Фатальные ошибки при проведении GiveAway в Instagtam

5 Декабря 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Сколько должно быть призов?

Сколько должно быть спонсоров?

Сколько должно быть участников в GiveAway?

Победитель – это профессия

Победитель без победы

А где обещанные подписчики-то?

Сколько времени нужно, чтобы восстановить охват после провального GiveAway?

Итоги

Относительно недавно мы выпустили статью, в которой рекомендовали GiveAway (вид конкурса) как способ платной раскрутки аккаунта и привлечения живой аудитории. В той статье мы рассказали об огромном количестве плюсов и минусов. В рамках же данной статьи мы расскажем о том, как не просто НЕ ПРАВИЛЬНО, а даже ФАТАЛЬНО проводить GiveAway-конкурсы, а в каких конкурсах вообще не следует участвовать даже в качестве спонсора и чем это может быть чревато.

Сколько должно быть призов?

Чем крупнее блогер – тем сильнее он считает, что надо разыгрывать все больше и больше призов. Вплоть до вот такого абсурда:

Один вопрос: Вы серьезно? Нет, Вы серьезно, что Вы серьезно? Так делать НЕ НАДО!!! И вот почему.

Если забыли – напомним, что после каждого розыгрыша идёт волна отписок, поскольку большинство аудитории подписывается ради возможности получения приза, а не потому, что у Вас классный контент. Следовательно, чем больше призов – тем больше желающих их получить, а чем больше желающих – тем больше отписок, а чем больше отписок – тем сильнее падает ранжирование Ваших постов в ленте подписчиков, ибо вместе с этим падает и охват. А это значит, что слишком масштабным GiveAway можно УБИТЬ ОХВАТЫ ВООБЩЕ В НОЛЬ, а в качестве бонуса – еще и потратить огромное количество усилий на то, чтобы восстановить ранжирование до уровня «до конкурса». Ситуация иногда доходит до того, что сразу же после окончания одного GiveAway блогер становится организатором/спонсором другого, чтобы компенсировать количество отписок путем притока новых подписчиков от нового GiveAway. Ну что за абсурд? Все равно, что взять кредит, чтобы погасить кредит.

Еще раз – если призов слишком много, и они слишком дорогие, то по факту Вы сможете заплатить за то, чтобы сделать себе в разы хуже, чем было, либо, что еще парадоксальнее, заплатить за то, чтобы заплатить еще раз.

Поэтому на 1 GiveAway должно быть:

  • максимум 3-5 призов, причем разные;
  • крайне желательно, чтобы призы соответствовали тематике Вашего аккаунта, а также тематике аккаунта спонсоров;
  • стоимость призов не должна быть супер-высокой, но призы при этом должны быть для участников ценными и желанными;
  • призов, которые «хотят все» НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВООБЩЕ!!!

И вот тут хотелось бы рассказать про один ультраудачный кейс – в одном аккаунте, посвященном старым компьютерным играм, было разыграно 5 статуэток Безголового Камикадзе, которые выглядят примерно вот так (фото НЕ из Instagram-аккаунта, где был розыгрыш):

Каждый, кто играл хотя бы в одну игру серии Serious Sam, знает, что для фанатов игры такая статуэтка является крайне ценным сувениром. Сам же кейс заключался в том, что конкурс привлек порядка 800 живых участников, из которых потом отписалось меньше четверти. Уловили разницу между «дорогим» и «ценным» призом?

Сколько должно быть спонсоров?

