Эффективные методы и подходы к продвижению сайтов

15 Ноября 2017

Вводная часть

В этой статье мы расскажем и покажем Вам динамику развития двух Интернет-магазинов одинаковой тематики, с разными подходами к нашей работе. Благодаря этому кейсу Вы сможете увидеть эффективность продвижения сайтов в сети Интернет, а также оценить методы нашей работы. Начнём наш кейс с результатов, которые были достигнуты в процессе развития, а затем плавно перейдем к особенностям работы над проектами.

Следует отметить, что данные Интернет-проекты имеют одинаковую тематику – самые новые высокотехнологичные девайсы (мобильные телефоны, электробритвы, планшеты, плееры и т.д.), на которые есть большой спрос в данный период времени. Средний чек покупки обеих магазинов достаточно высок и составляет примерно 100$.

Также следует отметь тот факт, что при продвижении этих двух схожих Интернет-магазинов, мы не использовали контекстную рекламу, так как она позволяет максимально быстро пересчитывать «поведенческие факторы» пользователей на сайте. Ведь суть эксперимента заключалась в том, чтобы посмотреть естественную динамику роста поискового трафика. И так начнём…

Проект был запущен первого августа 2016 года и соответственно достигнутые результаты на апрель 2017 года:




На скриншоте мы видим статистику посещаемости сайта по неделям. В итоге на апрель 2017 года посещаемость сайта составляла порядка 8000 человек в неделю, что соответственно нам приносит примерно 32000 человек в месяц и является весьма хорошим результатом.

Второй же магазин, который был сделан аналогично, показал значительно иную продуктивность, которая кардинально отличается от его так называемого «брата». Похвастаться тут практически не чем, так как самой большой посещаемостью является примерно 2000 человек в неделю (8000 человек в месяц), что в свою очередь в 4 раза меньше чем в предыдущем примере.





Чем отличаются эти два сайта?


По сути, эти два сайта не имеют каких-то серьезных отличий в функционале, в стилистике интерфейса, но в конечном итоге один сайт показал хорошую тенденцию роста поискового трафика, а второй плохую, вернее даже не плохую, а не настолько эффективную как первый сайт. С чем же это связано? А суть заключается в походах к их продвижению и развитию бизнеса в сети Интернет.

Сайт с плохой динамикой роста был сделан по всем правилам и канонам, которым нас учат на различных «курсах» по «продвижению», соответственно по контент-маркетингу, внутренней и внешней оптимизации и прочим урокам, и видеокурсам, которых есть очень много как в Интернете, так и за его пределами. Соответственно данные «курсы» вытягивают из Вас огромное количество денег, но к сожалению, не дают желаемых результатов.

Если же разбить по пунктам основные мероприятия, которые мы проводили с сайтом, то мы получим следующее:

  • Первым делом собрали базу товаров;
  • Импортировали все товары в базу данных сайта;
  • Провели кластеризацию всех позиций (разбивка по разделам/категориям/подкатегориям);
  • Для всех товаров было написано уникальное описание и проработаны мета-теги, заголовки;
  • Для разделов/категорий сделали тегирование (разбивка основной категории на более мелкие, но целевые подкатегории). К примеру, у нас есть категория «Мобильные телефоны», с помощью тегирования в этой категории мы делаем подкатегории «Мобильные телефоны Samsung», «Мобильные телефоны Nokia», «Мобильные телефоны Asus» и т.д. Ну и соответственно в этих подкатегориях мы делаем еще разбивку на более целевые разделы, к примеру «Мобильные телефоны Samsung Galaxy», «Мобильные телефоны Samsung S» и т.д.
  • Для всех уровней вложенности категорий был написан уникальный seo-контент с использованием ключевых слов из семантического ядра;
  • Прописали для всех уровней вложенности категорий заголовки и ключевые мета-теги;
  • Проставили порядка 100 внешних ссылок из трастовых ресурсов, для наращивания ссылочного профиля сайта. Все Интернет-площадки, на которых размещались ссылки на страницы нашего магазина отбирали по чек-трасту, то есть заспамленность площадок была крайне низкая, а количество страниц в индексе достаточно высокое, что минимизировало риски попасть под санкции со стороны поисковых систем. Следует также отметить тот факт, что все ссылки были «нетематические», то есть сайты, на которых они размещались не имели сходств по тематики с нашим Интернет-магазином.

