Что такое Canva и зачем он нужен бизнесу?

30 Января 2019

Контент-менеджмент и маркетинг - жизненно важные составляющие развития бизнеса. Однако, если нет специально обученной команды, то эта “парочка” станет неподъемной рутиной. Позволить нанять специалистов могут далеко не все, особенно на старте. Сегодня оцениваем онлайн-редактор графики Canva, создатели которого уверяют, что с ним многие задачи, связанные с дизайном и оформлением контента, можно решить в два счета и за 0 рублей.

Что можно создать с помощью Canva?

По итогам прошлого года пользователи Google Play выбрали приложение Canva одним из победителей в номинации “Лучшие помощники на каждый день”. Онлайн-конструктор графики действительно привлекает бесплатным функционалом, простотой в использовании и большим выбором графических шаблонов. Платные элементы в Canva, разумеется, присутствуют, но это опции, которые рассчитаны на крупный бизнес. Если над дизайном корпоративных документов или контентом для социальных сетей планируют работать один-два или даже десять человек одновременно, нужно сильно постараться, чтобы найти веские причины переходить на платную версию. Есть несколько функций, которые также доступны только в платной версии, например, сохранение дизайна в анимированном виде. Возможно, иногда нечто подобное будет хорошим решением, но в большинстве случаев статичная и бесплатная, скажем, история в Instagram - самое простое и эффективное решение.

В Canva создана массивная библиотека шаблонов графического оформления практически для всего, где без дизайнерского подхода никак:

  • Блогов, журналов, электронных книг;
  • Официальных и методических документов;
  • Образовательных материалов;
  • Маркетинговых кампаний;
  • Страниц и записей в социальных сетях, включая ВКонтакте;
  • Развлекательных материалов.

Каждый раздел, то есть “Буклеты” или “Купоны” - это как минимум десятки шаблонов, созданных профессиональными дизайнерами Canva с учетом трендов в оформлении. Не нужно думать какого размера сделать полотно, куда поместить текст, какие надписи сделать крупнее, а какие мельче, какую цветовую гамму подобрать, достаточно ли в дизайне “воздуха” и так далее. Размеры всех стандартных дизайнов, например, для печати, социальных сетей уже выверены (некорректной автоматической обрезки или масштабирования при публикации можно не бояться). Наклоны, повороты, интервалы, ширина, длина, наложение, перекрытие объектов и тому подобное - обо всем этом дизайнеры уже позаботились.

В этой статье на примере шаблонов “История для Instagram” мы расскажем о том, как создавать красивые презентабельные дизайны быстро, не тратя ни копейки.

Перед началом работы

Чтобы приступить к работе, нужно создать аккаунт. На это уйдет не больше 20 секунд. При регистрации нужно указать сферу деятельности. Это позволит адаптировать профиль под определенные потребности. Для нашего примера выбираем “Малый бизнес (стартап, блог)”.

На следующем шаге появится окно с предложением создать свою команду, то есть пригласить по электронной почте для совместной работы над дизайнами до десяти человек. Это бесплатно. Вместе с коллегами можно создавать и корректировать дизайны одновременно, то есть их не нужно скачивать, отправлять по почте и еще 20 раз пересылать друг другу после каждой правки.

После того как приглашения отправлены, пришло время выбрать интересующую категорию шаблонов. Слайдер на странице профиля показывает наиболее популярные образцы, используемые для малого бизнеса. Чтобы просмотреть все возможные варианты, нажмите на кнопку “Создать дизайн”.

Многие шаблоны содержат подкатегории. Например, в разделе “Широкая презентация” все макеты разбиты по тематике: профессиональная, для презентации продукта, бизнес-плана, креативная, маркетинговая, технологическая и так далее.

Итак, приступим к созданию нашего дизайна.

Создаем красивую историю для Instagram

Шаблон для магазина модной одежды выглядит очень презентабельно: выразительно, ничего лишнего, привлекает внимание. Наша задача адаптировать его для собственной аудитории. Прежде чем приступить, обратите внимание на важную деталь. В правом нижнем углу каждого шаблона стоит пометка “БЕСПЛ.” Это означает, что в шаблоне нет ни одного платного элемента. Если такой пометки нет, значит шаблон по-прежнему бесплатный, но в нем использована фотография, защищенная авторскими правами.