В условиях к GiveAway-конкурсу, как правило, прописывают условия «подписаться на наших спонсоров». Казалось бы, «ну а как иначе то?». И все бы ничего, если не количество этих самых спонсоров, которых зачастую бывает порядка 150, а то и больше. Насколько наркотически упоротым нужно быть, чтобы заставлять участников подписываться на столь огромное количество спонсоров? Что-что? «А что тут такого-то?» А Вы хотя бы отдаленно имеете представление о том, что из-за таких подписок творится в ленте у подписчиков? Вы хоть представляете себе, каково это разом подписаться более чем на 100 аккаунтов? Вы хоть представляете, насколько при этом осложняется поиск действительно интересных постов в ленте? Вы хоть понимаете, что участников за ТАКОЙ массфолловинг могут забанить в этот же день? Вы хоть понимаете, что НИКТО из этих подписчиков НЕ БУДЕТ смотреть контент этой туевой кучи спонсоров? Тем более, что спонсоры то, как правило, настолько разномастные, что… в русском языке еще не придумали слово, которым можно выразить чувство столь глубокого когнитивного диссонанса. Например, в качестве спонсоров можно увидеть магазин бытовой техники, бьюти-блогершу, священника, экзорциста, школьника, косметолога, экстрасенса, ведьму, салон красоты, топ-модель, магазина косметики и парфюмерии, губернатора, Тимати, причем В РАМКАХ ОДНОГО И ТОГО ЖЕ КОНКУРСА. ЧТО ЭТО ЗА МРАКОБЕСИЕ?! Почему нельзя привлечь НОРМАЛЬНЫХ спонсоров?

Для людей, которые ВОТ ТАК набирают спонсоров для проведения GiveAway, в аду заготовлен специальный котёл с кипящим вольфрамом, после которого котел с кипящим маслом им покажется морозной зимней прорубью.

В свете всего вышесказанного можно сделать несколько выводов:

  • спонсоров не должно быть много – 5-10 максимум;
  • крайне желательно, чтобы спонсоры подходили по тематике Вашего аккаунта.

Разумеется, бывают и исключения. Например, в том самом GiveAway со статуэтками Безголовых Камикадзе спонсором выступал предприниматель, который занимался изготовлением сувениров на заказ, а тематики «сувениры на заказ» и «старые компьютерные игры» на первый взгляд вообще никак не пересекаются. Тем не менее, кейс получился реально успешным для обеих сторон – организатор получил новых подписчиков, а спонсор – новые заказы.

«Ну если я являюсь организатором, то все понятно. Но что мне делать, если меня пригласили в качестве спонсора?»

Очень просто:

  1. задаете организатору вопрос «а сколько вообще будет спонсоров?» - если овер-дофига, то такой GiveAway лучше не спонсировать;
  2. если спонсоров немного (т.е. те же 5-10 аккаунтов), то необходимо запросить их список – если вдруг окажется, что все спонсоры являются разномастными, то необходимо задать уточняющие вопросы по каждому из них, дабы понять, какое отношение к конкурсу имеет тот или иной аккаунт. В случае с теми же статуэтками всё понятно – отношение самое прямое, т.к. статуэтки как раз и были изготовлены тем предпринимателем, который выступал в качестве спонсора. Если же Вы не получите вменяемого ответа (например, «Он сам захотел стать спонсором, я что, отказываться должен?» или «А не всё ли равно какое отношение он имеет? Спонсирует – и ладно!»), то лучше отказаться.

Сколько должно быть участников в GiveAway?

Ответ на самом деле предельно прост. Вы сейчас очень сильно удивитесь, но участников в GiveAway не должно быть много, ибо участвовать должна только аудитория, ЗАИНТЕРЕСОВАННАЯ В КОНТЕНТЕ Вашего аккаунта, либо аккаунта Ваших спонсоров, т.е. никаких «леваков со стороны».

Именно поэтому мы и рекомендовали в одной из прошлых статей устраивать ТЕМАТИЧЕСКИЕ гивы. Например, Вы разыгрываете купон на приобретение детского питания в Вашем магазине. Кто Ваша аудитория? Правильно – молодые мамы, причем из Вашего города (или хотя бы из города, в котором есть Ваш офис продаж). Как альтернатива – молодые отцы (почему бы и нет), которых среди участников будет подавляемое меньшинство. Вполне логично, что спонсорами могут выступать магазины того самого детского питания, детской одежды, игрушек, аккаунты на тему воспитания детей и т.п., т.е. именно детская тематика. В таком GiveAway вряд ли будут осознанно участвовать, скажем, школьники. Согласны?

Некоторые организаторы идут еще дальше и:

  • создают отдельный аккаунт для проведения GiveAway-конкурса;
  • делают его закрытым прямо «со старта»;
  • в постах, направленных на рекламу конкурса, прямым текстом пишут, что аккаунт должен соответствовать тематике конкурса, либо быть околотематическим, в противном случае участник до конкурса не допускается вообще – такой подход сразу же отсеивает нецелевую аудиторию, включая «призоловов», а в качестве бонуса – повышает шансы допущенных участников на победу;
  • подведение итогов GiveAway осуществляется прямо в закрытом аккаунте.

