Хэштеги и геометки, как бесплатные способы продвижения в Instagram

2 Октября 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Хэштеги

Подбор хэштегов

Геотеги

Как добавить геометку в пост

Как создать геометку

Итоги

Двумя из бесплатных способов по раскрутке своего Instagram-аккаунта являются хэштеги и геотеги. Большинство предпочитает объединить их в один способ, но мы считаем, что это неправильно. И в данной статье мы:

  1. разберемся, почему это неправильно;
  2. рассмотрим, насколько эффективными являются эти 2 способа;
  3. при каких условиях они работают, а при каких – нет.

Хэштеги

Что представляют собой хэштеги? Это слово или словосочетание, написанное без пробелов и обозначенное в самом начале знаком «решетка» (т.е. #).

Отличительная черта хэштегов в том, что они кликабельны. Т.е. можно кликнуть на хэштег и получить целую ленту постов, в которых он указан.

И вот тут хотелось бы отметить один важнейший момент – актуальность хэштега гораздо важнее, чем его популярность. Более того, некоторые хэштеги вообще имеют «ограниченный срок эксплуатации». Например, что-нибудь наподобие #выставка2014.

Еще один важный момент – активность активности рознь. Например, если в пост понатыкать туеву хучу хэштегов по принципу «чем популярнее – тем лучше», то… да, лайки и подписчики прибавятся, а вместе с ними прибавятся и комментарии в духе «отлично!», «супер!» и т.п. Но есть одно НО – это на 95% будут боты, а не живая аудитория, т.е. это далеко не та активность, которая нам нужна для раскрутки аккаунта.

Так что без преувеличения можно сказать, что правильный подбор хэштегов – это целое искусство.

Третий важный момент – не гонитесь за количеством. Во-первых, в Instagram и так есть ограничение – 30 хэштегов на 1 пост. Во-вторых, зачастую хватает и 10-15, максимум хэштегов. В-третьих, все хэштеги Вам нужно будет вводить вручную, а не копипастить из блокнота, ибо Instagram умеет отличать копипаст и может за него понизить ранжирование или даже забанить. В-четвертых, порядок и набор хэштегов должны отличаться друг от друга, т.е. одно и то же из поста в пост писать нельзя – за это тоже можно получить неплохие такие санкции. Ну и в-пятых, чем больше хэштегов – тем ужаснее выглядит пост. Самый оптимальный вариант – в тексте-описании разместить штуки 2-3-4 (в зависимости от объёма описания), а остальное – либо в первом комментарии, либо ниже описания.

Вот этот пример можно назвать условно правильным:

  • в самом описании хэштегов нет;
  • всего 11 хэштегов и все они размещены уже после описания.

Подбор хэштегов

Самым первым делом составьте описание к посту, после чего выделите из описания ряд наиболее важных и «подчеркивающих» суть поста слов. Далее к этому списку добавьте Ваши фирменные брендовые хэштеги, а также прикиньте, чем еще этот список можно было бы дополнить.

Далее по каждому хэштегу необходимо провести исследование. Для этого вбиваете его в поисковую строку Instagram (желательно обрезать окончание). Поиск Вам даст несколько вариантов на выбор:

Далее дополняете Ваш список. Например, из приведенного на скриншоте списка для рекламы/обзора зарядного устройства можно дополнить список следующими хэштегами:

#зарядное, #зарядник, #зарядныеустройства, #зарядникайфон

Хэштеги #заряднаудачу, #зарядналайк, #заряднауки и т.п. в данном случае ну ни разу не подходят.

После этого просматриваем количество публикаций («миллионники» - сразу мимо, сотни тысяч – скорее всего тоже мимо, десятки тысяч – вот тут уже можно и повыбирать), а также сами публикации по каждому выбранному Вами хэштегу – это необходимо для того, чтобы удостовериться, что Ваш пост соответствует тематике самого хэштега (если нет – аудиторию по данному хэштегу Вы не привлечёте), а главное – не затеряется в ленте среди других постов, публикуемых по этому же хэштегу.

Еще один козырь – поиск схожих по тематике хэштегов. Их приложение подскажет автоматически.

