Что такое UGC-контент и где его размещать

22 Ноября 2020

СОДЕРЖАНИЕ

Спонтанный контент, без «шлифовки»

Социалочка

Через лидеров мнений

Хэштеги

Популярные темы

Дополнительная реальность (маски)

Stories

E-commers

Текстовый контент (условные «лонгриды»)

Видео, или TikTok Forever

Личная переписка

Ставки на Facebook

Продвижение

Итоги

В прошлом году у нас вышла целая серия статей, посвященных продвижению в Instagram. Несмотря на то что «не прошло и года», появились новые тренды + часть старых утратила свою актуальность. Именно об этих изменениях мы с Вами и поговорим.

Спонтанный контент, без «шлифовки»

Современные реалии таковы – практически все инста-блогеры, будь то суперпопулярные «лидеры мнений», аккаунты брендов, либо просто какие-либо мелкие блогеры, больше всего подписчиков получают с тех постов, которые были написаны без предварительной подготовки. Т.е. подготовил пост и сразу же его опубликовал – без редактирования, без постановки в расписание и т.д.

Во-первых, в таких постах отчетливо видна «рука человека, писавшая для людей».

Во-вторых, такие посты выглядят гораздо правдивее, чем «отшлифованные», даже если по смыслу текст будет один и тот же.

Что это должны быть за посты? Очень просто – разбор/обзор ситуаций, с которыми народ часто сталкивается. Например, «Докатились! Стоим в пробке, а до офиса осталось всего 20 метров доехать. Вроде бы и близко, а всё никак. И машину в потоке фиг оставишь…» (+ фото автомобильной пробки, на котором видно вход в Ваш офис). Просто? Просто. Жизненно? Жизненно. Правдеподобно? Правдеподобно. Как часто народ сталкивается с подобными ситуациями? Ну тут от города зависит, но если Москва, Санкт-Петербург, Волгоград, Саратов, либо какой-то другой «областной центр», то ситуация будет знакома очень многим автовладельцам. Соответственно, народ такой пост однозначно оценит + в комментариях будет огромное количество сочувствующих, а также тех, кто захочет поделиться своими аналогичными историями.

Подобный контент зайдёт почти любой Instagram-аудитории. Более того, это тот вид контента, которым очень сложно злоупотребить.

Социалочка

Предыдущий подраздел статьи в каком-то смысле тоже можно отнести к «социалочке», но здесь уже пойдёт речь немного о другом.

Instagram – это та площадка, на которой можно смело заявлять свою позицию касательно поведения других компаний, экологии, культуры, каких-либо социальных проектов и т.д. С одной стороны, «сколько людей – столько и мнений», ибо далеко не всегда мнение Вашей аудитории будет совпадать с Вашим мнением. С другой стороны – это еще один эффективный способ привлечения единомышленников. Крайне приветствуется решение проблем простых людей, тогда Ваша аудитория будет ассоциировать Вас не только с каким-то конкретным продуктом, но и с тем, что Вы помогаете сделать жизнь простых людей легче, а это высокая социальная ответственность, которой могут похвастаться… даже не единицы – их можно пересчитать пальцами одной руки, причем руки токаря-пианиста, который знает технику безопасности «как свои 3 пальца».

Итак, еще раз и коротко:

  • если Вы возложите на себя какую-либо общественную деятельность, которая облегчит жизнь людям, то пользователи Вас однозначно поддержат;
  • Ваша аудитория будет обращаться именно к Вам по большей части из-за схожих интересов и ценностей (даже если у конкурентов аналогичные продукты будут дешевле);
  • если Вы докажете аудитории, что способны изменить мир в лучшую сторону (ОК, пусть даже не мир, а город, в котором Вы ведёте бизнес), то аудитория однозначно будет расширяться.

Через лидеров мнений

Тренд старый, но все еще актуальный, пусть даже и видоизменившийся.

