Блог как мощнейший инструмент лидогенерации

7 Июня 2019

Продолжаем разбирать тему генерирования лидов. В рамках данной статьи мы будем в основном говорить о том, как привлекать дополнительные лиды с помощью блога при Вашем интернет-магазине. Да-да, Вы всё правильно поняли: одного интернет-магазина с правильно оформленными карточками товаров недостаточно, ибо нет предела совершенству, да и клиентов много не бывает – их бывает только мало. Ну а в качестве бонуса мы затронем еще и социальные сети, поскольку 90% того, что актуально для блога, будет актуально и для соцсетей. Обилия скриншотов и видеоматериалов в данной статье не будет, т.к. в этом нет необходимости.

Большинство статей по данной теме сводится ко всякому пустозвону в духе «пишите эксклюзивный контент», «пишите контент, который провоцирует дискуссии», «научите пользователей доверять Вам» и всё в этом духе. ЗАДРАЛИ УЖЕ! Воды в таких статьях хоть лодкой вычерпывай, а полезной информации – ноль. Мы же в данной статье дадим гораздо более четкие рекомендации по подготовке контента.

Короче, ПОГНАЛИ!

Что писать в блоге?

Это одна из самых больных тем: «Ну ОК, сделаю я в своем магазине дополнительный раздел «Блог», и что дальше? О чем я там писать-то буду?». И ведь вопрос вполне резонный, поскольку начать – это самое сложное.

Объективные обзоры уже имеющихся в ассортименте товаров.

Для чего это нужно?

Ответ на данный вопрос мы бы хотели начать с того, что Вы не должны лишать своих потенциальных покупателей права на объективное мнение о том или ином товаре – недобросовестные магазины и без Вас дезинформируют пользователей в рекламных целях. Не нужно «обсасывать» товар, рассказывая всем, какой он хороший. Если рассказываете обо всех плюсах – расскажите и обо всех минусах, ибо покупатель должен знать всё. С некоторыми минусами можно смириться, некоторые при ряде обстоятельств не играют никакой роли, а некоторые настолько критичны, что проще отказаться от одного товара в пользу другого (пусть даже и гораздо более дорогого), у которого этого минуса нет. Более того, бывают случаи, когда один минус настолько силён, что перечёркивает все плюсы. В таких случаях крайне важно предлагать альтернативу. И вот тут мы плавно подошли ко второму виду материалов.

Сравнение аналогичных товаров между собой.

Но «аналогичных» по каким признакам? Цена? Соотношение цена/качество? По потребительским характеристикам?

Самый парадокс в том, что ни один из этих вариантов не является на 100% правильным. И еще один парадокс – сравнение можно проводить даже с теми товарами, которых вообще нет в ассортименте.

Если взять компьютерную тематику, то сейчас достаточно большую популярность набирают сравнительные обзоры процессоров от Intel и AMD, дабы показать, «кто круче». Также зачастую устраивают сравнение новых процессоров (2018-2019 годов релиза) со старыми (2011-2012 годов релиза), чтобы понять, стоит ли вообще заморачиваться с покупкой новых комплектующих, или можно еще пару-тройку лет пересидеть пусть и на старом, но пока еще актуальном оборудовании.

И еще один вид обзоров – «дешевое против дорогого». Такие обзоры проводятся в основном с целью показать, в каких случаях стоит переплатить за более дорогой товар, а в каких можно обойтись более дешевым.

Еще раз о том, что с чем можно сравнивать:

  • «битвы» между производителями;
  • товары, аналогичные по функционалу, но абсолютно в разных ценовых категориях, но от одного и того же производителя;
  • морально устаревшие товары с новинками…

Короче, сравнивать можно что угодно и с чем угодно. Главное – не сравнивать холодильник с ванной, двери с унитазом, и т.д.

Анонсы от производителей.

Такие статьи однозначно будут подогревать Вашу аудиторию, ибо всегда интересно, чем новое отличается от старого. Фактически Вы можете брать анонсы прямо с сайта производителя, рерайтить и выкладывать в блог. Всё просто, а главное – не займёт много времени.

