Что такое низкочастотные запросы и продвижение сайта под НЧ

5 Июля 2018

СОДЕРЖАНИЕ

Какие запросы считаются низкочастотными

Подбор низкочастотных запросов в Яндексе

Продвижение по низкочастотным запросам в Яндекс и Google

Ежедневно миллионы пользователей вводят в поисковые системы те или иные поисковые запросы. Одни запросы пользователями вводятся чаще, другие – реже, третьи – очень редко. Именно поэтому поисковые запросы принято делить на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. В этой статье мы рассмотрим только низкочастотные запросы, т.к. по двум другим будут отдельные статьи.

Для начала стоит отметить, что не существует какого-то правила, что запросы с частотой 0-100 – это низкочастотные, 100-1000 – среднечастотные, 1000+ - высокочастотные. Нет. Все зависит от конкретной ниши.

Пример первый. Мы собрали несколько сотен ключей на тему «отдых в Халкидики».

Разумеется, на экран попали далеко не все запросы. Однако, даже этого хватит, чтобы понять смысл. Самый последний (который частично попал в кадр) имеет частоту 1009, а всё, что осталось за кадром имеет частоту 670 и менее. Т.е. в данном случае у нас только один высокочастотный ключ, затем у нас 2 ярко выраженных диапазона среднечастотных и низкочастотных ключей.

В данном случае мы имеем 1 запрос с частотой 14914, он однозначно попадает в высокочастотные. За ним – запрос с частотой 4519. Учитывая, что третий и ниже запросы имеют частоту 2736 и ниже, второй правильнее будет отнести к среднечастотным. Т.е. в данном случае диапазон средних частот составляет 4519-1009, а низких 670 и менее.

Чтобы еще нагляднее показать, что данное разделение является условным, подберем еще несколько ключей по теме «биткоины». Мы не стали собирать все запросы, собрали только 500 самых высокочастотных.

И этого уже достаточно, чтобы понять, что в этой нише совершенно другие правила группировки запросов на высокочастотные, среднечастотные и низкочастотные. В данном случае к высокочастотным запросам следует отнести первые 5 (т.е. с частотой 90000 и выше), к среднечастотным – 32000-75000 (обратите внимание – между 75000 и 90000 огромная пропасть, которая запросами вообще не заполнена, т.е. имеется достаточно четкая граница), а к низкочастотным – 29000 и ниже (между 29000 и 32000 тоже есть такая же «пропасть»).

Теперь давайте рассмотрим запросы более детально. Для этого вернемся к «туристическим» запросам и рассмотрим только 2 из них:

  • отели халкидики греция (частота 4519);
  • отели халкидики 4 звезды все включено с песчаным пляжем и бассейном (частота 14);

Обратите внимание, насколько второй запрос:

  • длиннее первого;
  • конкретнее первого.

Столь длинные запросы вводят редко, поэтому и частота низкая, НО… Давайте посчитаем, сколько более коротких запросов из него можно составить:

  • отели халкидики 4 звезды (618);
  • отели халкидики 4 звезды все включено (частота – 217);
  • отели халкидики 4 с песчаным пляжем (частота – 339);
  • отели халкидики 4 звезды с бассейном (частота – 118);
  • отели халкидики 4 звезды с песчаным пляжем и бассейном (частота – 69);

и т.д., можно спокойно составить еще штук 10-15.

Т.е. «затачивая» страницу под данный низкочастотник, мы автоматически продвигаемся и по трем другим, у которых более вкусная частота.

Итак, мы выяснили, две закономерности:

  • чем точнее пользователь выражает свои желания в поисковом запросе – тем ниже частота;
  • чем ниже частота (разумеется, в пределах ниши) – тем точнее пользователь выразил свои желания.

Следовательно, поисковой системе гораздо проще предоставить пользователю интересующую его информацию. А значит – очень высокий процент целевого релевантного трафика и низкий процент отказов.

Низкочастотный запрос всегда состоит из основного запроса (в нашем случае – «отели халкидики») и «хвоста», в котором и прописываются все пожелания (мы их выделили красным).

Какие запросы считаются низкочастотными

После низкочастотных можно выделить еще один вид запросов – ультранизкочастотные. Частота у них еще ниже, а хвост – еще длиннее.

Однако, и у тех, и у других есть ряд достоинств:

  • их вариации и диапазон растут вширь;
  • именно по ним легче всего продвигать страницы;
  • по ним гораздо проще привлечь целевой трафик (зачастую с НЧ трафика привлекается даже больше, чем по ВЧ и даже СЧ);
  • более низкая конкуренция по сравнению с высокочастотными и среднечастотными;
  • именно по НЧ наибольшая вероятность конверсии трафика в целевое действие;
  • количество НЧ всегда больше, СЧ и ВЧ, причем вместе взятых, следовательно, под НЧ генерируется гораздо больше контента, чем под СЧ и ВЧ вместе взятые;
  • значительно экономятся деньги на продвижение;
  • список НЧ-запросов регулярно обновляется, что дает владельцу сайта очень большие перспективы по привлечению целевого трафика;
  • не требуется суперзнаний для продвижения по НЧ-запросам.

Из всего вышесказанного становится очевидно, что максимальная конверсия будет именно с трафика, привлеченного по НЧ-запросам (и ультранизкочастотным запросам в том числе).

Подбор низкочастотных запросов в Яндексе

Для начала постараемся ответить на вопрос «Кому же нужно осваивать методику подбора низкочастотных запросов?». По идее тут должен быть длинный список с пунктами наподобие «организации с широким спектром оказания услуг», «интернет-магазины» и т.д. Но всех их можно объединить в один пункт:

- все, у кого есть сайт и кто заинтересован в его продвижении.