Результат как говорится на лицо:





Также на графике мы можем увидеть, что в поисковой системе «Яндекс» трафик плавно, но стабильно увеличивался, а в «Google» был некий период так называемой «песочницы», после которой сразу же появилась положительная динамика:



Но опять же, спустя короткий период роста поискового трафика, пошел такой же резкий его спад, причиной которого могло стать низкое качество текстовых материалов или же стремительный рост наращивания внешней ссылочной массы. Ведь ссылочная масса должна наращиваться плавно на протяжении длительного времени, а также равномерно распределяться по всем категориям и подкатегориям сайта или Интернет-магазина.

Стратегия развития успешного бизнес-проекта

По второму Интернет-магазину, который дал более положительную динамику роста поискового трафика, а также дальнейшую его эффективность, мы подошли со всем по-другому. Конечно же, некий спектр работ, в частности: технический и seo аудиты, оптимизация посадочных страниц, написание оптимизированного контента, оптимизация мета-тегов и заголовков, а также наращивание внешней ссылочной массы в размере 100 ссылок из нетематических источников, тоже были сделаны и с этим проектом. Но подход к его развитию существенно отличался от предыдущего сайта.

Первым делом, при формировании базы товаров для магазина, мы не стали брать те товары, которые имеют весьма высокую конкуренцию. К примеру, в сайте с плохой динамикой мы взяли все возможные модели гаджетов, начиная от более старых моделей и заканчивая современными флагманами, конкуренция у которых уже сформировалась и пролезть в данной нише значительно сложнее.

Быть в тренде = быть первым!

Для второго же сайта, мы сделали специальную систему, которая регулярно мониторит новости на зарубежных сайтах производителей гаджетов, на популярных Интернет-магазинах, в ветках различных форумов и т.д.. То есть, написали так называемого «Интернет-паука», который ежедневно обходит нужные нам сайты для поиска свежей информации.

В свою очередь, данная система добавляет в табличку ссылки на источник или ветку форума, где размещена свежая информация о том, какой следующий девайс выйдет в продажу от того или иного производителя, что будет доработано, чего ждать уже в ближайшие дни и т.д.  Таблица имеет весьма простой вид и смотрится выглядит так:




Из скриншота мы видим 5 полей в табличке, где:

  • Сайт – это доменное имя сайта, на котором «паук» нашел свежую новость.
  • Ссылка – это уже непосредственно ссылка на данную новость.
  • Название – заголовок новости.
  • Дата – это время, когда «паук» обнаружил свежую новость.
  • Добавление – решение менеджера магазина/сайта, актуальна ли данная новость для его бизнеса и соответственно добавлять её или нет.

Следует также отметить, что система ищет обновленные новости практически ежечасно, что позволяет нам быстро найти новую информацию, обработать её и сразу же разместить на нашем сайте. Это в свою очередь позволяет нам быть одним из первых в той или иной нише новинок. К примеру, компания «Apple» объявила о выходе новой версии телефона «iPhone 7 Plus Red», мы нашли данную информацию, обработали её, добавили на наш сайт, в подвале сайта поставили ссылку на эту новость, чтобы пользователи видели эту новинку и переходили на новосозданную страницу. Затем, новая информация добавляется в приоритетный обход Яндекс Вебмастер и Google Webmaster и в итоге получается, что буквально через несколько часов мы имеем ТОПовые позиции в поисковых системах по нужным нам моделям новинок.

Но радоваться ТОПам пока ещё рано, так как нам необходимо удержаться в нём, а это весьма сильно зависит от менеджеров клиента, ведь когда мы находим информацию о появлении нового товара, в течении 5-10 минут данная информация уже передается менеджерам, и они быстро решают – будет ли этот товар на сайте или нет. Следует также отметить, что для некоторых клиентов мы настраиваем смс-оповещение о том, что в таблице добавлена свежая информация и необходимо дать ответ – обрабатывать её или нет. Это позволяет нам оперативно решать вопросы, связанные с согласованием той или иной новости.

