Как оптимизировать сайт под голосовой поиск

22 Января 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое голосовой поиск, и в чём его особенности.

Как оптимизировать свой сайт под голосовой поиск.

Оптимизируйте скорость работы сайта.

Используйте структурированные данные.

Создавайте контент, который будет развёрнуто отвечать на вопросы пользователей.

Адаптируйте сайт под мобильные устройства.

Сообщите о своей компании в Google My Business.

Коротко о главном

Согласно статистике, в США голосовые запросы составляют примерно 30% от общего числа поисковых запросов. По сравнению с Западом, в рунете этот показатель значительно ниже — около 10%. Несмотря на это, владельцы русскоязычных сайтов начинают всё активнее заниматься оптимизацией под голосовой поиск. Но стоит ли? Да, так как процент пользователей голосового поиска растёт. А сайты, оптимизированные соответствующим образом, имеют шансы опередить конкурентов, не подготовленных к голосовому поиску.

1. Что такое голосовой поиск, и в чём его особенности

Голосовой поиск — технология, благодаря которой можно осуществлять поисковые запросы без использования клавиатуры. В первую очередь голосовой поиск используется на мобильных устройствах, так как на них зачастую проще произнести необходимый запрос, нежели вводить его вручную.

Чтобы оптимизировать сайт под голосовой поиск, стоит сперва разобраться в его основных особенностях.

  1. Голосовые запросы длиннее и естественнее текстовых: озвучивая их, пользователи используют разговорную речь.
    Например, в традиционном текстовом формате пользователь может использовать запрос «хороший ресторан Киев». Но при использовании голосового поиска запрос скорее будет звучать подобным образом: «В каком ресторане в Киеве можно хорошо поужинать?».Таким образом, ключевые фразы для голосового и текстового запросов могут сильно отличаться.

  2. Бóльшая часть голосовых запросов осуществляется с мобильных устройств и предназначена для локального поиска. Это объясняется тем, что люди используют смартфоны в пути, когда у них заняты руки или есть сложности с набором текста на клавиатуре.

Все рекомендации по оптимизации сайта под голосовой поиск, о которых мы будем говорить далее, учитывают описанные выше особенности.

2. Как оптимизировать свой сайт под голосовой поиск

2.1. Оптимизируйте скорость работы сайта

Люди ценят быстрые сайты и отдают им предпочтение. Помимо этого, скорость сайта является одним из важных факторов ранжирования в органическом поиске.

Проверьте скорость загрузки страниц с помощью инструмента Google PageSpeed Insights, который оценивает быстродействие и даёт рекомендации по оптимизации.

  1. Перейдите на сайт сервиса, введите URL страницы и нажмите кнопку «Анализировать».

  2. По окончании анализа ознакомьтесь с данными о скорости загрузки страницы и рекомендациями по улучшению существующих показателей.

Чтобы проверить скорость ответа сервера и загрузки контента сразу для всех страниц сайта, вы можете воспользоваться Netpeak Spider. Для этого:

  1. Запустите программу, в адресную строку впишите домен и нажмите кнопку «Старт».

  2. По окончании сканирования в основной таблице результатов перейдите к колонкам «Время ответа сервера» и «Время загрузки контента», чтобы ознакомиться с соответствующими показателями. Если время ответа сервера превышает 500 мс (ограничение можно менять в настройках программы), на боковой панели появится ошибка «Большое время ответа сервера».

Для ускорения загрузки сайта вы можете воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перенесите сайт на сервер с высокой производительностью или VPS (виртуальный выделенный сервер).

  2. Оптимизируйте базы данных:

  • используйте инструменты для уменьшения веса базы данных;

  • настройте кэш для быстрой обработки частых запросов;

  • объединяйте таблицы базы данных с помощью оператора языка SQL JOIN.

  1. Увеличьте производительность интерпретатора путём установки акселераторов PHP. Это позволит ускорить время ответа и снизить нагрузку.

  2. Настройте серверное кэширование.

2.2. Используйте структурированные данные

Структурированные данные, или микроразметка, напрямую не влияют на ранжирование, но позволяют поисковым системам быстрее и точнее классифицировать ваш контент для предоставления пользователям. В частности благодаря структурированным данным Google формирует быстрые ответы разных форматов, а также показывает расширенные сниппеты с подробной информацией — контактными данными, рейтингами, ценами и т.д. Развёрнутые данные в сниппете позволяют пользователю максимально быстро сделать выбор и выполнить необходимое действие с минимальной затратой усилий.

Большинство структурированных данных задаются при помощи стандарта schema.org. Внедрить их на сайт можно с помощью:

  • плагина Schema-creator для WordPress;

  • мастера разметки структурированных данных от Google;

  • вручную при наличии достаточного опыта работы с HTML.

