Анализ сайта (своего или конкурентов) с помощью онлайн-сервиса SerpStat

19 Марта 2019

СОДЕРЖАНИЕ

Как выяснить, сколько трафика получают конкуренты

Как узнать ключи, по которым конкурент получает трафик?

Как вычислить поддомены сайта?

Как выяснить, какие страницы сайта больше всего посещают?

Как узнать, кто является основными конкурентами?

Как узнать ссылочную массу конкурента?

Хватит ли бесплатного аккаунта?

Резюмируем

Конкуренты – головная боль, сила которой может меняться как от региона к региону, так и от ниши к нише. Давить на эту головную боль мы сейчас не будем. Вместо этого, мы поговорим о том, как эту боль смягчить, а если точнее – как выяснить, по каким поисковым запросам конкуренты получают поисковый трафик, а главное – по каким поисковым запросам трафика нет, но он вполне мог бы быть. Поможет нам в этом условно-бесплатный онлайн-сервис SerpStat. Это реально очень крутой сервис, с помощью которого можно добыть просто неисчерпаемое количество полезной информации как по своему сайту, так и по конкурентам. Этим и займёмся.

Первым делом регистрируемся, логинимся, далее в приведенной выше форме указываем адрес сайта, который необходимо проанализировать, поисковую систему, а также регион (для Яндекса) или страну (для Google), затем нажимаем «Поиск» и тем самым запускаем анализ. На выходе получается примерно вот такой отчет:

Теперь давайте разбираться, что со всем этим добром можно сделать.

Как выяснить, сколько трафика получают конкуренты

В данном случае анализ был по Яндексу. Обратите внимание, что по данным SerpStat, у нас суммарный трафик составляет порядка 3600 визитов. Если же открыть Яндекс.Метрику и запросить статистику посещений, то мы увидим, что на самом деле посещений примерно столько же и было.

Да, мы не спорим, данные отличаются, но погрешность вполне в пределах допустимой. К тому же супервысокая точность при подсчете посещаемости, как правило, не требуется.

Отсюда можно сделать простой вывод – с помощью SerpStat можно буквально в 2 клика выяснить, какой объем трафика получают интересующие Вас конкуренты, а заодно и прикинуть, насколько Вы от них отстаёте (или они от Вас отстают).

Как узнать ключи, по которым конкурент получает трафик?

В суммарном отчёте кликаете по «Ключевые фразы» (в нашем примере их 3227), сервис Вас перенесёт на страницу с более подробной статистикой:

  • ключевые фразы, по которым сайт получает трафик;
  • позиции сайта по каждому ключу;
  • частотность этих ключей в точном и широком соответствии;
  • ориентировочный трафик по каждому ключу;
  • стоимость клика (если по данному ключу запускать рекламу в Яндекс.Директе);
  • релевантная страница;
  • количество документов, которые вообще попали в выдачу по данному запросу.

Вывод – можно буквально в пару кликов выяснить, по каким ключам сайт конкурента находится в ТОП-10 поисковой выдачи. Что делать с этим списком – это уже отдельный разговор: кто-то использует для того, чтобы вывести свой сайт в ТОП-10 по этим же ключам, кто-то по ним запускает контекстную рекламу, и т.д.

А вот теперь самое интересное. Можно настроить фильтр вот таким вот образом:

Т.е. применение данного фильтра даст нам возможность получить список ключей, по которым сайт имеет вполне неплохие позиции, но при этом не попадает в ТОП-10 поисковой выдачи.

Чем же может быть полезен данный список? Очень просто.

Если Вы анализируете сайт конкурента, то по факту Вы получаете список ключей, по которым конкурент не смог (или не захотел) выйти в ТОП-10. Грех не воспользоваться этим, т.е. оптимизируете сайт под эти запросы и получаете все шансы обойти конкурента по этим запросам и получить дополнительный трафик.

Если же Вы анализируете свой сайт – по факту данный список является подсказкой, по каким запросам сайт необходимо дооптимизировать в самую первую очередь. Именно ДОоптимизировать, поскольку сайт уже имеет хорошие позиции и до ТОПа ему не хватает совсем чуть-чуть.

Вывод: можно буквально в несколько кликов получить список ключей, по которым имеет смысл чуть-чуть подтянуть сайт, а также получить список ключей, по которым можно легко обойти хотя бы некоторых конкурентов.

Как вычислить поддомены сайта?

Формирования суммарного отчета (мы это сделали в самом начале) для данных целей будет вполне достаточно. Сформировав отчёт, достаточно просто пролистать его чуть-чуть вниз.

