Что такое UGC-контент и где его размещать

2 декабря 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Можно ли обойтись без UGC

Какие типы UGC-контента бывают и где размещаются

Комментарии

Отзывы

Обзоры

Видеообзоры, подкасты

Фотографии

Итоги

Дословно UGC расшифровывается как User Generated Content, т.е. контент, сгенерированный пользователями для пользователей. А если точнее – это контент, сгенерированной аудиторией бренда для аудитории бренда. В этой статье мы будем разбираться, что это за контент, каким он бывает и как его можно использовать для продвижения Вашего бизнеса.

Можно ли обойтись без UGC

Теоретически – да, можно. И на практике тоже можно. Более того, большинство бизнесменов именно так и поступает. Но, если объективно, то отказаться от UGC-контента – это… это даже не явка с ножом на перестрелку, а явка с пустыми руками на атомную войну.

UGC - это ультрамощный инструмент, причем не только продвижения, но и взаимодействия со своей аудиторией. В чем же его мощность? А вот в чем:

1. На основе пользовательского контента Вы будете получать тонны идей для генерирования собственного контента.

2. Пользовательский контент не требует больших денежных вложений.

3. UGC – это практически всегда уникальный контент, причем как по условному Advego Plagiatus’у, так и по идее, и по количеству действительно уникальной информации, которая даже в виде рерайта нигде не встречается.

4. UGC – это лавина, т.е. со временем количество генерируемого пользователями контента будет расти в геометрической прогрессии.

5. Однозначно положительное влияние на SEO.

Т.е. для бизнеса от UGC один сплошной профит! Но какой же с этого профит простым пользователям? Тоже немалый:

1. Пользователи могут получать от Вас бонусы (например, баллы, которые в будущем можно будет обменять на скидку в соотношении 1 к 1, либо возможность бесплатно брать у Вас товары на обзор за рекламу, и т.д.).

2. Пользователи смогут сильнее раскрыть свое творческое «я».

3. Пользователи получат гораздо более мощный толчок к созданию нового контента.

4. «Засветившись» в сотрудничестве с Вами, пользователи смогут получать «плюшки» и от других брендов.

5. Пользователи получат возможность влиять на Вас.

6. UGC будет строиться не на «обсасывании засланного на обзор гаджета» (как это делает, скажем Wylsacom, со словами «так он мне понравился, прям так он мне понравился, что я обратно его уже не отдам»), а на честном мнении пользователя. Более того, мнение это будет сформировано на основе его личного опыта. Т.е. у пользователя в этом плане руки будут развязаны чуть более, чем полностью.

Как видите, пользователям с этого профита если и не больше, то как минимум не меньше. А это значит, что UGC выгоден обеим сторонам.

Вопрос с необходимостью, будем считать, решили.

Какие типы UGC-контента бывают и где размещаются

Комментарии

Да, комментарии (даже небольшие) – это самый настоящий пользовательский контент. Хорошие развернутые комментарии – это явный признак того, что аудитория интересуется Вашей деятельностью. Плюс к этому, нередко именно в комментариях пользователи делятся своим опытом взаимодействия с Вашим брендом и с Вашей продукцией.

Вот пример вполне толкового комментария на сайте одного очень популярного интернет-магазина:

Здесь пользователь сразу же указал автору вопроса, на что в первую очередь нужно обратить внимание при выборе блока питания для компьютера + сразу же озвучил несколько брендов, в сторону которых смотреть не стоит.

И чем больше будет комментариев (содержательных и развёрнутых) – тем лучше.

Где должны размещаться комментарии?

Ответов на данный вопрос может быть несколько:

  • в материалах, которые Вы размещаете в разделах «Новости», «Статьи», «Блог» и т.д.;
  • в карточках товара (не путать с отзывами), если реализована возможности вести обсуждение товара прямо в карточке;
  • на форуме, который размещен на том же домене, что и основной сайт (либо на поддомене);
  • на сторонних сайтах.

Про сторонние сайты чуть подробнее. Для примера возьмём 4G-модем Huawei E3372. Его обсуждение гиперактивно ведётся на таких именитых форумах, как 4PDA, 3GInfo и т.д. И в данном случае все эти комментарии играют на руку как потенциальным покупателям, так и тем, кто этот модем уже купил, так и производителю, т.е. компании Huawei. При этом на сайте компании Huawei обсуждения на русском языке нет.

Как заставить пользователей оставлять комментарии?

Вариантов несколько:

  • за бонусы;
  • от лица незнающего человека задавать вопросы – всегда найдётся тот, кто захочет проявить свою экспертность.

Отзывы

Аналогично предыдущему, разница только в содержании, а также в месте размещения. Как правило, пользователи оставляют отзывы в карточках товаров. Собственно, в большинстве случаев именно на их основе посетители и делают выбор в пользу покупки выбранного товара, либо отказа от покупки.

Помимо карточек товаров, отзывы нередко оставляют и на специальных порталах-отзовиках (собственно, именно для этого они и предназначены).

Чем больше развернутых и объективных отзывов будет оставлено в карточках товара Вашего магазина, а также о Вашем бренде на сторонних ресурсах – тем лучше.

Как заставить пользователей оставлять отзывы?

Тут плюс-минус то же самое:

  • за бонусы (но так редко кто-то делает);
  • письмо, мол, «мы будем рады, если Вы поделитесь своим мнением о товаре» + ссылка на ранее приобретенный пользователем товар.

