Что такое страница захвата и как ее создать?

10 Декабря 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Чем страница захвата отличается от лендинга?

Как выбрать подходящее предложение для страницы захвата?

Социальная страница захвата контактов

Советы по созданию высококонверсионных страниц

Заключение

Простому человеку крайне сложно разобраться в маркетинговом жаргоне – «страница захвата», «продающая страница», «разводящая страница», «лендинг», «оффер», «страница захвата» и т.д. – столько страниц и у каждой своё предназначение. Посещайте наш блог почаще и тогда Ваша голова гарантированно перестанет пухнуть от обилия маркетинговых терминов, ибо каждый из них будет здесь рассмотрен.

О том, что такое лендинги – у нас уже есть отдельная статья, обязательно ее почитайте [закрепить ссылку https://stokrat.org/blog/dolbim-didzhital/chto-takoe-lending-obyasnenie-na-paltsakh/]. Если коротко, то лендинг – это специальная страница (может быть либо частью сайта, либо сайтом-одностраничником), основная задача которой – заставить посетителя совершить то или иное целевое действие (оставить свои контакты, записаться на консультацию, сделать заказ и т.д.). Именно на эти страницы Вы в большинстве случаев попадаете, когда переходите по тем или иным рекламным объявлениям.

Страница захвата – это разновидность лендинга. Цель страницы захвата только одна – добыть контактные данные Ваших посетителей. Обычно в качестве контактных данных достаточно электронной почты и имени. Страницы захвата вполне могут стать очень мощным оружием по расширению Вашей базы подписчиков, которым в будущем можно рассылать письма со специальными (возможно, даже индивидуальными) предложениями.

В этой статье мы расскажем почти обо всех плюсах и минусах страниц захвата, а также о том, почему их ни в коем случае нельзя использовать в качестве «домашней» страницы сайта.

Чем страница захвата отличается от лендинга?

Еще раз – лендинг должен спровоцировать пользователя на какое-либо целевое действие. Этих целевых действий может быть несколько – бронирование места на онлайн-семинар, запись на консультацию и т.д. Лендинг может быть как частью сайта, так и отдельным сайтом-одностраничником.

Первое отличие страницы захвата от лендинга состоит в том, что у страницы захвата только одна цель – получить контактные данные пользователей. Т.е. любая страница захвата – это лендинг, но не любой лендинг является страницей захвата. Второе отличие – страница захвата крайне редко размещается на отдельном домене или поддомене, ибо в 99,999% случаев она является частью основного сайта.

Отсюда простой вывод – раз страница захвата предназначена только для «захвата» электронной почты пользователя и его/ее имени, значит содержимое такой страницы должно быть гораздо более лаконичным. Тем не менее, лендинг и страница захвата – это две составляющие одного и того же маркетингового пазла.

Несколько примеров страниц захвата контактов

Пример первый:

Давайте разберемся с этой страницей «от и до».

Во-первых, на ней можно совершить только одно целевое действие – бесплатно получить серию видеоуроков по йоге в обмен на свои контактные данные.

Во-вторых, страница короткая, т.е. ее не надо никуда пролистывать.

В-третьих, страница оформлена таким образом, что достаточно и четверти секунды, чтобы пользователь понял, что он получит в обмен на свои контактные данные.

В-четвертых, есть таймер, показывающий пользователю, сколько времени предложение будет актуально. Именно он и создаёт эффект запрыгивания в последний вагон уходящего поезда.

Пример второй:

Обратите внимание, что конкретно эта страница является рабочей исключительно в силу того, что адаптирована для подготовленной аудитории, т.е. для той аудитории, которая уже знакома с предложением данной организации. Именно поэтому страница и не содержит ничего, кроме призыва к действию.

Теперь давайте пробежимся по списочкам того, что должно быть на лендингах и что должно быть на страницах захвата.

Лендинги:

  • несколько форм для совершения целевых действий / CTA-кнопок (либо одна и та же форма, размещённая в нескольких местах);
  • подробное и вкусное описание оффера (товара/услуги) с упором на преимущества;
  • отзывы клиентов;
  • иногда является частью основного сайта, но в подавляющем большинстве случаев размещается либо на отдельном домене, либо на поддомене;
  • содержит меню, позволяющее быстро перемещаться между блоками страницы.