В случае положительного решения, информация которая находится на зарубежном источнике, переводится на русский язык, а также добавляются свежие фотографии/видео. В итоге получается, что мы на русском языке уже делаем готовую посадочную страницу для будущего товара и характеристики возраста данной страницы у нас становятся значительно лучше, чем у конкурентов.

Далее мы проводим оптимизацию новой посадочной страницы, прописываем нужные ключевые слова в мета-тегах и заголовках. При переводе контента на русский язык, мы не проводим с ним дополнительную оптимизацию, чтобы не было переспама ключевых слов и других неестественных конструкций словосочетаний, чтобы не попасть под санкции за «переоптимизацию» со стороны поисковых систем.

Мониторинг цен конкурентов

Добавление свежей информации и хорошие поведенческие факторы пользователей на посадочной странице делают свое дело и наш товар находится в ТОПе по необходимым нам поисковым запросам. Но кроме этого, очень важным нюансом является конкуренция по цене. Несмотря на то, что многие утверждают, что цена является не самым важным фактором в продвижении Интернет-магазина, наши исследования показывают, что именно цена очень сильно влияет на поведение пользователя непосредственно на сайте. Поэтому, мы запустили систему, которая отслеживает основных конкурентов и показывает график с изменением цены у нас на сайте и на сайте у конкурентов.




Система хранит в себе все товары, которые есть на сайте и группирует их по категориям:




При анализе ценовой политики конкурентов, наша система формирует специальную таблицу, в которой есть поля с названием товара, ценой на нашем сайте, ценой у конкурентов (2-5 самых важных конкурента) и подсвечивает нам те позиции, на которых у нас цена завышена по сравнению с конкурентами.




Соответственно, информация со списком товаров у которых цена завышена, передается менеджеру для дальнейшего редактирования, чтобы быть одним из самых конкурентных по цене того или иного товара, либо же изменить цену таким образом, чтобы разница между нашим Интернет-магазином и конкурентами была не слишком высока.

Кроме того, данная система анализирует трафик на ту или иную посадочную страницу, тем самым мы можем отслеживать на какой товар идёт спрос больше, а на какой меньше. Но самым главным фактором анализа трафика, является то, что мы можем видеть «потерянный трафик» - это когда у нас есть посещения по тем или иным названиям товара, а на сайте данного товара нет. Соответственно информация передается менеджерам, чтобы те решили – будут ли они продавать данный товар или инет, так как его нет на складе магазина.



Сводка такого рода таблиц ежедневно присылается клиенту на почту, чтобы менеджеры могли видеть, что на некоторых товарах нам необходимо изменить цены и некоторые позиции добавить на сайт. Следует также отметить, что письмо приходит не со всеми товарами, что есть в базе, а только с теми, по которым у клиента неадекватная конкуренция по цене.

Также у нас есть разработанная система для CMS Bitrix, которая является настройкой в админ-интерфейсе. При переходе на определенную карточку товара в сплывающем окне показываются цены конкурентов по этому же товару. Если у нас цена выше, чем у конкурентов то они подсвечиваются красным цветом, если же наоборот – у нас цена ниже, то конкуренты подсвечиваются зеленым цветом. Это сделано для того, чтобы уведомлять менеджеров о том, что нужно пересмотреть ценовую политику на тот или иной товар.

В итоге, у нас получается тесная связка с добавлением свежих товаров и регулированием ценовой политики, а также качественного человеческого контента и активной работы менеджеров, что в свою очередь заставляет поисковые системы считать наш сайт качественным и повышать его позиции в поисковой выдачи.

Вывод

Исходя из этих двух примеров продвижения сайтов можно сделать вывод, что на сегодняшний день для эффективного развития онлайн-бизнеса необходим комплексный подход к Интернет-маркетингу, а методы накруток о которых ведут курсы и пишут в книгах – уже давным-давно стали не такими эффективными, как многим бы хотелось! Поэтому, Вам решать, как вкладывать свои деньги в бизнес и чего можно ждать в перспективе.


Подпишитесь на обновления
Лучшей оценкой нашего труда является ваша подписка на новые публикации. Мы очень постараемся быть интересными и обещаем не спамить.
 

Комментарии к статье

(0)
Читайте также