Как не попасть под аффилиат-фильтр

12 Июля 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Симптомы, свидетельствующие о попадании под аффилиат

«Стандартное» решение

Домен, хостинг

Аккаунты поисковых систем

Физический адрес офиса

Номер телефона

Структура сайта

Ассортимент товаров/услуг

Название компании

Оптимизация мета-тегов

Тексты

Дизайн сайта

Набор плагинов, расширяющий функционал сайта

Банковские реквизиты

Принцип формирования УРЛов

Ссылки друг на друга

Ссылочный профиль (Google)

Какая ПС сильнее реагирует на сайты-аффилиаты?

Итоги

В одной из статей мы упоминали так называемый аффилиат-фильтр, под который могут попадать сайты, если алгоритмы посчитают, что вот этот и вон тот сайт принадлежат одной и той же коммерческой организации. И это плохо. Более того, Яндекс наотрез не признает тот факт, что у них данный фильтр вообще есть. Даже если в десятый раз попасть на одного и того же менеджера, то ответ всегда будет один «Аффилиат-фильтр? Впервые слышим!». С другой стороны, возникает вопрос – а как продвигаться на соседние регионы? Ответов на него может быть несколько.

Первый вариант – добавить в Яндекс.Вебмастер 1-2 соседних региона и тогда сайт будет ранжироваться еще и по ним. Однако, у такого подхода есть ряд недостатков:

  • в Вебмастере далеко не всегда можно добавить столько регионов, сколько Вам нужно;
  • могут возникнуть сложности с дооптимизацией сайта под новые регионы;
  • в Google Search Console такое не прокатит.

Т.е. данный вариант вполне жизнеспособен, но только в том случае, если Вы большую часть трафика получаете с Яндекса, а не с Google + если Вы планируете «расширяться буквально на 1 регион (ну… может быть, на 2).

Второй вариант – 1 регион = 1 новый сайт. Этот вариант куда более жизнеспособен + отсутствуют ограничения по количеству регионов + не возникает проблем с оптимизацией сайта под конкретный регион. Именно поэтому данный вариант встречается куда чаще предыдущего. Однако, он является еще и рискованным из-за вероятности попадания под аффилиат-фильтр. Так как же его обойти?

Буквально пару секунд терпения. Для начала отметим, что аффилиат накладывается на сайты, которые по идее должны быть конкурентами. Т.е. если у одного и того же бизнесмена есть сайт по продаже дверей и сайт по продаже детской одежды, то конкурировать между собой эти сайты не могут даже теоретически, а потому фильтр в таких случаях не накладывается.

А вот теперь к делу.

Симптомы, свидетельствующие о попадании под аффилиат

Самый главный симптом – просадка позиций по всем сайтам, которые фактически являются аффилиатами. Просадка при этом от региона не зависит. Т.е. если 3 разных сайта создавались для продвижения в трех разных регионах, то просадки будут у всех трёх, хоть и не по всем поисковым запросам. Как правило, такие просадки наблюдаются либо еще на стадии «песочницы», либо после очередного апдейта, т.е. модификации алгоритмов ранжирования.

Возможны и иные симптомы. Например, когда один сайт ловит просадку позиций, а второй – занимает его место, а спустя пару-тройку дней вместо второго восстанавливается в позициях первый, потом снова просадка и далее эта «чехарда» продолжается.

Отсюда первый вывод: если у Вас один и тот же бизнес в нескольких регионах продвигается с помощью несколько сайтов, то позиции нужно мониторить ежедневно. И чем быстрее будет выявлена просадка позиций – тем быстрее нужно будет предпринимать меры.

«Стандартное» решение

Слово «стандартное» не просто так было взято в кавычки, поскольку именно такого решения придерживаются в большинстве случаев маркетологи.

