“Google Мой бизнес” и чем он полезен для владельцев сайтов

8 Мая 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Что такое «Google Мой бизнес»?

Основные преимущества «Google Мой бизнес»

Как добавить компанию в “Google Мой бизнес”?

Выводы

Одно из первых правил бизнесмена – «денег много не бывает», следовательно, и клиентов тоже. А раз клиентов много не бывает, значит и каналов для их привлечения тоже не бывает много (ну или если не клиентов, то хотя бы целевых посетителей). И сегодня мы расскажем про один из мощнейших инструментов по привлечению… хотели по привычке написать «по привлечению трафика», но это не столько привлечение трафика, сколько привлечение клиентов. Инструмент называется «Google Мой бизнес».

Что такое «Google Мой бизнес»?

«Google Мой бизнес» представляет собой нечто среднее между «личным кабинетом» и «визитной карточкой» Вашего предприятия – некий пульт управления некоторыми сервисами Google, позволяющий:

  • размещать информацию о Вашем бизнесе в Google+ (к слову, данная социальная сеть зачастую еще и помогает защитить Ваш контент от воровства);
  • размещать Ваши координаты на Google Maps;
  • ну а в качестве бонуса Вы сможете получить улучшенный способ предоставления данных о Вашей организации в поисковой выдаче (об этом будет рассказано чуть позже);
  • дополнительных покупателей в регионах;
  • получать обратную связь от действующих и потенциальных клиентов.

Т.е., как Вы уже догадались, данный инструмент будет крайне полезен владельцам коммерческих сайтов, поскольку может дать серьезное преимущество перед конкурентами, и бесполезен владельцам, скажем, блогов.

Основные преимущества «Google Мой бизнес»

В общих чертах мы эти преимущества уже перечислили, теперь давайте их рассматривать более подробно.

И начнем мы с того, что в поисковой выдаче Вам будет предоставлено гораздо больше места, чем обычно. Если пользователь вводит в поисковую строку название организации, которую ищет, то помимо стандартной органической выдачи справа будет выведен дополнительный сниппет, содержащий в себе адрес, контакты, режим работы, краткую информацию о Вашей организации, а также фотографию здания, где она находится. Выглядит это примерно вот так: 

Такой здоровенный сниппет значительно повышает уровень доверия со стороны пользователей (особенно тех, кто искал Вашу организацию целенаправленно). 

Теперь переходим к Google-картам (Google Maps). Вы можете указать на карте все Ваши офисы, точки продаж и т.д., чтобы пользователь запросто мог выбрать ближайшую. Также пользователю будет предоставлена возможность в одно касание проложить маршрут от его текущего местоположения до Вас. 

Такая фишка позволит Вам получить дополнительных клиентов по ультратерриториальным запросам, таким как «стоматология рядом», «ближайшее кафе», «шиномонтаж рядом» и т.п. Такая мелочь может помочь Вам даже в том случае, если Вы продвигаете сайт, принадлежащий находящемуся в промзоне заводу, на котором производятся, скажем, ручные инструменты. 

Третья мелочь – кликабельный номер телефона (если пользователь воспользовался поиском с мобильного устройства). Т.е. пользователю даже не нужно заходить на сайт ради того, чтобы найти Ваши контакты для связи – он просто вбивает их в Google и сразу же получает всё необходимое. Дозвон же осуществляется буквально в 1 клик, т.е. перепечатывать номер вручную, держа его в памяти, не придется. 