Да, участников при таком раскладе будет немного, да и проверять всех желающих замучаетесь, но оно того стоит как минимум потому, что Вы (как и Ваши спонсоры) получите дополнительную аудиторию, а в качестве бонуса – сведете к минимуму отписки, т.к. 90% нецелевых участников будет отрублено на автомате.

И вот такое проведение GiveAway является самым правильным.

Победитель – это профессия

Есть особая каста недобросовестных блогеров, которая нанимает отдельных людей на роль «победителя в GiveAway». Неожиданно, да?

Что-что? Почему? Зачем? Какая от этого выгода? Да очень просто:

  • чтобы туевой кучей дорогущих призов привлечь участников;
  • чтобы «разыграть» эти призы среди «своих»;
  • чтобы «свои» записали положительные отзывы и отчеты о том, что «подарки получил(а)»;
  • чтобы «свои» вернули подарки обратно спонсорам (хотя не факт, что первые их вообще получат, даже для отзыва).

Доходит даже до такого абсурда, что в разных конкурсах, но с одними и теми же спонсорами побеждают одни и те же люди и получают одни и те же призы. Такое ощущение, что работает схема «получил приз – продал на Авито» (если что – это был сарказм).

А самое обидное в том, что большинство аудитории считают такие GiveAway честными, причем даже несмотря на то, что итоги в большинстве таких «конкурсов» подводятся не на прямой трансляции, а в Stories, т.е. типа «результаты-то мы подвели, но «для галочки», т.е. в расчете на то, что завтра-послезавтра сей факт будет удален из Stories и народ обо всем забудет, «победителям» даже хвастаться призами, скорее всего, не придется».

Самый правильный вариант подведения итогов – прямая трансляция, причем не с телефона, а на камеру. Т.е. Вы должны в одной руке держать телефон, на который будет вестись съёмка, в кадре при этом должен быть ноутбук/компьютер, на котором открыт сайт-рандомизатор, с помощью которого и будут определены победители, да и сами Вы должны хотя бы периодически попадать в кадр. Во-первых, таким образом Вы застрахуете себя от обвинений в подлоге, а во-вторых, покажете всем своим подписчикам, что Вы – ЧЕСТНЫЙ организатор, а честность в наше время очень хорошо ценится. Ну и самое последнее – данная запись должна быть доступна в Вашем Instagram-аккаунте, при чем ПОЖИЗНЕННО, ибо победители не всегда сразу узнают о своей победе. Ну а в качестве бонуса, Вы сократите еще и количество отписок, т.к. в честных GiveAway народ участвует куда охотнее, чем в фейковых.

Победитель без победы

А вот это один из самых жестких и самых обидных наё… эмм…. обманов при проведении GiveAway. Суть данного обмана сводится к тому, что в тех же Stories подводятся итоги по конкурсу, в которых упоминаются рандомные подписчики, типа «Поздравляем победителей! Скоро мы с ними свяжемся для вручения призов!». Ну и, собственно, на этом всё. Далее ситуация замалчивается из расчета на то, что упомянутые «победители» не увидят в уведомлениях, в каких именно постах их упомянули и что они вообще стали победителями. Если победитель ничего не заметил – тем лучше, оставим призы себе, а еще лучше – продадим и получим деньги. Если заметил – заигнорим, авось забудет. Ну а если победитель особо настойчивый, то скажем ему «Иш чаво, халявы захотел? Запомни – бесплатный сыр бывает только в мышеловке! Иди двор подметай, бомж! Хочешь приз – заработай и купи!» с последующим баном.

Как Вы понимаете, это уже попахивает конкретным таким заговором. А самое ужасное в том, что в этом заговоре участвуют ТЫСЯЧИ блогеров. К слову, у организаторов этого заговора есть черный список блогеров, которым участники заговора не имеют права дать рекламу.