Статьи в духе «Как правильно выбрать…» и/или «На что обратить внимание при выборе…».

Такие статьи будут крайне полезными для пользователя, поскольку проблема правильного выбора как раз и упирается в недостаточной осведомлённости пользователя. Ваша задача – помочь пользователю с выбором, предлагая несколько товаров в качестве примера. И вот тут очень многие магазины допускают одну и ту же ошибку – пытаются убедить пользователя в том, что ему нужен именно этот товар, хотя на самом деле можно обойтись более простым и менее дорогим аналогом. Предложение «покупайте только этот товар и никакого другого» нормально работает ТОЛЬКО на лендингах, т.е. ТОЛЬКО на рекламном трафике (такая уж аудитория приходит по рекламе). Если подобный трюк провернуть в блоге, то Вы гарантированно поймаете огромную кучу хейта с комментариями «Че вы нам фуфло-то впариваете? В вашем же магазине есть вот такой аналог, который по функционалу такой же, от того же производителя, по цене - дешевле, а по качеству ничем не хуже». Такие статьи (и комментарии тоже) могут привести к значительному подрыву Вашей репутации и, как следствие, оттоку аудитории, а также к «остыванию» аудитории, которая у Вас все-таки осталась. Говоря простым языком, стоит Вам ошибиться всего 1-2 раза, и Ваша аудитория засомневается, а так ли Вы на самом деле компетентны?

Статьи-лайфхаки и полезные советы.

Здесь всё просто: делаете подборку реально полезных советов и лайфхаков с использованием имеющихся в ассортименте товаров, а самое главное – подкрепляете всё сказанное пруфами.

Простейший пример: гитарные струны - со временем они теряют «заводскую» звонкость, но что делать, если купить новые струны нет возможности (или желания), а звонкость вернуть все-таки хочется? Лайфхак достаточно прост – прокипятить с солью и содой, а затем просушить. «Заводскую» звонкость это не вернёт, но только что прокипячёные струны будут звучать на порядок лучше. Единственное, что остается сделать – подкрепить данный лайфхак видеороликом, где «в нарезку» будет проведено сравнение.

Итак, что мы имеем: лайфхак прост, полезен, реально работает, а записать сопроводительный видеоролик труда не составит. Профит!

И таких полезных лайфхаков во Всемирной паутине можно найти сотни тысяч. Выбираете из них самые полезные, проверяете, выкладываете результат и выносите вердикт в пользу «действительно работает» или «нет, это фиаско».

Подборки в духе ТОП-5 [чего-то там для чего-то там]

Абы какие товары, т.е. по принципу «лишь бы было», в такие подборки запихивать не нужно. «А что в них запихивать тогда?» Это уже зависит от подборки.

Одними из самых популярных видов подборок на данный момент являются:

  1. Подборка аналогичных другу товаров в определенном ценовом диапазоне, иногда с обязательным присутствием какого-либо дополнительного функционала. Например, «Топ-5 материнских плат для Coffee Lake до 4000 рублей» и «Топ-5 материнских плат для Coffee Lake с 4 слотами ОЗУ до 4000 рублей» - это две абсолютно разные подборки. Настолько разные, что товары в них могут вообще не пересекаться между собой. Ну а самое главное – необходимо не просто сказать «Вот список лучших [чего-то там] по нашему мнению. Пользуйтесь!», нужно еще и рассказать о каждом товаре в отдельности, а главное – обосновать причину попадания в ТОП, преимущества и недостатки.
  2. Подборка самых популярных товаров (желательно, однотипных, например, «Топ-5 самых популярных телевизоров», «Топ-5 самых популярных смартфонов» и т.д.). То же самое: краткое описание, характеристики, преимущества, недостатки, обоснование причины попадания в Ваш ТОП, а также причины популярности данного товара.
  3. Подборка самых необычных товаров. Они могут быть как с необычным внешним видом, так и с необычным функционалом.
  4. Подборка самых оптимальных товаров по соотношению цена/качество.
  5. Подборка самых незаслуженно «обделённых» товаров (если они действительно достойные).