Если коротко и на пальцах, то аудитория лидеров мнений практически всегда формирует свое мнение исходя из чужого. Иными словами, такие люди постоянно следят за тем, кто что и за какие деньги купил и стоит ли оно того, а потому грех такому блогеру рекламку не закинуть, да? Вот только есть одно маленькое НО… В понимании простых бизнесменов «лидеры мнений» - это блогеры, у которых количество подписчиков минимум в 4 раза превышает население всей планеты (преувеличиваем, конечно, но суть Вы поняли). И ведь никто из них не задумывается над тем, что мелкие блогеры для своей аудитории тоже являются лидерами мнений. Почему? Да очень просто - аудитория небольшая, можно отвечать быстро и каждому, а потому мелкие блогеры имеют куда бОльшее влияние на свою аудиторию, чем «лидеры-милионники», полностью игнорирующие своих подписчиков. И зачастую именно через мелких «лидеров мнений» можно влиять на аудитории, которые ранее были «вне досягаемости». Это как раз тот случай, когда аккаунты с 1000 подписчиков могут быть куда эффективнее, чем аккаунты, где 50000 подписчиков. А всё почему? Потому что аудитория тех, кто популярен, в 99,9999% случаев остается без внимания объекта своего вожделения.

Хэштеги

Это один из самых первых Instagram-трендов, и он до сих пор актуален, поскольку именно с помощью этого инструмента пользователи ищут интересующую их информацию.

Сейчас в 1 пост можно добавить не более 30 хэштегов. Но это НЕ значит, что пост должен состоять целиком из них. К тому же, когда пост не соответствует хэштегу, это только раздражает, причем настолько, что ведёт к отпискам (даже если в остальном пост полезен и интересен).

Популярные темы

Только не надо путать такие понятия, как «популярные» и «хайповые» темы. Популярные темы – это здоровье, экономика, развлечения, мода и т.д. Хайповые = «одноразовые» (например, пожар в «Зимней Вишне»). Популярные темы – крайне приветствуются. Хайповые – нет, поскольку для них уже есть Николай Соболев (собственно, хайп – это единственное, на чем все еще держится его блог.

Не спорим, Ваша деятельность далеко не всегда может оказаться близка к популярным темам. В этом случае старайтесь популяризировать свои. Как говорится, «не можешь использовать то что есть – создай то, чем сможешь пользоваться».

Дополнительная реальность (маски)

Да-да, те самые маски, которыми сейчас пользуются все кому не лень. Тренд относительно новый, но он набирает популярность просто семимильными шагами.

Суперподробно на создании масок останавливаться не будем, просто скажем, что:

  • по созданию масок у нас есть отдельная статья, кому интересно - почитайте;
  • никто не мешает Вам разрабатывать маски под своим собственным брендом.

А самое главное – за счет масок можно рекламироваться практически бесплатно.

Stories

Тренд давно не новый, но, как и предыдущий, крайне дикорастущий (и в рифму, и правдиво). Почему народ смотрит Stories? Очень просто – из-за ограниченного «срока годности», т.е. история живёт очень недолго.

Затраты на рекламу с помощью данного инструмента растут в геометрической прогрессии. С одной стороны, это минус, т.к. рост цен – это плюс только для того, кто получает за это деньги. С другой стороны – это косвенно доказывает, что реклама в Stories в большинстве случаев себя оправдывает кратно более, чем полностью, а это значит, что у Stories большое будущее.

Плюс к этому, Stories являются мощнейшим инструментом для увеличения охвата.

E-commers

Небольшой оффтопик.

Уже на протяжении нескольких лет мы слышим нытьё о том, что Яндекс и Google отнимает у сайтов всё больше и больше трафика. Аргументы просто фантасмагорические – «AMP и турбо-страницы = посещение Google и Яндекса соответственно, а на сайт то кто в итоге заходить будет», «онлайн-консультант теперь доступен прямо из поисковой выдачи, мы на этом трафик теряем», и т.д.

Конец оффтопика, но к нему мы через пару абзацев вернёмся.

Для тех, кто не в курсе, сегодня есть сервис «Инстаграм-шоппинг», задача которого – онлайн-продажи, причем НЕ ПОКИДАЯ СОЦСЕТЬ. И если раньше соцсети использовались для того, чтобы гнать прямой трафик на сайт, чтобы там уже народ совершал покупки, то сейчас покупки можно совершать прямо в социальных сетях. И если в Instagram это пока еще «зародыш», который полноценно заработает в 2021 году, то во ВКонтакте эта фишка реализована уже лет эдак …дцать. В связи с этим вопрос: те, кто критикует Google с Яндексом за то, что они у Вас якобы отнимают часть трафика, почему Вы не критикуете Instagram на то же самое? Почему Вы не критикуете ВК за то же самое? Почему Вы не критикуете Facebook за то же самое? Где же Вы, борцы за трафик на сайт? Или Вас уже не существует?

Не исключено, что через несколько лет соцсети вообще вытеснят интернет-магазины.

