Кластеризация семантического ядра с помощью KeyAssort

19 Июля 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Часть 1. Кластеризация поисковых запросов с помощью KeyAssort.

Импорт данных – структура сайта, список ключей

Кластеризация поисковых запросов с помощью KeyAssort

Кейс

Часть 2. Как пользоваться программой KeyAssort

Сколько стоит KeyAssort, где и как ее купить

Где брать XML-лимиты и зачем они нужны?

Как настроить Антикапчу

Итоги

Итак, у нас уже была опубликована статья, в которой мы достаточно подробно рассказали о том, что представляет собой кластеризация поисковых запросов, какая она бывает, как ее правильно сделать, а также рассмотрели парочку инструментов, которые однозначно упростят сию нелёгкую процедуру.

Данная статья целиком и полностью будет посвящена одному-единственному, но очень мощному инструменту – программе KeyAssort, которая на сегодня является пусть и не идеальным, но одним из самых мощных инструментов кластеризации поисковых запросов, которая, кстати, будет отличным дополнением к Key Collector!

Данный обзор будет условно разбит на 2 части. В первой части речь пойдёт непосредственно о работе с данной программой, а во второй – про остальные моменты: сколько стоит, как купить, как сменить лицензию и т.д.

Часть 1. Кластеризация поисковых запросов с помощью KeyAssort.

О таких мелочах, как необходимость создания нового проекта, рассказывать особой необходимости нет, поскольку это и без того очевидно. Поэтому не будем лить воду и перейдём сразу же к делу.

Импорт данных – структура сайта, список ключей

Импортировать данные здесь можно несколькими способами. Впрочем, данные тоже можно импортировать совершенно разные. Например, вместе со списком ключевых фраз можно импортировать еще и частоты, причем любые, данные по геозависимости, данные по сезонозависимости, и т.д., по этой части ограничений практически никаких нет.

Какие данные можно импортировать в KeyAssort:

  • структуру сайта;
  • просто список ключей;
  • список ключей с дополнительными данными (частоты, геозависимость, сезонность и т.д., любые данные)
  • список ключей с заранее собранным списком ТОП-10 УРЛов по каждому ключу.

Как видите, ничего суперсложного в импорте нет. Касательно импорта списка ключей с частотами и геозависимостью – эти данные были добыты из Key Collector’а, т.е. здесь тоже нет ничего сверхъестественного.

С таким же успехом можно импортировать какие-либо сопроводительные данные из различных онлайн-сервисов по сбору ключей (например, Букварикс), сбору ТОПов Яндекса и Google, и т.д. Ограничений тут нет от слова «совсем».

Вопрос в другом – а зачем импортировать дополнительные данные? Ну с ТОПами всё понятно, это непосредственно на кластеризацию влияет, а остальные – частоты, сезонность, геозависимость?

Этот вопрос лучше задать непосредственно тому, кто делает кластеризацию, поскольку у каждого свои убеждения. Одни считают, что геозависимые запросы нельзя мешать с геонезависимыми, другие то же самое высказывают про сезонозависимость, а третьи всё еще придерживаются тактики «чем больше дополнительных страниц – тем лучше, а в идеале – 1 ключ = 1 страница», поэтому создают дополнительные страницы даже в том случае, когда в группу попадает всего 1 ключ, и тот ультранизкочастотный. Т.е. эти данные (кроме УРЛов) добавляются не для программы, а для оператора.

Итак, с импортом данных разобрались, теперь давайте рассмотрим саму процедуру кластеризации.

Кластеризация поисковых запросов с помощью KeyAssort

Из прошлой статьи мы с Вами уже знаем, чем отличается Soft-кластеризация от Middle и Hard. KeyAssort поддерживает все 3 методики. Сильно углубляться сейчас не будем, поскольку эта тема уже рассматривалась. К тому же у каждой из методик есть как плюсы, так и минусы.

А вот саму механику кластеризации мы сейчас детально рассмотрим.