И отдельный пункт для магазинов, занимающихся продажей компьютерной электроники.

Сборка ПК для тех или иных целей в пределах определенного бюджета.

И сразу же давайте поясним, что такое «сборка». Под данным термином подразумевается не демонстрация самого процесса сборки, а список комплектующих, которые автор рекомендует приобрести (хотя сам процесс сборки и конечный результат показать тоже не помешало бы).

К слову, в сборках чаще всего допускаются две ошибки, которые зачастую вообще фатальны:

  1. Неправильный заголовок. Например, если Вы собираете игровой компьютер в бюджете до 30000 рублей, но при этом экономите на начинке, а сэкономленные деньги вкладываете в необоснованно дорогой (пусть даже и красивый) корпус за 7000 рублей – такая ошибка для Вашей сборки будет фатальной, поскольку 30 тысяч рублей – это не тот бюджет, где можно немного доплатить за красоту. Ну а если очень хочется воткнуть красивый и дорогой корпус в данный бюджет, то заголовок должен быть не «Как дешевле всего собрать мощный компьютер», а «Реально ли собрать красивый компьютер в бюджете до 30 тысяч рублей?» или как-то так.
  2. Неправильный подбор комплектующих. Ошибка в том, что комплектующие иногда подбираются таким образом, что оказываются вообще несовместимы между собой. Например, многие путают Intel’овский сокет LGA 1151 и LGA 1151 v2, либо используют в сборке ПК оперативную память SO-DIMM вместо DIMM, либо железо физически не помещается в выбранный корпус. Именно поэтому всё подобранное компьютерное железо перед подготовкой статьи должно быть протестировано на совместимость, а если возникают какие-то сложности (например, прошивка BIOS), то эти сложности должны быть освещены в статье.

Ну и самое главное: о чём бы Вы не писали, если упоминающийся товар уже присутствует в ассортименте магазина – на него должна быть ссылка. Во-первых, это избавит пользователя от необходимости искать товар в каталоге, а во-вторых, это будет однозначный жирный плюс ко внутренней перелинковке. Сплошной профит!

Обзоры товаров от подписчиков.

Предоставить подписчикам возможность писать обзоры на приобретаемую ими в магазине продукцию – это шикарная возможность утеплить отношения с Вашей аудиторией.

Во-первых, к мнению самих покупателей всегда будут относиться не так настороженно, как к Вашему.

Во-вторых, если покупатель рассказал о какой-либо возникшей после покупки проблеме, то у Вас будет шикарная возможность публично пойти покупателю навстречу и помочь в ее устранении.

В-третьих, это дополнительный контент, который будет генерировать дополнительный контент, поскольку пользователь и сам продолжит писать свои независимые обзоры, а те, кто будут их читать, подумают «а чем я-то хуже?» и присоединятся, особенно за вознаграждение.

К слову о награде. Какую именно награду дать пользователю – это уже Вам решать. В большинстве случаев вся награда сводится к бонусам, которые в будущем можно будет использовать в качестве реальной скидки.

Новости магазина и посты в духе «Смотрите! У нас поступление!»

Тут всё просто – необходимо рассказывать о том, какие товары к Вам поступают в продажу (причем в ключе «у нас пополнение ассортимента!», «[какой-то товар] снова в продаже!» и т.д.

Что должно быть в хорошем обзоре?

Многие обзорщики (и от интернет-магазинов в том числе) просто понятия не имеют, с чего начать, как писать и чем всё это должно закончиться, а потому пишут «по принципу такого компота – берут там чушь, муть всякую…» (Д. А. Медведев). Серьезно, от многих обзоров начинают просто вытекать глаза, а из глубины души рвётся фраза «Да что ж ты делаешь, демон?!».

Ладно, к делу.

Самое первое – необходимо хотя бы в общих чертах рассказать о товаре, для чего предназначен и каким функционалом обладает, а также подкрепить всё сказанное фотографиями. Желательно поверх фотографий наложить текст, чтобы читатель знал, куда смотреть и что он должен увидеть.

