Key Collector – обзор мощнейшего инструмента для SEO, часть 1

3 Апреля 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Почему не стоит скачивать ломаные версии Key Collector

Особенности лицензионной копии

Что такое HID, где и как его узнать, как получить лицензию и как ее заменить

Как собрать семантическое ядро с помощью Key Collector’а

Как быстро почистить собранное ядро от мусора; кластеризация поисковых запросов

Сбор частот поисковых запросов двумя способами

Анализ поисковых запросов на сезонность (точнее – сезонозависимость)

Мониторинг позиций с помощью Key Collector’а и СловоЁБа

Почему Кей Коллектор медленно парсит и как это исправить с помощью прокси-сервисов

Вот и настал тот долгожданный день, когда мы наконец-то выпускаем самый развёрнутый в Рунете обзор мощнейшего инструмента по продвижению – программы Key Collector. В рамках данного обзора мы рассмотрим такие важные вопросы, как:

  • что такое HID, где его получить и для чего он вообще нужен;
  • как перенести KeyCollector на другой компьютер;
  • как собрать семантическое ядро;
  • как получить частоты по собранным запросам;
  • как быстро почистить семантическое ядро и как его кластеризировать;
  • как мониторить позиции Вашего сайта;
  • почему не стоит использовать взломанные версии KeyCollector’а;
  • какой функционал доступен в бесплатной упрощённой версии KeyCollector’а – СловоЁБ’е;
  • как KeyCollector может помочь в продвижении Вашего канала на YouTube.com;
  • почему KeyCollector медленно работает и как ускорить его работу путём покупки и подключения прокси и антикапчи;
  • как рассчитать KEI

и многое другое.

НО… Имейте в виду, что спустя некоторое время с момента выхода, данный обзор может частично утратить свою актуальность. И сейчас мы объясним почему.

Почему не стоит скачивать ломаные версии Key Collector

Ну и из этого видео Вы уже и сами поняли, что пиратский Key Collector даже пытаться искать не стоит.

Кстати, после того как было записано приведённое выше видео, была найдена еще одна довольно забавная страничка, на которой тоже пытались продать хакнутый Кей Коллектор.

Т.е. Вам предлагают заплатить 650р за версию многолетней давности. Ну Вы уже и так догадались, покупка конкретно этой пиратской копии – это чистой воды тупик, поскольку в случае утраты актуальности (а этот случай неминуем) Вам придется заплатить еще столько же. А потом, когда этот случай произойдёт еще раз, заплатить еще столько же. 3 таких покупки превысят стоимость лицензии.

Итак, плюсов у пиратских копий мы не выявили, чего нельзя сказать о минусах:

  • не факт, что Вы вообще добудете пиратскую копию, а если и добудете, то:
  • нет доступа к обновлениям (критично);
  • рабочим останется далеко не весь функционал (критично);
  • даже пиратские копии могут быть платными (ЧТО?!).

Резюмируем: добываете пиратскую копию, обламываетесь (простите за грубость), и идёте покупать лицензию.

ВАЖНО!!!

Да, мы не спорим, на просторах Рунета можно встретить и относительно свежие версии КейКоллектора, НО:

  • они НЕ пиратские, т.е. их просто скачали прямиком у издателя и выложили у себя на сайте, чтобы привлечь трафик (а иногда публикуются прямые ссылки на скачивание с первоисточника, даже без редиректов);
  • лицензия к ним приобретается отдельно;
  • имеет смысл скачивать программу именно у первоисточника, т.к. самая свежая версия всегда появляется именно там (не критично, т.к. после покупки лицензии Вы запросто сможете обновиться до последней версии).

Итак, с отсутствием плюсов и рядом минусов пиратских копий мы разобрались. Как Вы уже догадались, покупка лицензии (кстати, ее стоимость 1800 рублей) избавит Вас от всех перечисленных выше минусов, кроме одного: с недавнего времени разработчики прекратили поддержку Windows XP (т.к. она уже 15 лет, как морально устарела и не соответствует многим современным требованиям по функционалу и безопасности). Решается этот минус очень просто – переустановкой операционной системы в пользу хотя бы Windows Vista – она тоже морально устарела, но пока еще поддерживается.