Если нет необходимости покупать право на использование фотографии, снимок можно выделить и удалить, нажав клавишу Delete или Backspace. Активные клавиши те же, что и в офисных программах. Как добавить свою фотографию, покажем ниже. Сейчас нужно заменить текст дизайна на русский.

Как видим, из-за различий в латинских и кириллических шрифтах простая замена текста ломает дизайн. Задача - подобрать из списка шрифтов на верхней горизонтальной панели инструментов вариант, повторяющий форму оригинального шрифта и поддерживающий кириллицу. В нашем случае отлично подойдет Bebas Neue Cyrillic и размер 96px.

В процессе адаптации мы немного увеличили ширину и уменьшили высоту желтой подложки. Это делается следующим образом:

  • Выделите объект;
  • На верхней горизонтальной панели инструментов нажмите кнопку “Разгруппировать”;

Теперь текст и фон - два отдельных блока. Мы изменили размер шрифта, увеличили ширину подложки, разместили текст ровно по центру. Теперь нужно уменьшить высоту подложки, которая увеличилась пропорционально, пока меняли ширину. Выделяем ее и нажимаем на верхней панели инструментов кнопку обрезать.

Просто тяните область мышкой до оптимального размера.

При перемещении объектов мышкой на рабочей области отображаются линии разметки, показывающие не смещен ли объект относительно центра или какого-либо края.

Теперь меняем надпись в нижней части шаблона истории в Instagram. Наш дизайн практически готов.

Несмотря на то что шаблон смотрится хорошо и адаптирован русскоязычной аудитории, иногда хочется персонализировать его, добавив фотографию из собственного архива. Удаляем встроенный снимок клавишей Delete.

Чтобы добавить собственные снимки, нужно выбрать в левой вертикальной панели инструментов вкладку “Загрузки” и нажать “Загрузить изображение”. Количество фотографий для одновременной загрузки неограниченно.

После загрузки просто перетяните изображение на белую область и подгоните его по размеру, растягивая, ужимая или обрезая. Поскольку голова модели расположена в верхней части фотографии, мы просто меняем местами текстовые блоки. Узкая черная область переходит вверх, а желтая подложка с текстом - вниз.

Всего несколько движений мышкой, чтобы переместить объекты и история в Instagram полностью персонализирована. При этом не пришлось продумывать структуру, палитру, размеры объектов, а это основная сложность любого дизайна.

Если не хочется использовать фотографию по умолчанию и нет собственного снимка достойного публикации, можно подобрать подходящий вариант в базе изображений Canva. Перейдите во вкладку “Элементы” - “Фото” и прокрутите до тематической подборки “Мода”. Многие фотографии именно в этом разделе защищены авторским правом, поэтому распространяются по платной лицензии, но бесплатных работ также много.

Каждое изображение можно обработать с помощью фильтров и настроек цветовой коррекции, расположенных на верхней горизонтальной панели инструментов.

Пришло время сохранить готовый дизайн. В правом верхнем углу экрана нажимаем кнопку “Опубликовать”, затем выбираем опцию “Скачать”, поскольку в отличие от Facebook, Twitter, LinkedIn, Pinterest и Tumblr публикация графического контента напрямую из аккаунта Canva в Instagram недоступна.

По умолчанию редактор графики предлагает сохранить дизайн в четырех форматах: jpg и png - для публикации в интернете, pdf со средним и высоким качеством - для печати.

Поскольку все шаблоны, шрифты и инструменты обработки бесплатные, к тому же мы использовали собственную фотографию (или бесплатную из базы снимков Canva), скачивание доступно бесплатно. При желании можно за дополнительную плату приобрести возможность устанавливать прозрачный фон, но как минимум в нашем случае эта опция совершенно неуместна, поэтому просто скачиваем готовый дизайн.

Заключение

Принцип работы с любым шаблоном - презентацией, обложкой журнала, подарочным сертификатом, обложкой для страницы на Facebook, публикации в ВКонтакте и так далее - идентичен описанному выше. На самые простые дизайны уходит всего несколько минут. Более сложные варианты могут занять до получаса. С приложениями для Android и iOS для себя и своей фирмы можно креативить между делом, если выдалось несколько свободных минут. Профессиональные дизайнеры могут реализовать собственные комплексные идеи с нуля, не используя готовые шаблоны.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 31.01.2019
хорошая тема!

(0)
Читайте также