Второе – демонстрация товара в действии. Тут тоже особо ничего сложного нет. Например:

  1. Если Вы делаете обзор мясорубки, то необходимо не просто приложить фотографию, из которой вылезает измельчённое мясо, а рассмотреть еще и сам мясной помол, поскольку в мясе вполне могут остаться плохо перекрученные плёнки, да и само мясо может быть перекручено неравномерно.
  2. Если Вы делаете обзор компьютерного процессора, то строго обязательно протестировать его в компьютерных играх (причем как в бенчмарках, так и в самой игре), так и в синтетических и графических бенчмарках (не путать с бенчмарками, которые встроены в компьютерные игры). Причем в играх и графических бенчмарках крайне важно показать подробную статистику – фреймрейт, фреймтайм, загрузка графического ядра, а также загрузку по всем ядрам процессора. Видеокарта же должна быть в этом случае реально мощной, чтобы упор был именно в процессор. Естественно, если Вы делаете обзор на видеокарту, то супермощным должен быть именно в процессор, чтобы упор был именно в видеокарту.
  3. Если Вы делаете обзор перфоратора, то строго обязательно продемонстрировать его эффективность на разных марках бетона – с одними он справится «на отлично», с другими «есть модельки и получше, но этот тоже неплохо справляется», с третьими «а вот для сверления такого бетона мы бы рекомендовали взять вместо этого вот этот». Если у перфоратора есть еще и режим отбойного молотка – необходимо провести тестирование еще и в этом режиме.
  4. Если Вы снимаете обзор на электробритву, то необходимо показать, насколько гладко она бреет, не доставляет ли болезненных ощущений (некоторые страдают тем, что не стригут волосы, а буквально вырывают их), со щетиной какой длины бритва справляется хорошо, с какой – более-менее нормально, а с какой и вовсе не справляется.
  5. Если Вы снимаете обзор на клавиатуру, то необходимо рассказать, насколько мягко нажимаются клавиши, болеет ли клавиатура «пропусками» букв (некоторые болеют, т.е. могут проигнорировать некоторые нажатия), имеется ли защита от попадания влаги (если да – продемонстрировать в действии и сделать выводы о том, насколько хорошо/плохо она реализована).
  6. Если делаете обзор смартфона, то необходимо рассказывать не только про то, «какой мощный тут процессор» и «какая крутая камера», а еще и про то, насколько всё это вообще уместно. Например, на некоторых моделях смартфонов фронтальная камера фактически является частью экрана, а потому «сжирает» часть выводимой на экран картинки, что крайне не удобно, а в качестве бонуса – еще и конфликтует с некоторыми приложениями.

И на этом достаточно. Самое главное Вы уловили – тесты должны быть реальными, полными (насколько это возможно), объективными и информативными.

Третье – после тестов необходимо рассмотреть все минусы товара, ибо критиковать (а точнее – читать критику) всегда интереснее, чем восхвалять. Именно поэтому минусы должны быть ПЕРЕД плюсами, ибо так Вы сможете удержать гораздо больше читателей. Однако, на каждый минус необходимо давать по 2-3-4 ссылки на обзоры аналогичных товаров без данного минуса – это необходимо для того, чтобы пользователь сразу же переходил к изучению альтернативного варианта, если его что-то не устраивает.

Плюсы и подведение итогов. Гораздо правильнее «Плюсы» и «подведение итогов» все-таки совмещать, а не разделять, поскольку заканчивать обзор нужно именно на позитивных нотах – это значительно повысит вероятность того, что посетитель если и не совершит покупку, то как минимум «возьмёт на карандаш» карточку товара.

Соблюдая всё сказанное выше, Ваш контент гарантированно будет эксклюзивным, а пользователям именно этого и нужно!