Особенности лицензионной копии

Во-первых, цена. 1800р придется заплатить только за первую лицензию. Все последующие обойдутся дешевле – 1100-1400р в зависимости от количества приобретаемых и уже приобретенных лицензий. Однако, даже 1800р – это не много: большинство из Вас за 1 поход в продуктовый магазин закупаются на большую сумму.

Во-вторых, каждая лицензия довольно жестко привязывается к железу компьютера. Т.е. просто так продублировать копию на второй ПК не получится. Более того, даже внести изменения в конфигурацию уже имеющегося ПК тоже просто так не получится. Да, мы не спорим, в случае переустановки операционной системы (причем вне зависимости от версии) действие лицензии сохраняется. Да, мы не спорим, замена жесткого диска тоже не доставит проблем. Но стоит Вам заменить процессор, материнскую плату, оперативную память (даже если Вы добавляете вторую планку в пару к уже имеющейся), видеокарту либо какое-то иное оборудование – лицензия слетает. Да, ее можно восстановить, но об этом чуть позже.

В-третьих, лицензия выдается пожизненно, т.е. ее не придется покупать повторно.

В-четвертых, Вы в любой момент сможете обновиться до самой актуальной версии. Напомним – обновления могут выходить и 2 раза в сутки.

Что такое HID, где и как его узнать, как получить лицензию и как ее заменить

HID – это идентификатор Вашего компьютерного оборудования. Т.е. если взять 2 компьютера, собранных из одних и тех же запчастей, то HID у них будет отличаться. HID Вам понадобится для проведения двух операций:

  • покупка лицензии;
  • восстановление лицензии при переносе программы на другой ПК.

Как видите, ничего суперсложного в процедуре получения и смены HID нету. Однако, есть пара моментов, о которых мы забыли упомянуть в видео:

1) HID – это конфиденциальная информация. Проще говоря, если кто-то получит доступ к Вашей электронной почте и файлу лицензии – лицензию у Вас могут «угнать», а это как минимум потребует время на ее восстановление.

2) При смене лицензии старый HID становится «пустым». Т.е. если Вы надумаете купить лицензию на 1 HID, а потом попробовать «размножить» ее через процедуру замены – ничего не выйдет. Т.е. HID, который уже участвовал в замене лицензии можно использовать только в одном случае – если Вы сначала «перебросили» программу с первого компа на второй, а потом по ряду причин перебросили обратно, т.е. произошла обратная привязка.

3) Получать новый файл лицензии можно не чаще 2 раз в месяц.

Как собрать семантическое ядро с помощью Key Collector’а

Даже «в пределах» Key Collector’а существует несколько достаточно эффективных способов собрать огромное семантическое ядро на десятки тысяч поисковых запросов. Это и Wordstat, это и AdWords, это и поисковые подсказки и т.д.

Приведённое ниже видео можно условно разделить на 3 части – подготовка рабочих аккаунтов, настройка антикапчи, и непосредственно парсинг (сбор) ключей.

В данном видео мы рассмотрели только бесплатные сервисы, при помощи которых можно собрать достаточно большое количество хороших ключей. Парсинг с платных сервисов рассматривать не стали, поскольку тарифы платных сервисов достаточно сильно кусаются. Например, в бесплатном режиме из сервиса SerpStat спарсить ничего не получится – сервис вернёт ошибку 403, свидетельствующую о том, что использование API в бесплатном режиме заблокировано.

И это несмотря на то, что токен указан правильно. Самый дешевый тариф при этом составляет примерно 1200р/мес (в зависимости от курса доллара). И если платить за Кей Коллектор нужно всего 1 раз, то выкладывать по 1200р/мес не каждый согласится.

Как быстро почистить собранное ядро от мусора; кластеризация поисковых запросов

Итак, мы уже собрали огромное количество поисковых запросов. Однако, далеко не все из этих запросов будут для нас полезны – некоторые попали в список «за компанию», некоторые не подходят территориально, и т.д.