В общих чертах:

  • клонировать сайт на новый домен (именно новый домен, а не поддомен);
  • изменить контактные данные (как в шапке, так и на странице «Контакты», так и в подвале, короче – везде);
  • указать несуществующий адрес (все равно поисковики его проверить не смогут);
  • сделать привязку сайта в Яндекс.Вебмастере к новому региону, а также зарегистрироваться в Яндекс.Справочнике и Google My Busness;
  • исправить тексты.

И всё. На этом во многих случаях всё и заканчивается, все довольны, все счастливы, все танцуют, все пляшут. Всё, пускаем титры и до свидания, всем удачи!

Сказали бы мы, если б это действительно так работало.

Домен, хостинг

Мы не просто так начали именно с этого, поскольку именно на этом этапе больше всего ошибок и допускается.

Как правило, все сайты-аффилиаты создаются на одном хостинге, доступны по одному IP владельцем доменных имен является один и тот же человек. И это одна из самых больших ошибок. Поисковые системы уже давно научились определять, кому принадлежит тот или иной сайт. Соответственно, размещая все сайты из-под одного аккаунта, шанс спалиться крайне велик.

Как Вы уже догадались, решение очевидно: разместить сайт на другом хостинг=провайдере и зарегистрировать домен на другое лицо. Так спалиться перед поисковиками будет в разы труднее.

Аккаунты поисковых систем

Крайне желательно под каждый сайт-аффилиат создавать свой аккаунт в Яндекс.Вебмастере, Яндекс.Метрике, Google Search Console, Google Analytics и т.д. Как Вы понимаете, если размещать их в одном и том же аккаунте, то поисковая система запросто «сложит 2+2» и свяжет сайты как аффилиаты.

Физический адрес офиса

Понятно, конечно, что для каждого региона адрес будет своим, НО:

1) адрес должен быть РЕАЛЬНЫМ (особенно, если Вы будете регистрироваться в Яндекс.Справочнике и Google My Busness), т.к. эти данные будут проверяться;

2) адрес должен быть одним-единственным для ВСЕХ продвигаемых сайтов заказчика.

Второй пункт разберем подробнее. У многих наблюдается одна и та же ошибка – в одном регионе – один адрес, во втором – другой, в третьем – третий, а на самом главном сайте перечислены адреса ВСЕХ регионов, а это однозначное палево и попасть за это под аффилиат – как нефиг делать.

Еще раз: 1 сайт = 1 реальный адрес. Допускается использование нескольких адресов, но только в том случае, если в пределах региона имеется несколько офисов.

Номер телефона

Здесь тоже многие допускают одну и ту же ошибку – добавляют на сайт номера телефонов, которые не соответствуют региону. Например, МОСКОВСКИЙ номер на ВОЛГОГРАДСКОМ домене. Нестыковочка, по-моему.

Использование мобильных номеров (которые, кстати, тоже не из того региона) – тоже не выход, поскольку им не доверяют ни поисковики, ни пользователи.

Резюмируем:

номер телефона должен быть городским и соответствовать своему «домашнему» региону.

Структура сайта

Имейте в виду, что структура сайта тоже должна отличаться от региона к региону, причем отличия должны быть не в плане «на этом сайте есть вот это, а на этом – вот это». Структура должна быть полностью переработана, причем таким образом, чтобы казалось, будто это 2 разных сайта от 2 разных владельцев.

Более того, должна быть не только изменена структура сайта, но и:

  • добавлены разделы, которые будут актуальны именно для ЭТОГО региона;
  • часть разделов структуры (хотя бы половина) должна быть переименована.

Ассортимент товаров/услуг

Тут тоже всё предельно просто: чем больше различий – тем лучше. Если мы говорим об услугах, то тут совпадения неизбежны как минимум в части основных услуг. А вот дополнительные услуги необходимо максимально разнообразить, причем таким образом, чтобы у сайтов-аффилиатов пересечения были минимальными.