Естественно, теперь плавно переходим к самой технологии. Точнее – пока что к инструментам, с помощью которых реализуется подбор.

  • База ключевых слов Пастухова;
  • Сервис Кейсо.
  • База MOAB;
  • Букварикс;
  • Wordstat.Yandex.Ru, СловоЁБ и/или Кейколлектор;

Однако, самым главным инструментом являетесь… Вы!

Теперь коротко расскажем про Wordstat.Yandex, т.к. он наиболее популярен, а также наглядно показывает всю простоту процедуры.

Wordstat.Yandex — большая база запросов по Яндексу. Она содержит в себе сотни миллиардов запросов пользователей, причем по каждому из них можно посмотреть динамику изменения частотности, узнать насколько часто вводят данный запрос в конкретном регионе, а также с каких устройств (в процентном соотношении) происходит запрос.

Как видите, на скриншоте полно запросов, частота которых 20 и менее. Следовательно, в сборе подходящих НЧ нет вообще ничего сложного. Ну а если в браузер добавить расширение Wordstat.Assistant, то сбор будет упрощен в несколько раз, т.к. при нажатии на «+» фраза автоматически добавится в список слева, т.е. Вам не потребуется выделять всё и удалять лишнее, либо копипастить нужные запросы по одному.

Еще один важный момент – с помощью оператора «!» можно узнать, в каком именно падеже чаще запрашивают. Например, вместо «низкочастотный запрос» можно ввести «!низкочастотный !запрос» или «!низкочастотные !запросы», чтобы узнать, в каком из двух вариантов запрашивают чаще всего (частоты – 112 и 499 соответственно).

Продвижение по низкочастотным запросам в Яндекс и Google

НЧ-запросы без преувеличения можно назвать «самопродвигающимися», т.к. по ним легче всего пробиться в ТОП-10 Яндекса и Google. Всё, что от Вас требуется:

  • контент должен соответствовать запросу и максимально широко раскрывать тему;
  • крайне приветствуется наличие фотографий, таблиц и прочей инфографики;
  • у сайта должна быть хорошая внутренняя оптимизация;
  • межстраничная перелинковка должна быть грамотной;
  • на сайте должна быть удобная навигация.

При соблюдении этих пунктов можете смело ждать НЧ-трафик где-то через несколько месяцев после публикации (если сайт создается «с нуля»; но если сайт уже имеет хоть какую-то посещаемость, то трафик будет получен в более короткие сроки).

Напомним, что в большинстве случаев конкуренция по НЧ-запросам либо минимальная, либо вовсе отсутствует. А это значит, что скупать ссылки на такие страницы не требуется.

Теперь рассмотрим один важный момент, касающийся самой подготовки контента. Если раньше работал принцип «один запрос = одна страница», то сейчас его нельзя назвать на 100% рабочим. Сегодня наиболее актуален другой принцип: «одна страница = одна группа запросов». Естественно, страница должна соответствовать каждому запросу. Т.е. пишем под каждый запрос отдельный текст, а затем объединяем все в одну большую «портянку».

Ну а теперь пару слов про исключения из этого правила. Речь пойдет, как Вы уже догадались, о коммерческих запросах на «горячие» товары. И сразу же конкретный пример – запрос «смартфон apple iphone x 64» (частота – 125). Казалось бы, в рамках данной ниши это однозначно низкочастотный запрос. Однако, весь ТОП-100 (причем как по Яндексу, так и по Google) забит страницами «Купить смартфон Apple iPhone X 64 гб в интернет-магазине ...». Это как раз тот случай, когда даже по НЧ-запросу пробиться будет сложно из-за бешеной конкуренции. Примерно та же картина с такими нишами, как аренда автотранспорта (тем более спецтехники), специализированные промышленные услуги, b2b и т.д. Поэтому анализ ниши, ТОПов и конкурентов строго обязателен.

Теперь пару слов о балансе между ВЧ, СЧ и НЧ-запросов (относительно общего объема страниц на сайте).

Вы уже усвоили, что в основном нужно продвигаться именно по низкочастотным запросам, т.к. это дешевле, эффективнее, а главное – высокий процент реально целевого трафика. Однако, далеко не все пользователи могут сформулировать свои желания на словах, поскольку сами не совсем точно знают, чего они хотят.

И сразу же конкретный пример. Вы продвигаетесь по запросу «как создать сайт визитку самому бесплатно». Запрос вполне конкретный, верно? Однако, пользователи под другим запросом (например, «как быстро создать сайт самому бесплатно») могут и не знать, что сайт-визитка – это одно, интернет-магазин – совсем другое, блог – третье, новостной портал – четвертое и т.д. В таких случаях гораздо правильнее подготовить несколько статей на тему бесплатного создания сайта (отдельно по интернет-магазину, отдельно по блогу и т.д.), затем создать отдельную страницу, на которой будет рассказано о том, что сайт можно создать и бесплатно, привести список направлений, а затем сделать взаимную перелинковку между этими страницами примерно по такой схеме:

Во-первых, внутренняя перелинковка никогда не будет лишней. Во-вторых, это даст пользователю возможность более точно определиться со своими желаниями. Т.е. вместо того, чтобы уйти с сайта, пользователь выберет один из интересующих его пунктов.

Т.е. семантическое ядро должно состоять не только из НЧ, но и из СЧ и ВЧ примерно в следующих пропорциях:

  • Низкочастотные запросы — 55-85% семантического ядра;
  • Среднечастотные запросы — 10-30% семантического ядра;
  • Высокочастотные запросы — 5-15% семантического ядра.

И вот на этом, собственно, всё.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
oxojeck 15.07.2018
Сделай уже адаптив, как это можно читать с мобилкики?
Удивленная 16.07.2018
Вуаля )))

(0)
Читайте также