В этом видео мы расскажем о том, как быстро почистить собранное ядро от лишних поисковых запросов тремя разными способами – с помощью стоп-списка городов, с помощью удаления ключей, фактически являющимися дублями, и с помощью штатного инструмента кластеризации поисковых запросов.

Итак, еще раз: инструмент группировки поисковых запросов в Key Collector хорош по большей части именно ДЛЯ ЧИСТКИ собранных запросов от мусора. Для чистовой кластеризации он мало подходит как минимум потому, что группирует не все запросы.

В дополнение ко второму способу можно еще сказать, что по той же схеме можно чистить ядро не только от городов. Например, «на личном опыте» можно составить список стоп-слов, который будет актуален в рамках определённой ниши. Этот список однозначно пригодится Вам в том случае, если Вы продвигаете 3-4 сайта, фактически являющихся друг другу в той или иной степени конкурентами. И не удивляйтесь, если список стоп-слов в рамках ниши насчитывает несколько сотен слов – это абсолютно нормально.

Также стоит отметить, что эти 3 способа НЕ являются единственными. Есть и другие.

Способ 4 – быстрый фильтр

Просто вводите какое-либо слово и получаете список ключей, в которых содержится это слово. Выглядит это примерно вот так:

Далее отмечаем ключи галочками, если они лишние, и удаляем.

С одной стороны, способ вполне имеет право на существование. С другой – он, по сути, является полным аналогом очистки с помощью списков стоп-слов. С третьей стороны – данный способ не обязательно использовать именно для чистки ядра от мусора.

Способ 5 – фильтр

Способ аналогичен предыдущему, но более медленный и более функциональный, т.к. позволяет настраивать сложные условия. Выглядит это примерно вот так:

Можно настроить фильтр таким образом, чтобы выводились только ключи, в которых есть латинские буквы и цифры, либо повторяющиеся слова, либо ключи, длина которых не превышает (или наоборот – превышает) сколько-то там слов, и т.д., опций для настройки очень много.

ВАЖНО!!!

В списке ключей вполне могут попадаться запросы с упоминанием прошлого года. Их следует изучать отдельно, т.к. то, что запрашивали в прошлом году, вполне могут запрашивать и в этом. Поэтому иногда разумнее не удалять ключ из списка, а скорректировать его.

Способ 6 – ручная очистка

Это самый долгий способ, поскольку приходится вручную просматривать весь список в поисках мусора. Если список ключей насчитывает десятки тысяч поисковых запросов – дело может затянуться на несколько дней, плюс к этому, Вы гарантированно что-нибудь упустите. Поэтому сейчас мы покажем пару лайфхаков, которые позволят немного ускорить этот процесс.

Лайфхак 1 - если при просмотре Вы нашли ключ, который явно Вам не подходит, можно разбить ключ на слова и частично их внести в список стоп-слов.

После добавления Киева в список стоп-слов, в таблице автоматически пометятся все ключи, содержащие в себе Киев.

Лайфхак 2 – настраиваем фильтр таким образом, чтобы в таблице были показаны только неотмеченные запросы, т.е. вот таким образом:

Это необходимо для того, чтобы скрыть те ключи, которые галочкой уже отмечены – чтоб не мешали.

С первичной чисткой, будем считать, разобрались. Теперь можно переходить к сбору данных, которые подскажут, какие еще ключи имеет смысл убрать из списка.

Сбор частот поисковых запросов двумя способами

После того как частоты собраны, можно дополнительно почистить ядро от «пустышек», т.е. от ключей, которые явно не принесут никакого трафика. Однако, это не значит, что все ключи с частотами, скажем, меньше 10 нужно удалять. Среди этих ключей вполне могут попасться и те, продвигаясь по которым можно сделать гораздо более информативный текст, т.е. эти ключи своего рода являются «наводками» на то, что еще может быть интересно посетителю (особенно если посетитель сам толком не знает, чего он хочет).