Касательно цен – то же самое. Ну а т.к. цены изменить проще, чем ассортимент товаров/услуг, то тут наиболее оптимальным вариантом будет корректировка цен в пределах 2-3%, просто чтобы не было совпадений. Т.е. один и тот же товар в одном магазине может стоить 2900, в другом – 2950, в третьем – 2980, в четвертом – 3020. Т.е. уровень цен плюс-минус один, но сами цены при этом отличаются. Корректировки при этом необходимо производить таким образом, чтобы часть товаров/услуг были дешевле в одном регионе, а часть – в другом. Это необходимо для того, чтобы создать иллюзию, будто цены формировали разные организации.

Название компании

Вот уж действительно «спасибо, адмирал». Глобальных изменений в название организации вносить не требуется. Например, если в Москве организация называется «Венера», то в Санкт-Петербурге она может называться, скажем, «Венера СПб».

Сюда же можно отнести и логотип организации, который должен соответствовать ее названию.

В итоге получается, что формально названия разные, но простому человеку уже по логотипам и названию будет понятно, что это «ребята из одной конторы».

Оптимизация мета-тегов

Если Вы на всех сайтах оптимизировали мета-теги по одним и тем же шаблонам (которые, кстати, нередко еще и содержат орфографические и пунктуационные ошибки), то это тоже явное палево. Шаблоны формирования мета-тегов должны отличаться не только по принципу формирования, но и по составу слов. Здесь допускаются совпадения… ну, разве что, в заголовках H1, и то «допускаются» - НЕ значит «рекомендуются».

Т.е. мета-теги для каждого сайта необходимо составлять по новым шаблонам.

Тексты

В большинстве случаев тексты дублируются с основного сайта, слегка штукатурятся (например, меняется Москва на Санкт-Петербург), слегка в некоторых местах слова меняются местами и всё -итаксойдёт.

Это решение абсолютно неверное, поскольку поисковые системы уже давно научились вычислять рерайты и даже определять, какой сайт был источником. Следовательно, легкий рерайт текстов – это не выход, т.к. присутствует немалый риск спалиться.

В идеале необходимо переписать все тексты с нуля и оптимизировать их именно под те запросы, которые актуальны для «домашнего» региона, а от региона к региону этот список будет отличаться со 100% вероятностью.

Дизайн сайта

Дизайн сайта, как Вы уже поняли, тоже должен меняться от сайта к сайту. И речь не только о внешнем виде, но даже о цветовой гамме. Даже такая мелочь может навести поисковые системы на «нехорошие мысли». Ну а если сайты будут кардинально отличаться друг от друга, то профит будет еще и от продаж, т.к. многие посетители даже не поймут, что оказались на другом сайте, фактическим владельцем которой является та же организация, которая владеет сайтом, на котором посетитель побывал чуть ранее.

В идеале лучше создавать сайты даже на разных CMS (например, один сайт на OpenCart, второй – на ModX и т.д.). Почему – об этом будет рассказано чуть позже. Да, это гораздо более трудозатратно, чем создать 10 сайтов на одном и том же движке, но и риск попасть под аффилиат в последнем случае гораздо выше. И вот одна из причин.

Набор плагинов, расширяющий функционал сайта

Случай не из нашей практики, но очень показательный. Бизнесмен А решил улучшить функционал своего сайта и дал программистам задание. Задание было реализовано путем разработки самописного плагина. Спустя некоторое время бизнесмен Б проводил аудит своего сайта и тоже захотел внести в свой сайт те же изменения, тем более, что оба сайта построены на одном движке. Для реализации функционала бизнесмен Б покупает ранее упомянутый самописный плагин у бизнесмена А. Оба бизнесмена ведут схожую деятельность, но в разных регионах, т.е. это никак не аффилиаты. Однако, Яндекс посчитал иначе, причем именно из-за этого самописного плагина. Разумеется, ситуацию потом разрулили и даже не пришлось вносить изменения в сайты, но факт остается фактом: причиной санкций стал самописный плагин.