ВАЖНО!!! Поддомен stelki используется исключительно для контекстной рекламы, т.е. от индексирования он скрыт. Тем не менее, SerpStat его всё равно увидел.

Как выяснить, какие страницы сайта больше всего посещают?

Для этих целей тоже будет достаточно сформировать суммарный отчет и прокрутить его вот досюда:

В таблице мы видим как адреса самых популярных страниц, так и количество ключей, по которым страница находится в ТОПе. Крайне полезный инструмент для анализа конкурирующих сайтов, поскольку позволяет подглядеть, за счет чего конкуренты получают трафик, а также прикинуть, какие страницы еще требуется создать для привлечения дополнительного трафика.

Как узнать, кто является основными конкурентами?

На этот раз мы тоже ограничимся суммарным отчётом. Просто пролистываем его вот до этого блока:

Можно, конечно, кликнуть на заголовок и получить более подробный отчет, но имеющейся в суммарном отчете информации в большинстве случаев вполне хватает. Ну а самое главное – можно сформировать суммарный отчет по каждому из конкурентов, а из него получить информацию и по ключам, по которым конкурент находится в ТОПе, и по наиболее часто посещаемым страницам, и т.д.

Как узнать ссылочную массу конкурента?

В этот раз ограничиваться суммарным отчетом уже не будем, но начнём именно с него. Пролистываем для начала отчет до блока «Обратные ссылки».

Обратите внимание, что из этого блока можно сформировать 3 дополнительных отчета:

  • ссылающиеся домены (т.е. если 10 доменов многократно ссылаются на сайт, то всё равно будет указано 10 доменов);
  • ссылающиеся страницы (количество страниц, на которых были замечены ссылки на анализируемый сайт);
  • сколько всего ссылок на анализируемый сайт было замечено сервисом.

Выглядят эти отчеты примерно вот таким образом:

Данные отчеты будут крайне полезны для анализа ссылочной массы как Вашего сайта, так и ссылочной массы конкурента, т.к. после анализа можно будет прикинуть, сколько и каких ссылок еще нужно докупить (или бесплатно разместить), чтобы отодвинуть конкурентов на более низкие позиции, чем у Вас.

Хватит ли бесплатного аккаунта?

Скорее нет, чем да. Во-первых, очень жестко ограничивается количество запросов (30 запросов в день). Во-вторых, многие отчеты очень сильно урезаны.

В-третьих, у некоторых функционал вообще не доступен.

Более того, помните, как мы пытались настроить фильтр, чтобы посмотреть список ключей, по которым сайт в пределах ТОП-25, но за пределами ТОП-10? Так вот, в бесплатном режиме фильтр настроить не получится.

Именно поэтому мы всё-таки рекомендуем пользоваться данным сервисом в платном режиме, тем более что Вас никто не заставляет платить вот прям строго ежемесячную абонентскую плату. Если Вы продвигаете сайт самостоятельно – можете оплатить тариф на 1 месяц, в течение месяца проанализировать себя и конкурентов, а потом просто перестать платить сервису, т.к. нужная Вам информация уже добыта. Дооптимизировали сайт по собранным ключам – оплатили месячный аккаунт, провели повторный анализ, перестали платить, и т.д.

Разумеется, для агентств, занимающихся продвижением сайта, гораздо более приемлем вариант годовой подписки, т.к. в месяц приходится анализировать по несколько сайтов, т.е. платить сервису в любом случае придется ежемесячно, вот только с годовой подпиской оно выходит куда дешевле.

Резюмируем

Так, что же мы выяснили из данной статьи?

Мы выяснили, что с помощью данного сервиса можно провести достаточно глубокий анализ конкурентов и выяснить:

  • по каким поисковым запросам они уже привлекают трафик (а главное – прикинуть, как по этим запросам обойти конкурентов);
  • по каким запросам пытаются привлечь, но у них пока не получается (что не получается у них – вполне может получиться у Вас);
  • получить приблизительные данные по посещаемости сайта конкурента (позволяет прикинуть, на какой трафик вообще можно рассчитывать в пределах выбранной вами ниши);
  • получить огромное количество данных для анализа ссылочной массы (поможет разработать собственную стратегию ссылочного продвижения);
  • получить список основных конкурентов для дальнейшего анализа (теперь Вы будете знать, кого анализировать);
  • вычислить поддомены конкурента.

Также мы выяснили, что, увы, исчерпывающую информацию Вы сможете получить только на платных тарифах, ибо в бесплатном режиме функционал сильно урезан.

А как конкурентов анализируете Вы?


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье
seoonly.ru 19.03.2019
СЕРПстат решает-)

(0)
Читайте также