Текстовый контент (условные «лонгриды»)

Хотя… В Instagram ограничение 2200 знаков на 1 пост, а потому такие посты крайне трудно назвать «лонгридами», а для бизнес-аккаунта это вообще курам на смех. Тем не менее, такие посты народ очень охотно читает. Но, опять-таки, это НЕ значит, что нужно делать «пост ради поста».

Но если посвятить пост какой-то ОДНОЙ фишке Вашего продукта, то уложиться в 2200 знаков вполне реально.

Кстати, тут есть еще один жирный плюс – поскольку количество символов жестко ограничено, Вы попытаетесь напихать в текст как можно больше полезной информации и вычерпать из него как можно больше воды. Это отличная тренировка для написания SEO-текстов для Вашего сайта.

ВАЖНО!!!

Мы сейчас не про те SEO-тексты из «нулевых», когда текст был бесполезен от слова «совсем», а ключи пихали по принципу «кашу маслом не испортишь», «чем больше – тем лучше» и «да пофигу, лишь бы было». Мы имели в виду ПРАВИЛЬНЫЕ SEO-тексты.

Видео, или TikTok Forever

TikTok – это одна из самых бурно растущих социальных сетей, да и время уже многократно доказывало, что видео – это один из лучших форматов донесения информации до зрителя. А потому можно снимать короткие видео, которые вроде бы как предназначались для ТикТока, но опубликованы в Instagram. Не спорим, придется постараться, чтобы уложиться в ограничения по максимальной длине видео, но сути тренда это не меняет.

Тем более что возрастающая популярность ТикТока буквально вынуждает Instagram адаптироваться под этот формат.

Ну и не забывайте про конкурсы в духе «лучший ролик». НО… Ни в коем случае не превращайте конкурс в «междусобойчик с массовкой». Более подробно о конкурсах рассказано вот в этой статье. Так что не мошенничать!

Личная переписка

Очень многие используют Instagram не только для чтения и комментирования чьих-то постов, но и для личных переписок. Личная переписка – это еще один мощнейший инструмент влияния на свою аудиторию.

Да, не спорим, сейчас личная переписка реализована настолько криво, что даже отобразить переписку с конкретным человеком проблематично. Пока что ситуацию спасают только обещания от Instagram исправить «личку», а также то, что многие блогеры используют самописных ботов, задача которых – «собирать» все сообщения из ЛС, сортировать их и т.д. Т.е. фактически «самописный мессенджер для инсты».

Ставки на Facebook

Как Вы знаете, Facebook сейчас переживает не лучшие времена (сами виноваты – сколько сливов личных данных уже было за ними замечено?). Именно поэтому в Facebook нередко можно встретить контент из Instagram, причем даже в том случае, если автор его в FB не репостил/дублировал. Это связано с тем, что Facebook всё теснее и теснее интегрируется с Instagram’ом. Не исключено, что в будущем они вообще сольются в одно целое – в FaceGram какой-нибудь.

Продвижение

Увы, но бесплатных методов продвижения (речь про эффективные) всё меньше и меньше. Ситуация идёт к тому, что скоро останется только таргетированная реклама, а также нативная реклама у блогеров. Но на счет нативки – это не точно, т.к. Instagram хочет взять блогеров под плотный финансовый контроль. Правда, пока не ясно каким образом. Но раз обещали – значит сделают.

Итоги

Итоги, увы, не очень-то и утешительные. Во-первых, очень много трендов утратило свою актуальность. Во-вторых, сам Instagram еще не до конца определился, «что оно такое». В-третьих, не исключено, что в ближайшем будущем бесплатных способов продвижения в Instagram вообще не будет.

Но есть и плюсы – есть куда расти, есть чем привлекать подписчиков, а это главное.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
Emil 22.11.2020
Поставил на сайт сервис вопрос ответов.Лучше бы я этого не делал.В день приходит по несколько вопросов,каждому нужно отвечать.Вопросы одни и те же,сервис просит не задавать вопросы на которые я отвечал более 50 раз а просто прочитать статью,но они все равно задают- в 99% всех вопросов! ответы все равно не читают,на встречные вопросы не отвечают,многие вопросы заданы в обвинительном тоне.Ни один вопрос не вышел в поиск гугла,яндекса.Возможно небольшой + за счет поведенческих факторов.
seoonly.ru 23.11.2020
Спасибо за разъяснения

(0)
Читайте также