А теперь представьте себе ситуацию – того, как блогера налюбили на победу, обманутый участник в своем аккаунте вполне может сделать пост о том, как его обманули. За такое он гарантированно попадает в черный список заговорщиков и, следовательно, ему гораздо труднее искать людей для сотрудничества по рекламе. Шикарная махинация, да? Т.е. «мы тебя обманем на победу, а ты молчи и не вякай, а если хоть пикнешь – мы лишим тебя рекламы».

Кстати, вот Вам еще одна причина отказаться от участия в гивах, где овер-дохрена спонсоров, ибо такие гивы в большинстве случаев как раз-таки и организуются подобной ОПГ.

А где обещанные подписчики-то?

Нет, мы сейчас не про отписки будем говорить, тут схема совсем другая – опять недобросовестные организаторы. Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что далеко не все блогеры разбираются в том, как работает вся эта Instagram’ная требуха и этим охотно пользуются недобросовестные организаторы, разводя спонсоров на деньги.

Работает схема предельно просто:

  • организатор ищет спонсоров, которые не особо разбираются в Instagram’ной требухе (по-русски – ЛОХОВ) и начинают заливать в уши о том, что после конкурса в аккаунт прибавится 20000 подписчиков;
  • конкурс проходит (причем его результаты не имеют значения);
  • до окончания конкурса организатор покупает самых дешевых ботов и накручивает их на аккаунт спонсора.

Итог:

  • организатор – при деньгах;
  • спонсор - улетает в бан за накрутку аккаунта ботами, причем никто не будет разбираться с тем, кто именно накрутил.

Отсюда простейший вывод – если Вы спонсируете GiveAway, то Вам необходимо тщательно мониторить прибывающих в Ваш аккаунт подписчиков. Если нет аватарки, никнейм выглядит примерно как cool.vovanchik2282003, а сам аккаунт при этом еще и пустой, то это 100% бот. Что делать с ботами? Правильно – банить. Иначе за накрутку забанят Вас. Ну а после того, конкурс будет окончен, предъявить организатору, мол, так и так, какого хрена, ты мне обещал подписчиков, и где они? Спонсорский взнос за халтуру Вы уже вряд ли вернете, но зато спасете свой аккаунт от бесполезной накрутки и, как следствие, от бана и необходимости восстанавливать охват до уровня «как было».

К слову.

Сколько времени нужно, чтобы восстановить охват после провального GiveAway?

Много. Очень много. Если после GiveAway из-за отписок у Вас охват упал вдвое (а иногда он падает и втрое, и вчетверо), то восстанавливать до уровня «как было до конкурса» придется, мягко говоря, не один месяц. Ну а если потребуется восстановить охват быстро, то… то это и стоить будет соответственно, ибо потребуются неплохие такие вливания в рекламу у блогеров, а также таргетированную рекламу.

Простейший кейс:

Отписки просто бешеные, да еще и растягиваются на… скажем ооооочень мягко – на несколько недель. А теперь представьте себе, что думает Instagram, фиксируя ежедневные отписки, количество которых превышает количество подписок. Отлично, супер, класс!

Итоги

В рамках данной статьи мы рассказали Вам о том, как НЕ следует организовывать GiveAway-конкурсы, поскольку именно благодаря таким горе-«организаторам» народ не перестает разочаровываться в таких конкурсах и, как следствие, все меньше и меньше в них участвует. С одной стороны, это плохо, т.к. стереотип о том, что GiveAway умирает и больше не работает, только укореняется. С другой – если Вы будете предельно честными, не будете участвовать в откровенно мошеннических конкурсах в качестве организатора/спонсора, призы будут подобраны именно под интересы Вашей аудитории, а к выбору спонсора Вы подойдете с умом и ответственностью, то кейсы у Вас, скорее всего, будут все-таки положительными, т.к. целевых участников будет не супермного, нецелевая аудитория будет отсечена еще на старте, а отписки будут сведены к минимуму, т.к. значительно повышаются шансы «зацепить» целевых участников именно контентом.

Надеемся, нам удалось донести до Вас, что GiveAway – это не хорошо и не плохо, это просто механика продвижения, которую нужно правильно использовать, чего, увы, делать могут не только лишь все, мало кто может это делать.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 05.12.2019
Спасибо, что предостерегли

(0)
Читайте также