Как видите, принципиально ничего сложного (в техническом плане) в кластеризации семантического ядра с помощью программы KeyAssort нет – просто перекладываете папки из левой области в правую, а при необходимости – отдельные ключи из папки в папку, а в качестве жирного бонуса еще и реализована возможность перекидывания готовых разбивок из KeyAssort в Key Collector, пусть даже и 4 версии, которая официально еще не вышла и существует пока что только в альфе (т.е. это даже не бета).

Кейс

Ну и до кучи – давайте рассмотрим реальный кейс. Можете скачать разбивку как в формате Excel, так и в формате KeyAssort, кому как удобнее.

В данном кейсе у нас 253 ключа, которые разбиты на 40 групп. На разбивку с помощью KeyAssort ушло чуть менее часа. Почему так долго? Очень просто – большая часть времени была потрачена на то, чтобы разобраться с конкретными отелями, а если точнее – имеются ли они вообще на сайте, а если да – соответствуют ли они искомому курорту.

Как видите, здесь целых 19 отелей, 17 из которых сгруппированы буквально по 1-2 ключа. И это уже после обработки. А до обработки всё было еще интереснее. Например, в ядре есть ключ «турция отель аква даламан», который, почему-то, программа определила на страницу «отели с аквапарками» (этой страницы нет в структуре разбивки, но она есть на сайте). Копнув чуть глубже, было решено закрепить этот ключ за отелем с названием Aqua Fantasy Aquapark Resort, поскольку «аква» и «аквапарк» - это не одно и то же.

Были и более интересные моменты, когда ключи по одному отелю были сгруппированы с другим.

Также нами была добавлена группа «Мусор» - туда мы скидывали все ключи, которые непригодны для продвижения сайта. Например, если указанный в ключе отель отсутствует на сайте (или присутствует, но на другом курорте), либо сам ключ не несет никакого смысла.

Частично запросы были сгруппированы с учетом частоты, частично – без нее. Например, без учета частоты были сгруппированы «месячные» запросы, поскольку их надо отделять при любом раскладе.

Горящие туры тоже были выделены на отдельную страницу, не смотря на низкие базовые частоты.

А вот отели 5 звёзд, 5 звёзд на 1 линии и 4 звезды разделялись уже с учетом частот. Отели 5 звёзд 1 линии были выделены в отдельную группу, поскольку ключей для принятия такого решения достаточно, плюс частоты этих ключей того стоят. А вот отели 4 звезды и 4 звезды 1 линия решили объединить из-за меньшего количества ключей, а также из-за более скромных частот.

«Отдых» и «Отдых с детьми» мы решили разделить по двум причинам:

  1. на сайте уже имеется страница направления «отдых с детьми»;
  2. если пользователь набирает «отдых с детьми» или «семейный отдых», то вопрос ставится следующим образом – «либо едут все, либо не едет никто».

В остальном вся разбивка сделана однотипно: экскурсии в одну группу, достопримечательности в другую, и т.д.

Еще раз – на кластеризацию данного списка запросов у нас ушло чуть меньше часа, и по большей части из-за того, что пришлось разбираться с отелями.

И на этом первая часть обзора заканчивается. Переходим ко второй.

Часть 2. Как пользоваться программой KeyAssort

Самое основное мы уже разобрали, т.е. разбивать семантическое ядро на кластеры, вносить поправки, экспортировать данные в Excel и даже KeyCollector – всё это действительно здорово. Теперь переходим к остальным аспектам, которые напрямую НЕ касаются кластеризации.

Сколько стоит KeyAssort, где и как ее купить

На сегодняшний день, в которой не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все, мало кто может это делать, данная программа стоит 1900р за пожизненную лицензию. 

Что нужно сделать:

  1. Скачиваем бесплатную демоверсию (отличается от лицензированной только отсутствием возможности экспортировать данные из проекта).
  2. Запускаем программу и копируем сгенерированный идентификатор.
  3. Заходим на страницу покупки http://keyassort.ru/page_buy.html, указываем имя, эл. почту, идентификатор, промокод и совершаем оплату. После оплаты (но не сразу) на почту будет отправлено письмо с ключом активации. Его необходимо вставить в программу.