Т.е. если даже такая мелочь стала причиной попадания обоих сайтов под санкции, то:

  • набор плагинов, расширяющих функционал должен меняться от сайта к сайту, и чем сильнее – тем лучше;
  • если Вы используете самописные плагины, то для каждого сайта в них нужно вносить коррективы, чтобы не спалиться перед поисковыми системами.

Но повторимся, что самый безопасный вариант – разработка новых сайтов на других движках.

Банковские реквизиты

Идентичные банковские реквизиты на нескольких сайтах – это, пожалуй, одна из самых нелепых причин попадания под аффилиат. В одной из статей мы уже писали, что наличие банковских реквизитов на сайте – это не только плюс в копилку доверия со стороны посетителей, но и один из факторов ранжирования по коммерческим поисковым запросам. Следовательно, банковские реквизиты на сайте должны быть указаны. Но это не значит, что реквизиты должны быть одними и теми же для всех сайтов-аффилиатов. Не спорим, ведение нового банковского счета – это дополнительные финансовые затраты. Но давайте реально посмотрим на вещи: в месяц это не более 2000 рублей, а если хорошо постараться, то можно и в 1000р/мес уложиться. Т.е. в год это 12-25 тысяч рублей. И неужели эти деньги не будут «отбиты» через выручку в новом регионе?

Ответ не требуется.

Принцип формирования УРЛов

На каждом сайте УРЛы должны формироваться по разным принципам. Например, на одном сайте «каталог» в УРЛ может быть прописан как /katalog/, на другом - /catalog/, на третьем - /categoty/ и т.д. Другой пример – на одном сайте структура УРЛ выглядит примерно вот так – https://vash.site/catalog/card/iphone_11_pro_silver/, на другом - https://vash.site/iphone_11_pro_silver/, на третьем - https://vash.site/iphone-11-pro-silver/.

Т.е. конфигурация УРЛов тоже должна отличаться.

Ссылки друг на друга

Когда сайты-аффилиаты ссылаются друг на друга – это не просто палево, это капец какое палево! Ничего подобного на Ваших сайтах быть не должно! А если и будет, то Вы сами виноваты.

Ссылочный профиль (Google)

Как мы уже говорили во многих предыдущих статьях, Google всё ещё очень любит хороший ссылочный профиль. Но это не значит, что ссылочные профили сайтов-аффилатов должны быть схожими (или того хуже – идентичными).

Ссылочный профиль для каждого сайта должен быть не просто разнообразным – должны отличаться сами стратегии формирования ссылочных профилей. Например, должно отличаться процентное соотношение анкорных-безанкорных ссылок, должен отличаться текст анкора, должен отличаться околоанкорный текст (для безанкорных ссылок), должны принципиально отличаться доноры и т.д.

Формированию ссылочного профиля уже была посвящена отдельная статья и она до сих пор актуальна.

Какая ПС сильнее реагирует на сайты-аффилиаты?

Однозначно Яндекс. Google, конечно, аффилиаты тоже не любит, но в самую первую очередь нужно смотреть именно на позиции по Яндексу, поскольку в России эта тема стоит гораздо более остро, чем, скажем, в США, поэтому Google этому вопросу уделяют меньше внимания.

А вот под данный фильтр Яндекса попадают достаточно часто. И для того, чтобы вывести сайт из-под санкций, приходится тратить очень много ресурсов + еще и вести переписку с представителями поисковой системы, чтобы те сняли санкции вручную.

Ну и не забывайте, что инициатором санкций может быть Ваш прямой конкурент, который подал жалобу на Ваши сайты, т.к. посчитал их аффилиатами (так это или нет – это уже другой вопрос).

Итоги

Так что же все-таки делать? Продвигать 1 сайт на несколько регионов? Или продвигать несколько сайтов?

Если объективно, то лучше все-таки продвигать 1 сайт по нескольким регионам.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 13.07.2020
яндекс сможет адрес проверить))) в теории у него куча рабов в толоке

(0)
Читайте также