Четвертое преимущество – теми самыми контактными данными можно управлять. Например, если у Вас сменился (или добавился еще один) номер телефона, Вы переехали в другой офис (либо открыли еще один) и т.д. Самое главное – чтобы указанные Вами данные ВСЕГДА ОСТАВАЛИСЬ АКТУАЛЬНЫМИ. Если Вы оставите адрес офиса, который уже давно закрылся/переехал, то кроме негатива, Вы в свой адрес ничего от этого не получите, особенно в тех случаях, когда именно на этот адрес будут приезжать люди, а затем разворачиваться и уезжать обратно домой, разочаровавшись в том, что зря потратили время (а в качестве бонуса - еще и деньги на проезд/бензин), поскольку Вас по этому адресу не оказалось. Уважайте время Ваших потенциальных клиентов, тогда они будут уважать Вас. Тем более что здесь территориальность играет практически ключевую роль. Например, у Вас 3 офиса – один в центре города и еще два на разных его концах. И если пользователь ищет именно Вашу организацию, то Google предложит пользователю именно тот офис, который физически находится ближе к этому пользователю. Т.е. учитываются не только Ваши адреса, но и текущее местонахождение пользователя с точностью до улицы и даже номера дома. И ровно та же история с такими территориальными запросами, как «стоматология рядом», «ближайший автосервис» и т.д. И по региональным запросам наибольший приоритет получают именно те организации, которые воспользовались инструментом «Google Мой бизнес». 

Теперь рассмотрим пятую фишку – обратная связь. Заключается эта фишка в том, что в том самом сниппете есть две кнопки – «Задать вопрос» (если пользователю что-то непонятно либо ему лень искать ответ на сайте) и «Написать отзыв».  

Более того, это позволяет пользователям не только задавать вопросы и получать на них ответы, но и читать вопросы и ответы, которые были оставлены ранее. Согласитесь, это великолепный шанс показать уровень Вашей компетенции в занимаемой нише. 

Шестая фишка – дублирование материалов в Google+. Да, мы не спорим, это далеко не самая популярная социальная сеть в России, поэтому и трафика с этого канала будет немного (но это не значит, что он не будет конвертироваться в продажи). Однако, таким нехитрым способом можно защитить Ваш контент (пусть и не на все 100%) от воровства. Сразу оговоримся, что технически защитить свой контент от воровства невозможно, т.к. всегда можно нажать Ctrl+U и выбрать текст прямо из html-кода страницы. А вот защищать авторство Ваших текстов крайне необходимо. Например, недобросовестные конкуренты (или, прости Господи, мошенники) могут продублировать Ваши материалы на свой сайт. Для Вас это может быть причиной потери трафика, а для Ваших потенциальных клиентов – потеря времени и денег. Если же Вам удастся доказать представителям Google, что контент действительно Ваш и украден с Вашего сайта, то сайт-вор будет искусственно пессимизирован. 

Седьмая фишка – статистические и аналитические данные, добываемые из связанных аккаунтов AdWords Express, Google Analytics и даже Youtube. 

А вот восьмая фишка является самой интересной. Вы сейчас очень сильно удивитесь, но для регистрации в «Google Мой бизнес» наличие сайта не является обязательным. Следовательно, Вам достаточно просто внести в кабинет всю необходимую информацию, чтобы получать дополнительных клиентов. 

Как добавить компанию в “Google Мой бизнес”?

Еще раз повторимся, что данный сервис является полностью бесплатным. Однако, как пел Сергей Шнуров, «есть один момент». Заключается он в том, что Вам придется пройти процедуру верификации, т.е. подтверждения всех указанных Вами ранее данных. Это несложно, но время все-таки отнимет. 

Итак, идем на https://www.google.com/intl/ru_ru/business/ и нажимаем «Начать» (либо в самом низу, либо в правом верхнем углу).  

После этого сервис предложит Вам ввести название Вашей организации. Вводим, нажимаем Далее. 

На следующем этапе Вам будет предложено указать адрес Вашей организации, а также уточнить, предоставляете ли Вы товары клиентам / услуги на выезде, или нет. Обратите внимание, что можно задать сразу же несколько адресов. 