Ознакомиться с подробным руководством по реализации микроразметки вы можете в этой статье.

2.3. Создавайте контент, который будет развёрнуто отвечать на вопросы пользователей

Как мы уже выяснили, голосовые запросы отличаются от текстовых. Поэтому перед тем как начать создавать контент под голосовой поиск, необходимо внимательно изучить вопросы и фразы, которые люди используют при поиске нужной информации.

Вы можете найти запросы в любом инструменте для исследования ключевых слов. Например, в Serpstat. Сервис позволить собрать и продумать варианты вопросов, которые пользователи могут задавать, используя голосовой поиск.

  1. Перейдите в раздел «Анализ ключевых фраз» → «Контент-маркетинг» → «Поисковые вопросы».

  2. Введите ключевую фразу, от которой вы будете отталкиваться, составляя контент, и запустите анализ.

  3. Serpstat покажет вам варианты уже существующих и потенциально возможных поисковых вопросов для дальнейшего составления семантики под голосовой поиск.

Также подсмотреть поисковые вопросы можно непосредственно в Google, в блоке «Вместе с [поисковый запрос] часто ищут» под результатами поисковой выдачи.

Рекомендации по созданию контента:

  1. Пишите развёрнутые и содержательные тексты: они лучше воспринимаются пользователями и поисковиками. Однако если вопрос требует краткого ответа, не стоит добавлять малоинформативную и бесполезную информацию ради объёма.

  2. Создавайте страницы и публикации, которые в полной мере отвечают на вопросы пользователей, — чем точнее и подробнее вы ответите на конкретный вопрос, тем лучше. Не лишним будет прописать сам вопрос, а затем изложить ответ. Наполняйте ключевыми фразами не только основное содержимое, но и метаданные.

2.4. Адаптируйте сайт под мобильные устройства

Голосовой поиск в большинстве случае выполняется со смартфонов, поэтому очевидно, что сайт должен быть адаптирован под мобильные устройства.

К наиболее распространённым методам оптимизации сайта под мобильные устройства относятся:

  • Создание мобильной версии.
    Это версия сайта, идентичная основной, но разработанная с учётом особенностей использования на мобильных устройствах. Создаётся для смартфонов и планшетов.

  • Внедрение адаптивной вёрстки.
    Адаптивный дизайн позволяет сайту подстраиваться в зависимости от разрешения экрана на используемом девайсе. Согласно инструкциям Google, этот метод является наилучшим.

Чтобы проверить, насколько хорошо оптимизированы страницы вашего сайта для мобильных, воспользуйтесь сервисом Mobile Friendly Test от Google. Вам необходимо просто вставить адрес страницы в соответствующее поле и запустить проверку.

Если со страницей всё в порядке, вы увидите оповещение «Страница оптимизирована для мобильных устройств».

Вы также можете воспользоваться этим сервисом непосредственно в Netpeak Spider, даже если выполняете проверку любых других аспектов технической оптимизации.

Для этого в основной таблице результатов выберите интересующую вас страницу, кликните по ней правой кнопкой мыши и выберите в контекстном меню «Открыть в сервисе» → «Mobile Friendly Test». После этого программа автоматически перенаправит вас на страницу соответствующего сервиса Google с результатами анализа быстродействия.

2.5. Зарегистрируйте свою компанию в Google My Business

Google My Business даёт возможность повысить видимость вашей компании в результатах локальной выдачи Google. Таким образом, пользователи, которые находятся неподалёку или интересуются услугами и товарами в конкретной локации, легко смогут вас найти.

При регистрации в инструменте очень важно указать точные данные: название компании, адрес, номер телефона. После заполнения основной информации вам необходимо максимум в 400 словах описать, чем занимается ваша компания, выбрать соответствующие категории и добавить фотографии.

Коротко о главном

В Рунете функция голосового поиска пока используется не так активно, как на западном рынке, а доля голосовых запросов составляет около 10% от общего числа.

Однако этим стоит заниматься уже сейчас, так как популярность голосового поиска стремительно растёт, и, вполне вероятно, он превратится в глобальный тренд ближайших лет. К тому же оптимизация под голосовой поиск может дать конкурентное преимущество, над которым нужно начинать работать как можно скорее.

Для оптимизации сайта под голосовой поиск следует уделить внимание следующим аспектам:

  • скорость сайта;

  • структурированные данные;

  • релевантный контент с точным соответствием поисковым вопросам;

  • адаптация под мобильные устройства;

  • присутствие в Google My Business.

А вы видите потребность в оптимизации сайта под голосовой поиск? Если да, то какие методы продвижения для этого используете?


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 22.01.2019
Спасибо!)

(0)
Читайте также