Страница захвата контактов:

  • всего одна форма, в которой надо указать имя и электронную почту (иногда даже имя указывать не требуется);
  • отсутствуют полосы прокрутки, т.е. страница умещается на 1 экран;
  • всегда является частью основного сайта.

Как выбрать подходящее предложение для страницы захвата?

А если точнее – на что именно «клюют» посетители, соглашаясь предоставить Вам свои контактные данные. В основном обмен контактных данных происходит на:

  • электронные копии каких-либо книг (как правило, книги по саморазвитию);
  • обучающие видеоматериалы;
  • видеозаписи с тренингов;
  • они же, но в PDF;
  • шаблоны чего-либо (в зависимости от тематики).

Какое именно из этих 5 предложений выбрать – зависит от тематики Вашего дела и целевой аудитории. Ну и самое главное – никто не заставляет Вас выбирать 1 пункт из 5, можно выбрать все сразу либо расширить/изменить сам список. Чем больше бесплатных бонусов Вы предоставите пользователю – тем выше вероятность того, что пользователь оставит Вам свои данные. Плюс к этому, Вам потребуется еще и грамотно донести это до пользователя. Например, это можно сделать, используя следующие приёмы:

  • Ваше предложение должно соответствовать спросу и тематике Вашей деятельности;
  • если Вы выбрали из предыдущего списка более 1 пункта, то «плюшки» должны дополнять друг друга;
  • число полей должно быть минимальным: почта, имя (и то не всегда) и кнопка;
  • призыв к действию должен цеплять;
  • в некоторых случаях допускается использовать на странице захвата еще и форму заказа.

Про форму заказа отдельное слово. Она вполне может быть уместной, пользователь с ее помощью записывается на вебинар, на консультацию, на приём и т.д.

И самое главное – любая форма должна находиться на видном месте и достаточно сильно бросаться в глаза. Например, вот так выглядит страница захвата контактов журнала Time – очевидно, что форма (справа) расположена более чем удачно.

Социальная страница захвата контактов

Не сомневаемся, что у многих наших читателей имеется достаточно богатый (но в то же время – неудачный) опыт формирования страниц захвата. Специально для них мы расскажем о стратегиях Брайна Дина из Backlinko.

Брайн Дин является специалистом международного уровня по SEO и цифровому маркетингу. Одно из его высказываний звучит следующим образом: «проверенная и настоящая страница захвата контактов по-прежнему работает, но ее нужно адаптировать для современной аудитории», «социальная страница захвата контактов — один из самых простых способов собрать электронные адреса ваших подписчиков». Теперь давайте разбираться с тем, что вообще необходимо для того, чтобы страница захвата стала социальной:

  • необходима тема, которая больше всего интересует Вашу аудиторию;
  • по этой теме можно записать видео, оно должно быть максимально содержательным и длиться не более 10 минут;
  • заголовок и подзаголовок должны быть сконцентрированы на каком-то одном преимуществе, причем не просто на одном, а на одном и том же;
  • естественно, должна быть еще и форма обратной связи;
  • возможность комментировать, лайкать и репостить – приветствуется.

Можно ли использовать страницу захвата в качестве домашней страницы?

Правильным может быть только один ответ – нет.

Разумеется, есть и исключения, т.к. в некоторых особых случаях страница захвата контактов размещается на отдельном домене или поддомене, следовательно, она автоматически является домашней страницей этого самого отдельного домена или поддомена. Однако, таких случаев единицы, поэтому брать их во внимание не будем.

Теперь давайте разбираться с тем, почему страницу захвата ни в коем случае нельзя делать «домашней».

На самом деле тут всё просто – это вредит поисковой оптимизации. Если поисковая система увидит, что на главной странице нет ничего, кроме формы подписки, то она гарантированно решит, что у Вас проблемы с контентом, поскольку на страницах захвата даже ссылок никаких нет. Отсюда простейший вывод – поисковые системы будут не в состоянии просканировать остальные страницы Вашего сайта.

Да, Вы можете разместить на главной странице то же самое, что размещено на захватывающей, однако, главная страница при этом должна иметь как минимум кучу дополнительного контента и грамотное меню сайта. Следовательно, Ваша страница уже не будет подходить под определение «страница захвата».