Обзоры

Если «коротко и на пальцах», то обзоры – это те же отзывы, только гораздо более развёрнутые и с кучей дополнительных материалов. Согласитесь, одно дело разместить отзыв на 8-10 предложений, и совсем другое – обзор на 12-15 тысяч знаков + 15-20 (а то и 40-50) фотографий. В одном обзоре может содержаться больше полезной информации, чем во всех отзывах и комментариях вместе взятых (разумеется, в пределах карточки товара). Обзоры читают реже, чем отзывы, поскольку:

  • отзыв можно прочитать «по диагонали» за 3-5 секунд;
  • обзор нужно читать внимательно и вдумчиво, а на это может уйти минут 15-20, а то и час.

Тем не менее, обзоры тоже очень часто влияют на принятие решения. 

Как заставить пользователей писать обзоры?

Только за бонусы и больше никак. Более того, крайне желательно устраивать что-то наподобие ежемесячных и ежегодных топов, куда будут попадать самые лучшие обзоры, а их авторы будут получать щедрые вознаграждения. Например, за 1 место – 1500 бонусных рублей, за 2 место – 1000 бонусных рублей и т.д.

Где должны размещаться обзоры?

В обязательном порядке обзор должен размещаться в самой карточке товара.

Также обзоры могут быть размещены на сторонних тематических сайтах (которые как раз и посвящены обзорам тех или иных товаров), а также сайтах-отзовиках.

Что-что? На отзовиках размещаются отзывы, а не обзоры? Еще раз: обзор – это и есть разновидность отзыва, только гораздо больше по объему, подробнее и с кучей фотографий и/или видеоматериалов.

Несмотря на то что пользователи читают отзывы чаще, чем обзоры, последние являются гораздо более мощным инструментом повышения продаж.

Видеообзоры, подкасты

А вот это – самая настоящая «золотая жила». Во-первых, видеоматериалы всегда усваиваются гораздо лучше, чем статьи. Во-вторых, в видео всегда можно показать то, что невозможно показать в текстах. В-третьих, за 15 минут видео зритель может узнать больше, чем за 3-4 часа изучения обзоров. В-четвертых, грамотно построенное видео может быть отличным дополнением к текстовому обзору.

Как заставить пользователей размещать видео?

Никак. Надо не заставлять, а договариваться. Например, если у пользователя уже есть свой YouTube-канал, то Вы всегда можете прислать ему товар на независимый обзор. Ну а там уже как договоритесь – либо оставляете товар в подарок, либо забираете и платите деньги, либо оставляете товар и платите деньги.

Если же пользователь делает видео не как самостоятельный обзор, а как дополнение к текстовому обзору, то его можно поощрить дополнительными баллами. Тем более, что съёмка видео – это всегда затратнее (по времени), чем подготовка текста.

Где должны размещаться видеоролики?

Во-первых, конечно же, на YouTube, т.к. это самая популярная площадка для размещения видео. Без преувеличения можно сказать, что YouTube – в этом плане монополист. К слову, Вам никто не мешает завести свой собственный YouTube-канал и публиковать обзоры еще и там. Причем как свои, так и пользовательские.

Во-вторых, социальные сети – ВК, Одноклассники, FaceBook и т.д. Это тоже площадки для размещения видео, пусть даже и не столь популярны. Поправка – они менее популярны именно как площадки для размещения видео.

В-третьих, никто не мешает добавлять видеоролики (даже если они не Ваши) на свой сайт, а также просить о том же самом владельцев сайтов, которые с Вами сотрудничают.

Фотографии

Данный вид UGC относится больше к Instagram-блогерам. Нет, речь не о рекламе, т.к. реклама – это реклама, а UGC – это UGC.

Вы можете организовать что-то вроде конкурса, задача которого – красиво сфотографироваться с товаром определенного бренда, либо разукрасить этот товар. Вознаграждение – деньги, приз, бонусные баллы и т.д.

На такие конкурсы откликаются не все, однако, всегда найдутся люди, которым просто нужна еще одна возможность показать свое творческое «я» - такие люди будут участвовать даже не за победу, а просто ради участия.

Пример – Starbucks как-то просили своих клиентов разукрасить белый стакан. Чей вариант раскраски лучше – тот и победитель. Приз – именно в дизайне победителя была выпущена лимитированная серия многоразовых кружек. Т.е. по сути приз – это моральное удовлетворение (в данном случае).

Итоги

Как видите, заставлять пользователей генерировать UGC-контент – проще пареной свёклы (именно свёклы, а не репы).

Итак, что же мы имеем? Правильно:

  • Вы можете оставлять комментарии, чтобы провоцировать пользователей оставлять комментарии;
  • Вы можете просить пользователей оставлять отзывы (даже если «за просто так», количество отзывов увеличится);
  • Вы можете дать пользователям возможность писать объективные обзоры о товарах, имеющихся у Вас в наличии (но поощрять только в том случае, если посетитель этот товар купил);
  • Вы можете заказывать обзоры у блогеров, причем в данном контексте мы имеем в виду блогеров в целом, т.е. это и статьи, и видеоролики, и фотографии в Инсте;
  • Вы можете писать собственные обзоры, заставляя таким образом пользователей их комментировать и писать собственные обзоры, ибо всегда найдётся человек, который «да я в 10 раз круче обзор напишу!» (и ведь пишут, реально в 10 раз круче!);
  • Вы можете вести свой YouTube-канал – это будет отличный генератор комментариев от Вашей аудитории.

И т.д. Продолжать можно до бесконечности. Просто, да? Или нет?


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 02.12.2020
Спасибо за разъяснение

(0)
Читайте также