Не забывайте придумывать и собственные хэштеги. Они могут пригодиться для:

  • сортировки контента (например, если требуется вывести посты, связанные с участием в том или ином конкурсе);
  • с помощью таких хэштегов пользователи могут достаточно быстро рассказать о Вашей продукции (например, по хэштегу #applemacbook совсем не трудно догадаться, представителями какого бренда он был запущен и какой линейке продукции он посвящен);
  • бесплатная реклама (тот же самый #applemacbook – именно этот хэштег прописывают пользователи, выкладывая в Instagram фотографии своего новенького MacBook’а);
  • сейчас Instagram позволяет подписываться не только на аккаунты, но даже на сами хэштеги.

Ну вот, собственно, и всё – осталось только убрать из списка самые неподходящие хэштеги и сохранить его куда-нибудь в блокнот или в заметки.

В итоге для каждого поста список хэштегов должен состоять из:

  • 0 суперпопулярных хэштегов (сотни тысяч, миллионы постов) – они не принесут ничего, кроме ботов;
  • 2-3 не супер, но популярных хэштегов (50-100 тысяч постов) – именно благодаря им на Ваших постах появится первая активность;
  • 7-10 хэштегов средней популярности (20-50 тысяч постов) – они заставят Instagram думать, что Ваш контент «долгоиграющий», т.к. Ваш пост будет по ним в ТОПе не один час;
  • 5-7 «нишевых» хэштегов (5-20 тысяч постов);
  • 1-2-3 фирменных/брендовых хэштега, которые могут относиться как к Вашей компании в целом, так и к какой-то конкретной линейке, выпускаемой Вами продукции, так и к какому-либо мероприятию, и т.д.

Последние 2 группы помогут вывести Ваш пост в «Интересное» (если будет достаточно высокая активность).

И не забывайте, что хэштеги необходимо добавлять к каждому посту. Вот прям вообще к каждому, дабы обеспечить его наилучшую видимость.

Геотеги

Геотег – это отметка на фотографии географического положения. Например, того места, где было сделана фотография, либо расположение организации, которая имеет прямое отношение к фотографии. Иногда в качестве геометки просто указывают город. Например, вот так:

При необходимости можно указать не город, а конкретный, скажем, торговый центр. Например, вот так:

До кучи «по старой доброй традиции» было бы неплохо еще рассказать про «карту фотографий», но она на данный момент удалена из Instagram, чем было вызвано огромное количество негатива в адрес сервиса.

Как добавить геометку в пост

В рамках данной статьи мы рассмотрим 2 способа добавления геометок. Хотя по сути способ один и тот же, различия лишь в том, что в первом случае геометка добавляется ДО публикации поста, а во втором – ПОСЛЕ.

Итак, заходим в приложение Instagram и нажимаем на кнопку добавления фото.

Далее в галерее выбираем фото (одно или несколько), которое хотите опубликовать, либо делаете свое фото/видео для публикации, затем нажимаете Далее.

Далее обрабатываете фото на свое усмотрение. После этого у Вас появится возможность добавить геометку, нажав кнопку «Добавить место». Приложение самостоятельно попытается определить Ваше местоположение.

Если же требуется установить геометку на уже опубликованный пост, то нажимает на три точки, выбираем «Изменить» и нажимаем на «Добавить место».

Далее приложение снова постарается самостоятельно определить Вашу геолокацию. При необходимости ее можно задать вручную.

Т.е. фишка крайне полезная, особенно в тех случаях, если требуется указать геолокацию Вашего офиса. НО…

Крайне желательно, чтобы указанная геометка совпадала с местом, где было сделано фото. Например, если пост несет смысл «смотрите, я отдыхаю в Турции!», то геометки лучше не использовать, т.к. турецкая аудитория Вам вряд ли будет интересна.  Если же пост несет смысл «смотрите, какой обалденный маникюр я сделала клиентке», то фото должно быть:

  • сделано непосредственно в Вашем салоне;
  • крайне рекомендуется добавить геометку с местоположением салона.