О фотографиях

Во-первых, не забывайте защищать Ваши фото- и видеоролики водяными знаками с адресом Вашего сайта, номерами телефона и т.д. Это защитит Ваш контент от кражи, а пользователям лишний раз напомнит, на каком сайте они находятся (если адрес сайта указан на водяном знаке – Вас запомнят с гораздо бОльшей вероятностью).

Во-вторых, делайте фотографии таким образом, чтобы осталось место для «наложенного сверху» комментария. Ну и не забывайте прямо поверх фотографии накладывать эти самые полезные комментарии. Фотография со «встроенным» комментарием всегда будет полезнее, чем фотография, у которой этого комментария нет (или есть, но он «ушел в текст основной статьи»).

В-третьих, никогда не убирайте фон. Фотографиям без фона доверяют не так, как фотографиям, с которых фон не убирали. По тем же причинам мы не рекомендуем использовать различные красивые фоны. Согласитесь, небо, на фоне которого в воздухе висит, скажем, фотоаппарат, не вызовет такого доверия, как фотография того же фотоаппарата, который просто стоит на столе или который кто-то держит в руке.

В-четвертых, с помощью условно-бесплатного сервиса www.iloveimg.com/ru (или с помощью его аналогов) подгоните размер фотографий под наиболее оптимальный для Вашего блога (обычно это не более 800-1000 пикселей по наибольшей стороне), а также не забудьте с помощью этого же сервиса оптимизировать (точнее – скомпрессировать) картинки перед публикацией на сайте. Эти меры значительно уменьшат размер загружаемых файлов, из-за чего значительно сокращается время загрузки страницы.

Гостевые посты

«Что?! Т.е. я еще и для других блогов халявные посты писать должен?» - а почему бы и нет? К тому же никто не запрещает Вам организовать «взаимку», т.е. Ваш пост размещается у стороннего блогера, а сторонний блогер размещает в ответ свой пост у Вас на сайте. Такой прием называется «обмен аудиториями». Однако, имейте в виду, что материал «для стороны» должен быть как минимум не хуже того, что уже опубликовано у Вас.

Ну а в качестве бонуса, никто не запрещает Вам делать совместные посты с другими блогерами, при этом не имеет особого значения, на чьём сайте будет размещаться пост. Интервью – один из самых интересных (и один из самых болезненных) форматов для совместных постов как минимум потому, что требуется заранее изучить интересы и историю объекта интервью, чтобы затем подготовить ряд «неудобных» для него вопросов, а в качестве бонуса – еще и поддерживать беседу на высоком уровне на протяжении всего времени.

Выводы

Итак, мы выяснили, что в ведении блога на самом деле нет вообще ничего сложного. Самое главное – начать, а дальше «польётся широченной рекой». Если первые посты будут неудачными - ничего страшного: они быстро уйдут «вниз» и их мало кто увидит.

Касательно социальных сетей – в целом всё то же самое, однако, у разных социальных сетей свои особенности:

  • Instagram больше заточен под публикацию фотографий, а потому сделать полноценный «блоговский» пост не получится – только картинка (или несколько картинок в 1 посте) + небольшое описание;
  • VK и FaceBook не позволяют вставить картинку «в середину» поста. Поэтому гораздо разумнее либо писать под них отдельные небольшие посты, либо делать тизерные репосты с основного блога (т.е. в посте публикуется только часть самого начала поста, либо самые яркие цитаты (не забудьте их закавычить), а затем «Подробнее на [ссылка]».
  • Twitter имеет достаточно жесткие ограничения по символам, потому полноценный «блоговский» пост там не разместить даже в том случае, если он будет чисто текстовый. Поэтому Twitter в основном используется для репостов или коротеньких высказываний в духе «Побывал в Аду. Что-то там как-то холодно! У нас на распродаже в разы жарче!» и т.п.
  • YouTube.com Вам однозначно понадобится в качестве бесплатного сервиса для хранения отснятых Вами видеороликов.

Ну а самое главное – Вы получили огромное количество зацепок, позволяющих Вам не просто мощно стартануть, но еще и долгое время удерживать темп.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 07.06.2019
Главное,чтобы блог был годным

(0)
Читайте также