Ну и раз уж затронули тему приобретения лицензии, рассмотрим и процедуру ее замены.

  1. Лицензию можно менять не чаще, чем 1 раз в месяц.
  2. Замена осуществляется через тикеты. Т.е. пишем в тех. поддержку (http://payhit.ru/support/newticket), мол, так и так, у меня сменилось железо, нужен новый ключ. Указываете электронную почту, старый ключ лицензии и новый идентификатор. Через несколько часов Вам пришлют новый лицензионный ключ.

Имейте в виду, что лицензия достаточно жестко привязывается к имеющемуся у Вас компьютерному железу, следовательно, один и тот же ключ не будет работать одновременно на нескольких компьютерах.

Да, и вот еще. Даже не пытайтесь искать пиратские копии – их в Рунете просто нет.

Где брать XML-лимиты и зачем они нужны?

XML-запросы необходимы для того, чтобы парсить ТОП-10 поисковой выдачи Яндекса.

XML-лимиты Яндекса мы покупаем на сайте https://xmlproxy.ru/, по полкопейки за 1 лимит (мы не шутим, цена лимита действительно 0,5 коп, или 5р за 1000 штук – кому как понятнее).

Т.е. регистрируемся XMLProxy, пополняем баланс, заходим в «Покупку запросов» и копируем вот эту строку:

Затем заходим в KeyAssort: Сервис – Настройки программы – Сбор данных, и вставляете скопированную строку вот сюда (по умолчанию эта строка заполнена строкой megaindex’овского аккаунта, где количество лимитов сильно ограничено, поэтому от нее лучше избавиться).

Всё, что осталось – периодически пополнять баланс на XMLProxy и спокойно пользоваться программой.

С Google ситуация обстоит немного иначе.

Во-первых, XML-лимиты от Google придется покупать на другом онлайн-сервисе, а именно – на http://xmlriver.com/.

Во-вторых, стоимость лимитов выше в 4 раза – 20р за 1000 штук.

В остальном то же самое – заходите в Покупку запросов, копируете строку и вставляете ее в KeyAssort:

Также в настройках KeyAssort можно дополнительно указать страну и язык, а также местоположение.

Как настроить Антикапчу

KeyAssort поддерживает работу с двумя онлайн-сервисами антикапчи - https://anti-captcha.com/ и https://rucaptcha.com/.

Регистрируемся в любом из этих сервисов, получаем API-ключ.

Далее заходим в настройки KeyAssort – Антикапча, и вставляем API-ключ напротив строки с соответствующим сервисом, а также ставим галочку «Использовать антикапчу».

Периодически Яндекс будет «подбрасывать» капчи, если заподозрит «что-то неладное». Ручное разгадывание капч – то еще «удовольствие», из-за которого может серьезно затормозиться сама процедура кластеризации. Поэтому использовать антикапчу (пусть и платную, хотя она стоит копейки, 10 баксов хватает на несколько месяцев) крайне рекомендуется.

Итоги

Итак, что же мы с Вами выяснили? А выяснили мы то, что KeyAssort – это действительно мощный инструмент, с помощью которого можно значительно ускорить кластеризацию поисковых запросов. По нашему опыту использования KeyAssort в этом плане гораздо более продвинута, чем KeyCollector.

KeyAssort реально способна сэкономить Вам массу сил и времени, а учитывая рыночную стоимость услуг кластеризации, стоимость лицензии отобьётся не более чем за 2-3 ядра размером по 10000 запросов каждое. Ну а стоимость XML-лимитов даже считать не приходится, т.к. это реально копейки.

Сама же программа достаточно проста в использовании и имеет понятный интерфейс. Честно говоря, даже в голову не приходит, как еще можно упростить ее интерфейс.

Ну и бонусом мы рассмотрели «часовой» кейс с реальной кластеризацией ядра, которое было собрано по одному из разделов сайта, т.е. это чистовой вариант, который очищен от мусора, разбит на группы и даже уже сдан заказчику.

Данная программа обязательно должна быть у каждого SEO-шника.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 19.07.2019
удобно-)

(0)
Читайте также