Такой подход позволит увеличить базу подписчиков за счет именно геометок, поскольку «зачем ехать через весь город, если есть вот тут под боком».

Ну а в качестве бонуса, по геометкам можно выявить и конкурентов, о которых Вы и вовсе не знали, хотя они могут находиться «в соседнем доме вон там через дорогу». Для этого заходим в поиск, вводим город и смотрим, какие вообще там есть геометки:

Понятно, конечно, что для крупных городов меток будет просто огромное количество, поэтому кроме города потребуется вводить более точные запросы. Например, вот так:

Как создать геометку

По идее мы сначала должны были рассказать о том, как создать геолокационную метку, типа так логичнее, но… Нет, не логичнее, поскольку тогда у Вас был бы вполне разумный вопрос – «а нафига она нужна?». Поэтому переходим от применения к созданию.

ВАЖНО!!!

Для СОЗДАНИЯ геометки нужен не Instagram, а Facebook. Да-да, именно Facebook, т.к.  «подтягивает» геолокационные метки именно оттуда. Соответственно, для создания своей собственной геометки Вам необходимо иметь еще и паблик в FaceBook. Паблик должен быть заполнен – аватарочка, название Вашей организации, категория и т.д., т.е. всю основную информацию. Также крайне желательно накидать хотя бы несколько постов. Самое главное – не забыть указать достоверный адрес, т.к. в геоточке это самое ценное.

После того, как всё это будет сделано, переходим в мобильную версию Facebook’а и нажимаем на «Что у Вас нового?», чтобы создать пост.

Пост может быть абсолютно любым по содержанию. Главное – чтоб он был. Далее необходимо дополнить публикацию отметкой посещения.

После того, как Facebook предложит Вам несколько уже готовых точек на выбор, вводите в поиск любую ycngfreksxeu, чтобы Facebook по данному запросу гарантированно ничего не нашел. Не найдя запрашиваемую точку, Facebook предложит добавить ее – именно это нам и надо.

Нажимаем на «Добавить», и далее «как по рельсам» - заполняем необходимые для создания геометки данные.

Обратите внимание, что физически создавать геометки гораздо удобнее, находясь прямо на ней, поскольку есть возможность точно определить Ваше географическое положение:

Далее меняете ту самую абракадабру на правильное название геоточки (например, «Кафе на Арбате»), прикрепляете 1-2 фотографии, подтверждающие, что «я на месте», здесь же прописываете правильный адрес (должен совпадать с тем, что указан в паблике Facebook), город, почтовый индекс и нажимаем в правом верхнем углу кнопку «Создать».

ВАЖНО!!!

Убедитесь, что геоточка «прикрепилась» к посту. Если да – публикуете, а затем делаете репост на личную страницу. Также настоятельно рекомендуется хотя бы на протяжении 3-4 недель публиковать посты в Facebook с указанием ранее созданной Вами геометки, чтобы Facebook думал, что это место действительно кто-то посещает, иначе система решит, что метка не актуальна и удалит ее, чтоб она не засоряла поиск.

После того, как первый пост будет опубликован по вышеописанной схеме, геометку можно будет указывать и в других постах, причем как в Facebook, так и в Instagram.

Итоги

Итак, мы с Вами детально разобрали 2 бесплатных способа продвижения аккаунта в Instagram. Мы разобрались, что далеко не все хэштеги имеет смысл использовать в постах, т.к. избыток может быть опасен для аккаунта. Также мы разобрались с тем, что такое геометка, зачем она нужна, как ее создать, как ее использовать, а главное – как сделать так, чтобы она не удалилась.

Однако, справедливости ради отметим, что ни один, ни второй способ не обрушит лавину живых подписчиков на Ваш аккаунт, а если и обрушит – с 95% вероятностью большая часть подписчиков будут ботами. Тем не менее, несмотря на относительно невысокую эффективность, оба этих способа действительно следует использовать при продвижении Вашего аккаунта, причем первый способ не исключает второй, а второй не исключает первый.

В любом случае при использовании такой методики Вы гарантированно получите своих первых живых подписчиков.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 02.10.2019
Инста такая инста-)

(0)
Читайте также