Еще раз – ни в коем случае нельзя размещать страницу захвата контактных данных в качестве главной. Допускается полное отсутствие страницы захвата, либо «гибрид» страницы захвата с главной полноценной страницей.

Советы по созданию высококонверсионных страниц

Для начала необходимо придумать так называемый лид-магнит, т.е. то, в обмен на что пользователь будет готов предоставить свои контактные данные. Причем под лид-магнитом подразумевается не только «а мы Вам за это вот это», но и то, как это будет преподнесено пользователю. Например: «Просто укажите Ваш e-mail и мы тут же пришлём Вам книгу!»

Итак, каким же должен быть лид-магнит?

1. Лид-магнит должен быть хотя бы немного значимым для Вашей аудитории.

Говоря простым языком, лид-магнит должен быть действительно полезен Вашей аудитории. Т.е. если Вы, например, ведёте запись на онлайн-семинар по продвижению сайтов. Следовательно, бонусом должна быть не книга из серии «Как стать успешным за 5 секунд», а, скажем, список готовых решений, которые несколько лет назад давали положительный эффект, а сегодня – отрицательный. Естественно, данный список должен подаваться под соответствующим «соусом», чтобы не вводить читателей в заблуждение.  

Другой пример. Допустим, Вы занимаетесь обучением тех, кто разрабатывает дизайн кухонной мебели на заказ. В этом случае руководство с заголовком «Четыре беспроигрышные кухонные компоновки» будет гораздо полезнее, чем история о том, как Вы добились успеха.

Т.е. предоставьте Вашему потенциальному подписчику то, что очень ярко подчеркнёт, насколько хорошо Вы разбираетесь в своей деятельности.

2. Иметь значение для вашего бизнеса.

Можно поступить немного иначе – вместо бесплатного бонуса (о котором было рассказано в предыдущем пункте) рядом с формой подписки перечислить список тем, которые, возможно, будут интересны Вашей аудитории. Если пользователь увидит в этом списке ту тему, которая для него действительно «больная» - он подпишется.

Однако, в этом случае необходимо либо разместить на каждую тему по 1 форме подписки, либо настроить форму подписки таким образом, чтобы пользователь сам проставил галочки напротив интересующих его тем. Это необходимо для того, чтобы не присылать подписчику письма на те темы, которые ему не интересны (избыток неинтересных пользователю писем – 100% гарантия того, что пользователь отпишется).  

Те же кухни – можно затрагивать темы наподобие «Десять идей по самостоятельному обновлению старой кухни», «Как самостоятельно собрать кухню» и т.д. да, мы не спорим, данный лид-магнит вряд ли будет «прямо» работать на Вас, но зато Вы зарекомендуете себя экспертами. Следовательно, именно Вас подписчик и будет рекомендовать.

3. Напишите воодушевляющий, мотивирующий текст (только не перегибайте палку).

Итак, Вы уже имеете представление о том, как (хотя бы примерно) будет выглядеть Ваша страница захвата. Теперь давайте разбираться в том, что стоит писать для того, чтобы количество подписчиков было максимальным.

Итак, каким параметрам должен соответствовать текст:

  • никаких доказательств и «выпрыгиваний из себя»;
  • текст просто должен вызывать интерес к Вашему лид-магниту;
  • текст не должен быть очень большим: 300-400-500 знаков с пробелами – это более чем «достаточно», если текст получается слишком длинным – нужно либо переделать текст, либо поменять лид-магнит;
  • текст не должен отвлекать читателя от главной цели, которой является подписка;
  • героем должны быть не Вы, а Ваш читатель;

Т.е. всё должно быть «по делу, но в общих чертах».

За то, что текст на странице захвата содержит в себе слишком мало информации, беспокоиться не стоит, поскольку у данной рассылки нет задачи повысить Ваши продажи. Со своими клиентами Вы в любом случае будете знакомиться в другом месте (офис, основной сайт и т.д.). Основная задача такой рассылки в том, чтобы показать Вашим подписчикам, насколько хорошо Вы разбираетесь в своей нише – это невольно заставит подписчиков «созревать» для дальнейшего сотрудничества.

4. Найдите правильный фон.

На этом этапе многие допускают одну очень серьезную ошибку – подбирают изображение таким образом, что оно может ввести пользователя в состояние неопределённости, т.е. пользователь будет пытаться найти в изображении некий скрытый смысл. Следовательно, такое изображение может посетителя попросту отпугнуть.