Например, у нас есть ключ «что посмотреть в бангкоке с детьми самостоятельно за 2 дня». Он очень длинный и гипернизкочастотный. Однако, составив небольшой список достопримечательностей, которые были бы интересны детям, у посетителя автоматом будет снят вопрос, чем занять ребенка во время отдыха в Бангкоке. Поэтому все низкочастотники удалять не стоит.

Анализ поисковых запросов на сезонность (точнее – сезонозависимость)

Что такое сезонозависимый поисковый запрос? Очень просто – это запрос, популярность которого сильно меняется от сезона к сезону.

Анализ поисковых запросов необходимо проводить как минимум с двумя целями:

  • выявление накрученных поисковых запросов;
  • выявление сезонозависимых поисковых запросов в отдельную группу для их дальнейшего углубленного анализа, чтобы понять, какие именно запросы Вы успеете продвинуть к старту сезона, а какие – нет, и в какой последовательности вообще следует продвигать ключи.

С теми же пластиковыми окнами. Почему зимой на них падает спрос? Правильно – потому что зимой холодно, а удаление уже имеющегося окна (а без него никак) гарантированно приведет к охлаждению всей квартиры до уличной температуры. Летом, когда у всех окна нараспашку, такой проблемы нет. Отсюда простейший вывод – подготовительные работы нужно начинать именно зимой, потому что весной уже начнётся рост спроса, а Вы к этому уже должны быть готовы, т.к. летом будет самая жара как в плане температуры на улице, так и в плане продаж.

Мониторинг позиций с помощью Key Collector’а и СловоЁБа

В целом процедура сбора позиций сайта с помощью СловоЁБа выглядит также, разумеется, если не учитывать различия в интерфейсе.

И еще одно – если Вы не хотите покупать прокси и не хотите подставлять под удар свой основной IP – можете воспользоваться VPN-сервисами. Например, Betternet. Сервис позиционируется как платный, но с демодоступом. По факту же платить за него не обязательно. Тем не менее, сервис реально качественный и обеспечивает достаточно высокую скорость передачи данных, а потому не грех поддержать ребят рублём на добровольной основе.

Почему Кей Коллектор медленно парсит и как это исправить с помощью прокси-сервисов

Причин медленной работы может быть несколько. Начнём с технических причин.

Слабый процессор. Особенно это касается ультрабюджетных ноутбуков, базирующихся на Intel’овских Celeron’ах и Atom’ах, а также на AMD-процессорах E1 и E2 серий. Программно тут уже ничего не сделаешь. Сюда же можно отнести и медленное интернет-соединение.

Нехватка оперативной памяти. Возможно, но крайне маловероятно, т.к. ОЗУ он потребляет очень скромно:

Так что даже с 2 Гб ОЗУ и Windows 10 на борту памяти должно хватать.

Установлена не та версия операционной системы. Кто не в курсе, та же Windows 10 имеет 2 версии – 32-разрядную (x86) и 64-разрядную (x64). Если у Вас 64-разрядная система, но при этом установлена x86-версия Кей Коллектора – выделите 2 минуты и поменяйте версию Коллектора на x64. В худшем случае это ничего не даст, в лучшем – повысит производительность программы.

Ну а теперь самое интересное – повышение производительности с помощью прокси-серверов. Без преувеличения, производительность вырастает в несколько раз, т.к. одновременно обрабатывается в несколько раз больше запросов, а это жирный плюс, если Вы работаете с очень крупным семантическим ядром.

По факту, при подключении 10 прокси работа Key Collector’а (в плане парсинга каких-либо данных) повышается примерно в 10 раз, плюс-минус 10-15%, т.е. «в пределах погрешности».

Каких-либо выводов пока что делать не будем, ибо «продолжение следует». В следующей части мы крайне подробно разберём несколько формул по вычислению KEI, как их использовать, а также расскажем о том, какая польза от Кей Коллектора, если у Вас есть свой канал на YouTube.com. Ну а в качестве бонуса мы рассмотрим несколько фокусов с интерфейсом.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 03.04.2019
мощнейший инструмент под СЯ

(0)
Читайте также