренту.

Сокращение ответа сервера

Оптимизация графики.

Ранее мы говорили, что некоторые чекеры предоставляют еще и рекомендации по оптимизации. Среди них можно найти адреса картинок, которые можно оптимизировать путем уменьшения.

Упростить код.

В тех же рекомендациях будет сказано, где и насколько можно подрезать коды HTML, CSS и JavaScript. Например, убрать лишние пробелы, комментарии от создателей кода, и т.д.

Использовать кеш браузера.

Браузер будет скачивать изображения к себе в кэш. Следовательно, повторная загрузка изображений с сервера уже не потребуется, а это сэкономит массу времени на загрузку.

Включить сжатие.

Актуально, если используется gzip. В итоге объем данных сокращается раза в 4, а то и в 5. Чем меньше объем передаваемых данных – тем меньше времени занимает их передача.  

Сократить время ответа сервера.

С помощью сервиса Pingdom можно вычислить, сколько времени требуется серверу для того, чтоб отдать код ответа. Идеальное время – не более 0,2 секунды.

Данные инструкции помогут значительно ускорить работу сайта. Однако, есть риск навредить функциональности или внешнему виду. Поэтому перед каждым действием в обязательном порядке делать бэкапы исходных файлов. Также не помешает проконсультироваться с техническими специалистами.

Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 27.02.2018
спасибо)) освежил как раз знания
Удивленная админка 02.03.2018
Вам спасибо, что читаете нас! Очень приятно :)

(0)
РАССЫЛКА

Популярные статьи
Мы в соц сетях
Читайте также