Изображение необходимо подбирать таким образом, чтобы оно легко воспринималось пользователем и подчёркивало смысл размещённого на ней текста. Не нужно заставлять пользователей искать в изображении некий скрытый смысл. Поэтому:

  • Цветовая гамма изображения должна хорошо гармонировать с цветом фона. Решить эту проблему можно двумя способами:
    - сначала подобрать изображение, а потом выбрать цвет фона, шрифта, полей, кнопок и т.д.;
    - наложить в Фотошопе цветовой фильтр, чтобы скорректировать цветовую гамму в сторону фона.
    Например, у Вас есть фотография, которая не совсем хорошо сочетается с желтым фоном. Можно в Фотошопе «сверху» фотографии наложить желтый полупрозрачный прямоугольник, чтобы добавить фотографии тёплые тона.

    До наложения:


    Не спорим, пример не самый удачный, однако, суть данной цветокорректировки Вы поняли.
  • Не забывайте про цели Вашей аудитории. Если Ваша ниша – это туризм, то фотография красивого морского пляжа, на котором полтора миллиарда туристов, будет вполне уместной. Но если Вы занимаетесь, скажем, строительством яхт на заказ, то имеет смысл в качестве фона использовать фотографию яхты в море, где она «летящей походкой» режет волны, а еще лучше – фотографию одного из цехов, где яхта находится на стадии сборки, а вокруг неё суетится рабочий персонал.
  • Кстати о «фотографии одного из цехов, где яхта находится на стадии сборки». Как показала практика, именно такие «живые» фотографии лучше всего и работают. Т.е. если у Вас шиномонтажка – в качестве фона можно установить фотографию, где сотрудник меняет колесо на автомобиле. Разумеется, есть и исключения из этого правила. Например, если Вы ведёте онлайн-занятия, скажем, по английскому языку, то на фотографию гораздо правильнее поместить… скажем так – улучшенную версию Вашей аудитории, т.е. общую совместную фотографию Ваших учеников, которые уже окончили курсы.
  • Если у Вас на фоне присутствуют некие «направляющие» элементы, то убедитесь, что указатели действительно СПОСОБСТВУЮТ выполнению пользователем целевого действия, а не препятствуют ему. Например, вот такие указывающие элементы являются правильными, т.к. указывают на форму, являются косвенным призывом к действию, а главное – не мешают восприятию.

    А вот такой указывающий элемент является неправильным, поскольку стрелка очень толстая и ярко-красная, следовательно, перетягивает на себя всё внимание, отвлекая от прочтения описания, а в качестве бонуса – она еще и указывает в пустоту. Согласитесь, в сочетании с фразой «У вас проблемы с клиентами?» выглядит очень нелепо.

5. Призыв к действию – куда уж без него.

Напоминаем, что страница захвата предельно проста – минимум текста, фоновая картинка, ее даже прокручивать вниз не требуется. Следовательно, пользователь задержится на ней в лучшем случае секунд на 15. Поэтому кнопка целевого действия должна быть всего одна. Поэтому никаких «Нажмите здесь» быть не должно. Только «Получить материалы!», «Забронировать место!», «Да, мне нужна эта информация!» и подобные призывы. А если добавить в призыв слово «бесплатно», то он станет еще более эффективным.

Цвет призывающей к действию кнопки должен быть контрастным относительно фона, но ни в коем случае не резать глаза. Т.е. если Вы хотите красную кнопку на белом фоне, то красный должен быть хотя бы немного блёклым.

И последнее. Казалось бы, «капитан Очевидность», но иногда забывают на кнопку закрепить ссылку. Т.е. посетитель нажимает на неё, а ничего не происходит, т.е. кнопка не кликабельная, а это неправильно.

Заключение

В заключение хочется сказать, что для одной и той же цели имеет смысл создавать несколько страниц захвата – они могут отличаться только по тексту, либо только по дизайну, либо отличаться «от и до». И никогда не угадаешь, какая из страниц «выстрелит» сильнее, ибо это можно выяснить исключительно опытным путём.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 11.12.2018
Спасибо, никогда их не использовал, но скорее всего зря

(0)
Читайте также