Также обратите внимание, что если поставить галочку «Мы доставляем товары клиентам или предоставляем услуги на выезде.», то Вам будет предложено поставить еще одну галочку – «Скрыть мой адрес (это не магазин). Показывать только регион – Москва, RU»  

Затем Вам потребуется указать территорию обслуживания. Например, если Вы отправляете товары почтой/курьером, то указание территории обслуживания не требуется. В остальных случаях требуется указать либо обслуживаемые города и/или области, либо указать радиус (в километрах), в пределах которого действует обслуживание (например, если у Вас несколько офисов в городе). 

На следующем этапе Вам будет предложено указать вид деятельности. Как только начнете печатать, система предоставит Вам список, из которого Вам потребуется выбрать то, что Вам нужно. 

После этого Вам будет предложено указать номер телефона и адрес сайта (от последнего можно отказаться). 

На следующем этапе Вам будет предложено получать рекомендации от Google. Тут нужно либо согласиться, либо отказаться – на Ваше усмотрение. 

Если откажетесь, то на этом для Вас процедура регистрации будет завершена. С процедурой верификации все достаточно просто – Вам направят письмо обычной почтой. В этом письме будет содержаться код подтверждения. Его потребуется ввести в соответствующее поле и всё. 

Теперь можно приступать к привязке адреса электронной почты, адреса сайта к аккаунту, к оформлению страницы Google+, а также к интеграции аккаунтов других служб и окончательному заполнению Вашего профиля. Да, мы не спорим, что сразу эти данные отображаться нигде не будут, однако, этими вопросами нужно заниматься ДО верификации, чтобы в будущем уже к этому не возвращаться. 

Как видите, редактирование тут самое типичное – нажимаете на «карандаш», поле активируется, вводите необходимые данные – и всё.  

Вот, собственно, и всё. Осталось только дождаться письма от Google, в котором будет код подтверждения. 

Ну а теперь еще парочка мелочей. Например, число подписчиков в Google+ у Вас перевалило за 200. После этого Вам станет доступна детальная статистика по Вашим же подписчикам (а именно – по их поведению – просмотры, реакция на Ваши посты и т.д.): 

Размещать материалы, кстати, можно и в автоматизированном режиме. Для этих целей уже давно придуманы специальные сервисы, с помощью которых можно один и тот же пост одновременно «тиражировать» во все имеющиеся у Вас социальные сети. Т.е. Вы одновременно можете постить Ваши материалы в Google+, ВКонтакте, Одноклассники, Facebook и т.д. 

Вот Вам небольшая подборочка таких сервисов: 

https://novapress.com/ - умеет работать с ВКонтакте, Facebook, Twitter и Google+. Также умеет расставлять хэштеги и даже наносить на картинки «водяные знаки». Оплата – 350р/мес. 

https://amplifr.com/ru - работает с множеством социальных сетей (естественно, включая Google+), а также предоставляет своим пользователям кучу дополнительных плюшек. Например, умеет подсказывать наиболее оптимальное для постинга время (чтобы отклик пользователей был максимальным). Стоимость – 5$ в месяц за 1 аккаунт в социальной сети. 

https://kuku.io/ru/ - умеет работать с Facebook, Twitter, Instagram, Google+, Pinterest, LinkedIn, Tumblr, Вконтакте, Одноклассниками. Также умеет делать лайки и репосты от имени других аккаунтов (естественно, подключенных). Кроме того, умеет расставлять UTM-метки и даже сокращать ссылки. Тестовый режим – 1500 постов за 2 недели, далее тарифы идут от 400р/мес.

Выводы

Итак, что же мы выяснили?

  1. регистрация в сервисе «Google Мой бизнес» предельно проста и абсолютно бесплатна;
  2. для регистрации в сервисе даже сайт иметь необязательно;
  3. «Google Мой бизнес» способен предоставить огромный дополнительный сниппет в поисковой выдаче, а это значительно повышает уровень доверия и, как следствие, приток клиентов. 

Это как раз тот случай, когда поговорка «бесплатный сыр бывает только в мышеловке» является, мягко говоря, ложью. 

Поэтому даже если Вы владелец бизнеса в небольшом городе – обязательно воспользуйтесь данной фишкой.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
Читайте также